Встреча с бабой ягой

Где-то там далеко, на западе, третий год громыхала война. А на Урале в тылу работали заводы, дымили трубы, днем и ночью гудели паровозы, везущие солдат, танки, пушки на фронт. Вся страна, прилагая неимоверные усилия, трудилась для победы над страшным врагом.
И вот в это суровое время семья одного  офицера  приехала из родной Перми в город Казань. Молодой капитан  получил назначение в штаб N-ской учебно-стрелковой дивизии: готовить бойцов к фронту. Семья была небольшая: папа Дима, мама Таня и двое детей  Костя и Валя.
 Папа пошел на службу, а мама вслед за отцом быстро устроилась на работу в Краеведческий музей. Сестру и брата определили в детский сад.
 Вале было пять лет,  а Косте четыре года. Зимы на Урале в сороковые годы стояли очень холодными. И молодые родители очень переживали за маленьких детей. Они купили  им теплые шубы из натурального меха. Вале черную, а Косте бело-серую из барашка. Шубки были очень симпатичные и заметные, особенно в те времена, когда  модной и теплой одежды почти не было. Люди об этом не думали. Не до жиру: накормить бы своих. Младшие донашивали за старшими довоенные  и видавшие виды детские  пальто, а кто-то даже  ушитые подрезанные телогрейки взрослых.
 Костя и Валя надевали эти красивые шубки, и держась за руки шли каждое утро в Детский сад, в сопровождении взрослых. А некоторые прохожие оглядывались им вслед, улыбаясь. Но не все были добрыми и улыбчивыми. Как-то раз на углу улицы их заметила молодая, худая и плохо одетая тетка. Она сутулилась, кутаясь от мороза в старый пуховый еще довоенный платок, пристально разглядывая маленьких модников. А потом, слегка приотстав, пошла следом, проводив их до самого детского сада. Дети с мамой зашли в помещение, а тетка остановилась, запоминая этот дом.
  Прошла неделя, другая. Костя и Валя привыкли  и подружились с ребятами в садиковской группе. Конечно в саду было намного интереснее , чем раньше в Перми, когда с ними сидела дома старенькая родственница. Бабка постоянно то вязала носки, то спала в кресле. С такой не поиграешь, скукота. А тут игры, песни, танцы с ровесниками.
И вот однажды,  после обеда ближе к вечеру, когда начало темнеть, вошла в детский сад та самая женщина, которая долго следила за ними. Она узнала как зовут этих ребят и даже фамилию. Каким образом, неизвестно. Женщина уверенно прошла в детскую группу и позвала Валю и Костю. Она так же узнала, что брат и сестра очень дружны и на все прогулки ходят вместе, не расставаясь.
- Валя, я ваша тетя Ирина, сестра папы Димы, пришла за вами, потому что маме сегодня некогда. Мама Таня просила сводить вас в Кукольный театр.  Брат и сестра обрадовались. Они обожали Кукольный театр , особенно Костя, хотя были всего там один раз.
 Костя вопросительно посмотрел на Валю, он доверял ей во всем. Валя кивнула и подошла к тетке.
- "Дети, одевайтесь скорее, -сказала она торопливо , - мы можем опоздать на интересный спектакль."
Валя заторопилась, помогая брату одеться, и сама одела свою шубку, в попыхах забыв о шарфах: они так и остались в детских шкафчиках.
 Одевшись, они вышли из садика на улицу. Идя по тротуару  тетя Ирина торпилась так, что  дети не поспевали за ней. Костя закапризничал, а Валя же приставала к тетке с вопросами:
- Почему мы без шарфов?
- Мама говорит, что без шарфов ходить нельзя.
Тете это категорически не нравилось и она еще больше ускорила темп. Потом поняв, что с двоими детьми ей не справится , она оттолкнула сестру в сторону, схватив брата на руки и практически бегом помчалась дальше. Валя бежала как могла следом.
- Костя! Ааа! - закричала она. Валя хорошо помнила слова мамы Тани, которая говорила:
- "Дочка, ты старшая, не давай брата в обиду и одного никуда не отпускай".
 Поэтому Валя задыхаясь и падая, вставала и снова бежала за теткой. А Костя, видя что сестру бросили и та бежит следом, испугался , заревел и как настоящий мужчина вцепился женщине в волосы. Платок с головы упал у тетки на снег, но она не обратила внимание и понеслась что есть сил с братом на руках.
 Тут как на счастье на встречу идет не спеша Заведующая садиком. Она хорошо знала родителей Кости и Вали, и так же знала что никаких родственников у них в Казани нет.
 Заведующая смотрит вперед и видит эту дикую картину: быстро бегущую женщину с громко ревущим Костей на руках. А следом всю в снегу догоняющую ее сестру Валю, вопящую дурным голосом:
- "Моего братика уносят, уносят братика!"
Заведующая была средних лет, она все быстро поняла и как закричит громко на всю улицу прохожим:
- "Люди, держите эту Бабу с ребенком,скорее держите!"
Тут набежали прохожие и быстро схватили тетку. А рыдающий Костя вцепился в сестру и не отпускал Валю, да так что никто не смог его оторвать от сестры.
Прохожие воглаве с заведующей привели эту женщину в Детский сад.
-" Ах ты паршивка, ах ты воровка!" - набросилась на нее повар Зина. Она нанесла ей такую оплеуху, что  тетка отлетела к стене коридора. Следом за ней на женщину набросились воспитатели и нянечки. Они лупили ее как могли. А тетка стояла у стены, прикрывая лицо руками.
- "Стойте , что вы делаете? Прекратить самосуд!" - крикнула заведующая.
- "Надо ее закрыть под замок , а то разорвут!" -распорядилась начальница. Жещину отвели в туалет и там закрыли. Двери туалета частично имели вставные стекла и садиковские ребята, вставая на цыпочки заглядывали в оконца по очереди. Им было интересно. Тетка была ужасна: волосы всклокочены и стояли дыбом, полуоторванный воротник пальто болтался на шее, лицо ее чем-то измазано, а под глазом огромный синяк. Это был результат работы повара Зины. Ну настоящая Баба Яга! Она ходила там внутри туалета  вперед и назад, бросая затравленный взгляд на закрытую дверь. Воспитатель увела детей в группу и сказала:
- "Дети , нельзя смотреть на нее, это Баба Яга, она злая, презлая."
 Ребята сразу затихли, испугавшись. Дети из группы больше не выходили. А тем временем взрослые вызвали милицию. Вызвали родителей Кости и Вали в Детский сад. Больше Всего была напугана мама Таня, она даже всплакнула. А папе Диме разрешили курить в саду. Отец как офицер был инфоримрован про обстановку в городе и больше других  знал, что кроме разгулявшейся уличной преступности и воровства были случаи людоедства.Но он никому ничего не сказал про свои догадки, только нервно прикурил трясущимися руками и затянулся. Через некоторе время был суд, и на суде эта фальшивая тетя сказала, что хотела раздеть детей , сняв с них натуральные шубки, а потом продать. Она голодала, поэтому решилась на такое. Папа Дима на суде просил снисхождения к ней. А мама Таня наоборот, громко возмущалась.
В последствии эти злосчастные шубки по обоюдному решению родителей были проданы. Косте и Вале купили обычные зимние детские пальтишки, не привлекающие чужого внимания.
Потом еще долго , долго брат и сестра искренне верили , что Тетка Ира и была нстоящая Баба Яга, а та что на картинках в книжках игрушечная, не настоящая. Вот так и закончилась эта история, а могло быть намного хуже.


Рецензии