Ушедшему лету 2020 года
Я рада. И за проснувшуюся совесть лета, и за жаркие деньки. За теплые летние ночи. Хотя теперь, когда погибли теплолюбивые культуры на огородах, они особо не нужны. Дачники меня поймут.
Чем оно запомнилось? Прежде всего, борьбой с коронавирусом, массовой истерией в СМИ, ужасающими новостями об очередном конце света, самоизоляцией, запугиванием дистанционным обучением (а вдруг да?). Я тоже боролась. Как могла. С сорняками и травой на огороде. Потому как на даче в этом году хороший урожай… травы. Вот самый лучший за этот сезон. Всё остальное отходит на второй план, выглядит незначительно и мелким по сравнению с регулярным еженедельным скашиванием. Почему-то съедобные посаженные культуры так расти не хотят. Капризничают.
Даже грибов в этом году не много. Не смотря на дожди. Чего-то там им не хватило, чтобы порадовать хорошей грибной охотой. В это сезон можно было не спеша гулять по роще с полупустым ведерком. Это раньше большой корзинки не хватало. В ход шёл припасённый в кармане пакет. Теперь всё иначе.
Иные цены в магазинах, иные тарифы ЖКХ, расценки за интернет, и продукты на рынке.
Продукты. Как много мы стали есть. Половины з/п на жрачку уходит. Сезон, а дешевеет только просрочка. Фрукты и овощи радуют только внешним видом.
Вспомнила цитату известного доктора о том, что если хочешь быть здоров - ешь в день по килограмму овощей и столько же фруктов.
В пересчете на оклад бюджетника понимаешь всю нереальность этого заявления.
Ностальгия. Вспомнились времена юности в другом государстве. В СССР. Тогда к праздникам часто снижали цену на какой-нибудь товар. Теперь цену тоже меняют. Но в сторону увеличения.
Стабильность. Давно забытое слово в нашей современной стране чудес. Нет работы - нет прироста населения. Уезжает молодежь из нашего города. Редко кто остаётся. По великому блату возьмут на нормальную должность. Тем более, без опыта работы. Где вы, объявления на столбе о требующихся рабочих руках? Где вы, работающие заводы и фабрики? Всё поросло быльём. Вернее, борщевиком.
Борщевик. Бич и беда в одном лице в нашем Козельском районе. А уж в это лето он уродился на славу. Жирный, огроменный. Стоит, раскинув ядовитые лопушистые листья. Вытянулся на три метра, заполонив овраги и заброшенные поля. Нет у него конкурентов. Нет и управы на иноземного захватчика.
Вытеснил луговые цветы. Раньше на любом пригорке можно было нарвать букет полевых цветов и набрать дикой клубники. Теперь там стоит ядовитая армия. Не пропустит ни конного, ни пешего.
Где ты, русский богатырь? Тот, кто придёт и разобьёт эту армию? Вернее, выкопает, скосит, растопчет. Уничтожит, одним словом.
Ещё не родился, или на печи лежит.
И ждать нам осталось тридцать лет и три года.
Свидетельство о публикации №220090101116
Видимо, разгильдяйство человека, да еще в государственных масштабах, как-то влияет и на природу...(
А по поводу того, кто "разобьет всю эту армию" и в прямом и переносном смысле, расскажу притчу перестроечных времен.
Старого еврея спрашивают:
- Был ли в самом деле культ личности?
И вот ответ старого еврея:
- Знаете ли, батенька, культ конечно был, но была и Личность!
А сейчас... увы, такой личности нет, обмельчали все... К сожалению.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 24.09.2020 20:45 Заявить о нарушении
Мне точное авторство неизвестно, но упомянутый анекдот был очень в ходу в конце 80-х...
Сергей Макаров Юс 24.09.2020 21:30 Заявить о нарушении
Пардон, а нормальную ссылочку на первоисточник - не изволите ли?
Скажем, интервью с писателем, только в советской прессе, разумеется, очерк, какую-то статью?! А не бесконечные перепосты в ЖЖ, ВК и на различных сомнительных сайтах?!
Подобное высказывание уже вкладывали в уста Черчилля, Жукова, академика Харитона, последний, кстати говоря, именно еврей. И я нисколько не буду удивлен, если фразу произнес именно он.
Так что без первоисточника - Ваши слова просто слова и все...
Сергей Макаров Юс 25.09.2020 07:08 Заявить о нарушении
Я, вообще-то, вполне естественно воспользовался поисковиком. Только не лазил по сайтам, которые без конца копируют друг у друга лозунги.
А поискал посерьезнее.
Так вот - нет однозначных данных, что это это сказал Михаил Александрович.
Есть информация, что эту фразу где-то "подцепил" Катаев, есть информация, что от неизвестного респондента сие высказывание записал К. Симонов.
Даже исследователи творчества Шолохова ставят большой вопрос о его авторстве в этом высказывании. По простой причине - нет первоисточника.
Если он Вам известен - прошу в студию.
А пока - извините, но утверждение голословное.
Сергей Макаров Юс 25.09.2020 14:42 Заявить о нарушении