Забота о меньших

Забота о меньших

Проходя мимо собаки или кошки, невозможно не всмотреться в их глаза. Наполненные грустью, страхом, порой отчаянием, они стали невольными свидетелями деятельности человека – разрушающей деятельности, уничтожающей все на своем пути. Это может показаться слишком громким высказыванием с моей стороны, но это действительно так.

Давайте представим тех же собак без людей. Мир без людей, протекающий по собственным законам, в естественном русле Мироздания. Все животные живут своей естественной жизнью: добывают себе пропитание, воспроизводят потомство, умирают. В таком мире, животные максимально реализовали свой потенциал, используют наработанные тысячелетиями инстинкты. И все бы хорошо, но появился человек. Естественная среда постепенно начинает меняться, заменяется искусственно возведенными городами. На планете становится все меньше мест, где бы животное могло охотиться, добывать себе пропитание, растить потомство в своей природной среде. Приручив когда-то волка, человек спустя поколения сделал его потомков полностью зависимыми от самого себя. Хорошо ли это? Лично я считаю, что плохо, ведь животное хоть и должно развиваться совместно с человеком, получая от него необходимый опыт, но нельзя лишать его возможности добывать нужную ему пищу, использовать инстинкты, заложенные в нем природой.

Мне очень жаль бездомных животных, тех, чью природную среду, в которой они существовали в гармонии, так беспощадно уничтожил человек. Уничтожил, не дав взамен ничего, лишь используя, а когда есть такое желание и, убивая. Разве так должно быть? И тут я считаю, что нет. Раз уж мир людей настолько жестоко обошелся с обитателями этой среды, для которых это был родной дом, то почему бы ему не позаботиться о тех, чьи жизни он разрушил и кого поставил на грань выживания в каменных джунглях городов? Я об бездомных животных, не имеющих возможности прокормить себя естественной для себя пищей, вынужденных доедать объедки с мусорок, оставшихся от людей. Всмотритесь и вы в их глаза.

Благодарю за внимание!


Рецензии