Х ф ШизополисРазбор ч. 2

Далее фильм начинается.
9.42 - главный герой комкает и бросает бумажку в урну.Звучит музыка.Я думаю герой таким образом переживает потерю - из-за плохо осознаваемой творческой части себя он не понимает что в этой записке есть патенциал,его личная ценность.Он не понимает,но чувствует.

10.32
Приходит коллега и рассказывает о смерти начальника.И говорит "Этого стоило ожидать".Гг говорит "Что ты имеешь ввиду?".Коллега начинает перечислять факторы риска инфаркта:жирная пища,бессонница и т.п.В голове гг проносятся картинки с поеданием фастфуда,бессонницей,всем что перечисляет его коллега.Это опять говорит о том,что гг не понимает что происходит в его жизни.
В завершение разговора о умершем начальнике колега гг говорит о том,что зашёл попросить его об отдолжении по работе.Стоит описать колегу:он беззаботно жует жвачку говоря о смерти другого человека,обсуждает так,что бы другой человек - главный герой - почувствовал расположение.А потом обращается с просьбой.Он ведёт себя так уверенно,что можно сделать вывод что он искусный манипулятор.Гг неохотно,но привычно соглашается.Такие отношения в хронической форме также подавляют психику гг.
11.05 Гг звонят,представляясь дядей.Он берет трубку и начинается разговор о предложении суммы денег за информацию.Я думаю это галлюцинации,учитывая вредный для психике образ жизни и психотип гг."Вымогатели" предлагают сумму,гг герой спрашивает:"Почему бы вам не отвязаться?"."Тогда нам придётся обратиться к кому-нибудь другому".
Почему происходит такой диалог?
Я думаю сознание,а точнее подсознание главного героя формулирует таким образом запрос на осознание ценности своей жизни.
11.25 В кадре появляется психолог.И даёт комментарий:
"Такой человек ощущает себя так будто находится под пристальным вниманием.Он не может нормально переносит даже самые обычные переживания".Вроде бы комментарий "ни к чему" и "вдруг".Этот приём создан для того,что бы мы осознали,что большинство людей живёт в подобном неврозе.В сцене когда говорит психолог мелькает то и дело мелькает "хлопушка" прямо перед его лицом.Он смущается и повторяет реплику.Это говорит о том,что он также подвержен в какой-то мере описываемому неврозу).Помните что говорил режиссёр в начале фильма - что фильм снят,чтобы "тонкая материя соединяющая нас не порвалась".То есть надо понимать,что между людьми намного больше общего чем кажется.И разделение провоцирует и усиляет чувство одиночества.Поэтому в такой забавной форме и показано - все мы похожи)


Рецензии