Гуманизм, знание, воля

ЛитОбзор 20200901

ГУМАНИЗМ, ЗНАНИЕ, ВОЛЯ

По случаю начала нового учебного года и Дня знаний, в данном обзоре вашему вниманию предлагается информационный реферат о заслуженном работнике высшей школы Российской Федерации Людмиле Михайловне Кольцовой (Воронеж, ВГУ).

17 августа этого года в эфире Российского круглосуточного информационно-познавательного телеканала TVГуберния демонстрировалась передача из цикла «ЗАМЕТНЫЕ ЛЮДИ», главным героем которой в этот раз стала Людмила Михайловна Кольцова.
Вот что говорится о Людмиле Михайловне в анонсе этой программы:

ЗАМЕТНЫЕ ЛЮДИ: ЛЮДМИЛА КОЛЬЦОВА
«Людмила Кольцова — российский лингвист, доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка филологического факультета Воронежского государственного университета, руководитель Центра русского языка ВГУ, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, член РОПРЯЛ.
С 2014 года — член Совета при Президенте РФ по русскому языку. Автор нескольких поэтических сборников, лауреат премии «Имперская культура» им. Э.Ф.Володина Союза писателей России (2008), лауреат премии «Живые сокровища славянской культуры» Общественной палаты Воронежской области».

В энциклопедии «ВикипедиЯ» представлена следующая информация о Людмиле Михайловне:

«В 1974 году окончила филологический факультет Воронежского госуниверситета. С 1978 года по настоящее время работает на филологическом факультете Воронежского госуниверситета, последовательно занимав должности преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой.
В 2006 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук «Художественный текст через призму авторской пунктуации» (научный консультант — д.ф.н., профессор А.М. Ломов).
С 2004 года — заведующая кафедрой русского языка ВГУ, с 2006 года — руководитель Центра русского языка ВГУ.
В 2008 году удостоена премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина, учрежденной Союзом Писателей России, в номинации «Наука» с формулировкой «За неустанную заботу и защиту русской национальной школы, русского языка и литературы».
В 2014 году вошла в состав впервые организованного Совета при Президенте РФ по русскому языку. Кандидатура Л.М. Кольцовой была предложена президентом СПбГУ Л.А. Вербицкой и утверждена Президентом РФ В.В. Путиным.
В 2015 году на заседании Совета по русскому языку при Президенте РФ, проходившем в Кремле, выступила с резкой критикой министра образования и науки Дмитрия Ливанова в связи с опубликованной его ведомством стратегией развития образования, в которой родители школьников обозначены как "потребители", а качество образовательных услуг должно обеспечиваться "эффективным менеджментом". Также президенту была озвучена проблема сокращения набора на филологические факультеты российских вузов и ликвидации самостоятельных кафедр русского языка, что в обозримом будущем может привести к острой нехватке учителей русского языка и литературы в российских школах. По итогам заседания В.В. Путин дал распоряжение министерству образования и науки провести мониторинг наличия самостоятельных кафедр русского языка и русской литературы в региональных вузах.
В 2014-2015 гг. вела рубрику о русском языке в телепередаче «Утро вместе» на воронежском телеканале «Губерния».
С 2014 года по настоящее время входит в экспертный совет проекта «Тотальный диктант». Ежегодно читает текст диктанта на одной из площадок Воронежа и руководит группой проверки.
В 2019 году избрана на второй срок в Совет по русскому языку при Президенте РФ.
5 ноября 2019 г. на заседании Совета по русскому языку при Президенте РФ выступила с докладом об упадке филологического образования в стране, затронув темы недостаточного выделения бюджетных мест в магистратуру региональных вузов на примере Воронежского государственного университета и несостоятельности двухуровневой болонской системы при подготовке филологов. Доклад Кольцовой вызвал бурную полемику между президентом России В.В. Путиным и министром науки и высшего образования М. М. Котюковым, который был раскритикован президентом за противоречие между контрольными цифрами приема в магистратуру филологического факультета ВГУ (6 бюджетных мест) и требованием министерства по минимальному составу группы магистров в 12 человек. При этом принявшая участие в обсуждении проблемы министр просвещения О.Ю. Васильева поддержала инициативу Л. Кольцовой по возвращению специалитета на гуманитарные специальности.
Автор более 200 научных публикаций, в том числе 7 монографий. Подготовила 8 кандидатов наук…» https://ru.wikipedia.org/wiki/Кольцова,_Людмила_Михайловна

Из научных публикаций можно особенно выделить работы, связанные с изучением и популяризацией творческого наследия известных народных поэтов земли воронежской А.В.Кольцова и И.С.Никитина:

Книга «Крылатое слово А.В.Кольцова. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков, 2009) https://search.rsl.ru/ru/record/01004830094

Книга «Крылатое слово И.С.Никитина. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков, М.В.Винтер, 2019)
Обе книги были одобрительно встречены филологическим сообществом и получили положительные отзывы известных учёных.

Как уже было сказано выше, Людмила Михайловна является и автором нескольких поэтических сборников, наиболее известные из которых -  «Живых сердец связующая нить» и «О Родине, о Доме, о Душе». Кроме того, Людмила Михайловна - соавтор первого, второго и третьего выпусков сборника «Огни России» и антологии поэзии ВГУ «Земная колыбель».
Здесь представлено одно из её стихотворений – «Дом, где мы живём…»:

Дом, где мы - живём...

Дом наш полон солнечного света
И густого запаха сосны.
В нём тепло зимой, прохладно летом
И, как в детстве, безмятежны сны.

Птицы вьют под нашей крышей гнёзда -
Знают: мы не потревожим их.
Ночью к нам заглядывают звёзды
И Луна в одеждах золотых.

Обо всём, что суетно и тленно,
Забывает здесь моя Душа...
ДОМ нас приучает постепенно
Жить: дышать и мыслить - не спеша!..

Людмила Михайловна Кольцова обладает не только ярко выраженными гуманистическими человеческими качествами и высокопрофессиональными знаниями и опытом, но и волевым характером, что позволяет ей, занимая активную принципиальную гражданскую позицию, добиваться решения многих сложных и важных вопросов в различных сферах общественной жизни, и, прежде всего, в сфере научного развития и просвещения.
Посмотреть передачу популярного телеканала TVГуберния «ЗАМЕТНЫЕ ЛЮДИ: ЛЮДМИЛА КОЛЬЦОВА» вы можете по ссылке ЛА «Аргументов и Фактов!» - 2020


Рецензии