Святая трансценденция

      Святая трансценденция
               


Великие мистики - провозвестники
святой красоты просветлённости:
Вильям Блейк


Разрушьте своды церкви мрачной

"Разрушьте своды церкви мрачной
И катафалк постели брачной
И смойте кровь убитых братьев —
И будет снято с вас проклятье"

Метафизический комментарий:

Бессмертная во своём трансцендентальном Истоке Душа человечья, пребывающая во забвенном самоотождествлении себя с личностью, я-йностью и телом — есть «мрачный безалтарный храм эго», в котором нет ни священной литургии богопричастности, ни органной красоты  живой бытийственности, ни блаженности со-насладительности Небес и земли во величественной симфонии со-возлюбленности Творца и творенья...

Второе рождение во Сознании живой многомерности достигается лишь разрушением иллюзорных привязок ко верам, концептам и доктринам, во осознании предвечной основы Души, сотканной из вечной эссенции Духа...

Ни ценности человеческого рода, ни брачные устои — не могут стоять превыше пути пробуждённости человечьей души, ибо — они лягут «пудовыми цепями» на Горнием пути и облекут мирослужение во вериги миропоклонничества, лишив человека самого главного «конституционного» права на просветленье.

И — связь с историей рода человеческого, полной таинственных и зримых убиений тел и «душ» людских, — должна быть оставлена самой истории, ежели человек воистину жаждет духовного восхождения, ибо непомерно велик груз её тяжестности и боли, пережёвывание которого лишь поработит душу и оставит человека «наедине с невеженным «безумием» обыденного жития»...

И... ежели воистину осознанно отречётся «образ и подобие» от иллюзорных теней пустых верований, доктрин и политологий коллективных и индивидуальных «эго», коли доподлинно вознесётся над тягучими силами родовой истории, и семейственная близостность обратится духовным со-восхождением, - 
то смоется с человека «первородное проклятие», расстает «грех» невеженья и — великое чудо осенит душу человечью величественной красотою поющей молчности, полной истекающего нектара небесной блаженности, и «Золотой век» человечества явит себя приныне во прозревшем сестре и брате — обретшим благодать просветлённости Божией во своей предвечной Душе ещё при жизни души мироявленной во храме телесном на столь «далёкой и близкой от Небес» планете по имени Земля...

                . . .


Рецензии