Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 39

Глава 39. Гражданская война в Польше.

     В августе 1916 года, Германия и Австро-Венгрия достигли соглашения о создании на территории Царства Польского, государства в форме монархии.
 

     5 ноября 1916 года, назначенный германским императором, варшавский генерал-губернатор Беселер и назначенный австро-венгерским императором, люблинский генерал-губернатор Кук оглашают от имени своих монархов манифест, «О создании на оккупированной территории, Королевства Польского».


     8 ноября 1916 года, генерал-губернатор Беселер призвал поляков вступать в польский вермахт, а в декабре 1916 года, был образован новый орган власти, подконтрольный Германии, «Временный Государственный Совет». В состав «Совета» входил и Юзеф Пилсудский. Так на восточных польских территориях было создано марионеточное королевство.


      12 декабря 1916 года, император Николай II, издал приказ от имени Верховного главнокомандующего к войскам, в котором говорилось, «Время для наступления мира ещё не пришло… Россия ещё не выполнила задачи, поставленные перед ней войной… восстановление свободной Польши…». Заявление о свободной Польше было сделано от царского имени впервые.


       16 марта 1917 года «Временное правительство России» признало право Польши на независимость, при условии «свободного военного союза» с Россией. В июне того же года, в Петрограде, проходил съезд «Союза военных поляков в России», и в августе, лидерами ряда польских партий был основан «Польский национальный комитет», целью которого было создание независимого польского государства.  Временное правительство дало разрешение на формирование одного польского корпуса. Командующим «1-м польским корпусом» в августе 1917 года, был назначен Довбор-Мусницкий. К концу декабря 1917 года, польский корпус состоял уже из 12 стрелковых полков, 3-х уланских полков и тяжелой артиллерии. Части корпуса не пользовались войсковым самоуправлением, «советами солдатских депутатов», не имели комитетов, сохраняли дореволюционную дисциплину, соблюдали безусловное подчинение начальству. От солдат, поступающих в корпус, требовали подписки о подчинении всем требованиям и распоряжениям командиров. «Польский национальный комитет» получил дипломатическую поддержку Франции, Великобритании, Италии и США.

 
      10 декабря 1917 года, декретом Совнаркома, была признана независимость Польши, раньше, чем Финляндии, на 3 недели, Ленин рассчитывал использовать «корпус» в «революционных» целях, но не смог этого осуществить.


      3 марта 1918 года, между Р.С.Ф.С.Р. и государствами Австро-Германского блока, был заключён сепаратный «Брестский» мирный договор, по которому принадлежавшие России ранее польские земли выводились из-под её верховной власти, а 29 августа того же года, дополнительным соглашением, Совнарком Р.С.Ф.С.Р. аннулировал договоры Российской империи о разделе Польши, окончательно оформив независимость Польши от России, как политически, так и юридически.


     Все «Стороны», «даровавшие» Польше «независимость», преследовали своими декретами и решениями собственные цели.


     Но у Польши были и свои «планы», она стремилась к территориальным захватам у других национальных новообразований. Уже в первую мировую войну, Польские легионы, под командованием Юзефа Пилсудского сражались на Восточном фронте, против России, в рядах Австро-Венгерских и Германских войск.


     25 января 1918 года, «I Польский корпус», под командованием Довбор-Мусницкого, поднял мятеж, отказался исполнять приказы Реввоенсовета. «Корпус» был обезоружен латышскими стрелками Иоакима Вацетиса и матросами Павлуновского, 13 февраля 1918 года.


      Воспользовавшись возобновлением военных действий немцами, 21 февраля, корпус занял Минск и, по соглашению с австро-германским командованием, вошёл в состав оккупационных германских войск. Довбор-Мусницкий был одним из наиболее влиятельных политических противников Юзефа Пилсудского и претендовал на ведущее положение в послевоенной Польше. Однако в этой борьбе победил Пилсудский, и Довбор-Мусницкий, в 1920 году, вышел в отставку.


   В августе 1918 года, Ленин подписал декрет Совнаркома «Об отказе от договоров и актов, заключённых правительством бывшей Российской империи, о разделах Польши», Ленин вернул Польше все территории, принадлежавшие ей до раздела 1772 года.


     После капитуляции Германии в Великой войне, в ноябре 1918 года, когда Польша как независимое государство была восстановлена, встал вопрос о её новых границах. Хотя польские политики и расходились во взглядах на то, какой именно статус должны иметь восточные территории бывшей «Речи Посполитой» в составе нового государства, они единогласно выступали за их возврат под польский контроль.


      Ленин, напротив, предполагал установить «Советы» на всех территориях бывшей Российской империи, чтобы «разжечь на них пламя мировой революции».

 
      1 января 1919 года, в Смоленске, было провозглашено образование «Советской Социалистической Республики Белоруссия» в составе Р.С.Ф.С.Р.


       Согласно «Брест-Литовскому» мирному договору, от 3 марта 1918 года, западная граница Р.С.Ф.С.Р., сопредельная с Германией и Австрией, устанавливалась по линии Рига — Двинск — Друя — Дрисвяты — Михалишки — Дзивилишкяй — Докудово — река Неман — река Зельвянка — Пружаны — Видомля.


         Р.С.Ф.С.Р. обязывалась «…немедленно заключить мир с «Украинской Народной Республикой» и признать мирный договор между этим государством и державами «Четверного союза». Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской «Красной» гвардии. Р.С.Ф.С.Р. прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений «Украинской Народной Республики».


      Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской «Красной» гвардии. Восточная граница Эстляндии проходит в общем по реке Нарве. Восточная граница Лифляндии проходит в общем через озеро Чудское и Псковское озеро до его юго-западного угла, потом через Любанское озеро в направлении к Ливенгофу на Западной Двине. Эстляндия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны».


      По заключённому 27 августа 1918 года, добавочному договору, Р.С.Ф.С.Р. признавала независимость Украины и Грузии, отказывалась от Эстонии и Лифляндии, которые по первоначальному договору формально признавались частью Р.С.Ф.С.Р.


      11 ноября 1918 года, было подписано Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну, после чего начался вывод германских войск с оккупированных территорий. В странах Восточной Европы это привело к политическому вакууму, который пытались заполнить разные силы, с одной стороны, местные национальные правительства, в большинстве своём являвшиеся преемниками органов власти, образованных в ходе оккупации Германией, с другой стороны, советы большевиков и их сторонников, поддерживаемые Советской Россией, объявившей 13 ноября, в связи с подписанным перемирием о недействительности «Брест-Литовского» мирного договора.


      В ноябре 1918 года, немецкие части начали выход с оккупированных ими территорий бывшей Российской империи.


     «Красная» Западная армия, в задачу которой входило установление контроля над Белоруссией, 17 ноября 1918 года, двинулась вслед за отступающими немецкими частями и 10 декабря 1918 года, вступила в Минск. Поляки Литвы и Белоруссии создали организацию «Комитет защиты восточных окраин», «КЗВО», с боевыми подразделениями, сформированными из бывших солдат Польского корпуса, и обратились за помощью в вооружении к польскому правительству.

      
     Указом польского правителя, «временного начальника государства», Юзефа Пилсудского, от 7 декабря 1918 года, отряды «КЗВО» объявлялись составной частью «Войска Польского», под общим командованием генерала Владислава Вейтко. За время первого правления Пилсудского, с 1918 по 1922 год, было проведено Польшей шесть войн, включая советско-польскую.


       Основной целью руководства Польши, во главе с Юзефом Пилсудским, было восстановление Польши в исторических границах «Речи Посполитой» 1772 года, с установлением контроля над Белоруссией, Украиной, Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе.

 
      Цель Пилсудского заключалась в том, чтобы создать «Великую Польшу» со сферой влияния от Финляндии до гор Кавказа. России предназначалась роль второсортной державы, неспособной угрожать независимости Польши. Пилсудский являлся идеологом польского национализма в совокупности с социализмом, автором политического проекта, под названием «прометеизм», целью которого было ослабление и расчленение Российской империи и, впоследствии, РСФСР и СССР, путём поддержки националистических движений на их территории.


      Ленин, с советской стороны, стремился к контролю над западными губерниями Российской империи, Украиной и Белоруссией, путём их советизации. С началом войны между РСФСР и Польшей, целью Ленина стала и советизация Польши. Ленин считал войну против Польши, частью борьбы против всей существовавшей на тот момент Версальской международной системы.


    Ленин говорил, «Разрушая польскую армию, мы разрушаем тот Версальский мир, на котором держится вся система теперешних международных отношений. Если бы Польша стала советской, Версальский мир был бы разрушен и вся международная система, которая завоёвана победами над Германией, рушилась бы». У Ленина был твёрдый план, вступить в Варшаву, чтобы помочь польским рабочим массам опрокинуть «правительство Пилсудского» и захватить власть.


     Ленин впоследствии отмечал, что наступление на Варшаву создало ситуацию, при которой «и по отношению к Германии мы прощупали международное положение». И это «прощупывание» показало, «приближение наших войск к границам Восточной Пруссии привело к тому, что Германия вся «закипела»», «без гражданской войны советскую власть в Германии не получишь», «в международном отношении другой силы для Германии, кроме как Советская Россия, нет».


       19 декабря польское правительство дало приказ своим войскам занять город Вильно, 21 декабря 1918 года создаётся «Временная комиссия» управления округом Средней Литвы. 1 января 1919 года, польские части взяли под контроль Вильно.


      Первое вооружённое столкновение между частями РККА и польскими частями произошло 6 января 1919, когда польский гарнизон был выбит из Вильно.

 
     16 февраля власти Белорусской ССР предложили польскому правительству определить границы, но Варшава оставила это предложение без внимания.

 
       27 февраля, после слияния Белорусской ССР и Литовской ССР, она была переименована в Литовско-Белорусскую ССР, «Литбел».


      Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от императорских русских войск и частей «Красной» армии. Восточная граница Эстляндии проходит в общем по реке Нарве. Восточная граница Лифляндии проходит в общем через озеро Чудское и Псковское озеро до его юго-западного угла, потом через Любанское озеро в направлении к Ливенгофу на Западной Двине. Эстляндия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны».


        11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну, Германия капитулировала, после чего начался вывод германских войск с оккупированных территорий. В странах Восточной Европы этим воспользовались разные политические силы, с одной стороны, местные национальные правительства, в большинстве своём являвшиеся преемниками органов власти, образованных в ходе оккупации Германией, с другой стороны «Советы», созданные большевиками и их сторонниками, поддерживаемые Лениным и Совнаркомом.

 
       13 ноября, в связи с подписанным перемирием, страны «Антанты» объявили об отмене «Брест-Литовского» договора между Германией и Р.С.Ф.С.Р. Граница с РСФСР была установлена по линии Керзона.

 
       Линия Керзона, предложенная английским министром лордом Керзоном, в качестве восточной границы Польши, позднее, в декабре 1919 года, предполагала установление границы западнее линии польско-советского фронта, в это время, и отвод с оккупированных территорий польских войск. Великобритания на протяжении всей гражданской войны выступала за компромиссный вариант раздела спорных территорий, по восточной границе проживания поляков. Поляки боролись за «более восточный вариант» раздела, за территории, где проживали литовцы и белорусы.


       В ноябре 1918 года, немецкие части начали вывод с занятых ими территорий бывшей Российской империи, по требованию «Антанты», по условиям капитуляции. Но процесс вывода немцы имитировали, формировали на их основе силы «ландесвера» и «добровольцев» для удержания захваченных территорий.
Польша не могла оказать существенной помощи отрядам «КЗВО», поскольку часть польских войск втянулась в пограничный конфликт с Чехословакией и готовилась к возможному конфликту с Германией за Силезию, а в западных районах Польши ещё находились немецкие войска. Только после вмешательства «Антанты» 5 февраля был подписан договор о том, что немцы пропустят поляков на восток.

 
      9—14 февраля 1919 года немецкие войска пропустили польские части на линию реки Неман — реки Зельвянка — реки Ружанка — Пружаны — Кобрин. С другой стороны, туда же, подошли части Западного фронта «Красной» Армии. Таким образом, образовался польско-советский фронт на территории Литвы и Белоруссии.


    4 февраля 1919 года, польские войска заняли Ковель, 9 февраля вступили в Брест-Литовск, 19 февраля, вошли в оставленный немцами Белосток. В это же время двигавшиеся на восток польские войска ликвидировали администрацию «Украинской Народной республики» на Холмщине, в Жабинке, Кобрине и Владимире-Волынском.


        Численность советской Западной армии оценивалась в 45 тысяч человек, однако после занятия Белоруссии, наиболее боеспособные части были переведены на направления, где положение РККА было крайне тяжёлым.


     19 февраля 1919 года, Западная армия была преобразована в Западный фронт, под командованием Дмитрия Надёжного, бывшего генерал-лейтенанта императорской армии.


     В конце февраля, польские войска форсировали Неман и начали наступление на территорию «советской Белоруссии», которая с 3 февраля влилась в федерацию с Р.С.Ф.С.Р. и 1 марта заняли Слоним и Пинск.

 
   С 17 по19 апреля, поляки заняли Лиду, Новогрудок и Барановичи, а 19 апреля польская кавалерия вступила в Вильно. Через два дня, 21 апреля, туда прибыл Юзеф Пилсудский, который выступил с обращением к литовскому народу, в котором предлагал Литве вернуться к унии времён «Речи Посполитой».


      Между тем польские войска в Белоруссии, под командованием Станислава Шептицкого, продолжили двигаться на восток, получая подкрепления из Польши.

 
      28 апреля, поляки заняли город Гродно, оставленный немцами. В мае — июле 1919 года, польские части пополнились 70-тысячной армией Юзефа Халлера, переправленной из Франции. Одновременно под контроль поляков переходит Западная Украина.


     25 июня 1919 года, «Совет министров иностранных дел» Парижской конференции, Великобритании, Франции, США, Италии уполномочивает Польшу на оккупацию восточной Галиции до реки Збруч. К 17 июля восточная Галиция была полностью занята польской армией, администрация «Западно-Украинской Народной республики», «ЗУНР» была ликвидирована.


       Наступление польских войск в Белоруссии продолжалось, 4 июля было занят Молодечно, а 25 под польский контроль перешёл Слуцк. Командующий советским Западным фронтом Дмитрий Надёжный, 22 июля был снят с должности, был назначен командующим Владимир Гиттис. Однако существенных подкреплений советские войска в Белоруссии не получили, поскольку все резервы «красных», Реввоенсовет направлял на южное направление, против «Добровольческой» армии Антона Деникина, которая в июле начала наступление на Москву.


        В августе, польские войска вновь перешли в наступление, главной целью которого был Минск. После шестичасового боя, 9 августа 1919 года, польские войска захватили Минск, а 29 августа, несмотря на упорное сопротивление «Красной» Армии, поляками был взят Бобруйск.

 
        В октябре, части «Красной» армии предприняли контратаку на город, однако потерпели поражение. После этого боевые действия затихли до начала следующего года, стороны заключили перемирие. Страны «Антанты» и Деникин отказались поддерживать дальнейшую польскую оккупацию чужих территорий. Кроме того, поляки проводили активную антисемитскую пропаганду и этнические чистки на своих и оккупированных территориях. Начался долгий переговорный процесс.


     Деникин, как и в целом всё «Белое» движение, признавали независимость Польши, однако были противниками польских претензий на захват земли к востоку от Буга, считая, что эти земли являются частью единой и неделимой России. 


     Позиция «Антанты», по этому вопросу, совпадала с «Белыми» правительствами, которая 8 декабря 1919 года, опубликовала Декларацию «О восточной границе Польши», «линия Керзона», совпадающей с линией этнического преобладания поляков. При этом Антанта требовала от Пилсудского оказать военную помощь войскам Деникина и возобновить наступление в Белоруссии. Однако на тот момент польские войска находились значительно восточнее линии Керзона и правительство Пилсудского было не намерено оставлять занятые территории. После того, как многомесячные переговоры в Таганроге между Деникиным и представителем Пилсудского, генералом Александром Карницким, закончились безрезультатно, начались польско-советские переговоры.


    В Микашевичах состоялась беседа между представителем Ленина, деятелем Коминтерна, Юлианом Мархлевским, и представителем Пилсудского, Игнацы Бёрнером. Рассматривалось освобождение политических заключённых, был составлен список из 1574 поляков, находящихся в заключении в Р.С.Ф.С.Р., и 307 коммунистов, находящихся в польских тюрьмах. Большевики потребовали проведения в Белоруссии плебисцита, среди местного населения, по вопросу государственного устройства и территориальной принадлежности. Поляки в свою очередь выдвинули требования передачи Двинска Латвии, и прекращения боевых действий против «Украинской Народной Республики» Петлюры, с которой к этому времени вступили в союз.


    В октябре возобновились польско-советские переговоры в Микашевичах. Непосредственной причиной, по которой польская сторона вновь пошла на переговоры, была её обеспокоенность успехами армии Деникина в борьбе с «Красной» армией, занятие им Курска и Орла по пути на Москву. По оценкам Пилсудского, поддержка «белых» не отвечала интересам Польши. Подобное мнение высказал Юлиану Мархлевскому, уполномоченный главы Польского государства на переговорах в Микашевичах капитан Игнацы Бёрнер, отметив, что «помощь Деникину в его борьбе с большевиками не может служить интересам Польского государства». Прямым следствием переговоров стала переброска элитной Латышской дивизии РККА с польского на Южный фронт, победа над «белыми» стала возможной исключительно благодаря фланговому удару «Ударной группы», основу которой составляли латыши.

 
        В декабре 1919 года переговоры в Микашевичах были по инициативе поляков прекращены. Это объясняется во многом низкой оценкой боеспособности «Красной» армии, как и «ВСЮР», со стороны Пилсудского. Пилсудский пессимистически выражался об организации вооружённых сил генерала Деникина… Он выражал мнение, что большевистские вооруженные силы по своей организации превосходили вооружённые силы генерала Деникина. и решительно утверждал, что польская армия смогла бы самостоятельно войти в Москву следующей весной, но в этом случае перед ним встал бы вопрос, «что делать в политическом плане?».


      Хотя переговоры закончились безрезультатно, перерыв в военных действиях позволил Пилсудскому навести порядок в своих рядах, подавить про-советски настроенную оппозицию, а Реввоенсовету позволил перебросить резервы на белорусское направление и разработать план наступления.


     На «Парижской мирной конференции», державы «Антанты» считали, что сильная Польша желательна. По вопросу о помощи, которую следует предоставить пограничным образованиям, все согласились, что союзники должны оказывать эту помощь для защиты их свободы, причём вопрос должен решаться в зависимости от обстоятельств и в каждом отдельном случае. Договорились не допускать слияния и поглощения национальных образований.


      Поляки так не считали, они вплотную занялись поглощением и слияниями с другими национальными образованиями, Западной Украиной, Литвой, Белоруссией, Германией, Чехословакией.


      Характерно, что Ллойд Джордж усиленно подчёркивал возможность «нападения» как на Прибалтийские, так и на Закавказские республики. Подобное «нападение» было тесно связано с «помощью», которую в этом случае нужно было оказывать «жертвам нападения». Ллойд Джордж оставлял для себя и союзников полную свободу рук в отношении дальнейшего. Отказываясь от предоставления помощи на словах, он на деле подготовлял возможность продолжать эту «помощь» на деле. Именно в этом направлении было принято решение о «сильной» Польше.

 
      Союзники по «Антанте» оказывали «помощь» и правительствам Деникина и Колчака, которые воевали за восстановление Великой и неделимой России, «помогали» и «красным» защитить Мурманский край от оккупации немецкими войсками, и охраняли Транссибирскую железную дорогу, от захвата её Японией. Вся «помощь» была возмездной и основана на возвратной основе или на оплате золотом.


     Ллойд Джордж на «Парижской конференции» заявил, что «Великобритания уже «истратила» в России 100 млн. фунтов стерлингов». Сколько было уже «возвращено», не озвучивалось.


    «Конференция» считала, что сильная Польша отвечает интересам стран «Антанты», и оставила для дальнейшего рассмотрения вопрос о форме и размерах «помощи», которая может быть предоставлена Польше для защиты её территории.


    «Конференция» считала, что созыв общей конференции представителей антибольшевистских государств, в настоящее время, не является полезным.


    Что касается пограничных областей с нерусским населением, которые сражаются за свою свободу и самоуправление, союзники готовы оказать известную помощь в защите их свобод, в размерах, признанных желательными в каждом отдельном случае, по мере их возникновения».


      Как резолюция, «Конференции», так и предшествовавшие ей прения показали, как будто бы полное единство взглядов всех участников «Совета премьер-министров» стран «Антанты». Все были согласны с тем, что прямая вооружённая интервенция в России должна быть прекращена. Все исходили из того, что эта интервенция закончилась неудачей, и как, и кем будет покрываться оказанная «помощь» оставалось проблемой. Никто из участников не предлагал попытаться продолжить прямую вооружённую интервенцию на том или ином участке фронта с РСФСР, никто и не пытался анализировать причины неудачи прямой военной интервенции, да эта «удача» и не требовалась. Потери с одной стороны, закрывались прибылями от другой стороны.

 
       Клемансо публично заявил, что он не хочет заниматься «высокой политической философией». Все были согласны с тем, что открытая вооружённая интервенция провалилась и её нужно прекратить. Он заявил: «Нужно покончить с идеей дальнейшей прямой интервенции в России». И это говорил Клемансо, который вместе с Черчиллем и Керзоном был одним из наиболее последовательных и убеждённых сторонников именно этого вида «воздействия» на Р.С.Ф.С.Р. Но, как и всякое политическое заявление, заявление Клемансо «о необходимости покончить с идеей дальнейшей прямой интервенции в России», не было действительным концом вооружённой интервенции со стороны союзников.


      Клемансо считал, что мира в Европе не будет до тех пор, пока Россия будет находиться в положении Гражданской войны. Антибольшевистские российские элементы доказали свою беспомощность. Он предложил создать «заграждение из колючей проволоки» и обнести им Россию, чтобы не дать ей возможности создавать беспорядки по другую сторону проволоки, и чтобы помешать Германии войти в непосредственные отношения с Россией, отношения политического или военного характера. Для этих целей Польша занимала первоклассную стратегическую позицию. Она обладала армией в полмиллиона солдат, она была политически расположена к союзникам и удовлетворительно вооружена. Она только просила союзников помочь ей. Было бы огромной ошибкой, со стороны союзников не поддержать Польшу, с целью преградить путь большевистским войскам в Европу и держать под контролем Германию.


     На следующем заседании, в тот же день, 20 августа 1919 года, выступил премьер-министр Польши, Ян Падеревский, уроженец села Куриловка, Винницкой губернии, с обширным заявлением, суть которого сводилась к следующему, «в настоящее время немцы методически и настойчиво расширяют своё влияние и контроль на востоке, в Прибалтике. В северных районах действуют германские генералы фон дер Гольц и князь Ливен. На юге действует генерал Краус, а в центре немцы имеют тысячи инструкторов, которые расширяют германское влияние и вербуют «добровольцев», предлагая им 35 марок в день и аванс в тысячу марок. Вся эта деятельность развивается по инструкциям и распоряжениям германского военного министерства. В настоящее время польская армия имеет 545 тыс. человек под ружьём. К этому количеству можно добавить в течение нескольких месяцев дополнительно 480 тысяч человек. Польское правительство хочет знать планы союзников с тем, чтобы строить свои действия в соответствии с этими планами. Если союзники решат что-либо по вопросу «о мире», польское правительство желало бы об этом узнать, как можно скорее ввиду того, что правительство Р.С.Ф.С.Р. предложило весьма выгодные условия мира.


     Ян Падеревский закончил своё выступление заявлением, что польская армия находится в распоряжении союзников «Антанты».


       Через несколько дней после того, как Эстония, Латвия, Литва, Польская республика и руководители белого движения Юденич и Бермонт 26 августа 1919 года договорились о начале объединённых военных действий против Советской России, та предложила мирные переговоры и признание независимости этих стран, чего еще не сделали страны «Антанты» и «белые» правительства.


     Раскрывая политику стран «Антанты» Ленин говорил, «Так называемая независимость, так называемых независимых Грузии, Армении, Польши, Финляндии и т. д. есть лишь обманчивая видимость, прикрывающая полную зависимость этих, с позволения сказать, государств от той или иной группы империалистов».


      Р.С.Ф.С.Р. Ленин при этом считал и объявлял независимой, хотя без капиталистов и их промышленности восстанавливаться и существовать Россия уже не могла.


      Литва первой половины 20 столетия, как и Эстония, и Латвия, была типичным буферным, лимитрофным государством. Фактически эти государства должны были иметь покровителя, первоначально это была Германская империя, затем страны «Антанты», что не могло устроить Ленина.


     Но у Польши были и свои «планы», она осуществляла территориальные захваты у других национальных новообразований.


     У Литвы, Польша в 1920 году, оккупировала Виленский край. Литовцы требовали вернуть древнюю столицу Литвы, Вильно, захваченную поляками, а польская элита вынашивала планы дальнейших территориальных захватов.


      В военных конфликтах с Польшей были задействованы войска Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. В первой фазе войны они действовали против Польши, затем части УНР поддерживали польские войска. Стороны конфликта то воевали друг с другом, то становились союзниками.


       9 октября 1920 года, с санкции Юзефа Пилсудского, который сам являлся уроженцем Виленской губернии, был проведён «мятеж» войск генерала Люциана Желиговского, вышедшего из повиновения главнокомандующему Пилсудскому. «Мятеж» в войске произошёл, когда было выпущено обращение солдат «1-й Литовско-Белорусской» дивизии, в котором объявлялось, «..пока хотя бы один из них в состоянии держать в руках оружие, могилы предков не захватит «литовец, большевик или немец», а «англичанин» не будет решать их судьбу».  Под командованием Желиговского, «мятежники» заняли Вильно, и часть юго-восточной Литвы и Белоруссии. Тогда же произошли боевые столкновения поляков с воинскими литовскими частями республики «Тариба». Захват территорий шёл под лозунгом, «Не отдадим могилы предков».

   
   Об образовании «Срединной Литвы», генерал Желиговский издал три ноты, которые выслал, 12 октября 1920 года, правительству Польши в Варшаве, правительству Литвы в Каунасе и государствам «Антанты».

 
      «Лига Наций» потребовала прекращения боевых действий. При посредничестве контрольной комиссии «Лиги Наций», 29 ноября, было заключено перемирие между Польшей, «Срединной Литвой» и Литвой. Военная контрольная комиссия «Лиги Наций» обозначила нейтральную полосу в 10 км, разделяющую Литовскую Республику и Срединную Литву.


       На занятых территориях было образовано государство, «Республика Срединная Литва», которое просуществовало до марта 1922 года, с центром в Вильно. Официальными языками республики были утверждены, польский, идиш, белорусский и литовский. Являлось марионеточным государством Польши, которая была единственным государством, признавшим её независимость. В 1922 году, была принята конституция, предусматривающая создание парламентской республики. В марте 1922 года, «Срединная Литва» вошла в состав Польши. Часть территории Литвы с Вильно, перешла в состав Польши.


     18 июля 1922 года в Париже, странами «Антанты», де-юре, была признана Республика Литва, с вручением акта литовскому послу Оскару Милошу.
     Позднее, по настоянию Польши, конференция послов Англии, Франции, Италии, Японии, 15 марта 1923 года, приняла решение о ликвидации нейтральной полосы, установив демаркационную линию западнее железной дороги Даугавпилс — Гродно. Литовские власти с этим решением не согласились, но были вынуждены считаться с существованием демаркационной линии, которую власти Польши охраняли как государственную границу.

 
     Это подтвердилось весной 1920 года, Союзники осуществили новую попытку вооружённой интервенции, названную Лениным, «третьим походом Антанты». Ставки были сделаны на Польшу Пилсудского, с одной стороны, и Врангеля, с другой.

 
    Линия Керзона. Восточная граница Польши с РСФСР, рекомендованная Верховным Советом Антанты в 1920 году.


     После провала мирных переговоров, боевые действия возобновились. В первых числах января 1920 года войска Эдварда Рыдз-Смиглы неожиданным ударом взяли Двинск и затем передали город латвийским властям.


      6 марта польские войска начали наступление в Белоруссии, захватив Мозырь и Калинковичи. Четыре попытки «Красной» Армии отбить Мозырь не увенчались успехом, неудачей закончилось и наступление РККА на Украине. Командующий Западным фронтом Владимир Гиттис был снят с должности, на его место назначен Михаил Тухачевский, ранее проявивший себя в ходе боёв против войск Колчака и Деникина. Для лучшего управления войсками, южная часть Западного фронта была преобразована в Юго-Западный фронт, командующим войсками которого был назначен Александр Егоров.


      25 апреля 1920 года, польские войска атаковали позиции «Красной» Армии по всей протяжённости украинской границы и к 28 апреля заняли линию Чернобыль — Казатин — Винница — румынская граница. Командующий «красными», Сергей Меженинов, не рискуя вступать в бой, отвёл войска 12-й армии, части которой были разбросаны на большом расстоянии друг от друга, потеряли единое управление и нуждались в перегруппировке.


       7 мая, в оставленный частями РККА Киев, вступила польская кавалерия, вскоре полякам удалось создать на левом берегу Днепра плацдарм глубиной до 15 км.


       Наступление «Красной» армии весной — летом 1920 года возобновилось.


         В газете «Правда» печатались призывы, «Бойцы рабочей революции! Устремите свои взоры на Запад. На Западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесём счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад!».


       Тухачевский решил воспользоваться отвлечением части сил польской армии с белорусского направления и 14 мая начал наступление на позиции поляков силами 12 пехотных дивизий. Несмотря на первоначальный успех, к 27 мая наступление советских войск захлебнулось, а 1 июня, 4-я и части 1-й польских армий перешли в контрнаступление против советской 15-й армии и к 8 июня нанесли ей тяжёлое поражение.


             На Юго-Западном фронте ситуация была переломлена в пользу «красных» войск с вводом в действие, переброшенной с Кавказа, 1-й конной армии Будённого, включавшей 16,7 тысяч сабель, 48 орудий, 6 бронепоездов и 12 самолётов. Она вышла из Майкопа 3 апреля, разгромила отряды Нестора Махно в Гуляйполе, переправилась через Днепр к северу от Екатеринослава. 26 мая после концентрации всех частей в Умани 1-я Конная атаковала Казатин, а 5 июня Будённый, нащупав слабое место в польской обороне, прорвал фронт под Самгородком и вышел в тыл польским частям, наступая на Бердичев и Житомир.


        10 июня, 3-я польская армия Рыдз-Смиглы, опасаясь окружения, оставила Киев и двинулась в район Мазовии. Через 2 дня 1-я Конная армия вступила в Киев. Попытки малочисленных войск Егорова помешать отступлению 3-й армии окончились неудачно. Польские войска, перегруппировавшись, попытались перейти в контрнаступление, 1 июля, войска генерала Леона Бербецкого нанесли удар по фронту 1-й Конной армии под Ровно. Это наступление не было поддержано смежными польскими частями, и войска Бербецкого были отброшены. Польские войска предприняли ещё несколько попыток захватить город, но 10 июля, Ровно окончательно перешёл под контроль РККА.


      На рассвете 4 июля, Западный фронт Михаила Тухачевского вновь перешёл в наступление. Основной удар наносился на правом, северном фланге, на котором было достигнуто почти двукратное превосходство в людях и вооружении. Замысел операции заключался в обходе польских частей кавалерийским корпусом Гая и оттеснении 4-й армией РККА Белорусского фронта к литовской границе. Эта тактика принесла успех.


      5 июля, 1-я и 4-я польские армии начали быстро отходить в направлении Лиды, и, не сумев закрепиться на старой линии немецких окопов, в конце июля отступили к Бугу. За короткий период времени Красная Армия продвинулась более, чем на 600 км.


     10 июля поляки оставили Бобруйск, 11 июля, Минск, 14 июля части РККА взяли Вильно.


     26 июля, в районе Белостока РККА перешла уже непосредственно на польскую территорию, а 1 августа, несмотря на приказы Пилсудского, «красным» войскам почти без сопротивления был сдан Брест.


       На южном направлении, польские войска оказали упорное сопротивление под Володаркой и Бродами.


     23 июля, в Смоленске, большевиками был сформирован «Временный революционный комитет» Польши, «Польревком», который должен был принять на себя всю полноту власти после взятия Варшавы и свержения Пилсудского. Об этом большевики официально объявили 1 августа, в Белостоке, где и базировался «Польревком». Возглавил комитет Юлиан Мархлевский.

 
     В тот же день, 1 августа, «Польревком» огласил «Обращение к польскому рабочему народу городов и деревень». В «Обращении» сообщалось о создании «Польской Республики Советов», о национализации земель, отделении церкви от государства, а также содержался призыв к рабочим гнать прочь капиталистов и помещиков, занимать фабрики и заводы, создавать ревкомы в качестве органов власти, таких ревкомов было сформировано 65. «Комитет» призвал солдат «Войска Польского» к мятежу против Пилсудского и переходу на сторону «Польской Республики Советов».


    «Польревком» приступил также к формированию Польской «Красной» Армии, под командованием Романа Лонгвы, однако не достиг каких-либо успехов в этом.


      Создание «Польревкома» объяснялось серьёзными надеждами Ленина на помощь польского пролетариата, что сыграло негативную роль в принятии решения о дальнейших действиях военным руководством.


      Выйдя на польскую границу, Главное командование РККА оказалось перед сложным выбором, продолжать операцию или нет. Главком Каменев, 2 года спустя в статье «Борьба с Белой Польшей» так описывал сложившуюся при принятии решения обстановку, «Рассматриваемый период борьбы, во всем ходе событий, оказался краеугольным. По достижении вышеуказанных успехов перед Красной Армией сама собою, очевидно, стала последняя задача овладеть Варшавой, а одновременно с этой задачей самой обстановкой был поставлен и срок её выполнения «немедленно»».


      Срок этот обусловливался двумя важнейшими соображениями: сведения по части политической суммарно сводились к тому, что нельзя затягивать испытания революционного порыва польского пролетариата, иначе он будет задушен; судя по трофеям, пленным и их показаниям, армия противника, несомненно, понесла большой разгром, следовательно, медлить нельзя: недорубленный лес скоро вырастает. Скоро вырасти этот лес мог и потому, что мы знали о той помощи, которую спешила оказать Франция своему побитому детищу. Имели мы и недвусмысленные предостережения со стороны Англии, что если перейдем такую-то линию, то Польше будет оказана реальная помощь. Линию эту мы перешли, следовательно, надо было кончать, пока эта «реальная помощь» не будет оказана. Перечисленные мотивы достаточно вески, чтобы определить, насколько бывший в нашем распоряжении срок был невелик».


      Как видно, решение принималось исходя из двух факторов — политического и военного. И если второй в общем-то наверное был оценён верно — польская армия действительно находилась на грани катастрофы, даже по оценкам сторонних наблюдателей, в частности участник французской военной миссии генерал Фори отмечал, что «в начале операции на Висле для всех военных специалистов судьба Польши казалась окончательно обречённой, причём не только стратегическое положение было безнадёжным, но и в моральном отношении польские войска имели грозные симптомы, которые, казалось, должны были окончательно привести страну к гибели» и времени на передышку при прочих благоприятных условиях ей давать было нельзя, то первый фактор оказался ошибочным. Как отметил тот же Каменев, «теперь наступил тот момент, когда рабочий класс Польши уже действительно мог оказать "Красной армии" ту помощь… но протянутой руки пролетариата не оказалось. Вероятно, более мощные руки польской буржуазии эту руку куда-то запрятали».


       Во времена Сталина, вину за провал «похода на Варшаву» с севера, возложили на Тухачевского.


     Так как, прежде всего надо было отрезать Польшу от магистрали, по которой не только подавалась материальная помощь самими поляками, но могла появиться помощь Антанты живой силой, по «данцингскому корридору».


      Тем не менее, к началу августа положение Польши было критическим и близким к катастрофе. Причём не только из-за быстрого отступления в Белоруссии, но и из-за ухудшения международного положения страны. Великобритания фактически перестала оказывать Польше военную и экономическую помощь, Германия и Чехословакия закрыли границы с Польшей, и единственным пунктом доставки грузов в республику остался Данциг. Впрочем, основные поставки и помощь осуществлялись не вышеперечисленными странами, а Францией и США, которые не прекращали свою деятельность. С приближением войск РККА к Варшаве, оттуда началась эвакуация иностранных дипмиссий.


        В начале июля 1920 года, польское правительство обратилось за поддержкой к «Верховному совету Антанты». Страны «Антанты» обусловили оказание поддержки Польше отводом польских войск на определённую «Советом» в декабре 1919 года, в качестве восточной границы Польши, линию.

 
        10 июля 1920 года, Польша согласилась признать эту линию в надежде на получение крайне необходимой поддержки западных держав. 11 июля 1920 года, лорд Керзон направил ноту на имя советского правительства, предлагая приостановить наступление на расстоянии в 50 км к востоку от линии Керзона. Если наступление не будет приостановлено, писал Керзон, «Британское правительство и его союзники сочтут себя обязанными помочь польской нации защищать своё существование всеми средствами, имеющимися в их распоряжении».


       Положение польских войск ухудшилось не только на белорусском, но и на украинском направлении, где вновь перешёл в наступление Юго-Западный фронт под командованием Александра Егорова, со Сталиным в качестве члена Реввоенсовета. Главной целью фронта являлся захват Львова, который защищали три пехотные дивизии 6-й польской армии и украинская армия под командованием Михайло Омельяновича—Павленко.


     9 июля 14-я армия РККА взяла Проскуров, а 12 июля штурмом овладела Каменец-Подольским. 25 июля Юго-Западный фронт начал Львовскую наступательную операцию, однако овладеть Львовом так и не смог.


      12 августа войска Западного фронта Михаила Тухачевского перешли в наступление, целью которого был захват Варшавы. Главным инициатором похода был Ленин. Ленин истово верил в подготовленность польского пролетариата к мировой революции извне.


     План Михаила Тухачевского предусматривал форсирование Вислы в нижнем течении и атаку на Варшаву с запада. Согласно некоторым предположениям, целью «отклонения» направления удара советских войск на север был скорейший выход к германской границе, чтобы попутно ускорить установление советской власти в Германии. 13 августа две стрелковые дивизии РККА ударили под Радимином (в 23 км от Варшавы) и овладели городом. Затем одна из них двинулась на Прагу (правобережная часть Варшавы), а вторая повернула направо — на Непорент и Яблонну. Польские силы отошли на вторую линию обороны.


      В начале августа польско-французским командованием был окончательно оформлен план контрнаступления.

 
       Польско-французский план контрнаступления предусматривал концентрацию крупных сил на реке Вепш и внезапный удар с юго-востока в тыл войск Западного фронта. Для этого из двух армий Центрального фронта генерала Эдварда Рыдз-Смиглы были сформированы две ударные группы. В руки красноармейцев, однако, попал приказ 8358 / III о контрударе под Вепшем с подробной картой, но советское командование посчитало найденный документ дезинформацией, целью которой был срыв наступления «Красной» Армии на Варшаву. В тот же день и польская радиоразведка перехватила приказ по 16-й армии о наступлении на Варшаву 14 августа. Чтобы опередить красных, по приказу Юзефа Халлера, 5-я армия Владислава Сикорского, защищающая Модлин, из района реки Вкра ударила по растянувшемуся фронту Тухачевского на стыке 3-й и 15-й армий и прорвала его. В ночь на 15 августа, две резервные польские дивизии атаковали с тыла советские войска под Радимином. Вскоре город был взят.


        16 августа, маршал Пилсудский начал осуществление задуманного контрудара. Полученная радиоразведкой информация о слабости Мозырской группы сыграла свою роль. Сосредоточив против неё более чем двойной перевес, 47,5 тысяч бойцов против 21 тысячи, польские войска, первая ударная группа под командованием самого Пилсудского, прорвали фронт и разгромили южное крыло 16-й армии. Одновременно шло наступление на Влодаву силами 3-й дивизии пехоты Легионов, а также, при поддержке танков, на Минск-Мазовецкий. Это создало угрозу окружения всех войск РККА в районе Варшавы.


          Учитывая критическое положение на Западном фронте, главком Каменев, 11 августа, приказал передать 12-ю и 1-ю Конную армии в состав Западного фронта для его существенного усиления. Руководство Юго-Западного фронта, осаждавшего Львов, проигнорировало этот приказ, а одним из противников переброски Конармий на западное направление был член РВС Юго-Западного фронта Иосиф Сталин, который в целом был принципиальным противником планов завоевания исконно польских территорий, в частности, Варшавы.


         В результате поражения под Варшавой советские войска Западного фронта понесли тяжёлые потери. По некоторым оценкам, в ходе Варшавского сражения погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, свыше 50 тысяч ушли в Восточную Пруссию и были там интернированы. Несколько тысяч человек пропали без вести. Фронт потерял также большое количество артиллерии и техники. Польские потери оцениваются в 15 тысяч убитых и пропавших без вести и 22 тысячи раненых.


        1-я Конная армия начала движение на север только 20 августа и прибыла маршем в район Замостья к 30 августа. К этому времени войска Западного фронта уже начали не организованное отступление на восток. 19 августа поляки заняли Брест, 23 августа, Белосток. В период с 22-го по 26-е августа 4-я армия,   3-й конный корпус Гая, а также две дивизии из состава 15-й армии, всего около 40 тысяч человек, перешли германскую границу и были интернированы.


     29 августа 1-я Конная начала атаку на укрепленный город Замостье. Взять город с ходу не удалось. Польское командование послало на выручку гарнизону  1-ю кавалерийскую дивизию, под командованием Юлиуша Руммеля.

 
     31 августа, в районе села Комарово, к юго-востоку от Замостья, произошло крупное кавалерийское сражение, вошедшее в историю как «битва при Комарове». Сражение закончилось решительной победой поляков, 1-я Конная была вынуждена отступить и вскоре была снята с фронта. «Красная» армия начала отступление на восток.


     После отступления из Польши, Тухачевский закрепился на линии рек Неман — Щара — Свислочь, используя при этом в качестве второго рубежа обороны оставшиеся с Первой мировой войны германские укрепления. Западный фронт получил большие подкрепления из тыловых районов, также в его состав возвратились 30 тыс. человек из числа интернированных в Восточной Пруссии.

 
       Постепенно Тухачевский смог почти полностью восстановить боевой состав фронта, на 1 сентября он располагал 73 тысячи бойцов и 220 орудиями. По приказу Каменева Тухачевский готовил новое наступление.


      К наступлению готовились и поляки. Атакой на Гродно и Волковыск предполагалось связать основные силы РККА и дать возможность 2-й армии через территорию Литвы выйти в глубокий тыл передовых частей «Красной» армии, держащих оборону на Немане.

 
      12 сентября Тухачевский отдал приказ о наступлении на Влодаву и Брест, южным флангом Западного фронта, включающим 4-ю и 12-ю армии, но приказ был перехвачен и расшифрован польской радиоразведкой. В тот же день началось малоизвестное сражение за город Кобрин, затем была прорвана оборона 12-й армии и взят Ковель. Это сорвало общее наступление войск РККА, поставило под угрозу окружения южную группировку Западного фронта и вынудило 4-ю, 12-ю и 14-ю армии отойти на восток.


         Оборону Западного фронта на Немане держали 3 армии, 3-я Владимира Лазаревича, 15-я, Августа Корка и 16-я, Николая Соллогуба, всего около 100 тысяч бойцов, около 250 орудий. Им противостояла польская группировка Юзефа Пилсудского, 2-я армия генерала Эдварда Рыдз-Смиглы, 4-я армия генерала Леонарда Скерского, резерв главнокомандующего.


        Пилсудский предполагал развить успех, окружить и уничтожить оставшиеся войска Западного фронта у Новогрудка. Однако, ослабленные в боях польские части не смогли выполнить этот приказ, и войска РККА смогли пере группироваться и организовать оборону.


       В конце сентября 1920 года, с 22 по 25 сентября, в Москве прошла IX Всероссийская конференция РКП(б), посвященная, в частности, вопросу о заключении мира с Польшей. С отчетным докладом ЦК выступил Ленин. Он выразил уверенность в победе над Польшей, в случае продолжения войны. Он также сообщил, что ЦК решил не возбуждать расследования степени ответственности за неудачи среди военных, но воздержался от объяснения причин этих неудач. О своей персональной роли в провале компании Ленин не упомянул, он признал лишь ошибку со стороны ЦК.


        На конференции Троцкий публично обвинил Сталина в обмане Политбюро относительно перспектив занятия Львова, Сталин эмоционально возражал и выдвигал встречные обвинения. Дискуссия вылилась в публичную перепалку между членами Политбюро. Ленин решил встать на сторону Троцкого. Как отмечали участники, к концу конференции Ленин остался единственным членом Политбюро, избежавшим критики делегатов за провал польской кампании, хотя он был её вдохновителем.Критиковать ни кто не рисковал.


        В ходе Неманского сражения польские войска захватили пленных, орудия, большое количество лошадей и амуниции. Боевые действия в Белоруссии продолжались вплоть до подписания мирного договора в Риге.


       12 октября поляки вновь вошли в Минск и Молодечно. В тот же день, в 7 часов 30 минут вечера по местному времени, во дворце Шварцкопф в Риге, представители Польши, Р.С.Ф.С.Р. и Украинской ССР подписали договор о перемирии и предварительных условиях мира. По условиям договора, Польша обязалась признать независимость Белоруссии и Украины и подтвердила, что уважает их государственный суверенитет. Стороны, подписавшие договор, обязались не вмешиваться во внутренние дела друг друга, не создавать и не поддерживать организаций, «ставящих своей целью вооружённую борьбу с другой договаривающейся стороной», а также не поддерживать «чужих военных действий против другой стороны».


       18 марта 1921 года, в Риге между Польшей с одной стороны и Р.С.Ф.С.Р., делегация которой представляла также Белорусскую ССР и Украинской ССР, с другой, был подписан «Рижский» мирный договор, подведший окончательную черту под Советско-польской войной.


      По условиям договора к Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием не польского населения, Западная Украина, западная часть Волынской губернии, Западная Белоруссия, Гродненская губерния, и часть территорий других губерний Российской империи.


      Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Договором предусматривалось проведение переговоров о заключении торговых соглашений.


     Советская сторона согласилась возвратить «Польской Республике» военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского начиная с 1 января 1772 года, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей за вклад Царства Польского в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей, то есть выплатить де-факто репарации. «Польская Республика» освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.


        Согласно Рижскому мирному договору 1921 года Польше должно было быть передано 30 млн золотых рублей, в форме 22,32 тонны золота, но по разным причинам это постановление договора никогда не было выполнено.


       Польская антибольшевистская пропаганда для православного населения Украины и Белоруссии строилась на антисемитизме. Польские агитационные плакаты, развешиваемые для запугивание православного населения Украины и Белоруссии на которых польский вояка спрашивает местное население, «Снова в еврейские лапы?», население отвечает, «Нет, никогда!».


      Польские епископы также обратились к католикам всего мира с обращением, в котором война трактовалась в антисемитском и эсхатологическом духе.


     В ходе войны совершались казни гражданского населения, при этом польские войска проводили этнические чистки, объектом которых в основном были евреи. Во время битвы за Варшаву евреи-добровольцы были удалены из польской армии и интернированы.


      С другой стороны, приходившие на смену полякам «красные», в соответствии с законодательством Р.С.Ф.С.Р., сурово карало участников погромных акций, вплоть до смертной казни.


     Отсутствуют точные данные о судьбе польских и советских военнопленных. Согласно российским источникам, от 28 до 80 тысяч красноармейцев из 130 тысяч, попавших в польский плен, погибли от крайне тяжёлых условий содержания, голода, эпидемических болезней и зимнего холода при отсутствии надлежащего питания, обогрева помещений и одежды.


       Польские источники, называют цифры в 80 тысяч пленных, из которых умерло около 15 тысяч и не отрицают, что условия жизни в польских лагерях были крайне тяжелы. Пленных содержали в лагерях, оставшихся после Первой мировой войны и Тухольском концентрационном лагере.

 
     По соглашению 1921 года, «об обмене пленными», дополнение к «Рижскому» мирному договору, 65 тысяч пленных бойцов РККА вернулись в Россию. В польских лагерях погиб каждый шестой красноармеец. За условиями содержания в лагерях наблюдали члены Международного комитета Красного Креста. Они подтверждали наличие в лагерях условий не совместимых с жизнью.


       Что касается польских военнопленных, к пленным полякам советская власть относилась как к «обманутым братьям по классу», пытаясь распропагандировать их. По имеющимся данным, в 1919—1920 годах было взято 42 тысячи пленных.
 Из них, с марта 1921 года по июль 1922 года, было репатриировано 34 839 польских военнопленных, ещё порядка 3 тыс. изъявили желание остаться в Р.С.Ф.С.Р. Общая убыль составила всего 4 тысячи военнопленных, из них около 2 тысяч зафиксированы по документам, как умершие в плену.


      Советско-польская война происходила одновременно с интервенцией в Р.С.Ф.С.Р. стран «Антанты», активно поддерживавших Польшу с момента её воссоздания как независимого государства. В связи с этим, война Польши против Р.С.Ф.С.Р. была часть мировой борьбы против большевистского правительства.


     С февраля по август 1919 года Польша получила от США 260 тысяч тонн продовольствия на сумму $ 51 млн. В 1919 году, только из военных складов США в Европе, Польша получила военного имущества на $ 60 млн, в 1920, на $ 100 млн.


     За 1920 год, Франция поставила следующие объёмы вооружения, орудий разных калибров 1494, аэропланов 291, пулеметов 2600, винтовок 327 000, грузовых автомобилей 250.


     Кроме поставок вооружения, Франция отправила и военную миссию, которая не только обучала польские войска, но и оказала существенное влияние в планировании и разработке операций, и как итог, во многом способствовала победе польской армии. В боевых действиях на стороне поляков принимали участие и военные из США, эскадрилья имени «Костюшко», действовавшая против армии Будённого, была составлена из американских лётчиков, командовал ею американец Фонтлеруа, которому было присвоено звание полковника польской армии.

 
      В июле 1919 года, в Польшу прибыла 70-тысячная армия «добровольцев», сформированная во Франции, в составе которой были и польского происхождения дезертиры из германской армии, военнопленные и эмигранты США и прочие. Французское участие в конфликте также выражалось в деятельности сотен французских офицеров, во главе с генералом Максимом Вейганом, приехавших в 1920 году для подготовки польских войск и оказания помощи польскому генштабу. Среди французских офицеров в Польше, находился и Шарль де Голль. Фактически Польша была оккупирована французами.


     Даже в условиях критического военного положения Польши, Великобритания не оказала ей какой-либо военной поддержки. В Польше велась мощная антисемитская пропаганда. Проводились еврейские погромы, этнические чистки, евреи удалялись из армии.

 
     У Ленина, в Р.С.Ф.С.Р., по принятым законам, за антисемитизм и погромы полагалась смертная казнь.


     В августе 1920 года, конференция профсоюзов и лейбористов проголосовала за всеобщую забастовку в случае, если правительство будет и дальше поддерживать Польшу и попытается вмешаться в конфликт, в дальнейшем отгрузка боеприпасов в Польшу просто саботировалась. В это же время Международная федерация профсоюзов в Амстердаме, проинструктировала своих членов, усилить эмбарго на предназначенные для Польши боеприпасы. Помощь полякам продолжали оказывать только Франция и США, однако Германия и Чехословакия, с которыми Польша успела вступить в пограничные конфликты из-за спорных территорий, в конце июля 1920 запретили транзит через свою территорию оружия и боеприпасов для Польши.


     Сокращение помощи со стороны стран «Антанты» и особенно Великобритании, сыграло заметную роль в том, что после победы под Варшавой, поляки не смогли развить успех и разгромить советские войска Западного фронта. Изменение дипломатической позиции Великобритании ускорило заключение мирного договора в Риге, между Польшей и Р.С.Ф.С.Р.


     Раздел Белоруссии между Россией и Польшей, опротестовывался правительством «Белорусской Народной Республикой», по Белоруссии развешивались плакаты с лозунгами, «Долой позорный рижский раздел! Да здравствует свободная, нераздельная, народная Белоруссия!».


     1920 год, Польша 21 апреля заключила договор с главой Директории Украинской Народной Республики, Симоном Петлюрой, в котором последний признавал присоединение к Польше Восточной Галиции, западной части Волыни и части Полесья.

 
      Позднее был подписан договор Польши с белорусской «Найвысшей Радой», по которому предусматривалось вхождение Белоруссии в состав Польши, на правах автономии.


      28 июля 1920 года, произошёл раздел «Тешинской Силезии», между Польшей и Чехословакией.


     В декабре 1922 года, Пилсудский занял пост начальника «Генерального штаба», с которого он ушёл 30 мая 1923 года, а 28 июня он оставил и свою последнюю «политическую» должность. Но это ещё не был его уход на «пенсию».


      Тем временем, польская экономика оказалась разрушенной. «Помощь» надо было возвращать. Гиперинфляция создавала общественное волнение, и правительство было не способно найти быстрый способ преодоления растущей безработицы и экономического кризиса. Союзники и сторонники Пилсудского неоднократно просили, чтобы он возвратился в политику, и чтобы он начал создавать новую политическую силу, опирающуюся на бывших членов «Польских легионов» и «Польской Военной Организации», а также на некоторых левых и часть интеллигенции.


Рецензии