Пристальное внимание

     Предисловие
     В окне местного отделения Союза писателей, за стеклом, висело объявление о наборе на курсы литературного мастерства. И, гуляя по центру Большереченска, Свенельд Иванович Пирогов, натолкнулся на это объявление и теперь решал, идти или не идти ему на эти курсы.Ведь Свенельд Иванович Пирогов, к своим пятидесяти пяти годам, так и не чувствовал себя профессиональным литератором. Но был отягощен кое-каким знанием о труде  сочинителя художественной прозы.
     Свенельд Иванович думал, что литераторы или прозаики, как авторы, распределяются между семью уровнями авторства. На первом, самом низком уровне располагаются болтуны и графоманы, никак не озабоченные привлекательностьб для других произносимых или записываемых ими текстов. Авторы второго уровня,- -выдумщики, привлекают к себе вниманию невероятностью или ярмарочной яркостью того, что они придумали. Собственно сочинители, находящиеся на третьем уровне авторства, уже думают о композиции своих сочинений, об их сюжетах, или, как говорят большеголовые ученые-филологи, об архитектонике своих сочинений.
     На четвёртом уровне авторства стоят профессиональные литераторы, которым не обязательно писать повести и романы, но они знают, как профессионально осуществлять литературную критику или литературоведение. Именно профессиональных литераторов, которые уже знают, как писать, привлекают к работе организаторы проектной литературы, создаваемой для удовлетворения потребностей массового читателя  не талантливым сочинителем-одиночкой, а группой или командой исполнителей заданий.
     На пятом уровне авторства расположены писатели-стилисты, которых сам Свенельд Иванович Пирогов и уважал, и боялся, одновременно. Хотя и был бы не против из выдумщиков или сочинителей перескочить сразу а писатели-стилисты, минуя уровень профессионального литератора. Но о себе он знал, что это невозможно. Со стилем у Свенельда было не очень.   
     Но без изящности стиля или авторской  манеры могут обойтись жители шестого уровня авторства - талантливые писатели, выше которых только небожители, - гениальные писатели седьмого уровня, самого высокого из имеющихся.
    


Рецензии