Смоленск приграничный

                Смоленск – старый причудливый город, разброшенный по холмам
                генерал А.Е. Снесаев

   Лето 2020 года сложилось тревожным, не у всех осуществились планы. Covid-19 продолжает напоминать о себе. Поездки в Турцию и Танзанию – для отчаянных. А дома, в России, ничего не планируете? Огромная Российская Федерация ожидает своих гостей.
 
   Смоленск – город на 7 холмах, как и Москва. Уроженцы Смоленщины известны на всю страну. Борис Васильев – фронтовик и писатель, композитор Михаил Исаковский, скульптор Сергей Коненков, князь Потемкин Таврический, Маршал Михаил Тухачевский, актер Юрий Никулин, академик В.В. Докучаев, авиаконструктор С.А. Лавочкин и конечно Юрий Гагарин – первый открывший дорогу в космос.

   Смоленск вот уже 30 лет пограничный город: от Беларуси его отделяет 73 км. Автомагистраль Москва – Смоленск – Минск начали строить в 1938 году. На грандиозной стройке были заняты более 100 тысяч человек из Вяземского исправительно-трудового лагеря и вольнонаемные люди из окрестных сел. Возведение магистрали было остановлено войной весной 1941 года и вновь возобновлено лишь после Великой Отечественной войны.

   В Смоленске гуляет байка: немцы предлагают бесплатно почистить Днепр - отвести русло реки, а дно очистить от всего, что осталось от награбленного и потерянного Наполеоном и фашистами. Все найденное – себе и бесплатно. А пока смоляне ходят с 5-литровыми пластиковыми флягами за питьевой водой в ларьки и не ждут очищенной днепровской водички.

   На территории Смоленска еще до н.э селились племена кривичей. А в 863 году появились первые упоминания Смоленска в Архангелогородском летописном своде.
В 883 году в результате похода князя Олега на Киев Смоленск вошел в состав Древней Руси. А там и Смоленское княжество образовалось в 1054 году. Затем более 500 лет – бесконечные войны и битвы – и с крестоносцами, и с татаро-монголами. Долгие годы были бесчисленные вхождения, присоединения, осады, покорения.
За это время и Смоленскую крепостную стену построили и 20-месячную осаду войск польского короля Сигизмунда III отбивали (1609-1611 годы). Затем полвека были в составе Речи Посполитой. А в 1404-1514 годы Смоленщина 110 лет была в составе Литовского княжества. История умалчивает о характере отношений – вассалы, союзники или добросовестная рабсила…

   В общем, годы шли: воевали, делились, мирились. Но в 1667 г. (353 года назад) Смоленское воеводство навсегда вошло в состав Российского государства, где уже спустя 40 лет была образована Смоленская губерния (в 1708 году).
   Чем же примечательна Смоленщина для туристов? Смоленский кремль – самая большая крепость в России. Понимая важность Смоленска как форпоста, вокруг города сначала возвели дубовую деревянную стену, а в 1595 году Борис Годунов отдал приказ настроить каменный бастион. Проект возглавил Федор Конь. Стены 6 метров в толщину могли выдержать любой пушечный обстрел. Между слоями каменной клади – щебень и застывший известковый раствор.

   Первыми туристами, побывавшими на Смоленщине, можно считать послов-иностранцев, которые хлынули в Россию в XVI веке. Дорога через Смоленск была кратчайшая. Ее называли посольским трактом. Сегодня проехать по Старой Смоленской дороге можно от поселка Красный на западной границе области до города Дорогобужа.
   К северу от Смоленска лежит удивительно красивый край – Поозерье. Здесь раскинули свою гладь 35 красивейших озер, окруженных уникальными сосновыми и елово-широколиственными лесами. Также здесь свыше 150 памятников – стоянки, городища, курганные могильники славян-кривичей.

История этого края связана с именем великого путешественника, исследователя Центральной Азии, Н.М. Пржевальского. В поселке Пржевальское (бывшая Слобода) в восстановленной усадьбе знаменитого путешественника-исследователя открыт музей, рассказывающий о его жизни и деятельности. Пржевальский открыл множество хребтов, озер и рек, собрал ценные коллекции растений и животных, описал дикого верблюда, дикую лошадь (Лошадь Пржевальского), тибетского медведя.

   Но вернемся в Смоленск. Лучший памятник классицизма первой половины 19 века в городе – бывший дом Дворянского собрания, расположенный по улице Глинки. Старый дом Дворянского собрания был деревянным и сгорел в Отечественную войну 1812 года. Каменное здание с колоннами для Дворянского собрания построили в 1825 году. В 1847 году смоляне чествовали здесь своего великого земляка М.И. Глинку.
А памятник композитору напротив дома Дворянского собрания был открыт в 1885 году. Это событие было приурочено к 81-й годовщине со дня рождения великого композитора. В церемонии открытия, помимо местного общества и представителей власти, принимали участие делегации русского музыкального общества, консерваторий, оркестр Большого Театра, певцы и композиторы М.А. Балакирев, П.И. Чайковский, А.С. Аренский, А.К. Глазунов и многие другие.

   Спустя год после открытия памятника Глинки вокруг скульптуры возвели оригинальную решетку, состоящую из нот известной оперы «Иван Сусанин». Критик В. Стасов писал: «Решетка к памятнику Глинке совершенно необычная. Подобной решетки нигде до сих пор не бывало в Европе. Она вся составлена из нот, точно из золотого музыкального кружева». Газета «Смоленский вестник» писала: «Решетка – как отдельный монумент композитору. В ней все соединено: и оригинальность замысла, и монументальная прочность, и артистическая работа. Легкая, изящная, но скована на века. Она вся почти составлена из нот – творений великого человека, чью статую она будет отражать».

   Теперь в этом уютном уголке любимое место прогулок горожан – цветы, дети, птицы, а неподалеку, в парке Блонье, обязательно солирует кто-нибудь из музыкантов, собирая слушателей и любителей концертов на природе.
Но в Смоленске еще остались заповедные места: Рачевский овраг и Чертов мост. Мост и пешеходная дорога – кратчайший путь для горожан между улицами Шевченко и Твардовского и очень популярны у смолян. Рачевский овраг называют еще Чертовым (здесь и черта, и чёрт, поди разберись!). Это один из самых крупных смоленских оврагов и его длина составляет более 3-х километров. Чертов мост чуть ли не старше самого Смоленска. На картах 500-летней давности можно увидеть, что ров опоясывает половину древнего города. Его склоны – восточная граница города и средство защиты от захватчиков. В годы войны овраг служил убежищем смолянам от фашистов. Обитатели Рачевской слободы говорили о зарытых на дне оврага разбойничьих кладах, о неведомых ходах, которые соединяют одну из башен крепостной стены и таинственных подземельях, в которых скрывались беглые солдаты, каторжники, грабители.

   А вот и улица Твардовского. После освобождения Смоленска в 1943 году здесь жили родители поэта, а он их навещал. Она рядом с Чертовым оврагом и самое замечательное здесь – школа 27. Нынешним летом здесь обновили тротуар, наверное, впервые за постсоветское время.

 В одном из современных телесериалов есть диалог, похожий на явочный пароль:
   - Ты из Смоленска?
   - Да.
   - А где там находится школа №27?

   Здание школы №27 примечательно мемориальными досками:
   - Список бывших учеников и учителей этой школы, погибших в Великую Отечественную войну.
   - Трое бывших учеников в возрасте от 19 до 36 лет погибли в Афганскую войну (рядовые и гвардии майор).
   - В школе с 1946 по 1949 годы учился народный артист РФ Эдуард Хиль, чье имя сейчас носит школа.
   А еще, по инициативе ветеранов ФСБ отреставрировали бюст Ф.Э. Дзержинскому к его 140-летию.
   Такая вот у нас история – все было, все храним и помним.

   Еще одна столетняя история из этого же района Смоленска. В Запольном переулке прячется любопытное здание, подрастерявшее свою былую красоту. Строился этот памятник архитектуры в конце 20-х годов прошлого века для детишек военных Белорусского военного округа, расквартированного в Смоленске. В нем одновременно располагались ясли, детсад и начальная школа и назывался он Комбинатом. Линии здания были подчинены суровым принципам конструктивизма, но все-таки строили для детей – эркеры, орнаментальные пояски на стенах смягчили стиль. В 90-х годах детей потеснил банк, нынче центральный подъезд занимает Управление судебного департамента. Этот памятник архитектуры, как и еще два десятка, ждет тщательной реставрации. Но для ремонта памятника нужна специальная лицензия, которая есть не у всех подрядчиков. Государство пытается сохранить наследие, но пока принимаемые меры лишь обрекают памятники на разрушение.

   А любимый праздник смолян – 25 сентября, в этот день в 1943 году город освободили от фашистской оккупации. Теперь 25 сентября все горожане – от детей войны (теперь пенсионеров) до нынешних детей Смоленска в центре города отмечают свой праздник. Сначала, конечно, яркое зрелище парада – техника, воины с отличной подготовкой, показательные выступления десантников. А потом разрешается полазать по бронированной технике под присмотром военных. Лучшей забавы для мальчишек нет! Потом вместе во всей семьей – к горячей солдатской кухне. Музыка, песни – воспоминаний на целый год!

   При всей драматичности истории Смоленска первые лица России помнили о его судьбе. Так, в 1654 году царь Алексей Михайлович вернул Смоленск в состав России. На закладке Смоленской крепостной стены присутствовал царь Борис Годунов. Царь-победитель Александр I высоко ценил заслуги смолян в битве в Наполеоном. А через 100 лет, когда готовились к чествованию юбилея 1812 года, в официальном праздновании в Смоленске принял участие Николай II.

   В современной России посещение первых лиц страны тоже бывает, но не часто и не всегда празднично.  Так в 2010 году в связи с событиями в Катыни, под Смоленском – трагической гибелью польского самолета. Президент Путин, прибывший в город, оказывал содействие и выражал соболезнование в связи с трагедией.

   События 2020 года складываются непросто из-за пандемии. Новый премьер-министр М. Мишустин, вступив в должность, поехал с первым визитом к другим рубежам России - к российско-казахстанской границе на Транссиб, в город Курган – один из самых бедных регионов. К сожалению, Covid помешал премьеру продолжить свои поездки по России. Но, думаю, Смоленск еще встретит высоких гостей.


Рецензии
Спасибо за отличное эссе о городе-герое. Он достоин даже большего.
Я прожил жизнь в разных краях и городах, но Смоленск всегда был для меня любимым городом юности. http://proza.ru/2014/02/09/2582

Успехов в творчестве. И Здоровья!
С уважением, А.Е.

Анатолий Емельяшин   01.09.2020 18:06     Заявить о нарушении