Самоэксплуатация - новое старое понятие

Понятие самоэксплуатация всякий раз возникает в памяти, когда я вспоминаю беседы с отцом о житье-бытье его семьи в русле крестьянского единоличного хозяйства в Воронежской области в период коллективизации.

У отца, высланного в казахстанские степи, остались свои понятия об экономике крестьянского хозяйства, перенесенные на жизненные реалии любого домашнего бизнес-проекта. Определяя, к примеру, целесообразность посадки картофеля на бесплатно выделенном участке земли в засушливых степях Казахстана, он всегда считал эффект по своей, как я говорил, кулацкой идеологии единоличника. Семенной картофель бесплатный, с прошлого года остался, посадка, прополка, поливка, копка картофеля – все своими руками. Урожай 20 мешков картофеля, это 800 килограммов по 20 копеек, получается 160 руб. Считай 10 рублей бензин на полив и привоз картофеля, чистая выгода – 150 рублей, труд не считай. А почему труд не считай? Посадка, прополка и окучивание по жаркой погоде, копка, сборка, сортировка и ссыпка в погреб картофеля – тяжелая, грязная и нудная работа! На что отец всегда отвечал, что в крестьянском хозяйстве труд никогда не считается, то есть труд на себя бесплатный. А почему бесплатный? Затраты труда всегда имеют общественную стоимость и цену! Но свой труд крестьяне считают бесплатным.
 
Человек – хозяин своей рабочей силы, то есть совокупности физических и умственных способностей, умения и навыков. Каждый индивидуум в силу собственных возможностей, способностей и социальных условий сам решает - продавать ли ему свою рабочую силу за заработную плату или быть самозанятым. Но почему свой труд бесплатный, непонятно! На рынке труда рабочая сила имеет свою стоимость, как совокупность способностей, умений и навыков. Но и рабочая сила самозанятых тоже имеет свою общественную цену на рынке труда через востребованность продуктов труда у потребителей, будь то картофель, выращенный на приусадебном участке или услуги по ремонту сантехники.

 Когда отцу было 16 лет, семью дедушки Якова раскулачили, хозяйство разорили, а членов семьи выслали в Казахстан. Мой дедушка Яков Митрофанович, спрятался в лесах, чтобы не ехать в ссылку, заболел, а после инсульта и потери речи, так и не смог сказать своему любимому младшему сыну Андрею, где он закопал горшок с царскими десятками, нажитыми очень тяжким трудом.
Мужчины в семье могли делать все своими руками, плотницкое, столярное, бондарное дело, уход и лечение многочисленного скота, содержание пасеки, сада, огорода, выращивание зерна, овощей. В семье не было наемных работников, но все члены большой семьи работали от зари до зари с младых лет. Так вот, по рассказам отца, я пришел к выводу, что практически во всех кулацких хозяйствах имело место явление самоэксплутации.

Теперь обратимся к современной экономической литературе и публицистике. Не буду утомлять читателя ссылками на немногочисленные литературные и научные источники по данной проблеме. В период глобального увлечения виртуальными путешествиями по интернет пространству можно сразу изложить суть вопроса. После своих обзоров по скудной ниве мнений по вопросам самоэксплуатации, я выделил три точки зрения.
Первая заключается в полном отрицании темы вообще. Изначально эксплуатация понимается как присвоение части стоимости, произведенной наемным работником, покупателем рабочей силы. Поскольку в понятии самоэксплуатации нет второй стороны, то и такое понятие не имеет права на существовании. Вроде бы как человек не может сам себя эксплуатировать. Еще как может! Далее этот факт рассмотрим на конкретных примерах.

Вторая позиция рассматривается на анализе экономики труда и хозяйствования частных предпринимателей, фермеров, которые сами работают на себя. При этом самоэксплуатация возникает, если их доход на единицу труда оказывается меньше, чем если бы они работали по найму — то есть, если они косвенным образом продают свой труд дешевле его рыночной стоимости. Наверное, это не совсем правильно.
Думается, что понять явление легче на конкретном, почти сказочном, примере.

 В небольшом шахтерском городке в муниципальном домике на четыре семьи проживала одинокая старушка, имени и возраста ее почти никто и не знал. Все знакомые звали ее уважительно по отчеству – Ивановна. Детей у нее не было. Из ближайших родственников только племянница, женщина средних лет, которая со своей тетей почти не общалась. При квартире был небольшой, очень ухоженный участок земли, не более одной сотки, может чуть больше. На участке были оборудованы три или четыре грядки, по виду тех, которые сейчас называют теплыми грядками. Пару грядок прикрывались старыми оконными рамами, по типу примитивных парников. Ивановна начинала возиться на своем огородике задолго до стаивания снега. Закрывала грядки всяким тряпьем, ускоряя полное таяние не только снега, но и прогрев земли на грядках. Ежегодно Ивановна обновляла грядки, переворачивала землю, добавляла навоз, прелые листья, компост в нижние слои грядок, а плодородная земля, приправленная перегноем, служила основой хороших и ранних урожаев ягод и овощей. Перегной позволял прогревать очень быстро землю, вырабатывая тепло от гниения нижнего слоя, а закрытый верх предохранял растения от ночной прохлады и заморозков на почве. В те давние времена по улицам городка изредка проезжали конные повозки. Яблоки конского навоза каким-то чудесным путем быстро подбирались шустрой Ивановной и складировались в дальнем уголке маленького участка, как основа будущего урожая. Росточка Ивановна была небольшого, ходила быстро, работала споро и много на огороде, что-то колдовала, и неизменно получала просто выдающиеся результаты. Никто ни разу не видел, чтобы Ивановна съела хотя бы одну ягодку клубники. С наступлением теплых дней бабушка стояла у местного гастронома с брезентовой сумочкой и стаканчиком красной, исключительно красивой и сочной ягодой клубники. Самая ранняя ягода появлялась на лучших приусадебных хозяйствах города не ближе первых чисел июня. Привозной клубники в городе в те времена просто не было. Ивановна уже в середине мая продавала стаканчик клубники за один рубль. Это были хорошие деньги. В переводе на современные денежные знаки, если верить интернету, примерно 1 советский рубль эквивалентен в России начала двадцать первого века сумме в 220 рублей. Пенсия у Ивановны была 30 рублей. Думаю, что даже с маленькой грядки народный агроном Ивановна собирала не меньше двух ведер клубники. Продавала стаканчиками, в которые не входило более трех штук крупной сочной ранней ягоды. Главные покупатели клубники у Ивановны были молодые матери с малыми детьми. Дети канючили «купи-купи», глядя на завидный продукт в стаканчике. Покупали немногие, но к обеду Ивановна шла домой с пустой кошелкой.

Так получилось, что моя общительная мама каким-то чудом подружилась с нелюдимой старухой, даже вошла к ней в доверие. Несколько раз приглашала Ивановну домой, кормила полным обедом, иногда отдавала вполне пригодную к носке одежду старшей дочери. Юбки, платья и кофты, из которых дочка выросла, вполне подходили по размеру субтильной старушке «пионерского» роста. Ивановка, если и отказывалась, то только для видимости, вещи забирала с удовольствием и благодарностью. Интересно, что в храм божий старуха не ходила, за стол садилась, лба не перекрестив, чего никогда себе не позволяла наша замечательная бабушка Прасковья, мамина мама. Иногда мама предлагала Ивановне рюмочку к обеду, старушка недолго колебалась, выпивала с удовольствием, кушала с аппетитом. Всегда душевно благодарила, постоянно спрашивала: «Вы что каждый день так едите, и первое и второе! Это же, сколько денег надо»! Один раз даже принесла трехлетним бабушкиным внукам близнецам две очень крупные и красивые клубнички. Малыши мгновенно проглотили вкусное угощение.
- Ну что нужно сказать бабушке Ивановне?
Один внучок был вежливый, который мгновенно ласково выпалил: «Спасибо, бабушка Ивановна»! Второй был умный, и таким остался по сей день, ласково-просительно сказал: « Бабушка Ивановна, дай еще»! А больше-то и не было. Как водится, бабушку Ивановну покормили, налили рюмочку, уважили душевной беседой.
 За свою долгую жизнь бабушка Ивановна никогда не болела, не знала, что такое головная боль. Если Ивановна не сидела с брезентовой кошелкой около гастронома с нехитрым товаром, то она стояла внаклонку на своих грядках, где не было ни травинки, вся земелька перебрана заботливыми руками хозяйки, ровные зеленые рядки растений с весомым урожаем. Все было красиво, вкусно, поспевало в самые ранние сроки и продавалось очень дорого. Старушка жила очень скромно, все чисто, но обстановка тридцатых годов, а может и более ранних времен. Никелированная, обшарпанная кровать с шарами, пара табуреток, стол, древняя тумбочка и ободранный шкаф, серые, давно не беленые стены навевали тоску и печаль. В углу стоял старенький холодильник «Саратов», подаренный сердобольной соседкой. В маленьком городке все про всех знали. Говорили, что Ивановна покупает только хлеб и молоко. Одеждой ее снабжали сердобольные соседи, племянница жила небогато, бабушке не помогала, в гости приходила два раза в год. Ивановна никогда не принимала в жизни никаких таблеток, когда приходила в гости к маме и видела прием горсти таблеток, грустно качала головой и говорила: « Когда ты помрешь, Прокопьевна, доктора тебя разрежут, внутри тебя будет полно разноцветных таблеток»!
 
Ивановна работала на своем огородике до самого последнего дня, померла во сне на девятом десятке. Озабоченные долгим отсутствием старушки, соседи позвонили племяннице, которая по приходу нашла старушечий заветный узелок с одеждой «на смерть», отдельно в носовом платочке были завернуты триста рублей, которых с лихвой хватило на скромные похороны, отпевание в храме и поминальный обед. Долго в квартире искали деньги, накопленные бережливой труженицей, но ничего ценного не нашли. Муж племянницы с тоской и печалью выбросил все вещи на мусорку. Когда поверх кучи барахла с силой запульнул старую тумбочку, она развалилась, открыв двойное дно. В этом тайнике обнаружили ровно пять тысяч рублей. Для одинокой старушки с мизерной пенсией это были громадные деньги. Да и для племянницы, которая с трудом сводила концы с концами, поднимая двоих детей, неожиданное богатство вскружило голову. За время жизни Ивановна ни разу не посетила племянницу и внуков, не купила даже пряников для детей. Да что говорить про другую семью, Ивановна и сама жила впроголодь, но зато при больших деньгах.

 Теперь вернемся к понятию самоэксплуатации. Бабушка Ивановна была самый яркий представитель самоэксплуататоров! Вводим такое понятие, как человек, личность добровольно подвергающий себя самоэксплуатации. Мне представляется, что самоэксплуатация, как экономическая категория, не может быть определена через доход работника на единицу труда. Давайте вернемся к классической теории стоимости продукта труда. Полная стоимость товара включает затраты постоянного капитала, перенесенного на готовый продукт (потребленные средства и предметы труда), переменный капитал (стоимость рабочей силы) и прибавочную стоимость, которая превращается в прибыль собственника бизнеса. Отношение прибавочной стоимости к стоимости рабочей силы характеризует степень эксплуатации наемного труда. У фермера, который обходится только своим трудом с привлечением членов семьи, деление вновь произведенной стоимости (стоимость рабочей силы плюс прибавочная стоимость) производится только по собственному желанию. Но большая часть фермеров, а ранее кулаков стремится свести затраты на рабочую силу (питание, одежда, содержание жилья и членов семьи) к минимуму, чтобы чистая прибыль была максимальная. А направления расходования накоплений это частное дело предпринимателя. После уплаты налогов он может использовать средства на расширение производства (земли прикупить, рабочий и продуктивный скот и прочие производственные вложения), либо вложить деньги в приобретение недвижимости, или направить накопление богатства: золота, деньги, валюта, депозиты и так далее.

Рабочий день фермера также делится на необходимое и прибавочное время, и соответственно возмещает затраты труда на рабочую силу и на создание прибыли. А поскольку продолжительность рабочего дня ограничивается только физическими возможностями работника, то прибыль увеличивается при росте продолжительности рабочего дня чуть ли не до 24 часов. Вот здесь и возникает самоэксплуатация. Та же бабушка Ивановна, которая недоедала, недопивала, работала на пределе возможностей, и является ярким примером самоэксплуататора, которая непомерным трудом ради презренного металла, заработала большую сумму денег.
Мой дедушка, который умер в воронежских лесах, но не хотел оставить нажитое золото непосильным трудом, тоже самоэксплуататор. Труд на себя, сверх меры возможностей, сверх меры потребностей, для накопительства и является самоэксплатацией. Не все единоличники относятся к категории самоэксплататоров, мне знакомы люди, которые зарабатывают меньше рыночной стоимости приложения труда, но они больше и не хотят. Хватает на минимум существования, «веселящий» напиток и папиросы, да и достаточно.
 
Можно подумать, что самоэксплуататоры - это люди, занятые в сфере личного предпринимательства. Но это далеко не так. Скорее всего, самоэксплуатация внутреннее состояние, это натура человека, просто по-другому он жить не может, вследствие особенностей характера. Опять же рассмотрим на конкретном примере жизненного уклада большой семьи начальника участка угольной шахты.
 Дмитрий Алексеевич проживал в частном доме, примерно в километре от угольного террикона родного предприятия. При доме был большой участок земли, не менее 20 соток, на котором усердно работали все члены большой семьи: жена, теща и четыре дочки. Работать с прохладцей у такого строгого главы семейства не получится. Дмитрий Алексеевич трудился на шахте практически по 8-9 часов ежедневно с полной отдачей сил. Дома ждала вторая смена не менее напряженного труда. Помимо большого сада и огорода, имелась много живности: корова, 2 поросенка, три десятка кур, два десятка уток. Заработная плата начальника участка достаточно высокая, чтобы семейство безбедно жило без подсобного хозяйства, могли бы и получить благоустроенную квартиру, но эта история не про нашего трудоголика. Дмитрий Алексеевич был крупный мужчина – примерно 180 сантиметров роста, вес более ста килограммов. При этом он редко передвигался шагом, почти постоянно бегал – по огороду, когда поливал, бегом носил ведра с пойлом для скота, бегал по шахтному двору. За столом показывал образец прекрасного аппетита, мог крепко выпить, но даже в состоянии крепкого подпития не забывал накормить птицу, полить огород. Жена не работала, но была постоянно занята домашними делами и подсобным хозяйством. Выращивали много овощей, картофеля, корнеплодов. Излишки продавали на местном рынке. Ранний подъём, в 6 утра зимой, а летней порой с рассветом, работа на усадьбе, а потом торговля на рынке. Продавали все. Ранней весной рассаду помидоров, капусты, цветов. Дальше, больше. Подходила клубника и прочие ягоды, помидоры, огурцы, яблоки, капуста, цветы. Все приносило в дом достаток и устойчивый денежный ручеек. Работали все члены большой семьи, от мала до велика. Строгая дисциплина в семье поддерживалась авторитарным нравом отца и главы семьи, а также системой наказаний. Провинившиеся дети могли и на горохе постоять на коленях в углу кухни. Доставалось и жене и тещи, но ограничивалось устным, строгим и справедливым высказыванием, коротким и действенным, как выстрел. 

В результате тяжкого труда всех членов семьи сберегательная книжка главного «банкира» семьи распухла до неприличных размеров. В семье не было автомобиля, товары на рынок доставлялись на большой тележке. В доме был достаток, но не было предметов роскоши, дети одевались скромно, часто обновки можно было получить по известному принципу «наревела».

Я люблю самоэксплуататоров. Благодаря их труду мы имеем возможность купить на рынке многие качественные и экологически чистые продукты питания. Мои любимые блюда очень просты, но становятся все менее доступными – молодая картошечка с малосольными огурцами, домашнее сливочное масло, яйца кур, которые сами гуляют по опушке леса. Большинство самоэксплуататоров очень трудолюбивые люди и «мастера на все руки».    

Я не люблю самоэксплуататоров. Своими безудержными порывами к накоплению во всех формах они губят свое здоровье, зарывают в землю свои таланты, творческие способности своих детей, редко видят окружающую красоту полей и лесов, рассветы и закаты.

Но напрасно думать, самоэксплуатация присуща только процессу погони за наживой. У меня есть близкий знакомый в небольшом хуторе Ростовской области в возрасте около 80 лет. Его участок отделен от соседнего изгородью из камня известняка, высотой 40-50 сантиметров. Прихожу к нему в гости и, что я вижу – дедушка ворочает все камни. Возникает вопрос - зачем? В камнях проросла сорная трава. Нужно было поднять камни, переложить в сторону, выполоть с корнем траву, затем уложить камни на место. Длина изгороди около 70 метров, на метр приходится примерно 200 килограммов камня. Нужно, таким образом, два раза перенести 14 тонн камней! Ну, растет трава, да и пусть растет, тем более что соседский участок заброшен. Хозяева уехали из села в город. Ну, нет, а что люди скажут, дед Афанасий до чего участок довел! Целую неделю по 10 часов в день дедушка занимался тяжелой работой! Это разве не самоэксплуатация?! А где выгода? Выгода чисто моральное удовлетворение в получении высокого общественного статуса хорошего хозяина.


В условиях рыночной экономики появился новый достаточно широкий слой самоэксплуататоров. Опять же живые примеры. В квартире потек бачок унитаза. Расценки по ремонту, опубликованные на сайте управляющей компании, просто космические, а качество работ, как известно, «ниже плинтуса». Нашли на сайте услуг частного мастера, у которого около двухсот отличных оценок клиентов. Позвонили. Попросил прислать на «вотсап» фото проблемы. Озвучил цену. Оказалась цена ниже сайта ЖКХ примерно на 30-40%. Пришел приятный молодой человек возраста чуть более 30 в очень дорогих джинсах. Подсвечивая себе айфоном с «яблочком», со своими запчастями, решил проблему за сорок минут. Возникла необходимость в срезании прикипевшего болта, сходил в припаркованный во дворе автомобиль за фирменной болгаркой. Во время работы получил еще два заказа по телефону, все решил быстро. Работа была оценена по тарифам ниже рыночных расценок, но оплата за час работы в разы выше уровня почасовой ставки профессора ведущего ВУЗа Москвы. Работает каждый день без выходных с 9 утра до 22 часов. На работу дает гарантию. В случае протечки звоните, устраняю бесплатно. Прикинул в уме возможный заработок за день и понял, почему сантехник носит фирменные джинсы за 300 долларов и передвигается на автомобиле стоимостью выше двух миллионов рублей. Отдыхает два раза в год. Рыбалка в Астрахани с постоянной компанией единомышленников. Поездка на собственном автомобиле. Это тоже само эксплуататор. Работа тяжелая и грязная, по десять, двенадцать часов в день, с передвижением по городу. Компенсируется высоким уровнем жизни и приятным отдыхом на природе.

Аналогичный пример. Компьютерный мастер, работающий по честным расценкам, в 2-5 раз ниже специализированных фирм по ремонту электронных устройств. Бесплатные консультации по телефону для клиентов. Возможно обслуживание по удаленному доступу для постоянных клиентов. Решение любых сложных вопросов с компьютерами, смартфонами, роутерами. Гарантия выполненной работы. Работает быстро и качественно. От мастера по сантехнике отличается отсутствием личного авто. Да это и понятно. Компьютерщику нет необходимости носить тяжелое оборудование; запчасти. На метро с легким рюкзачком передвигаться быстрее и комфортнее, чем на машине по пробкам. По моим прикидкам доходы у мастера номер два примерно в два раза меньше, чем у сантехника. Но рынок услуг гораздо меньше. Водоснабжение и канализация есть у всех, и, если у жильца кран не с той стороны течет, то это уже не «жилец». Работает компьютерный мастер также напряженно – по 10 – 12 часов в день без выходных, по 6-8 заказов в день. Предпочитает активный отдых. Горы, сплав по горным рекам на байдарках, экстремальный туризм.

Закончил написание произведения. Сижу и думаю. Что это? Научное исследование, публицистика, рассказ. Решил, что пусть будет «просто рассказ». Возможно, что вскоре я узнаю, что думает читатель.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Являясь вашим благодарным читателем, я хочу отметить, что ссылка на авторитет
К.Маркса, (да ещё какой-то 5 том), мне, старому, недоступна.
Но есть и другая "Первая Книга Моисея "Бытие". Так вот, там, описывая "сотворение мира" Бог учит будущих людей (а они ещё не созданы!) работать так, чтобы в конце каждого дня видеть в итоге, "что это хорошо".
Становится слегка понятным, что, выполняя своё предназначение, крестьянин "работая в поте лица", свой труд считает "бесплатным".
Мало того! Одинокая старушка Ивановна, для которой РАБОТА в ПОТЕ лица своего - это не только продукты питания, но ещё и здоровье без таблеток. (пот очищает тело от шлаков). Особенно у мужчин.
Далее. Старческая "прижимистость", возможно, неосознанное желание оставить после себя родным какую-то "заначку". Мало ли что: стихийные бедствия, пожар... Да и повод помянуть усопшего, возможно, является благом и для мёртвых и для живых.

Всё. хватит. Понравилось. Спасибо.

С уважением,



Юрий Анников 2   02.05.2022 20:30     Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий! Спасибо вам за душевный отклик! Я понимаю и разделяю ваши основные идеи.
Вам желаю обязательно добра и здоровья вам и вашим близким!
С уважением

Николай Игнатущенко   03.05.2022 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.