Отрывок из романа фэнтази

 Осень была теплая и яркая. В такие дни не жалеешь о прошедшем  лете, а радуешься необыкновенным краскам природы и хочется стать художником или писателем...             Зачерпнуть красок, смешать с хорошим настроением, мечтами и надеждами. Можно добавить теплых воспоминаний и кистью радости написать на холсте или белом листе картину или роман.  А Жанна Мур, пожилая женщина небольшого роста с прямой осанкой смотрела на всю эту красоту и предавалась воспоминаниям. Не смотря на возраст, а ей было не меньше 80 лет, женщина отличалась правильными, не расплывшимися чертами лица и прекрасным цветом кожи. Седые волосы были уложены в косу, обвитую вокруг головы. Молодой ее выдали замуж вот в такой же вот осенний теплый день.
   Знатным  род Жанны не был и жили они с матерью у своих дальних родственников — в семье герцога Брендона Мура. Жанна с детства была не только хороша, но и умна, шустра и любопытна. Черные как смоль, блестящие волосы, темные, как спелые смородинки, глаза и  гладкая, белоснежная кожа, словом - красавица. Ей хотелось не только хорошо выглядеть, но и познавать мир, законы и тайны природы. Периодически Жанна уезжала с бродячими цыганами в путешествие на большую землю и возвращалась через несколько месяцев. Бывала за это строго наказана матерью, но стоило табору вновь появиться около замка — любительница путешествий снова сбегала. Ну как тут было матери быть? Конечно выдать замуж, благо красота Жанны покорила сына хозяина замка, троюродного брата Жанны — Альберта. А уж он то был и богат и собою не дурен. Светловолосый, голубоглазый, высокий молодой человек, на пять лет старше Жанны. И титул герцогини можно было носить, если эта партия удастся!
   Но это было потом… А сначала было детство, познание мира, природы животных и человека, мира воды и огня, трав и камней...
   Начались путешествия Жанны с того, что как то раз на ярмарке к ней, тогда десятилетней девочке подошла цыганка.
- Красавица, дай погадаю, - сказала цыганка.
- А давай, возьми денежку, - ответила Жанна, улыбаясь, и смело протянула ладошку.
Гадалка взяла ладошку и внимательно посмотрела сначала на руку, потом на девочку, удивленно, как будто сравнивая то что увидела по линиям руки с лицом их обладательницы.
- Жить будешь долго, умная ты и удачливая. Судьба твоя в твоих руках — куда  повернешь, туда и потечет река жизни. И судьбами других людей управлять будешь по своему усмотрению.
- Неужели правда, - удивилась Жанна.
- Истину говорю. Если поедешь с нами — познакомлю тебя с человеком, который станет твоим учителем . Да ты и так умеешь уже многое, но пока не знаешь как этим пользоваться. Вот например — ты никогда в лесу не ориентируешься по солнцу и другим приметам — просто знаешь куда идти. Так?
- Так, а разве другие люди не так же ходят по лесу, как в нем можно заблудиться,
не понимаю, - ответила девочка.
- А еще умеешь снимать боль. Кладешь руку на больное место страдающего - и наступает улучшение , - сказала цыганка.
- Все так, - опять удивилась Жанна. Я уже путешествовала с цыганами, но тебя ни разу не видела...
- Зови меня Шелли. Мы из далеких краев, а здесь впервые. Завтра уезжаем. Если хочешь, давай с нами! А потом вернешься, если захочешь! У тебя особая миссия, девочка!
- А давай! Меня Жанна зовут. Завтра с утра буду здесь!   
   Так и началась новая жизнь Жанны. Матери  она сказала, чтобы ее не искали, что вернется - только не скоро. Сказала на пороге, с узелком в руках и побежала. Оглянулась и прокричала, вышедшей на порог матери «Я люблю тебя, не бойся, все будет хорошо».

   Теперь Жанна понимала - что такое ребенок, и как душа за него болит, сердце разрывается, если не знаешь - где он, что с ним. Теперь то Жанна могла узнать жив человек или нет.    Но этого не могла знать ее бедная мать, которая вынуждена была скрывать частые отлучки. дочери. Хотя жизнью маленькой Жанны в замке мало кто интересовался. Эта Женщина могла бы написать интересные для читателя мемуары, но эта тема была ей не интересна.  Жизнь — это игра, а люди или офицеры или кони, реже ферзи и короли, но чаще всего пешки. А Жанна — гроссмейстер. А еще Жанна очень любила своего единственного сына, Виктора, и делала все для его счастья.  «Зачем он  женился на этой вертихвостке, Келли Стюарт! Да, семья богатая и знатная.  Да и сама  Келли   необыкновенно хороша, но ее кокетство и свобода в общении с мужчинами не знает границ. Скорее всего мой сын — рогоносец!» .Да, Келли Стюарт была обворожительна и весела.  Ее пшеничного цвета волосы и зелёные пронзительные глаза заставляли чаще биться мужские сердца. Вот и Виктор попался на эти кокетливые уловки, известные всякой порочной, по мнению Жанны, женщины. 
   Как же пригодятся теперь знания и умения, которые Жанна приобрела волей провидения.  Свое посвящение в тайны мира часто вспоминалось Жанне, впоследствии ставшей герцогиней Мур…


   Когда цыгане путешествовали им часто приходилось ночевать в лесу. Место выбиралось недалеко от реки, с поляной, где устанавливались шатры. В тот  раз недалеко от стоянки табора находилось жилище колдуна. Табор начал устанавливать шатры, а Шелли взяла Жанну за руку повела в лес.
- Сейчас  я познакомлю тебя с человеком, который сможет изменить твою жизнь. Не бойся, слушай его и ты достигнешь всего, о чем мечтаешь, - сказала Шелли.
- А я ничего не боюсь и хочу, чтобы мои желания исполнялись , - ответила Жанна
Колдун жил в землянке, он встретил гостей около входа. Это был пожилой человек, но не сгорбленный, как можно было подумать, а с хорошей фигурой. Только волосы полностью седые, завязанные в хвост, и морщины, которых было не мало на смуглом лице указывали на почтенный возраст их обладателя.
- Знаю, Шелли, привела ты ко мне важную гостью. Мне знак был сегодня —жди проводника и  главного ученика в моей жизни, - сказал колдун. - А зовут меня Дэвор.
- Жанна, - представилась девочка.
- Приглашаю в свой дворец, - продолжил Дэвор, широко улыбаясь и демонстрируя белоснежные зубы.
   Когда гости спустились по деревянным ступеням, перешедшим в каменные то поняли почему  хозяин назвал свое жилище дворцом. Это была небольшая подземная пещера, ходы которой уходили в три разные стороны. А справа, почти касаясь потолка пещеры стоял деревянный сруб. Что было удивительно — внутри пещеры было светло! Были видны не зажженные факелы по периметру пещеры. Но свет проливался откуда то сверху.
- Ну вот тут я иногда и живу, воздуха здесь достаточно, у пещеры множество отверстий, выходящих на верх. Я создал тут систему вентиляции и отопления. Да, да — у меня и камин есть. А сруб из плывуна, покрытого негорючим составом. Прошу! - хозяин открыл дверь жилища и аппетитные ароматы вырвались из дома, встречая гостей.
   В срубе оказалось три комнаты. Посередине стоял камин из  больших обтесанных камней. Внутри камина находился вертел с готовым уже кабанчиком.  Первая комната была кухней и столовой - стоял стол из красного дерева и несколько удобных стульев со спинкой.
- Прошу к столу, сначала пища для тела, а потом будет главный разговор!
   Жанна никогда не ела такого вкусного мяса, она разомлела, слушая разговор Шелли и Дэвора, которые говорили о каких то своих делах, и вскоре задремала, положив голову на плечо Шелли.
   Проснувшись утром Жанна испугалась , так как вокруг была абсолютная темнота. Но Жанна точно знала, что уже утро и должно быть светло! Но через несколько секунд она вспомнила все, что было вчера. « Значит я в комнате, где нет окон, или они сейчас закрыты ставнями. Надо найти дверь», - сообразила девочка. На ощупь нашла ручку и открыла дверь. А там уже пили  чай Дэвор и Шелли.
- Ну ты и соня, - сказала Шелли. - Я боялась, что уйду , не успев попрощаться с тобой. Табор здесь только на одну ночь.
- А я останусь тут? Надолго? - встревожилась Жанна
- На обратном пути заберем тебя и отвезем к маме. А дальше уже будешь думать как тебе жить. - сказала Шелли, поцеловала девочку в макушку и вышла из сруба.
   Так и началась новая жизнь Жанны, полная открытий и волшебства. Или колдовства…
Дэвор как и Шелли долго изучал рисунок на ее ладонях, а потом взял большую старую книгу и положил перед Жанной.
- Это нужно прочитать и запомнить. Сможешь?
- Смогу, а что здесь — заклинания для колдовства?
- И это тоже, - улыбаясь ответил Дэвор. - Но сначала я покажу тебе и другое свое жилище — там гораздо веселее просыпаться по утрам. А тут я живу зимой. В пещерах протекают теплые ручьи и это позволяет отлично зимовать!
   Оказалось, что недалеко от землянки, окруженной высокими, заросшими лесом холмами есть и другой сруб. Он стоял возле реки и был и уютным и просторным.
- Как же мне все нравится! - радостно закричала Жанна кружась и подняв к небу руки. Вокруг - лес, река и земляничная поляна, и солнце, солнце, яркое горячее солнце!
- Ну вот, а теперь можно поговорить и о самом важном! - торжественно произнес Дэвон. - Ты избранная стать ведуньей и целительницей.
- Колдуньей? - радостно вскрикнула Жанна.
- Да, ты сможешь изменять судьбу и внешность людей, но не свою и своих потомков. Женщины твоего рода тоже смогут стать целительницами, но сильными колдуньями им не стать. А вот мужчин твоего рода ждут великие испытания. Они будут либо колдунами, либо оборотнями. Я раскрою тебе секрет молодости — ты сможешь поделиться им с избранными тобой, но не из твоего рода. Веселись сегодня, а завтра начнем!


Рецензии