Варшава - Дели - через Зугрэс

               
                Каждая правдивая публикация о фактах или событиях Великой Отечественной войны 1941 -1945 лет – это уже для нас, современников, - История.
                Август - сентябрь 1943 года – упорные, кровопролитные бои Советской Красной Армии  за Донбасс . За наш шахтёрский край. В результате – СВОБОДА!
                Как это было? Сделаем небольшой исторический экскурс по материалам городской газеты «Родина» за 2008г.  – информация от редактора газеты:

                Новости от «Родины»: ПОТОМУ И ПОБЕДИЛИ


          Ирина_Рожкова написал(а): "Чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем обобщеннее нынешним поколением воспринимаются события тех лет. И как-то уже забывается, что без успешных боев местного значения невозможной была бы и Великая Победа. Поэтому в канун 65-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков мы (с помощью руководителя военно-патриотического клуба «Доброволец» М. Кучеренко) еще раз пролистали страницы летописи военных дней...

                К ОФИЦИАЛЬНОЙ ХРОНИКЕ

         На картах боевых действий отмечено, что передовые отряды советских войск вышли к границам Харцызского района 2 сентября 1943 года. Однако первый ощутимый удар на наших землях немцы получили еще 31 августа. В этот день группа советских разведчиков в немецкой форме на двух бронетранспортерах (трофейном немецком и американском) под командованием начальника разведки 50-й гвардейской дивизии майора Н. Смирнова вышла к реке Нижняя Крынка в районе Зуевки. Здесь она наткнулась на небольшую мотоколонну противника. Воспользовавшись моментом внезапности, разведчики в пух и прах разбили превосходящую в численности группировку врага. Упоминание об этом факте имеется и в отчете от 1 сентября 1943 года об инспекторской поездке немецкого коменданта 593-го армейского тылового района. В частности, он сообщает, что «... 31 августа в Зуевке приблизительно в 18.00 были разведовательные бронеавтомобили противника, а в Сердитое — его танки...».
               
                ГОРОД НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ

         Зугрэс — город, которому выпало сыграть большую роль не только в электрификации СССР, но и в ходе Великой Отечественной войны. Об этом городке как о стратегическом пункте было даже сказано в Хронике боевых действий Военно-Морского Флота СССР от 27 октября 1941 года: «…на Южном фронте к исходу дня противник занял Дружковку, Зуевку, Зугрэс и Степановку... Наши части понесли тяжелые потери, управление ими нарушилось»...

          А в 1943 г. этот населенный пункт после двух лет оккупации уже не хотели отдавать без боя фашисты. Утром 3 сентября советские войска освободили Зугрэс, заняв позицию от электростанции до балки Скелеватки (сейчас это район ЗЭМЗ). Не смирившись с потерей, немцы начали интенсивную контратаку. Наши части, выбирая более выгодные для обороны позиции, немного отошли за трассу (пос. Победа), к поселку Николаевке и шахте Донтоп. Бой длился до половины ночи и весь день 4-го. К ночи 5-го немцы стали отходить по дороге на Ханжонково и Гусельск.

         Почему же воюющие стороны придавали столь большое значение этому небольшому городку? Дело в том, что через Зугрэс проходит трасса Варшава — Запорожье — Донецк — Ростов — Новороссийск — Дели. А захватнические цели Гитлера, как мы помним, простирались и до Индии...

                ДАЛЬШЕ БЫЛИ ИЛОВАЙСК И ХАРЦЫЗСК

          Стремительно продвигаясь вперед, 96-я дивизия 2 сентября подошла к Иловайску. Но взять город с ходу не получилось. Немцы сопротивлялись упорно, идя на разные ухищрения. Так, поставив на железнодорожную платформу два танка, они маневрировали этой подвижной огневой точкой. На такую хитрость и попались наши танкисты, которым разведка доложила, что в городе войск противника нет. Устроив засаду, немцы расстреляли несколько «тридцатьчетверок» и покинули железнодорожную станцию.

              Наступление на город дивизия начала утром 3 сентября, и до темноты её передовой отряд обошел город с севера, зайдя в тыл противника. Утром 4-го бои были продолжены, и в этот день над Иловайском зареял красный флаг.

               Шли последние бои в восточной части Харцызска. Батальон старшего лейтенанта И. Браткова, уничтожив в районе больницы до роты вражеских солдат, к 3 часам 5 сентября овладел железнодорожной станцией и вошел в центр города. Началась зачистка улиц.

                МОРЯКИ В СТЕПЯХ УКРАИНЫ

                В разговоре с М.Кучеренко обратила внимание на его слова, что в Сухой Балке есть могила матроса. В дни праздников боевой славы кто-то из ребят «Добровольца» несет у памятника почетную вахту в морской форме. Оказалось, что на такое почтение в нашей степной зоне моряки имеют особое право. Освобождавшая Донбасс 96-я гвардейская дивизия состояла преимущественно из моряков-тихоокеанцев. И хотя обмундирование всем им выдали армейское, каждый хранил тельняшку и бескозырку. Дивизия держала оборону Москвы, отстояла Сталинград, затем освобождала Донбасс. И практически везде бойцы придерживались тактики ближнего боя, когда в ход шли гранаты и кинжалы.

                Убегая из Донбасса, оккупанты не упускали возможность оставить на израненной земле свой кровавый след. Так, на одном из перегонов за Нижней Крынкой под Ясиноватой в качестве живого щита они решили использовать женщин. Подпустив эту колонну ближе, наши солдаты подняли прятавшихся за женские спины немцев на штыки. Сигналом к атаке стал залихватский свист и призывное «Полундра!». На многих бойцах в солдатских гимнастерках были бескозырки. Так воевали тихоокеанцы в степях Украины."

               
                Опубликовано: [20/09/2008]


Рецензии
ОЛЬГА!

написано с любовью и почтением...
и пусть так будет на века!

с добр нч!

Ник.Чарус   22.09.2020 17:09     Заявить о нарушении
Ну да... Только не война "пусть будет на века"! Только не война! Спасибо за прочтение Ник.

Ольга Антоновна Гладнева   30.09.2020 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.