День знаний

  Вспоминаю свой первый класс, начало 80-х страна тогда носила гордое имя СССР. Мы жили в общежитии, и в этот праздничный день множество ребятишек с букетами гладиолусов или астр шли в школу на свой первый урок, который назывался уроком мира. Все выходили на центральную улицу города и это торжественное шествие детей в школьной форме сопровождалось забавной песенкой про первоклашек, звучавшей со всех сторон.
  Мою первую учительницу звали Наталья Ивановна, обаятельная, умная с проницательным взглядом. Именно благодаря ей начался путь в мир знаний, открытие того, что хорошо и что плохо. На первом уроке она  нам рассказывали о капитализме и что его суть в  неравноправии и угнетении простых людей, о голодных порабощённых жителях  Африки, о ядерной угрозе, но самое главное, что мы, советские люди должны бороться за мир во всем мире, беречь свою страну, заботится о родных и близких и не поддаваться на происки врагов и конечно о том, что наша цель- коммунизм, что значит от каждого по способности , каждому по труду.
  Честно, не знаю, как сейчас проходит первый урок и как он называется и какие ориентиры дают современным школьникам?  Сегодня утром смотрел новости, где в Хабаровском крае на школьной линейке корреспондент задавал вопрос первоклашкам, кем бы они хотели стать? Цитирую первые два ответа: «Миллиардером, не важно кем, главное побольше денег…».
 Вы слышите, это не монтаж и не трюк, детям не хватает денег? Есть о чем нам всем, дорогие родители, задуматься. Еще есть время прочитать правильные книги, открыть, что великое имя страны России — это не надпись на карте мира, а это история великих людей, прославивших державу во множестве наук, защитивших ее во время войны и бедствий, создавших ее самобытность и сохранивших ее дух. Давайте беречь Родину, потому что это то, что нельзя купить.


Рецензии
Наши бытие определяет сознание детей. Какие ценности стали важны для родителей, какие становятся важными и для детей. Увы.

Дмитрий Медведев 5   19.09.2020 07:06     Заявить о нарушении
Дмитрий, добрый день!
Соласен с вами, передача ценностей вопрос сложный, собенно в наше время!
Удачи в творчестве!

Михаил Филатов   21.09.2020 10:52   Заявить о нарушении