Такова наша се ля ва. окончание

ЕЩЁ ОДНА РАСПУТНАЯ МЫСЛЬ

Из Пушкина – по нашим временам.

И снова я про Пушкина. Это про него сказано: «Пушкин – это наше всё». Согласен с эмоцией, но не согласен по сути. Ведь что такое – «всё»? Это, если нужно коротко сказать, – жизнь. А о ней столько всего сказано! Французы говорят – се ля ви: «это – жизнь», «такова жизнь». Костромичи когда-то переделали эту приговорку на свой лад: «такова наша се ля ва». А один костромич, русский поэт Владимир Костров, размышляя на эту тему, высказался пространнее, но зато с известной долей юмора: «Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова». Но я начал про Пушкина. Читаешь его, и каждый раз убеждаешься, что Александр Сергеевич умудрялся видеть на много лет вперёд. Видел и наши времена. Времена путей, попутчиков, распутиц и распутниц, распутий и Распутиных, спутников, времена Путина, наконец:

«…и паруса надулись, ветром полны;
Громада двинулась и рассекает волны.
Плывёт. Куда ж нам плыть?».

Это про нас, про наши времена написано.  Про корабль, дремлющий в недвижной влаге, про внезапный аврал, про матросов, которые кидаются, ползут вверх, вниз… Наконец, паруса надулись…
 
Точное описание безвременья, перехода из одного состояния в другое. Описание эпохи наших перемен, наших реформ… Куда нам плыть? Никто не знает!..



ОЧЕНЬ СПРАВЕДЛИВАЯ, КАЖЕТСЯ, МЫСЛЬ


Почему, собственно, мы так говорим?


Может, я и не в струю, может, не о том пою. Только за последние несколько лет я уже не могу включать радио и телевизор. Потому что, в какое бы время я их ни включил, в любой момент, то сразу слышу: Украина, Украина… Кругом Украина больная, «и нету других забот». Что в снег, что в ветер, что в звёзд ночной полёт! Не кажется ли вам, что слишком много внимания наши политики, государственные деятели да и многие прочие люди уделяют  государству под таким названием? Когда-то, ещё в далёкие школьные годы, одна цыганка дала мне совет: «Потолще держи себя, миленький, потолще! Тогда и отношение к тебе будет другое».

Действительно, что суетимся-то? Кучма чихнул, Порошенко поехал, Зеленский сказал… Всё это, конечно, должны знать специалисты военные, дипломаты, экономисты, но всем остальным-то это зачем? Честное слово, не стоит оглядываться на всякое гавкание из-под подворотни. Даже дружественной. Хотя и дружественность, и родственность уже давно забыты украинскими деятелями. Ну и бог с ними! Подробно рассказывайте о жизни русского населения Луганска и Донецка и коротко информируйте народ о событиях в воюющей с ними стране. А вот обширные, многочасовые рассусоливания в телеэфире с одними и теми же «доводами» о незалежности и самостийности нужно просто исключить! Или после такого события станет нечем заполнять эфир? Или телекоманды так срослись с этой темой, что другого уже ничего и не умеют и не желают делать? Если помните, дедушка Крылов ещё когда говорил, что слону не резон оглядываться на моську…

Но я не про амбиции обиженных на весь свет украинских националистов, не про зародившийся уже на этой земле новый фашизм. Об этом должен быть гораздо более обширный разговор. Но в другое время и в другом месте. А сейчас тема чисто филологическая. О том я подумал, что слово Украина – оно вовсе и не государство обозначает. То есть, таковое государство когда-то, на протяжении столетий, вообще не существовало! Земли эти были заняты скифами, татарскими, славянскими многими племенами, половцами… Заняты! Но государств у них не было. Вольные степняки государственных структур не признавали.  Позже те края осваивались не фантастическими украми, недавно придуманными, никем никогда и нигде в истории не зафиксированными, а беглыми русскими работными людьми, крепостными, солдатами-дезертирами, сильна была и бандитская составляющая. И стояли все они, называя себя казаками, на краю земли русской живым щитом, прикрывая Русь от набегов крымчаков (давних хозяев Крыма, между прочим!) и других кочевых жителей великой степи.
 
В этой борьбе, объединяясь во временные военные союзы, казачьи войска порой действовали совместно, и порой – и друг против друга. И именно из-за этой вечной распри  различных группировок, из-за постоянных набегов и грабежей замечательных соседей, особенно крымских ханов  (которым давала отпор только Россия, в конечном итоге завоевавшая территорию  самого полуострова и всё Причерноморье)  не получалось создать собственное государство, даже если бы такая мысль у кого-то возникла. Нынешняя украинская пропаганда  считает, что бились насмерть с крымчаками не регулярная русская армия в многочисленных сражениях, а казаки.  Удивительно – и само понятие «казак» стараются присвоить себе! Но достаточно заглянуть в сборник русских былин, к примеру – в текст былины о Святогоре, то можно увидеть, что казаком, например, был… Илья Муромец, и служил этот казак ещё русскому правителю князю Владимиру. Ведь что такое – «казак» в сути своей? Это вооружённый профессионал-боец, рыцарь-наёмник, служивший чаще всего своему Отечеству, государству. А сильное государство, способное содержать своих защитников, в те времена на этой части планеты было только одно – Русь!
 
Уже задолго до  тех времён все эти земли были заселены русскими. И только для того, чтобы различать какие-то этнографические особенности и говоры (а их тогда было множество!) назывались они по-разному: Великой Россией, Белой Россией, Малой Россией… Впрочем, Малороссию называли ещё и Украиной или Украйной. Почему? Потрудитесь, судари мои, заглянуть в  «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля, выпущенный, как известно, в последней четверти 19 века, задолго до появления всяких современных теорий. И что же там можно прочитать?

«УКРАЙНЫЙ и украинный, крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства. Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное. Украй, украйна, область с краю государства или украйная. Латины взяша украины неколико псковских сёл. / Даже до украины нашей страны молдавской./ На украйне, на студёном море/… Ныне Украйной зовут Малую Русь.»

И никаких вам укров! Петлюровская Украина, как государство, возникло всего на несколько месяцев лишь в начале двадцатого века при поддержке западных оккупантов, а в дальнейшем существовала не  как самостоятельное  государство, а как часть СССР, союзная республика  под названием Украина. Все разговоры об историческом прошлом государства (не территории и не народа!) – не более чем бред на исторические темы.

Я  прекрасно понимаю, что дал сейчас щирым соседям пищу для новых фантазий. В приведённых Далем цитатах из старинных документов люди соответствующего настроя ума вполне могут усмотреть границы Великой Украины – от Сибири до Молдавии, до Соловков, до Пскова. И на эту землю постоянно покушались враги. И украинцы Александр Невский, Дмитрий Донской защищали её. Другой украинец – Пётр Первый, Великий бил Карла XII под Полтавой. А разве не Украина   столетиями билась за выход к морю? Разве не украинский князь Олег прибил свой щит на вратах Царьграда? Разве не украинские полководцы и солдаты побеждали ханов и султанов, строя на пустынных местах города, верфи, порты? Империя была, оказывается, не российской, а украинской, и украинские полководцы Потёмкин, Румянцев, Суворов, Ушаков, Нахимов освободили именно для Украины всё Причерноморье, принесли жизнь туда, где не было ни городов, ни поселений, ничего, никакого государства, кроме бескрайних степей?
 
Нет! Это именно Россия отвоёвывала эти пространства. Это именно русские люди проливали здесь кровь, твёрдо становились у моря и преображали эту землю. А сейчас вымышленные укры пытаются всё это в одночасье украсть, назвать всё это всегда им принадлежавшим!

Но я всё же не о том. Почему некоторые  жители нашей же окраины-украины пытаются нам диктовать, как нам говорить? Требуют, чтобы мы говорили «в Украине», а не «на Украине».

Почему? Можно было бы выстроить ряд русских выражений – «на Кавказе», «на Урале», «на Дальнем Востоке», «на Крайнем Севере», «на Камчатке»… И увидеть при этом, что такой оборот в русском языке обозначает понятие пространственное, географическое, природное. Оно почти всегда не касается мест, где есть своя государственность. Мы же не едем на Грузию, на Армению, на Литву, на Францию. А вот на Волгу, на Урал, на Кавказ, на Камчатку, на Украину – едем. В последнем случае едем именно на окраину, край, где самостоятельная государственность в те времена без году неделю назад только пыталась появиться. А когда окончательно оформилась в составе России, под российским двуглавым орлом, то ездить стали «в Малороссию»!

Но не стоит бисер метать, вдаваясь в филологические изыскания, нужно сказать просто: мы так хотим говорить, мы так привыкли, это наш язык, который безграмотным указаниям не подчиняется.

Ещё один момент. Это уже касается не «украинцев», а нас, русских, которые послушно следуют десятки лет навязываемой  нам форме и называют соседнее государство Украиной. Ещё раз напомню: в России официальным названием всегда была Малая Россия, Малороссия. Почему же тогда мы сегодня называем Белую Россию Белоруссией, а Малую Россию Украиной? И это не такая мелочь, как может показаться. У любого языка есть свои предпочтения и обычаи. Мы говорим «Грузия», а не Сакартвело, как называют её сами грузины. Мы говорим «Германия», а не Дёйчланд, говорим «Армения», не Айастан, говорим Финляндия, не Суоми… Да и саму Россию многие сторонние называют «Раша». Ничего ведь? Никого это не задевает! Так что, я думаю, пусть на Украине называют себя, как хотят, а нам, в России, давно пора вернуть в наш  язык, в официальное общение, в документы, договоры, исторически сложившееся название соседнего государства: Малая Россия или Малороссия. Это очень важно и серьёзно! И никаких укров!


МИМОХОДНАЯ МЫСЛЬ

Что мы смотрим? Куда смотрим?

Будучи вынужденным смотрителем всяческих телевизионных сериалов, которые в огромном, невозможном количестве выходят на телеэкран (а смотрю я, по разным причинам, всякие уголовно-правоохранительные ленты), я пришёл к некоторым выводам, которые отчётливо свидетельствуют о   направлении, в котором двигают всю нашу страну авторы этих эпопей, длящихся годами. Спектр этих бесконечных лент охватывает все виды законоохранительной деятельности: адвокаты, следователи, дознаватели, патрульные, постовые, дежурные, участковые, прокуроры, работники собственной безопасности, криминалисты, патологоанатомы, «наружники», «гончие», судьи, охранники, присяжные… Короче – нет ни одной службы в этой сфере, о которой не был бы создан отдельный сериал, который, в свою очередь …

        А вот тут-то мы приостановимся и задумаемся. Для чего на нас вываливают гигантское количество порой откровенного… Должен же существовать какой-то  официальный мотив! Чтобы… Что? Вся эта лавина прославляет   доблестных людей? Заставляет  ими восхищаться и подражать им? Предостерегает   потенциальных преступников от весьма необдуманных поступков? Не сомневаюсь, что где-то на заре появления этого уголовно-замечательного явления именно так и было написано в разного рода заявках на фильмы, сценарии, циклы.

То есть, вся эта Великая Армада фильмов при нормальном к ней  подходе должна, казалось бы, подталкивать народ к нормальной, спокойной жизни, к уверенному осознанию того факта, что моя милиция (полиция, адвокатура, суд, прокуратура и иже с ними) меня бережёт. Меня, Ваню, Таню и любого российского обычного, честного человека, от посягательств на его жизнь, здоровье, собственность, деньги, имущество, достоинство, семью и т.д.

Только вот не получается это всё. Если бы получалось, мы давно уже жили бы в законопослушном обществе. Посмею утверждать, что при внимательном рассмотрении всей этой массы кино- и телефильмов, а также гигантского количества самых разнообразных литературных изделий на подобные темы результат окажется совершенно противоположный. Более того – совершенно разлагающий отдельных людей и общество в целом.

Каждый вынужденный «потребитель» всей такой продукции, независимо от её качества (бывают и вполне достойные произведения) уже давно пришёл к следующим выводам:

1. Продажны почти все, имеющие отношение к нынешней системе нашей с вами защиты.
 
2. Если находится герой (герои), который становится поперёк живительной денежной струи, льющейся в карманы всех по списку, то его «подставляют», предают, «сдают», избивают, сажают в тюрьму вместо преступника, а то и убивают или ранят, калечат, берут в заложники, устраивают автокатастрофы и совершают с ним и с близкими ему людьми все возможные подлости… чаще всего его же коллеги, иногда выдающие себя и за друзей. Но ещё чаще этим занимаются его непосредственные начальники, более удачливые в карьере. Причём, чем выше этот начальник, тем позже он раскрывается во всей своей красе. Уже не редкость на экране и московские генералы-взяточники, «решалы»дел высокопоставленных чиновников, карьеристы, идущие на всё, чтобы кресло было устойчивым, чтобы на мундире, девственно чистом, не оказалось бы случайного пятна от соприкосновения с несчастным, загнанным героем.
 
Да и в личной жизни, кстати, герой-фанатик всё время занят работой, всё время попадает под пули, удары, всё время его пытаются взорвать, утопить, отравить. Из-за всего этого жена  ему изменяет с умным криминальным «авторитетом», у которого всегда для неё находится время, или просто с бездельником, но более удачливым в карьере коллегой мужа. Если  нет, то тогда её или детей похищают. Убивают героя редко, потому что по неписанному закону кино и телевидения зритель должен в конце сериала, скажем, «Охмурёж» удовлетворённо сказать: «Наши победили!». Но не только поэтому. Герой остаётся жив главным образом потому, что тогда появляется теоретическая возможность его появления в  продолжении сериала «Охмурёж-2», «Охмурёж-3», «Охмурёж-4» и так далее до тех пор, пока не уйдут из жизни режиссёр или исполнитель главной роли. Впрочем, и в таком случае найдутся выходы, чтобы продолжить зубодробительную жвачку.

3. В этих фильмах и сериалах среди людей, которые обязаны тебя защищать, встречаются, и довольно часто, исполнители всех видов преступлений. Причём, не просто исполнители, а исполнители-садисты, получающие с помощью пыток, избиений, похищений, насилия всех видов и т.д. не только удовольствие, наслаждение, но и любую информацию, необходимую им для уничтожения кого-то, для своей собственной защиты, для получения очередных тугих пачек новеньких евро или долларов. Нашими деньгами они брезгуют. Да и вообще – посчитайте, какой поток денег проходит через карманы наших героев, наших правозащитников! Сколько стоят цветы и рестораны, содержание шикарных автомобилей, сколько платят наличными из кармана осведомителям… Суммы получаются никак не сопоставимые с зарплатой героя – даже очень, по идее, честного и порядочного. А уж сколько пьют! Систематически. Весьма дорогие напитки, пренебрегая запретом на пропаганду алкогольных напитков.

4. Начальники среднего ранга в полиции и прочих органах – выглядят элементарными дураками, которые только и умеют, что подгонять неудобных толковых (немногих!) подчинённых и подгонять неудобные факты к желаемому результату. А ещё умеют делать из ситуации выводы, каких не сделает и  воспитанник детского сада. Шедевр руководящей мысли обычно у них такой: «Идите, работайте. Даю вам два дня».

5. Мафия бессмертна! Злостные и злобные злодеи – тоже. Все они – честные, порядочные бизнесмены. Они могут делать любые пакости и им за это ничего не будет, потому что за ними – большие деньги. И честный герой ему тоже не указ. И любой указ ему не указ. Умереть он может только  собственноручно.

6. Криминалитет – сообщество солидное, уважаемое и благополучное. Самых нехороших, правда, иногда убивают их же друзья (Только не  правоохранители! Этого они не могут!) в групповых разборках, но зато как они живут! как они едят! какими деньгами ворочают! каких любовниц имеют! И главное – всё просто, всё по понятиям: отстегни свой процент в общак и делай что хочешь. И опять-таки никто тебе не указ. А если найдётся какой-то придурок из ментов, который не проявляет нужного уважения, то всегда есть под рукой очень высокие иногда начальники, которые приструнят борзого. Если и это не поможет, то найдутся специалисты, мастера своего дела, профессионалы (не вздумайте называть их наёмными убийцами, к ним даже у правоохранителей особое отношение!), которые гордо носят красивое иностранное имя «киллер» со своим кодексом чести и своими миллионными ставками. Но ведь цель оправдывает средства, не так ли? Впрочем, здесь  смысл крылатого выражения меняется. Здесь имеется в виду та самая живая цель, в которую целятся!
 
7. Окучивается не только наше время, но и далёкое прошлое. Энергично опрыскиваются одеколоном «Живая вода» всякие романтики ножа и револьвера, шулеры и аферисты типа Япончика, Соньки Золотой ручки, Бени Крика, подробно изучается жизнь многих «знаменитостей» далёких лет вроде Маты Харри, Калиостро, Таракановой.  В нас красивыми актёрами и сентиментальными моментами вселяют к ним активную симпатию, нам предлагают всем брать с них пример, не гнушаясь ничем ради достижения поставленной цели.

8. Сериалы и криминальная литература уже полностью узаконили проституцию во всех видах. Этот способ добывания денег (и немалых, предмет зависти многих подрастающих девчонок!) тоже именуется теперь профессией. Уже иногда слышатся голоса о защите их прав и создании отдельного профсоюза…

9. Бесконечные ленты о бесконечной борьбе с преступностью обогатили наш бытовой лексикон. Хотите пополнить свои знания в этой области? Пойдите во время перемены в любой школьный двор. Узнаете, что почём по фене. Это если не считать раздающегося вокруг мата. И уж как примитивно выглядят сегодня допотопные «редиски»!

10. Самые умеренные и самые взвешенные – документальные циклы передач о борьбе с преступностью. Причём, если из самых выбирать самые-самые, то ими окажутся передачи о том, как это всё делалось в Советском Союзе… Тогда не было потного, ражего вала вдохновения халтурщиков-сценаристов и литераторов-борзописцев. Тогда и преступлений было меньше, и носили они другой, чрезвычайный характер, и бросались на их раскрытие всем правозащитным миром, по всей стране. Что теперь наглядно подтверждается на документальном материале. Но это, как говорит ведущий одного из таких умных сериалов, уже совсем другая история. Достаточно сравнить реальную криминальную хронику тех лет с плодами фантазии современных авторов, развращающих своими творениями всё новые и новые поколения, воспевающих жестокость, насилие и… противозаконность в борьбе с ними.

11. И последний вывод – после того, как сделаны из разнообразных сериалов выводы предыдущие. В России нет промышленности, нет энергетики, добычи полезных ископаемых, нет рыбаков, нет геологов, почти нет даже армии (если не считать её идиотского вышучивания)… Да ничего нет, достойного и интересного. Если о деревне – то об алкоголиках, воришках, дураках, причём – обязательно с ухмылкой: посмотрите на то, какой у нас народ! Если о врачах, то думать они не умеют, страдать не умеют, жить тоже не умеют. Только хиханьки да хаханьки – вот таким, в основном, видит нашу страну наше же телевидение.

Зато пышным цветом распустились криминальная среда и сросшиеся с ней правоохранители. Об этом мы уже говорили. А ведь кроме этого в программах ничего, собственно говоря, нет! Возьмите любую программу телепередач на неделю, и  увидите в ней почти всегда стрельбу, драки, плоские шуточки, и услышите музыку невысокого пошиба да ещё и с текстом на английском языке. Один и тот же блестящий концерт ансамбля Моисеева, один и тот же невероятный концерт кубанского казачьего хора, отснятые  давным-давно, повторяются по праздникам уже много лет. А российского нового ничего что-то не видно. Великолепных бурановских бабушек мгновенно оприходовали, запрягли, заставили петь опять же по-английски, то есть, фактически пародировать то самое, чем они с любовью занимались прежде… Зачем?! Почему нельзя делать трансляционные записи ансамблей народной музыки? И не только в виде фестивалей в День народного единства. И не только русской музыки, из разных областей от севера до юга, от Камчатки, Сибири, Урала, но и чеченской, дагестанской, бурятской, якутской, осетинской? Или всё это мешает группе лиц, допущенных к телу телевидения, распиливать очень большие суммы на производство? Или уже такие высоколобые профессионалы работают в музыкальных редакциях, что их утончённый вкус народной музыки не приемлет?

Таких «утончённых» гнать надо в три шеи. Так же, как и большинство сдельщиков-подельщиков всего упомянутого сонма криминальных лент.

Впрочем, главное место в программах телевидения, самого главного пропагандистского оружия государства (как должно было бы быть!) занимают беспрецедентные, бесполезные и  бестолковые толковища (простите за случайный каламбур!)  почти всегда на одни и те же темы: США, их президент и каждый его чих, Украина, Украина, её правители  без конца, каждый их каприз изнеженных барышень – повод для многочасовых разговоров об одном и том же, с одними и теми же доводами, с одними и теми же участниками и даже с одними и теми же зрителями, кочующими за оплатой работы статистами из одной студии в другую,  с одного канала на другой. Стрельба из пушек по воробьям!




 
А вывод из всего этого может быть только один. Свободы слова в полном смысле этого слова (!) у нас пока нет. Есть свобода высказываний для малочисленной в масштабах всей страны группы лиц, которых нам виляющие задом каналы непредсказуемой принадлежности и политической ориентации выдают за светочи разума. Вся гигантская провинция от этого заполнения эфира отстранена и никак не может на него влиять. А посему давно пора хотя бы параллельно с этой бестолковщиной государству завести собственный канал (не официоз, а именно наступательно-пропагандистский), где на лучших примерах показывались бы какие-то достижения, интересные люди (а не бесконечные свары из-за квартир, погони за деньгами, сексуальная охота за олигархами и популярными людьми). Канал, где разъяснялась бы простым, ясным языком политика государства, где  в эфире было бы постоянное место для провинциальных студий (а не строго подчинённых московских филиалов). Где демонстрировалась бы постоянно музыкальная и вообще культура разных народов… Ещё раз напомню: канал должен быть только и только государственным, чтобы у какого-нибудь хозяйчика не появилось искушение по-своему толковать то, что задумывает и делает наше государство.

Я понимаю – мне сейчас скажут, что всё это в эфире есть, нужно только поискать. Это – почти правда. Неправда – в том, что почти никто не станет этого делать, потому что искать придётся очень долго. Подобные материалы ставятся или в очень невыгодное с точки зрения зрителя время, или параллельно с каким-нибудь сериалом  и спортивным репортажем. Искать придётся долго ещё и потому, что каналов-то  много. Недавно мне на двери подъезда повесили объявление: предлагалось подключиться к сети в 196 каналов! Зачем? Зачем дробить, когда нужно объединять? Дайте 10, ну, 15 каналов, где будет всё, что душе нужно: рыбалка, спорт, вера, политика, искусство, развлечения, игры, и будет просто и понятно: зачем я включил тот или иной канал. Для полного заполнения эфирного времени всех ныне существующих многочисленных каналов просто нет материала. Поанализируйте: сколько часов суммарно занимают действительно интересные и нужные материалы? Хорошо, если 20 процентов. Именно поэтому  всё остальное время эфир заполняется третьесортными зарубежными фильмами или их повторениями,  купленными по лицензии развлекательными программами (почему купленными – непонятно: неужели русского ума не хватает, чтобы придумать что-то своё?), третьесортными клипами, зарубежной  и подражающей ей музыкой,  очень часто несущей в себе смысл, откровенно вредящий психике в особенности подростков. Уже в стране начинаются коллективные протесты против подобных исполнителей и их трансляторов. Что же делает один из центральных каналов и его вечно натужно и плоско шутящий ведущий? Опять высмеивает. Но не исполнителей, в «произведениях» которых летят в залы мат, восславление жестокости, призывы к смерти и тому подобные «прелести».  Высмеивает протестующих! Нетолерантны, мол, они, не понимают текущего момента.  Современный Швондер наоборот!

Вновь, вслед за одним из героев фильма «Мимино», скажу:

– Я так думаю.



ОЧЕНЬ КОРОТКАЯ МЫСЛЬ

Русский девиз эпохи перемен

Вся идеология нашего  времени укладывается, к сожалению, в шесть слов: «Живи как хочешь, выживай, как можешь».



НЕОЖИДАННЫЙ МЫСЛИЗМ

Почему мы не базарим?

Тут вот одна мысль нарисовалась. То есть, она-то давно напрашивается на рассмотрение и обсуждение не только, может быть, в моём личном масштабе, а в пределах всей страны. Но… почему-то никто на эту тему думать не хочет. Нет, мысли, конечно, возникают, но хоть как-то пошевелить пальцем или извилиной, чтобы придти к какому-то практическому выводу, так вот этого и нет!

А мысль эта формулируется так:  а нужен ли нам вообще тот самый рынок, к которому тянулись жадные ручонки части нашего населения? Тот самый рынок, который подняли лидеры этой части, как хоругвь во время крестного хода. Тот рынок, который преподносился нам  сонмом западных доброхотов как единственное средство для развития, как единственное спасение страны, погрязшей в болоте неверных представлений об экономике. Уж чего только не обещали нам, если мы встанем на эту тропу… войны. Да, не удивляйтесь, – настоящей войны со всем, чем мы занимались в предыдущие десятилетия, чем жили, чем дышали!

Добились. Разрушили всё, что можно было разрушить. И встало солнце капиталистических свобод! Для кучки людей, прорвавшихся к кормушке. Очень скоро эта же самая кучка сообразила, что тропа-то… как бы это сказать… не туда! Идти по ней и собирать капитал по копеечке не хочется. Нужно бежать (желательно с оружием), хватать, вырывать из других рук, грабить, грабастать, гробить. Любыми способами ухватить! Другие, на тебя похожие, действуют так же? Ну, что ж, однова живём. Посмотрим ещё, – кто кого.

Победили. Пришли. Рынок… А где рынок? Тот самый, который, как нам говорили, сам всё отрегулирует, всё уладит, всё подтолкнёт. А его-то и нет! Есть нечто непонятное, какое-то смешение жалких попыток населения поучаствовать в распределении материальных благ и тотального всесилия олигархов-монополистов, всяческих производственных корпораций и прочих торговых сетей…

Многие и по сей день помнят существовавшие совсем недавно симпатичные рынки, где торговали своей собственной продукцией мелкие производители, где не заламывали космические цены, но даже с умеренными можно было поспорить, поторговаться. Это в России. Что уж говорить о традициях восточных и кавказских базаров! На рынке, так уж повелось в истории, главным был торг, разговор, базар, спор о цене. Когда в цене неизбежно сходились, хлопали по рукам. И уж после этого – какие недовольства? Даже если тебя обвели вокруг пальца, сам виноват, ворон не лови!

Столетиями во всём мире рынок  находился в центре городов, он был общественным местом, где не просто шла торговля, но и беседовали, и чаи гоняли,  и дочерей выгуливали напоказ, да просто общались! Вот и в Костроме в самом центре города на стыке 18 и 19 веков выдающийся провинциальный архитектор и строитель Степан Воротилов возвёл масштабные торговые ряды на любую потребу: мучные, рыбные, мелочные, для красного товара… Третий век уже они служат людям верой и правдой.
 
        Впрочем, в последние годы стало всё меняться. Недавно  зашёл в мучные ряды, где уже десятки лет размещался городской рынок, и остановился в недоумении – пустое пространство, людей нет, товаров тоже… Спрашиваю: где это всё? И в ответ услышал печальный рассказ о том, как постепенно умирает городская достопримечательность, хиреет памятник архитектуры. Не здания, нет, они как-то городскими властями поддерживаются в приличном состоянии. Но рынка-то нет! Есть множество магазинов с установленными  и чуть ли не ежедневно повышаемыми владельцами ценами,  торгующие не ими произведёнными товарами. А вот хотя бы свежей петрушки или  свёколки… Они, конечно, есть в малом количестве, но продавцы – наёмные, которых содержат перекупщики, и с ними не поторгуешься. Народными поделками, ягодой, грибами, овощами-фруктами и домашними заготовками торгуют за пределами рыночной территории, потому что цены за место на рынке кусаются, пенсионерам с клочками-огородами не по карману. Из подворотен их гонят. Остаётся только идти им на поклон к перекупщику. А ты на таком «рынке» спрашиваешь о цене и тоже пятернёй лезешь в затылок: ё-ё-ё…

     Вокруг рынка в широком смысле возникает столько вопросов! Ответить невозможно, наверно, да и не хочет никто отвечать. Дана тебе вот такая система, вот и живи с ней, как сможешь. А в системе этой цены непрерывно лезут вверх и вверх, ассортимент буквально навязывается известно – кем; везде и всюду, на каждом шагу видишь следы сговора производителей как по ассортименту, так и по ценам.. Если это не так, то почему в разных торговых сетях цены растут одновременно и примерно одинаковыми скачками? И никогда, ни разу за уже десятки лет цены не пошли вниз! Это ещё что за рынок такой? Прежде знал каждый: год урожайный и год неурожайный порождают разные цены. Так оно и должно быть, по логике. А у нас нынче цена товара от этого не зависит. В самые урожайные, даже, как нам говорили, рекордные годы цены не опускались никогда. Если бы мне сказали, что излишек рекордный пошёл  в казну государства, я бы ещё смирился с таким положением. Но ведь этот излишек идёт даже не на расширение производства, не на улучшение условий труда и качества продукции, а на дворцы, океанские яхты и прочие услады!

       При виде всего этого поневоле закрадывается крамольная мысль: а  нужно ли повышать уровень жизни народа? Только вы не дёргайтесь возмущённо, я поясню. Нынче светлые головы в наших высоких инстанциях время от времени спохватываются: что-то наш народ, за счёт которого мы все существуем, погрустнел, заскучал… А не поднять ли ему пенсии, а то, глядишь, если Господь поможет, то и зарплаты? Вначале, как и положено, пускают пробный шар – утечку информации, чтобы посмотреть – как народ реаргиргировает на такой подарок свыше? А народ – он что? Радуется, конечно! Ага, значит, поднимем мы, думают вершители наших судеб, эти самые выплаты на несколько процентов…с мая будущего года. Поможем людям одолеть инфляцию!

        Но как только благая весть достигнет ушей настоящих хозяев жизни, которым  и властители подвластны, а эти жалкие проценты совершенно не интересны, сразу, уже с декабря нынешнего года цены начинают ползти вверх, и  к намеченному светлому дню в жизни простого россиянина уже далеко превышают  имеющийся порог бедности.

       Процесс этот бесконечен. Когда-то ветеранам труда были реально  выделены льготы, очень обрадовавшие стариков. Льготы были реальными: наполовину снижена квартплата, стал бесплатным проезд в городском транспорте и ещё многое другое. Всё это действовало реально. До поры. Потом каждому ветерану было предложено выбрать: льготы в «натуральном», так сказать, виде или денежная компенсация? Ещё позже компенсация стала обязательной. Её и тогда назначили копеечную, но год шёл за годом, цены на всё кругом стремительно  росли и росли, а компенсация… по-старчески медленно подрастала и отставала, и отставала… Сегодня, если взять те, прежние льготы в нынешнем денежном выражении и сравнить с  поступающей пока компенсацией, то будет это похоже на сравнение сверкающего многоэтажного бизнес-центра с полуразвалившейся халупой. Правда, нужно оговориться сразу:  всё сказанное не касается Москвы – предмета зависти всей страны. Почему? Московскому ветерану всю жизнь пришлось работать в десяток раз интенсивнее, чем такому же ветерану, например, в Кузбассе? Это что – рынок так отрегулировал?

      Как же с этой инфляцией, змеёй подколодной, бороться? Продолжать наращивать в год по чайной ложке зарплаты и пенсии? Но все эти надбавки мгновенно прикарманиваются скоробогачами (выражение А.Толстого) и никак не сказываются, как уже говорилось, на реальной жизни людей, которым эти подачки предназначены. А может быть, подойти с другого конца? На самые необходимые продукты  раз в год, скажем, весной снижать цены, устанавливая их максимальный потолок! Просто вспомнить, как это делалось в труднейшие для нашей страны годы после войны. Было же. Было… А? Слабо? Вы скажете: но ведь все товары – частная собственность! А реальный труд человека – разве не его собственность? Если это рынок, то рабочий человек может и должен в таких ситуациях просто потребовать более высокую оплату труда. Так? А больше ничего не хотите? Уже давно всё предусмотрено. Забастовки, демонстрации, митинги должны быть санкционированы. А если без санкции – тогда… Замкнутый круг.

     Ещё один вопрос, типа детского, наивного, очень требует ответа. В очередной раз (а это происходит буквально каждые два-три дня!) повысилась цена на какой-то товар. Сыграй-ка в дурака-Ваньку и задай вопрос: с чего это полезла она вверх, с какой радости? Или с какой рабости или робости? Ответ всегда один: «Так ведь всё дорожает, посмотри, сколько нефть стоит! От этого и цены на любые товары лезут «всё выше и выше и выше». Как пели когда-то… А у нас что – вместо сердца пламенный мотор?». Ты отвечаешь на это тем, что составляющая горючего в цене конкретного товара – ничтожна, а скачок цены – сразу на несколько процентов. В ответ последуют выкладки, доказывающие, что все товары практически состоят из цены на нефть, вот потому-то дорожает электроэнергия, производство металлов, пластмасс, упаковки, транспортировки… И если нефть дорожает на рубль, то по каждой такой позиции прибавляется тоже… по рублю! Все хозяева хорошо кушать хочут на Лазурном берегу! Вот и всё. Какой с бедных, нищих нефтедобытчиков спрос? Это уже всё общество нагнетает обстановку!

       В ответ на эти брехню и бред даже не пытайтесь говорить о том, что нефть, – она продукт природный, она не производится, а добывается, как лес, как вода, как уголь, например. И методы их добычи если и меняются, то не чаще, чем раз в 50 лет, что означает и неизменность стоимости добытого продукта на этом, хотя бы, отрезке времени. Так вот в ответ вы в лучшем случае услышите мягкое напоминание о вашей некомпетентности и непонимании, а в худшем – смех и издёвки.

       Можно, кстати, задать и ещё один детский вопрос: а почему цена на нефть где-то там, за морями должна влиять на стоимость нефти у нас дома? Если бы мы её закупали, – понятно! Но ведь мы сами её производим в очень немалом количестве! Неужели нельзя определить количество нефти, необходимое для всего хозяйства страны? И когда именно наше государство будет полностью обеспечено дешёвой (по цене добычи плюс что-то на содержание людей и оборудования) нефтью, то только тогда продавать то, что будет добыто СВЕРХ ЭТОЙ НОРМЫ, на мировом рынке по сложившейся там цене. Получая, конечно, и прибыль. Но не со своего народа, а именно с зарубежных покупателей. То есть, каждый человек на внутреннем рынке должен иметь право на часть доходов от добычи полезных ископаемых. То ли в виде бросовых цен на горючее на территории страны, то ли в виде каких-то акций, вариантов много. Примерно так поступают уже многие  далеко не отсталые государства в мире, и народ там отнюдь не жалуется на сложившуюся таким образом близкую к социалистической систему. А в этой системе   уже постепенно вырисовывается то государственное устройство, которое направлено на социальные нужды человека. То есть, ещё ближе к социализму. Пусть в непривычном для нас виде, пусть не совсем такому, каким видели его отцы-основатели, но всё же социализму в его изначальном понимании. Но у нас ведь научное понятие «социализм» стало вообще неприличным словом! А мы как рвались уже несколько десятилетий к рынку позапрошлого века, так продолжаем рваться и сегодня. Во имя чего? Обогащения кучки людей? Во имя роста напряжения от неравенства в обществе? Во имя новых революций и потрясений?

      Причины возникновения всех этих течений и навязанных нам мнений можно и, конечно, нужно искать в развязанной с нами информационной войне. Честно признать: эту войну мы проиграли. Сейчас только постепенно выкарабкиваемся из этого поражения. Но мне кажется, что начиналась такая ситуация задолго до наших дней.
Бешеные рывки нашего народа через революцию, НЭП, коллективизацию, индустриализацию, через войны, победу, через восстановление всего, что разрушено было, привели к тому, что на карте мира появилась огромная и мощная страна – СССР, с которой приходилось считаться всем во всём мире. Что именно мы построили к этому моменту, какой-такой строй, – никто толком сказать тогда не мог. Да и надо ли было говорить? Была короткая передышка для того, чтобы осмотреться и подумать – как и куда идти дальше. И вот именно в этот момент к власти пришёл давно стремившийся к ней авантюрного склада человек, который считал, что он лучше всех знает, куда идти буквально в любом вопросе. И вот именно этот человек вдруг, в момент, когда ещё и первые шаги к социализму не были сделаны всем народом, заявил, что социализм уже построен в отдельно взятой стране, и что через двадцать лет нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.

Это была великая ложь с одной целью: повести людей за собой, за пожеланиями левой ноги правителя. Не знаю уж, что нанесло больший вред нашей стране: жёсткость на грани с жестокостью Сталина (часто вынужденные обстоятельствами) или бессмысленное непрерывное экспериментаторство Хрущёва. Уж над этим не построенным через 20 лет коммунизмом поиздевались, потоптались все, кто только этого хотел! Наши противники выдавали сказанную когда-то глупость за твёрдый курс государства и  показывали пальчиком: вот вам ваш коммунизм, полный крах! И вот именно тогда началась в наших головах внедрённая и активно подогреваемая Смута, которая никогда в истории не была на пользу российскому государству. Именно тогда стало шириться  неверие во всё: в идеи, в факты, в людей. Именно тогда стали обычными выражения «с коммунизмом мы покончили», «это было ещё во времена коммунизма»… Именно эта огромная ложь о том, чего никогда не было, и сформировала неверие, которое в решительный момент не позволило людям сделать решительные шаги по защите хотя бы того, что они уже имели…

        С тех пор прошло уже немало времени, а незримый котёл, где никак не  произойдёт рождение цели, пути, всё кипит и кипит. Вот теперь-то мы сомневаемся уже во всём и везде – на высоких трибунах и на болоте. Мы уже не верим и в тот путь, который предложен нам сегодня. Не верим, потому что сами не участвуем в его формировании. В сознании рядового гражданина России сегодня страна существует как бы вдали от него самого, все проблемы и вопросы решает кто-то, какой-то чужой дядя. Это не его страна!

       Но все подобные настроения, сомнения и умозаключения полностью игнорируются и высмеиваются беспощадно уже стоящими у власти. Как говорится, я – хозяин, ты – дурак! Вот только забывают эти юмористы, что  времена меняются, времена уходят, а истина остаётся истиной: хозяин всегда – народ.



МЫСЛЕННАЯ ИЛИ МОЗГОВАЯ АТАКА

Желание перестройки

        Это был серьёзный научный спор. Часть участников этого собрания упрямо доказывала, что человечеству, особенно его мужской части, не нравится нынешнее положение дел, что  нужен большой размер, гораздо больше  нынче применяемого.

  Максималистов осаживала другая, по преимуществу женская часть, которая настаивала на среднем, таком привычном размере. Утверждалось, что средний размер гораздо удобнее. Кроме того, при  работе с большим размером могут возникать разные трудности. Это ведь и от возраста зависит – сможешь ты вставить или нет. А средний размер универсален, он  будто специально создан, чтобы не создавать затруднений в работе, чтобы у владельца не возникал комплекс неполноценности. И без того всем известно, что мужики плохо справляются с этой работой, так зачем им ещё какие-то проблемы?

Были, конечно, и другие, экстремальные требования. Здесь тоже лидировали женщины. Одной нужен ну очень большой размер, другая  использовала какие-то устройства и потому готова была использовать  размер и совсем-совсем маленький.  На авторов  таких предложений поглядывали тайком, как на извращенцев…

Спорили долго. И опять дискуссия закончилась ничем. Так и осталось ушко у иголок, выпускаемых фабрикой, стандартного размера! Перестройка не удалась.


МЫСЛЬ, ПОСТОЯННО МЕНЯ ПРЕСЛЕДУЮЩАЯ

О двух дырках и чёрных дырах

С детства мне, как и очень многим ребятишкам, хотелось узнать: как всё устроено. У каждого это явление, наверно, проявляется по-разному. Одним интересно, почему воздух, который папа вдул в шарик, вдруг выпрыгивает из него, если шарик этот уколоть булавкой. Выпрыгивает с громким звуком, и после этого шарик становится некрасивой, ни на что не пригодной тряпочкой. Другим интересно, как устроен внутри игрушечный автомобиль. Третьим… В общем, интересно всё на свете, возникает множество вопросов, на которые немедленно нужно получить ответ. И хорошо, если есть в этот момент рядом человек, который, может быть, и не сможет объяснить что-то, но остановится на бегу, задумается на секунду и честно ответит: не знаю, мол, но ты молодец, что об этом думаешь, подрасти ещё немного и сам прочитаешь в книжках.

 Маленький человек прав в том, что он хочет знать всё. Большой человек уже давно знает, что всё знать одному человеку просто невозможно, но правильно не отсылает малыша в песочницу, а проявляет интерес, а если точнее, то участвует в процессе познания. Пусть почти вхолостую, но – участвует!
Вот из таких практически незначительных эпизодов формируется в человеке на начальном этапе познание своего существования, познание окружающего мира. Сравнивают такие ситуации с так называемыми пазлами: совпадут изгибы и линии этих двух кусочков жизни или нет? Совпадут, получит малыш ответ, и у него отложится ма-а-а-аленькое зёрнышко знания, не совпадут – ну, что ж, совпадёт другой кусочек или двадцать седьмой… Можно назвать эти штрихи жизни и калейдоскопом. Так, на мой взгляд точнее. Не явления стыкуются друг с другом, а само сочетание (совпадёт или не совпадёт – не важно!) их цветов, изменение не  самих явлений, а окружающей ситуации, сам процесс изменения меняет в мгновение ока конфигурацию узора, его цветовую гамму, его настроение. Уже и мир в этом окошке становится совсем другим от одного либо осмысленного, либо неосторожного (!) движения.

В детстве меня неудержимо тянули к себе тайны электричества. То, что в лампочку не наливают керосин, как мама наливала его в керосинку или коптившую лампу, я усвоил настолько рано, что и не упомню теперь – когда. Позже я разобрался, для чего существуют скрученные провода на фарфоровых изоляторах (слово было уж больно красивым, да и сам этот маленький цилиндрический, с желобком наверху и дырочкой насквозь для прибивания к стенке блестящий белый предмет был, конечно, штукой тоже весьма привлекательной). По этим проводам в матерчатой одёжке бежал таинственный Ток. Когда рядом никого не было, я прислонял ухо к проводу там, где удавалось до него достать, и хотел услышать, как этот Ток течёт внутри. Но слышно ничего не было. Это было странно, потому что я точно знал, что если выйти к дороге, где стояли высокие деревянные столбы, а между ними были натянуты другие провода, и если прислониться к такому столбу, особенно в ветреную погоду, то можно услышать тихое переливчатое гудение, как музыку ветра. Вот так этот Ток звучал там. А дома его не было слышно… Я уже изучил круглые и тоже фарфоровые коробочки, которые так же были прибиты к стене. Назывались они «розетка» и «выключатель». Выключатель был самой загадочной штукой. По рассказу отца внутри находилось такое устройство, которое, если повернуть вот эту штучку, как бы всякий раз перерубает провода и ток больше не идёт.

– А если ещё раз повернуть?

– Тогда провода перерубленные соединятся и ток потечёт снова.
 Это было удивительно, совершенно невозможно. Я верил отцу, но тогда куда девались отрубленные кусочки? Отец прибегал к другому сравнению:

– Ты видел, как во время полива огородов арык перекрывают? Заслонка такая есть. Её опускают – и всё. Вода больше не течёт. Вот и здесь так же.

И опять было непонятно. Я видел все арычные хитрости, и поэтому знал, что когда заслонка опускается и вода остаётся по другую её сторону, то на другой стороне вода продолжает течь, уходя постепенно и медленно. Значит, и лампочка после выключения не должна гаснуть сразу, а медленно затухать. А кроме того – куда деваются остатки этого Тока? Получается, что  они внутри лампочки прячутся? Мир был вокруг непонятным и таинственным…

Я решил, что с выключателем пока не справлюсь, а вот розеткой стоит в тихую минуту заняться. Для этого нужна была вещь, которая   называлась «отвёртка». Ею можно было именно отвернуть один винтик и тогда можно будет посмотреть, что прячется за этими чёрными двумя дырочками.

Авантюра моя была вовремя, в самом разгаре остановлена. Что случилось бы дальше – мне уже никогда не узнать. Могло всё сойти благополучно. Могло (отвёртка была металлическая) произойти короткое замыкание, удар током, при полном отсутствии в те времена предохранителей непременно был бы пожар вокруг меня, лежащего на полу без сознания… А в доме никого не было, специально выбирал такой момент, чтоб никто не помешал. Но всё-таки случайно помешали.

И вот уже много-много лет  подряд это воспоминание меня преследует, эта мысль: а что, если…

Когда я читаю или слышу о достижениях учёных в освоении окружающего мира, передо мной встают две чёрные дырочки. Я понимаю, что тем докторам, кандидатам, профессорам и академикам, а то и людям просто одержимым любопытством и склонным к авантюрам, так же, как мне когда-то, страшно хочется заглянуть в две чёрные дырочки, не просто узнать, как оно там устроено, что там внутри, но и потрогать всё это своими руками. Интересно химикам, которым непременно нужно узнать, можно ли обыкновенный хлеб заменить какими-нибудь веществами и тем самым освободить людей от тяжкого труда по выращиванию злаков (благое намерение!), и заставить их питаться неизвестной субстанцией (благое ли намерение?). Тем же химикам интересно: долго ли проживёт человек, если воздействовать на него какой-нибудь гадостью. Три счастливых секунды или мучительные несколько часов?

       Экономистам тоже интересно заглянуть в неизвестное. То есть, они-то считают, что им всё хорошо известно: в соседнем доме уже пользуются электронными деньгами, давайте мы тоже попробуем! И пробуют, пробуют всё и вся, знамое и незнамое, тыча голыми пальцами в неизвестное, разметая плоды наших в предыдущие годы трудов   по ветру, а то и просто набивая ими свои карманы… Беспрерывно  пробуют, дёргают нашу страну, нас с вами! При этом они старательно отметают от себя смутные, но очень похожие на правду мысли о том, что все люди – разные, у каждого дома – свой сложившийся уклад, что у осинки не родятся апельсинки. А что такого? Попробуем – и всё!

        И нас при этом не спрашивают, хотим ли мы такие  проводить… экскременты.
 
Как заглядывают в чёрные дыры политики, мы тоже уже узнали. Теперь из этих опытов медленно, с трудом выбираемся, уже почти выбрались, но нет, беспокойные головы никак не угомонятся! Снова готовили нам подарочек: во что бы то ни стало хотели сменить нам президента. Какая разница – нравится он народу или не нравится, хорошо он работает или так себе! Разве это имеет значение? И даже неважно, кто именно им будет: одержимый властью персонаж ли, довольно свободного поведения и морали женщина ли, миллиардер ли, не имеющий ни малейшего понятия об управлении огромной страной, или бездельник, просиживавший штаны на высоких постах…

Кругом любознательные! Многим страшно хочется проверить гипотезу о том, как поведёт себя русский медведь, если его берлогу обложить со всех сторон любителями поохотиться, егерями, натасканными шавками. Выскочит, пойдёт на бой или не выскочит? Вот и дразнят всякими кольями, лаем собачьим, всё идёт в ход, чтобы добиться цели!
 
Но охотники на Россию при таком поведении старательно делают вид, что не понимают очень простой мысли, чётко выраженной когда-то: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!». Почему-то рассчитывают на свои колья, на превентивный удар, старательно не думая о том, что удар гораздо сильнее могут получить в ответ и они, на своей территории. Они, конечно, предполагают, что ответ они получат, но на… чужой территории, старательно взращивая иллюзию недосягаемости территории своей. А уж правители, которые позволяют тем же задирам размещать подальше от себя, в других странах, на других континентах  их собственные заокеанские средства нападения на Россию, те просто преступно не объясняют своим народам, что  ответ получат не только зачинщики там, за бугром, но и  те, кто позволил им разместиться далеко от своих земель. В  результате же справедливого ответного удара  на вылетевшую с их территории смерть эти народы вообще могут прекратить своё существование! Никак не доходит до горячих голов простая мысль, которую всё время приходится объяснять. При любом раскладе, при любых потерях Россия останется на ногах и выживет в силу хотя бы размеров своей территории. А вот забияки вполне могут быть полностью и навсегда стёрты с лица Земли… Что – ужасные вещи я говорю? Да нет же. Это – правда, которую не осмеливаются озвучить правители многих стран, и которую запросто изложит каждому любопытствующему любой провинциал российский, вроде меня.

А ведь всё дело только в одном, но, пожалуй, самом главном: по всей планете нужно учить людей не переступать черту. Невидимую черту, которая отделяет мораль от аморальности, культуру от бескультурья, людей от нелюдей, жизнь планеты от её уничтожения. Даже в святом деле познания основ жизни и мироустройства такую черту переступать нельзя, нужно в определённый момент найти в себе силы остановиться и не лезть в чёрные дыры, за которыми мы не знаем ничего, не представляем – что там может быть. За молекулами в нашем сознании когда-то появились атомы, потом – частицы этих атомов, потом… Что потом?
В какой-то момент в какой-то лаборатории какой-то учёный муж вполне может подойти к ситуации, за которой может произойти мировая катастрофа. А может быть – и нет. Он этого точно не знает, как не знает результат любой учёный перед любым лабораторным испытанием. Всё готово к опыту, но он никак не может решиться: не даёт покоя та самая черта. Но однажды утром его жена сообщит ему, что уходит от него к другому мужику. Он придёт к себе в лабораторию, что-то про себя приговаривая и размахивая руками, затем громко выкрикнет:

– ЧертА, чертА! А на чертА мне эта чертА! К чёрту ту чертУ!

И нажмёт кнопку.

А ведь можно было знать заранее, что этот яйцеголовый начал приближаться к всемирной опасности. Причём, неважно, – какой: политической , экономической, военной… И найти способы и возможности остановить этого умалишённого, отодвинуть подальше. Но при нашем безразличии никто этого не сделал. И теперь только в далёких Галактиках, может быть, узнают, что где-то, в каком-то уголке Вселенной была недоцивилизация, которая не только близко подошла к Черте, но и перешла её.

ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ МЫСЛЬ

Очень коротко.

Почему  «предпоследняя»?  А ведь никто не знает, какая будет последней. Поэтому делаю заранее заявку именно на предпоследнюю.

Все наши беды, по крайней мере – большинство из них, происходят из нашей инертности, из молчания нашего. Люди! Говорите вслух о том, что вас в этой жизни не устраивает, и тогда, возможно, жить станет получше.

Это – что касается всего человечества. Что до меня… Знаете, больше всего в жизни я  терпеть не мог любое насилие над моей волей. А уж гигантские усилия по переформатированию моего сознания за последние десятилетия я всё время чувствовал и всё время сопротивлялся. Чего старался добиться? И чего добился?..

Напоследок – четыре строки:

На историческом ветру
        Нам выдуло нутро.
Я не хочу быть «Точкой RU»,
        Хочу быть «Точкой РО»!

С приветом !
Кузьма Прытков. Кострома.


И ЕЩЁ НАПОСЛЕДОК

Всё это вы дочитали. Сегодня. Многое из того, о чём я писал, было записано-зафиксировано вчера и ещё ранее. И уже ушло в историю. А потому кое-что с той поры изменилось. Но я не хочу отказываться от моих вчерашних мыслей. Они ведь теперь тоже стали историей. А в истории нельзя менять ни единой запятой, если мы хотим иметь будущее без запятых!
К.П.


Рецензии