Встреча

               
                Рассказ
    Они встретились в парке, на уединенной лавочке. Там, где редко прогуливались прохожие и частенько встречались влюбленные. Не договаривались о встрече, а пришли почти одновременно, к трем часам дня. Они – оба пенсионеры, ему – чуть больше шестидесяти, ей – под шестьдесят. В руках у каждого был букетик из опавших разноцветных листьев. Впрочем, аллеи парка были не чищены от листьев и, идя по своеобразному ковру, можно было легко собрать не один солидный букет этой чудо - мозаики.
    Ярко светило октябрьское солнце, было непривычно тепло, и лица пенсионеров  сияли, то ли от радости от встречи, то ли от солнечных лучей, настойчиво заглядывающих им в глаза.
- И ты не забыл наше место, Коля! – щебетала женщина, пряча под беретик выбивающиеся локоны седых волос. – Иду, и глазам своим не верю – Коля! И  не забыл нашу дату… Сорок лет ведь прошло…
- Конечно, не забыл, Катя! – пробасил мужчина, смущенно улыбаясь, чмокнул даму в щечку и пригласил сесть рядом, на лавочку.
      С минуту пристально разглядывали друг друга и цокали, не сговариваясь, языками. Годы- годы, как вы беспощадны! Были когда-то люди молоды, красивы, розовощеки, теперь - только остались тени, или полутени от былой красоты, какие-то размытые краски и морщины на лицах, лишь только глаза – по-прежнему молоды и искрятся неутомимой энергией.
     После обычного расспрашивания о делах, детях, внуках, и традиционного осведомления о здоровье,  собеседники несколько поубавили пыл общения и разговор, как водится, стал клониться к обычному финалу.
- Катя, как ты почувствовала, что я хочу попросить у тебя прощения? – неожиданно спросил мужчина, поглаживая седые усы. Кашлянул  от переживаний, и продолжил: - Ведь я живу за несколько тысяч километров от тебя. И ты никогда не была телепаткой. Ведь ты же не профессор-футурист, у тебя  лишь десятилетка за плечами. Да и всю жизнь, как я услышал, мыла полы в детсадах и нянчилась с детишками.
- Да, Коленька, такая я необразованная, — промолвила женщина, всхлипывая. – Думаешь, я не знаю, почему ты меня бросил?  Простушка, росла без отца, бесприданница. Учиться дальше не хотела, а хотела только замуж и нарожать тебе детишек…  Как можно больше… Пять, а может и больше… Побрезговал мною… И сбежал от меня к своим студенткам... Стишки им читать и разговаривать по-умному…
 Женщина начала плакать и достала платочек из кармана потертого демисезонного пальто.
   Долго плакала, а мужчина неумело пытался ее успокоить.
- Но ты ведь родила и воспитала троих детей! – вскричал мужчина, не зная чем её утешить. – Почти сбылась твоя мечта!  Да и пятеро внуков у тебя!
- Да, но я хотела, чтобы дети были твоими! – проголосила женщина. – А не от троих таких разных, но одинаково  ничтожных мужиков!
- Во как! – промычал мужчина и, потрясенный услышанным, молча развел руками.
      Долго сидели молча, подальше отодвинувшись  друг от друга. Женщина часто всхлипывала, мужчина – жадно курил. Каждый думал о своем и каждый, по-видимому, вспоминал былое и то, что случилось сорок лет назад.
- Я хочу, наконец, попросить у тебя прощения, — неожиданно выдал мужчина, бросая очередной окурок в урну. – Сколько лет мучился, что так грубо и бессердечно оттолкнул тебя…  И выбрал дурацкую дату – 29 октября, в день рождения комсомола… Комсомольский активист, хренов…Будущий инженер. Мужчина рубанул воздух своей ручищей, вздохнул и продолжил: - Думал, что ты меня поймешь… Карьеру ведь хотел сделать, сначала – как комсомольский вожак, потом – и что-нибудь посерьезнее…
- Но ведь не сделал свою карьеру? – перебила его женщина, вновь всхлипывая. – И детишек не нарожал,  Коленька.
- Не сделал и не нарожал, ; промычал, скрипя зубами, мужчина.- Усыновили с женой детдомовца…  Да не доглядел за ним из-за этой карьеры – сгинул, стервец, в тюрьме.
- Видишь, как жизнь тебя выкрутила, — молвила с сочувствием. – Держал бы меня возле себя…
- Д-а-а, — протянул мужчина с надрывом и вновь взялся за сигареты.   
     Не зная, что дальше говорить, не то из-за нахлынувших чувств сострадания, не то из-за чувства какой-то вины перед собеседником  женщина начала вспоминать, взяв мужчину за руку.
— А я ведь почти каждый год прихожу сюда на эту проклятую лавочку, разлучницу, — горько сказала женщина и в ее глазах появились слезы.  Достала вновь платочек. Долго его теребила в руках, а потом продолжила:  – Посижу сама, поплачу…  Повспоминаю…  Мы же на этой лавочке всегда с тобой долго целовались, Коленька. Клялись на верность друг другу, и решили каждый год, в конце октября, отмечать в этом парке дату рождения нашей любви… Я верила тебе и каждый год неслась сюда как на крыльях… Нет, один раз даже  привозила  в коляске своего старшенького,  Колю… Думала, что встречу здесь тебя… Да и покажу тебе сынишку… Чтобы порадовался ты за меня и может позавидовал бы мне.
— Первенца ты, конечно, назвала Колей?
— Конечно! – вскричала женщина.— Кого любила - того и родила!
— Как у тебя все просто, — проговорил мужчина и потупился.
— Жить надо попроще, Коленька, — сказала женщина. – И радоваться каждой минуте жизни… Лучше, конечно, с любимым человеком…
     Немного помолчала, а потом заглянула собеседнику в глаза:
— А я ведь вымолила у Бога твой приход, сюда на эту треклятую лавочку.
Сколько лет просила, так просила…  А ты все не приезжал и не приезжал из своей Сибири в родимые места и  не приходил в наш парк… Наконец-то, пришел…
— Значит, ты все-таки была уверена, что я приду? – удивленно вскинул брови собеседник.
— Я просто очень хорошо знала тебя, Коленька, — сказала, как ударила женщина.
   Николай  учащенно заиграл желваками и обиженно глянул на собеседницу. Она пристально смотрела на него и в глазах ее была огромная печаль. Женщина ,почему-то,  сняла  берет, и освободила из плена свои редкие седые волосы, которые  печально упали на потертый воротник старого пальто. Она попыталась связать волосы в пучок какой-то резинкой. Но у нее не получилось, потому что очень сильно дрожали руки.
     «Господи, — подумал в ужасе мужчина. – Что годы сделали с этой женщиной. Ведь были у нее такие шикарные черные волосы. А какая у нее была изумительная шейка, а какие были алые аппетитные губки!  А как она высоко держала прекрасную головку! И как она стойко перенесла мои  страшные, грубые слова «прощай».
    «Какой ты дурачок, Коленька, — думала женщина, про себя улыбаясь, и почувствовала, как у нее заныло сердце. – Послушался бы меня и не ехал бы на свою комсомольскую стройку. Угробил жизнь и себе, и мне. А я-то тоже хороша – не смогла затащить парня в кровать. Вдруг бы Боженька помог и дал бы нам ребеночка».
     Их думы развеял нетерпеливый мужской голос:
— Комсомольцы, не пора ли вам освободить нашу лавочку? Ждем-пождем, а они тут расселись!
Пенсионеры дружно  повернулись на окрик. Парень и девушка лет двадцати вопросительно  смотрели на них, переминаясь с ноги на ногу.
— А с чего ты взял, что они  комсомольцы? – ехидно спросила девица, дымя сигаретой.
— Эти – комсомольцы! – знающе протянул парень. – Видишь, как старый дед гладит руку бабке. Мой пахан, сегодня, все утро бубнил про этих комсомольцев. Мол, они были самыми крутыми в его время. Он тоже, чайник, успел побывать комсомольцем. Праздник у них сегодня какой-то.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  --  - - - - - - - - -  - - - - - - -
        - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  -  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Рецензии
Сергей, рассказ производит хорошее впечатление и пришелся мне по душе. Поначалу появляется жалость к пожилым и несколько потерянным людям. Потом жалость уступает место уважению к тому, что несмотря ни на что люди на десятилетия сохранили непреодолимую тягу друг к другу, ту тягу, которая ранее могла стать основой их любви и семейного счастья. Все эти годы сохранялась какая-то мистическая, телепатическая связь, которую особенно тонко чувствует женщина. Их глубоко волнуют нереализованные мечты юности. Но автор безжалостен: он возвращает героев в грубую реальность, и обрывает духовную идиллию бездуховным окриком нового поколения.
Сергей, это мое прочтение интересного для меня рассказа. С уважением, Игорь Л.

Игорь Лавров   02.09.2020 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, что читаете мои "труды". Рад, что по душе Вам рассказ. После хорошей рецензии всегда хочется творить.Всего самого хорошего!

Сергей Комар 2   03.09.2020 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.