День десантника на озере Оево

 
    С утра у штабного костра вокруг шеф повара  Валерии всегда собирается интересная и душевная компания. Каша ещё не готова, но утренний чаёк-кофеёк, кому просто так, кому с бутербродиком - пожалуйста.

    Подходит и наша поэтесса Ольга Назарян со своей кружкой. На ней голубой берет и десантный тельник.  Сразу вспоминаем про День десантника. 
    У нас вечером отгремел салют-фейерверк, часик побахала дискотека и до утра тишина. Интересно, как было в эту ночь на Серебряном озере - в последние годы местом сборищ компаний праздничных десантников. Днём они разъезжают с флагами по городу, норовят искупаться в единственном на весь город фонтане в Ботаническом саду, а вечером едут охладиться и погудеть на Серебряное озеро. Погудеть у них получается в буквальном смысле:  шум и музон до утра.

    У нас с утра философская тишина. Саша предлагает Ольге: "Чаёк? Кофеёк?" У неё и так полная кружка. Предлагает попробовать глоток. Ужас.  Кофе, перец, корица дальше уже не запомнил. Говорит, бодрит и спать не хочется. Ну, этот рецепт явно не для меня. Во сколько бы ни лёг я с раннего утра всегда бодрый, и спать не хочется.

    Вспоминаю о её с Сашиным совместном подарке - кружках с картами Серебряного и Жукова озера и стихами Ольги на 25-летие "Алека". А ведь эта  встреча у нас, похоже, тоже юбилейная. Хотя,  мне считать уже и тяжело.  В старой жизни тринадцать лет  подряд до развала Союза слёты Электромаша. По возвращении из Крыма, когда более-менее встали на ноги, стал выезжать на Сашины соревнования.
    И теперь традиция не утерялась. Под другим названием, но "старые друзья" и их дети внуки, а у кого уже и правнуки, всё те же. Похоже уже лет сорок.

    Сетую Ольге Назарян, что не выкладывает она в сеть ничего нового.  Её давняя маленькая поэма "Женщина в армии", которую без её ведома опубликовали её друзья, нашла тёплый отклик не только у меня. Как-то ей не до того. А жаль.

    В воскресенье к вечеру вернулись из леса. Ночую на даче у дочери. Саша, сосед,  ещё молодой, где-то ровесник дочери, но уже отставной военный,  намекая на повод, поздравляет задним числом с днём ВМФ.  Отвечаю, зачем задним числом, я же поручик запаса и до полной отставки числился зам по тех отдельного инженерно-сапёрного десантного батальона.
http://proza.ru/2020/08/25/1264

    Так что "День десантника" - это и мой праздник. Вот только я  берет не ношу,  запасникам береты не выдавали, и в фонтане я не купаюсь.


Рецензии
Да здравствует ВДВ!
Удачи.

Реймен   13.09.2020 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Будем!

Василий Овчинников   15.09.2020 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.