Ефремов и суд. Не басня

   Жил-был, был-жил Ефремов Михаил.
   
   Отец его, Олег Николаевич, Герой соцтруда, народный артист СССР, кавалер Ордена Ленина... ( заслуг не перечислить) известен в России почти каждому.
Забегая вперед, надо сказать, что честные качества отца сыну, видимо, не передались.

   Прошло время, и решил Михаил всё же пойти по стопам отца. Выучился и стал актёром. Оставаться актёром простым для него было неинтересно. Чтобы особо выделяться на многоликом фоне, надо из кожи вылезть, но совершить что-то такое-эдакое… Не получалось как-то.

   Время проходило в буднях. Годы шли. Талант зарывался в землю.

   Тут подвернулись ищущие свою (неважно, какого свойства) славу литераторы. Предложили написанные в закутках шутки-прибаутки, стихи и басни, песенки и анекдотики. Выбрал Ефремов из этого "бульона" самые гнусные кусочки и стал кормить баландой публику с развесистыми ушами.
   А так как «лакомство» высмеивало власти и Путина, то оно в определённых кругах априори считалось талантливым. Прочитал одну потешку — стал талантливым, похабщину — вообще однозначно талантливым. Так, наверно, уж повелось в некой актёрской среде, где бичующие президентов и власти шуты автоматически признавались талантливыми и гениальными, неповторимыми и всенародно любимыми.
   Несогласные с таким штампом именовались плебеями, которые ничего в искусстве не понимают, быдлом и совками.
   
   Актёрский «талант» Ефремова рос, прибавлял в весе, усиливаясь другим талантом под названием пить. Пьянство придавало особливую силу, с которой, как говорится, море по колено, и без неё продолжение банкета и не представлялось.

   Постепенно этот другой талант превратился в талантище, в народе именуемое запоем.
   
   Талантище вполне естественно привело Ефремова к совершению ДТП в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в результате которого погиб невинный человек.
   По крайней мере это актёру вменяется стороной обвинения.

   Причисляющие себя к высшему обществу живут по своим креативным законам.

   Ефремов нанимает «видного» адвоката с сомнительной репутацией, который берётся нестандартно разрешить возникшую ситуацию. Оба начинают талантливо врать и придумывать разные трюки, чтобы обморочить судей,  превратив их в себе подобных.
   Радио, телевидение, интернет, газеты раскручивают невиданный сериал про жизнь одного трутня и его роли в происшествии. Вымыслы стороны Ефремова и участники его уличной поддержки шокируют публику. Осталось только дождаться ссылок на неведомые силы: барабашек, оборотней и гигантских крыс или заявить судьям об истребовании снимков ДТП с американских спутников, чтобы  суд совсем превратился в посмешище и скандал.
 
   Все ждут, когда же стукнет судейский молоток, прекращающий эту вакханалию? Сколько можно терпеть циничное надругательство над правосудием?

   В стране вообще явный перебор с подобными «талантами» всех мастей.
   Есть дельцы спекулянты, десятилетиями обирающие людей, воротилы застройщики, обманувшие сотни тысяч дольщиков, талантливые мошенники, годами дурящие население, ловкие шулеры банкиры, завлёкшие простаков в кредитные сети с неимоверными процентами, изворотливые приватизаторы, по сути укравшие то, что всенародно построено. Деньги миллиардами купюр изощрённо размещены в офшорах, недвижимость — за рубежом; кто-то в бегах, но значительная масса орудует дальше.
   Вся страна наполнена прослойками хитрож...жённых жуликов и махинаторов. Их и искать не надо: приходи — забирай. Точнее, оттаскивай от компьютеров, планшетов и прочих гаджетов.

   Население  наблюдает, что же в этот раз у «талантливых» получится. До какой степени Ефремов и Ко отталантят суд России? Сработают ли балаганные шоу, издёвки и откровенный наезд без тормозов в состоянии творческого запоя на важнейший государственным институт?

   Как тут не вспомнить Святого апостола Иакова, сказавшего: «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» Человек, получается, самим ничтожеством своим выдает отсутствие у него права судить ближнего ….

   В беспристрастность суда общественность уже мало верит, в том числе сотрудники самих правоохранительных органах. Опера и следователи нередко просто опускают руки из-за того, что дела в судах попадают в круговорот бумажной волокиты и в конечном счёте разваливаются; отъявленные  преступники остаются безнаказанными, а о пострадавших никто и не задумывается.
   Идут месяцы, годы… Проблема только усугубляется.

   Бедная Фемида, со времён древних люди столько раз нагло обманули её, что пора разочароваться в их способности быть справедливыми и совсем отодвинуть от ведения правосудия. Постепенно передать эту функцию алгоритму, компьютеру.
Шахматный движок, например, люди уже не могут переиграть.
Искусственный интеллект  отстранил людей и от ряда операций во многих областях деятельности: от изготовления карандашей до полётов в космос.
   Он точен, холоден, справедлив и неподкупен. Быстро обработает все вложенные в него данные, объективно проанализирует показания , заключения экспертов,  обнаружит враньё и выдаст результат.
 
   - Извини, братан, за совершённые деяния назначено тебе 12 лет лишения свободы. Это не мы, люди, - алгоритм определил. Ничего поделать не можем. Какая отсрочка, какое условно… Ты чё!? Забудь эти слова!
    Есть новые показания свидетелей? Что же ты раньше молчал? Ну, давай ещё раз подключим алгоритм…. Ого! Ещё плюс 5 лет за попытку обмануть нашу цифровую юстицию. Что ещё хочешь сказать? Ничего? Хорошо. Итого : 17 лет.
    Нет демократии в стране? В Америке впаяли бы 65 лет или 70.
    Где же твои джигурдовые поклонники и плутоватый адвокат; что так быстро рассосались? Как обидно… Сожалеем.
   
    Да, постой… Алгоритм наш ещё и шутит. Пишет тебе: «Финита ля комедия». Понял, артист? Вот… Неси свой юморок на зоне. Хохми там. Но знай, что цифра и за колючкой будет.
                -----


Рецензии
А так как «лакомство» высмеивало власти и Путина, то оно в определённых кругах априори считалось талантливым. Прочитал одну потешку — стал талантливым, "

Быкова надо ЧИТАТЬ . А не стишками - хотя они тоже остроумные - пробавляться

Нина Тур   11.01.2021 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание, Нина!
http://www.youtube.com/watch?v=745p5lTnovQ&list=FLjnYYLnLOxDuku4q4euEKaw&index=13
"Блюз любви" для Вас...
С уважением.

Владимир Викулов   17.01.2021 23:06   Заявить о нарушении
А Вы прелесть! Будем дружить, если не против?

Нина Тур   18.01.2021 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.