Святое и Страшное
-"Странно, а ведь волновавшие любого нормального человека вещи за семь веков практически не изменились! ".
Поскольку я не считаю, что окончательно научился донести свои мысли и чувства до читателя достаточно профессионально, вначале процитирую признанного автора Джекки Пурнель. Роман "Наёмник", пускай и фантастическое произведение, но сути это не меняет – главный герой сознательно идёт служить на Флот; но не может объяснить зачем он это делает:
"…-А теперь расскажи, что заставило тебя присоединиться к нашему благородному братству, - велел Хартманн.
…-Отвечай честно, - предупредил Хартманн. - Открою тебе одну тайну… Мы, флотские, не лжём своим.
Он посмотрел на гардемаринов, и те кивнули: Рольников – слегка насмешливо, Бэйтс – серьёзно, словно в церкви.
…-Там (*читай: все остальные жители планеты Земля) они лгут, подставляя друг друга под удар. С нами же всё по - другому. Нас используют, да. Мы отдаём себе в этом отчёт. Но мы всегда честны друг с другом и верны флоту. Вот почему солдаты (*читай: подчинённые) верят нам…
…Словно уловив настроение Джона, лейтенант Хартманн положил руки на плечи пареньку и, понизив голос, проникновенно сказал:
-Нет, мы здесь потому, что флот – наш дом, а товарищи по службе – наша единственная семья. И если когда – нибудь потребуются наши жизни, мы отдадим их как мужчины, потому что нам некуда больше идти…" Конец цитаты.
...
В своё время, посмотрев документальный фильм – реконструкцию "К-8. Секретный монумент", прочитав в журнале "Советский воин" и книге "По следам подводных катастроф" (С.П. Букань, 1992) про историю гибели подводной лодки К-129; и побеседовав со старшими товарищами – подводниками, я всерьёз задумался.
КАК МОЖНО служить Родине и исполнять свой долг, получая в "ответочку" мрак забвения, тонны лжи и сплетен, 12 рублей 50 копеек пенсии на потерю кормильца (речь о родных и близких погибших на 129 -ой), стену непонимания и всеобщее замалчивание под маркой секретности?!! Как, ****ь, можно ходить в море (речь про лихие девяностые) с приписным личным составом до 60 и более процентов, собранных с "миру по нитке"?!! Включая БЕРБАЗУ, Ъ?!!
Про радиационные аварии - разговор отдельный. И он будет. Обещаю. Мне нужно лишь систематизировать и подать Вам в удобочитаемой форме давно имеемый у меня материал.
Можно, ещё как можно. Но дальше я скажу лично за себя, отодвинув вынужденно вышесказанное чуть в сторону.
Можно и нужно служить, как собака с вечно печальными глазами, когда денег нет собственную семью погреться с Северов летом отправить. Можно, когда рушится всё вокруг; а дело, которому ты жизнь посвятил, продано и предано. Твоя жена беременна сыном, а на кухне полбулки серого чёрствого хлеба и литровая банка крупы. Поговорить бы с кем, хоть душу отвести – а вот *** тебе. Ведь ты понимаешь, что нет у тебя друзей. Рядом. Кто постарше - уехали на Большую Землю, отслужив, и решают свои проблемы. А оставшиеся с тобой сослуживцы классифицируются как:
-хорошие товарищи (но у них своих проблем хватает, нечестно грузить их ещё и своими);
-товарищи (с ними до края откровенно не поговоришь);
-собутыльники (только бухать, обсуждать начальство и ****еть про баб);
-случайные собутыльники (без комментариев).
Ты отказался уволиться со службы и уйти в питерскую таможню в 31 год, во вновь организуемую службу радиационной безопасности. Хотя тебя настойчиво тянули (как и везде нужна своя команда и проверенные люди). Ты третий срок перехаживаешь звание "капитан 3 ранга", хотя тебе предлагают должности, но ты отказываешься (и есть на то причины). Но зато ты сформулировал свой собственный, личный кодекс чести (верить – то во что - то надо, чтобы крыша у тебя не поехала окончательно), и из всех сил стараешься ему соответствовать. Твои немногочисленные приоритеты теперь:
1) Родина (она не виновата в том, что больна).
2) Экипаж и командир (хотя сослуживцы меняются, и не в лучшую сторону, кто – то вообще спивается полным ходом нахер; а командир со своими вечными пьянками за**ал уже всех, включая самого себя… но это тебя ****ь не должно).
3) Семья (с рождением сына ты обретаешь смысл жизни).
Ну а сама по себе служба не в счёт. Она потом чуть не сожрёт твою семью, но это был твой выбор. Ты же знаешь значение и перевод слова "officer" (не от слова офис, как теперь многие думают). Но и ты далеко не идеален. Ты пьёшь. От тоски, неприятия и непонимания вокруг тебя происходящего. А потом просто по привычке. И за компанию. Ведь так на время становится легче.
Через достаточное количество лет, когда ты уже всё чаще и чаще думаешь:
-"Да и *** с ней, с этой карьерой, зато в сорок лет на пенсию уйду (капитан – лейтенантом)", тебя вдруг замечают с подачи вернувшегося на Севера твоего первого кадровика Голубева Сергея Борисовича.
А ты на седьмые сутки запоя плюс получения кучи пайков, изгнанный на нижеоплачиваемую должность (более низкий разряд тарифной сетки) незаконным образом (без рапорта и согласия, пока ты был в отпуске)с береговой базы 40 -ой дипл к нему обратился (примет – не примет, вспомнит – не вспомнит). А он принял, широко улыбнулся, только увидев тебя; и первый от кресла "корму" свою оторвал, за руку здороваясь, и говорит через три минуты беседы:
-"Женя, что с тобой? Успокойся! Неужели тебя правда так сильно за**али? А если да, то кто?!".
-"…".
-"Эти могут…".
И он, отправив тебя на перекур, тут же находит тебе место, и говорит:
-"Место есть, но надо ждать месяца три; а на время ожидания без должности не останешься".
Поскольку молодые "бамбуки" на должностях среднего звена чудеса творят расчудесные, оставшимися мудрыми на КСФ людьми сделана очередная попытка ввести в строй старые, советские ещё, но проверенные кадры. И получаешь ты "майорскую" должность на "Выдре", на которой ты мог бы быть уже кучу лет назад. Правда, через девять месяцев. И работы не просто много, а до***. Но это ничего, ты готов работать и у тебя получается, ведь ты очень соскучился ***нёй заниматься, а не любимой специальностью. На 74 -ом отдельном дивизионе ремонтирующихся подводных лодок ты потом служишь аж 11 лет, до его расформирования; встречаешь много замечательных и интересных тебе людей; а также свою крайнюю и на данный момент, непонятную, странную и абсолютно не ко времени, но сильнейшую любовь.
Знакомишься с человеком моложе тебя, и он становится твоим другом. Правда потом он разводится, и уезжает "флагманить" в Северодвинск. А ты, уже будучи на пенсии, как раз под день Флота, узнаёшь, что Саша умер. Так и не успев погостить у тебя в "Славянке", СПб. Умер от цирроза печени.
Однажды ты пьёшь дома трое суток (на третьи, как всегда, не закусывая) перед вторым подрывом крышки реактора АПРК "Курск". Для непосвящённых, крышки реакторов "рвали" в объекте № 11 (эллинге) на берегу и в закрытом помещении (под крышей) отнюдь не случайно. Впечатлённый ходящими упорными слухами что подрыв "не пойдёт", и свежепросмотренным фильмом "На последнем берегу", ты видишь полуявь – полусон: Снежногорск, Полярный и Гаджиево (а ведь **нуло бы на "Выдре", всем бы досталось, и по***, в чью сторону ветер – немногие это знают лучше тебя) разрушены, куча трупов, среди них и знакомые тебе лица. Ты выжил один. Ты догоняешь тёмную фигуру человека, заранее зная, что он в этом виноват. Ты бешено хватаешь его за плечо, разворачиваешь, чтобы ударить, но видишь его лицо.
ЭТО ТЫ.
Совершенно о**евший, ты идёшь на кухню и пьёшь уже чистый спирт (шило). Тебя "не берёт", но понемногу ты приходишь в себя. На тебя смотрят глаза твоей жены, она говорит:
-"Женя, что случилось? Что ты делаешь с собой?!".
Ты молчишь в ответ. Ты же всё равно им не сможешь ничем помочь в случае чего. Они и так про твоих "подрывах" (крышек реакторов) форточки стараются не открывать. Они знают, как принимать хранимый в холодильнике йод. До утра ты просто лежишь с закрытыми глазами. С утра тебе на службу. Подрыв. Всё проходит удачно, но ты впоследствии получаешь хороших ****юлей от инспектора УГН ЯРБ Александра Степановича, за то, что с ним не посоветовался по мучившему тебя вопросу.
Затем ты как - то живёшь трое суток подряд на ПКЗ-141. Надо получить у завода и затем от дивизиона передать на "Титановую Красавицу" (лодку ремонта Б-ХХХ) двенадцать с хвостиком мешков грифованной документации. Ты как всегда справляешься, твой командир дивизиона прав. Но у тебя зверски болит спина (обострение остеохондроза). Поэтому когда на "Кондоре" в третий раз подряд падает аварийная защита реактора, и ты почему – то решаешь, что твоё присутствие там крайне важно; под ватник ты одеваешь белый шарф (чёрный завязан узлом на пояснице и греет спину), смотришь в зеркало и тихо говоришь неожиданно сам для себя:
-"Ну что, послужим Родине в последний раз?..".
Вскоре ты уже ласково гладишь рукой в перчатке ограждение рубки за восемь почти лет ставшей тебе родной подводной лодки и шепчешь:
-"Зачем ты вредничаешь? Видишь, я пришёл?".
Затем ты спускаешься вниз, и тебе как всегда везёт - всё хорошо заканчивается. Потом тебе говорят, что как ни странно, твоё присутствие не оказалось лишним.
В сорок лет ты как – то заезжаешь в химслужбу Северного флота с очередными документами на списание имущества номенклатуры ВиС РХБЗ хер знает какой уже по счёту подводной лодки. Оставляешь их на рассмотрение капитану 1 ранга Денисенко и собираешься уходить, но неожиданно тебя останавливают. Сергей Дмитриевич, знающий тебя по "Выдре" (приезжал с проверками), спрашивает:
-"Женя, ты вообще чем сейчас по жизни занимаешься?".
-"Как чем? Родине служу!".
-"Женя, нет у нас Родины…".
Ты реально о**ел, и достав из кармана сигаритту "Кэптен Блэк" (перешёл уже окончательно на них, крепче курить не можешь, слабее не берут) поднёс её к губам, но закурить не решился, и начал её нервно крутить в пальцах.
-"?!!".
-"Капитан 3 ранга Лапшин! Достать личный жетон!!" - властно перебивает тебя хозяин кабинета. И уже тише, спокойно – устало спрашивает:
-"Женя, вижу он у тебя с собой… Что там написано сверху?".
-"ВС СССР".
-"Вопросы? Так вот, Женя, НЕТ У НАС С ТОБОЙ БОЛЬШЕ РОДИНЫ. Капитана 3 ранга … , коллегу, с Оленьей Губы знаешь? Принудительно уволен в запас по предельному возрасту, год скоро как уже квартиру ждёт. Мой тебе совет: БРОСЬ ВСЁ НА*** и займись квартирой (по избранному месту жительства при увольнении в запас). Иначе сильно пожалеешь. И не обижайся, а ПОДУМАЙ просто на досуге… У тебя всё же есть ещё пять лет, а вот мне *** знает как быть и что теперь делать".
Дело было вечером в пятницу, и ты пьёшь беспробудно до утра понедельника. Пьёшь и думаешь, думаешь, думаешь.
В понедельник, не похмеляясь, ты вплотную занялся данным вопросом. Послать всё на*** совесть тебе не позволила, но квартиру в результате ты получаешь. А сам процесс её получения и принудительного вышвыривания (вместо достойных проводов) на пенсию – это тема для отдельного рассказа.
...
Это всё к тому, что свою Судьбу я выбрал сам. И стараюсь нести свой крест по жизни, до края, не воя от тяжести. Я тупо делюсь с Вами и в очередной раз благодарен за предоставленную мне возможность высказаться. Хотя порой и задаюсь вопросом, что же такого натворили мои предки? За что же лично я всю свою сознательную жизнь, если брать в расчёт теорию ответственности за грехи предыдущих, "падающие" на следующие за ними поколения (временной бумеранг), мучаюсь?
Судьба для меня это скорее предназначение, роль моя в жизни. А не оправдание собственных про**ов. Так я и объяснил, когда время пришло, собственному сыну. Кстати, с Сашей я беседую на любые темы, как с взрослым мужиком, хотя ему 24 только в октябре исполнится. Вот и пришлось ответить на вопрос:
-"Батя, а зачем оно тебе всё это было надо? И остальным? При таком – то отношении?"
-"Сын, поговорка "должОн, но не обязан" придумана у**анами. А я, как офицер – подводник, должен служить своей Родине. Я ей присягу давал. Полагаю, был на своём месте и делал нужную и важную работу. А Родина не виновата, когда ей долбо**ы управляют. Если бы у нас хотя бы 50% людей были на своём месте и молча, без лишнего ****обольства, делали своё дело, мы все бы уже давно жили по - человечески".
Что же я вижу теперь, на пенсии? На ней я девятый год. С банально – обывательской точки зрения, картошка в цене выросла в восемь раз. Пенсия, правда, выросла тоже;))). Продажные политики, за столетие про**ав и разворовав наследие двух империй, воют об отсутствии национальной идеи. Сначала, в 1917 году отобрав у народа веру в Бога; а в 1991 году в "светлое будущее" и само будущее.
Уровнем ниже. Предшествующее мне поколение, просрав великую страну под названием СССР, теперь в группах соцсетей, созданных для общения сослуживцев, "борется" с "ненавистным режимом". Путём распространения похабных частушек.
Не скажу что мне по*** и я всем доволен. Но лично я решил остаток жизни посвятить семье (и самому себе, по возможности). Тем более что служить мне не привыкать.
И последнее. Для любителей ехидных комментариев. Я понимаю, что Вы все непревзойдённые эксперты. Но цените своё время. Меня Вы всё равно не достанете, цитата:
- "Барон, дорогой мой, во всём есть и хорошая сторона. Во всяком случае, город перестанет смеяться над Вами".
- "Жаль! Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить".
Конец цитаты. ©"Тот самый Мюнхгаузен".
...
P.S. Продолжу разговор на весьма злободневную теперь тему. А именно: москали(кацапы)/хохлы. Итак, два моих хороших товарища, Миша и Витя (оба украинцы, оба подводники, оба на пенсии):
-Миша С. Связист. Служа на ДИЗЕЛЬНОЙ подводной лодке КЧФ ОБЛУЧИЛСЯ, поддерживая непрерывную радиосвязь путём замыкания отвёрткой клемм платы радиостанции и генераторной лампы (сняв защитный кожух). По окончанию службы остался жить в России, поскольку на Украину не ездец с 1990 (!!!) года - избит младшим братом на вторые сутки свадьбы последнего (прямо за свадебным столом, при гостях и родственниках) за отказ украсть и привезти в подарок пистолет типа ПМ.
-Витя П. Из породы тех старшин команд снабжения, которые не знаю уж там сколько и чего в портфеле домой носили, но экипаж всегда был доволен. Отслужил, остался жить в России, поскольку: -"Не хватало ещё, чтобы мне какая - то ****ь малолетняя в лицо дома (на Украине) плевала, что я России (и СССР) служил!".
Когда мы с Витей перезваниваемся, то на подъ**ки типа:
-"Когда Вы уже, москали, со своим дядей Вовой во главе, угомонитесь? Всё "мировое сообщество" *** уже знает кому на Вас жаловаться, и за**алось санкции вводить?!!".
-"Чья бы корова мычала! Служба на Северном флоте и так была тяжела и сурова; но Вы, хохлы, сделали её невыносимой!!!"; никто из нас почему - то не обижается.
Мало того - мы ходим (уверен за обоих) всё оставшееся после разговора время суток в хорошем настроении. Слава Богу, мы воспитаны в духе времени, когда, если что не так, били по морде, а не по паспорту. А с западенской мразью в "балаклавах", и им подобным; мне разговаривать абсолютно не о чем.
Хотя родился я в Москве, вот моя историческая Родина:
+ФОТО+ №1
Это город Оренбург (отец называл его "Лямбург"). А предки мои из Оренбургской области.
...
Заглавная фотография выбрана автором при написании рассказа. С темой спецоперации абсолютно не связана и символизирует, по его мнению, лишь апофегей идиотизма для отдельно взятого памятника в отдельно взятой стране. Флаг ЛГБТ-сообществ поддерживается дроном, это не фотошоп.
Интересно, что сама статуя Родина-Мать таких колоссальных размеров, что демонтажу не подлежит. Ссылка: ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Родина-мать_(Киев) ):
"Декоммунизация на Украине по закону не должна задеть этот монумент. С момента издания декоммунизационных законов в прессе идут спекуляции о будущем срезании, закрытии герба СССР или его замены на герб Украины.
Технические данные:
Высота скульптуры «Родина-мать» (от пьедестала до кончика меча) - 62 метра.
Общая высота с постаментом - 102 метра.
В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 тонн, в другой - щит размером 13Х8 метров с гербом СССР (весом в 13 тонн).
Всё сооружение - цельносварное и весит 450 тонн.
Сам каркас начинается на глубине 17,8 метров (от входа в музей). На эту глубину уходит бетонный колодец диаметром 34.5 метра."
...
P.S.S. Решились всё-таки господа хохлы на демонтаж. Правда, только герба СССР, ссылка: ( ).
На всё остальное - руки коротки!
Для особо непонятливых (а они найдутся!). Я - не националист. Но в последнее время вижу, что дружеские шутки насчёт москалей(кацапов)/хохлов, которые моими сослуживцами в своё время воспринимались вполне себе адекватно, причём как украинцами, так и русскими; стремительно переросли в звериную ненависть.
Шуточки-прибауточки закончились. Так что слово "хохол" теперь для меня равноценно клейму "мичманюга" (в отличие от мичмана) либо "офицерьё" (в отличие от офицера). Сохранивших же разум украинцев, я по-прежнему уважаю (как и делал до этого всю свою жизнь). Правда, судя по всему, их число стремительно сокращается. Но это уже не мои проблемы!
Почему так произошло, в чём причина - я анализировать не буду. Мысли свои на эту тему у меня имеются, но я, извините, начхим, а не политолог.
.
Свидетельство о публикации №220090101435