Черепашка

               
               
                Об этом экзотическом животном мечтали в наше время многие дети. Когда нам подарили этого маленького, неуклюжего черепашонка, мы переключили на него все свое внимание. Подолгу наблюдали, как выставив свои передние лапки , он пробуксовывает по комнате. Вот остановился, вытянул шею, блеснул маленькими, черными, как бусины ,глазами и пополз в темный угол под шифоньер. Первую неделю мы не забывали  рвать траву, наливать воду. Потом решили, что ведь черепаху можно пасти в огороде. Подхватили под панцирь, поместили прямо на грядку с мелким луком-батуном. Нам на радость она медленно поползла, выстригая узенькую длинную просеку за собой.               
               
               
                Еще через неделю нам надо было бежать на весь день на речку. Тут пришла идея посадить черепашку в пустующий после высадки помидоров рассадник, накидать туда травы, поставить воду. Быстренько устроили ей новоселье, вечером про нее совсем забыли... На следующий день слышим, кто-то громко и настойчиво стучится к нам в калитку. Открываем. Стоит соседская бабушка, проживающая через дорогу от нас, в доме наискосок.   В руках ее вытянута большая совковая лопата, а на лопате сидит наша черепаха! "Это ваше добро?"-строгим  голосом спрашивает бабуся. "Наша!"-враз отвечаем мы. "Забирайте!" И она брезгливо вывалила черепашку прямо нам в руки. Вот это да! Как же она выбралась из рассадника? Он же глубокий для нее? Неужели сделала подкоп?!               
               
               
                Вечером папа пошел спать.Вдруг он чуть не наступил на что-то. Это что-то вытянуло змеиную шею и зашипело. Большой дяденька взвизгнул и запрыгнул от неожиданности на кровать:"Мамочки родные!"-кричал он. Уберите же ее поскорей!"Мама вообще не могла двинуться от овладевшего ею смеха. Мы с интересом и иронией смотрели на своего папу. Мы знали, что он не любил лягушек, ящериц и что "маменька родимая" -это его детское прозвище, он был самым младшим ребенком в большой семье. Чтобы не гневить взрослых и разрядить обстановку, положили черепашонка в коробку и унесли в свою комнату. Весь вечер думали, куда бы нам его деть? Наутро унесли в детский сад и подарили детям в живой уголок.


Рецензии