Подсолнухи

               
               
               
                Семечки подсолнуха-это такая зараза! Подсядешь к ним, щелкаешь одну за другой, уже гора шелухи внушительная, а остановиться нет сил. В деревне ни один огород не бывает без подсолнечников. А название-то какое ! Под Солнцем цветок! Он в течение дня поворачивает свою голову вслед за движущимся светилом. Некоторые селяне отводят часть пахотной земли в огороде под его посев. Я видела, как сеют подсолнухи под тяпку. А моя верткая боевая соседка "под пятку". Бросит семечко, крутнет по нему голой пяткой и дальше бежит.               
               
               
                У мамы был огромный огород. Она садила в несколько рядов по межам и в конце огорода. Ребятишки вызывались помогать. Иногда они теряли семечко  посредине огорода, такое растения не вырывали. Именно на таких одиночных и вырастали или огромные шляпы или множество мелких. Растение неприхотливое. Ему хватает и дождя , и солнца. Широкие листья надежно прикрывают почву от высыхания. Вот приходит пора созревания. Кто первый ждет этого момента, люди или птицы? Прозевает хозяин, пойдет проверить, а готовы ли семечки? Поднимет низко опущенную "голову", а там пусто, семечки склеваны, зияют пустые ячейки. Тут начинается борьба за урожай. Чучела, обворачивание шляп марлей, тканью. Дед выскочит и начнет шестом разгонять прожорливых соседей, не прошенных гостей.               
               
               
                Большими ножами срезаем вызревшие шляпы и сносим их в то место, где прямо на земле постлан брезент. Сидят "специалисты", кто на маленьких стульчиках, кто прямо на земле и круглыми деревянными палками колотят шляпы с тыльной стороны. Семечки вылетают быстро. Серые, черные, мелкие, крупные. Потом их рассыпят тонким слоем и оставят сушиться, приставив надежных охранников. Часть шляп сжуют коровы. Но еще много их останется....          
               
               
                Самое трудное, это выкорчевать весь подсолнух из земли. Корень его массивный, разветвляясь, он глубоко уходит под землю. Ребятишки в этом деле не подмога. Мужики и то , иной раз, не подкопав корень со всех сторон, не могут сдвинуть подсолнух с места. Рационализаторы потихоньку-помаленьку пилят ножовкой стволы подсолнухов, складывают под крышу сараюшки. Они очень хорошо горят и сгодятся для бани.               
               
               
                Высохли семена. Надо их провеять. Ждут хозяева ветерка. Ставят ванну или корыто. Начинают струйкой ссыпать . Ветер тотчас подхватывает легкие, пустые и уносит их на землю. Вот и все. Теперь можно ссыпать на хранение в мешки и мешочки и подвязывать на застреху в крыше или навешать  на гвозди в чуланчиках. Зимой семечки поджарят в духовке. А кто и так любит их лузгать. Есть такие доки, которые забрасывают семечки одну за другой в рот, а шелуха, цепляясь, образует длинную цепочку.               
               
               
                Вкуснее всех масляничные ,мелкие , черные семки. Без них в деревне никуда. Хоть по дороге идешь, хоть на завалинке сидишь-они всегда сгодятся. На семена уже отобраны самые ядреные, этот мешочек под запретом.Ждут весны, когда лягут в прогретую влажную почву и дадут нежные росточки.


Рецензии
Рассказ навеял ностальгические воспоминания о детстве. Всё так и было.
С уважением и добрыми пожеланиями, Виталий.

Виталий Буняк   30.08.2022 12:00     Заявить о нарушении
Виталий, сердечно Вас благодарю .

Татьяна Евсюкова   30.08.2022 15:00   Заявить о нарушении