Повадки. Охота на слова

Браво Сергею Викторовичу. Он снова использовал яркое слово, которое может стать политическим термином для характеристики тех отношений, которые складываются в сегодняшнем мире.

1 сентября 2020 года глава МИДа России Сергей Лавров в честь Дня знаний встретился со студентами МГИМО. И среди вопросов был о ситуации в Беларуси. Я не буду пересказывать всё, что говорил Лавров по этому поводу, отмечу только, что руководители западных стран, не пытаясь даже, разобраться в ситуации, вынесли  вердикт, решение, что выборы нелегитимны, а потому Белоруссию нужно обложить санкциями. А далее прозвучало, что ПОВАДКИ у них такие.

Мне сразу вспомнились ранние школьные годы, походы по родному краю, песни у костра. И не только. Песню юннатов на музыку Исаака Дунаевского и на слова Михаила Матусовского я пел и со сцены.

До чего интересно, ребята,
С котелком и мешком за спиной
Нам шагать от зари до заката
По дорогам Отчизны родной!
Словно книга открыта большая,
Перед нами родные края.
И читать эту книгу, мечтая,
До чего интересно, друзья!

Припев:
Мы идём, как следопыты:
Все пути для нас открыты!
Все дороги нам видны!
Мы - юннаты, мы - счастливые ребята
Нашей солнечной страны!

Хорошо ночевать нам в палатке,
Через лес проходить напрямик,
Знать до тонкостей птичьи повадки,
Понимать их весёлый язык.
Нас приветствуют звонкие птицы,
Шум листвы и журчанье ручья.
Так шагать по земле и учиться -
До чего интересно, друзья!

Припев.

Если очень стараться, ребята,
Если очень хотеть и мечтать,
Мы из школьных кружковцев-юннатов
Можем завтра учёными стать.
Подчинять человеку природу,
Чтоб земля расцветала твоя,
И трудиться на благо народа
До чего интересно, друзья!

Строчки «Знать до тонкостей птичьи повадки, Понимать их весёлый язык» на всю жизнь меня убедили, что слово ПОВАДКИ относится к птицам и животным, а если к человеку, то только для того, чтобы выразить негативное отношение.

Словари это подтверждают.

ПОВАДКА, повадки, •жен. (•разг. •неод. ). Наклонность или привычка к чему-нибудь. У собаки повадка хватать за ногу. Твои повадки известны. Взять, усвоить повадку. | •чаще ед. Манера поведения, совокупность привычек. «Тут следовало описание наружности Марианны — всей ее повадки.» А.Тургенев. Толковый словарь русского языка Ушакова

Уточняем по словарю Владимира Даля, тут это слово в гнезде глагола «поважать».

ПОВАЖАТЬ кого, южн. и зап. уважать, почитать. || Поважать, поважить пенз. кур. поваживать или поваждать пск. повадить кого, к чему, приучить соблазнами и приманить; потворствовать, послаблять дурным наклонностям, быть поводом чьей-либо дурной привычки. На что поваживаешь лошадь лягаться, убьет она кого-нибудь! Сама мать повадила сынка баловать, а теперь бьет! Поваженный, что наряженный. Поважаться, страдат. и возвр. по смыслу речи. Повадится овца, не хуже козы. Повадился кувшин по воду ходить, там ему и голову сломить (сложить). К вину поваживаются исподволь. Поваживанье длит. поваженье окончат. повад м. повадка ж. об. действ. по глаг. Жене повадки не давай, поблажки, потачки. Ему дай повадку, так он и две возьмет. Повада, приманка, соблазн, все нравное, угодное кому. Повадный кус, лакомый. Парням-то около девок повадно, весело, приятно. Его и слушать повадно. Повадные речи, льстивые. В гостях поваднее. Сам-друг поваднее идти. Люд голодный, а кус поводный (неповадный). Жить-то прохладно, да спать неповадно, одинокому. Повадность ж. свойство по прилаг. Повадливый твер. повадкий, кого легко повадить, падкий на повадку; кто куда, к чему сильно повадился. Повадливость ж. свойство по прилаг. Повадчивый человек, повадчик, повадчица, мирвольщик, охотник поваживать, баловать других; потакатель, потворщик, или соблазнитель, совратитель. Повадчивость, свойство, качество по прилаг. Поважиться на что, новорос. отважиться, решиться, пуститься. Поважничать, придать чему или принять на себя излишне важный вид, важность. Толковый словарь живого великорусского языка

Я уже давно заметил характер европейских политиков. Наших воров они принимают в качестве дорогих гостей. Наших проституток, которые посажены судом за осквернение святынь, они почитают как героев. По ссылке в интернете принимают решения, по газетной публикации – накладывают санкции. Непрофессионализм до беды доведёт. Слово ПОВАДКИ – самое то для характеристики такого поведения политиков высокого уровня, словно не они принимают решения. Очень похоже, что всех их держат на поводке, а в нужный момент они синхронно выполняют поданную им команду «фас».

Мне думается, что и в курсе МГИМО со временем можно будет читать курс, например,  «О повадках президентов, премьеров и министров  (таких-то) стран в первой половине XXI века».
В качестве примера приведу вопиющий факт – западное утверждение, что Россия не занимается, не ведет расследование инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным.

Слово Сергею Лаврову в изложении РИА Новости:

"Вот вы знаете, нам сейчас выдвигают требования, чтобы врачи в Омске немедленно представили свои заключения, чтобы мы провели расследование по поводу того, что Навальный попал в кому. Помните, в Омске он пролежал чуть более суток, и уже все наши западные коллеги подняли шум, почему нет никакой информации? " — сказал министр, выступая в МГИМО.

По его словам, никакой информации сейчас не дают и в ФРГ. "Вот он наконец уже неделю как находится в Германии, немецкие врачи тоже никакой информации не дают, значит,  требуется дополнительное время, но к ним почему-то никто никаких требований не выдвигает, не осуждает за то, что они пытаются скрыть истину", — добавил глава МИД.

"Нас обвиняют, что мы не расследуем эту ситуацию, это неправда. Начиная с того же дня, когда все это произошло, наше министерство внутренних дел запустило доследственную проверку, следствие может начаться, когда будет установлено, что произошло, что, повторяю, пока не ясно, и немецкие врачи пока  не  могут соответствующую  информацию нам передать. Наша генеральная прокуратура обратилась к коллегам в Германии с просьбой задействовать соглашение об оказании взаимной правовой помощи...", — отметил Лавров.

Навального госпитализировали 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной – пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было. Спустя два дня Навального в тяжелом состоянии перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite, врачи которой предварительно определили диагноз как отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное отравляющее вещество, согласно заявлению, пока не известно.


Как заявлял РИА Новости заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НХМЦ имени Пирогова Борис Теплых, версия немецких врачей прорабатывалась российскими специалистами в первый же день и подтверждения не нашла. По его словам, они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое на данный момент не обнаружено.


Главный врач омской больницы скорой медицинской помощи №1, где лечили Навального, Александр Мураховский отметил, что диагноз "отравление" был основным при поступлении пациента, но лабораторные исследования его не подтвердили. В открытом письме омские медики выразили мнение, что их "пытаются очернить". В МИД РФ сочли подозрительной поспешность, с которой США и ЕС подхватили версию об отравлении Навального. По заявлению российских дипломатов, РФ выступает за тщательное расследование случившегося.

Значит, действительно, повадки у них такие: обвинить, наложить санкции, а потом разбираться. Или делать вид, что разбираются? По такому принципу бомбили и уничтожили государственность в Югославии, в Ираке, Ливии, на Украине. А в Сирии не смогли. И в Беларуси пока не смогли.


Рецензии
Есть и ещё одна песня про повадки

А годы летят...

сл. - Е. Долматовский
муз. - М.Фрадкин

Вот так и живем,
Не ждем тишины,
Мы юности нашей,
Как прежде, верны.
А сердце, как прежде,
Горит от того,
Горит от того,
Что дружба превыше всего.

Припев:

А годы летят...
Наши годы, как птицы, летят,
И некогда нам
Оглянуться назад.

И радости встреч,
И горечь разлук -
Мы всё испытали,
Товарищ и друг.
А там, где когда-то
Влюбленными шли,
Влюбленными шли,
Деревья теперь подросли.

Припев.

Не созданы мы
Для легких путей.
И эта повадка
У наших детей.
Мы с ними уходим
Навстречу ветрам,
Навстречу ветрам,
Вовек не состариться нам.

Припев.

Александр Ерошкин   02.09.2020 18:04     Заявить о нарушении