Как я брал интервью у Леонида Гайдая

 ОДНАЖДЫ Я БРАЛ ИНТЕРВЬЮ У ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ . ИНТЕРВЬЮ БЫЛО КОРОТКИМ НО ИМЕЛО ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ.

 Конечно, это был маленький, крошечный эпизод в моей жизни. Можно было бы и забыть о нем. А можно и не забывать.
    Ведь никто не знает, помнил ли сам Мастер  об этих двух вопросах , заданных ему из зала, ведь сколько их было, подобных встреч со зрителями. Но может быть и помнил. Может быть долгие годы после этого, он задавал  себе вопрос: « Где это было-то?... В Омске ли, в Томске или в Красноярске?... И чего они так ржали, когда тот, бородатый, спросил ни о чем?»

 Дело было в мае 1982 года. Я заканчивал прекрасный томский технический вуз, мы с друзьями писали дипломы на нашей кафедре, ну а работа на кафедре подразумевает бесконечное таскание столов из аудитории в аудиторию. Такое впечатление что начинается весенняя миграция ученых табунов.
    Ко всему прочему леший меня дернул записаться на курсы по получению категории А- право на вождение мотоцикла. Плюс к этому , естественно, бурный роман, который через несколько месяцев благополучно продолжился красивой свадьбой а еще через 20 лет закончился мрачным и тяжелым "разбегом". Плюс работа на кафедре и ночным сторожем в столовой, одним словом-джентльменский набор дипломника.
    Из-за этого я шибко не успевал со своим дипломом и работать приходилось в бешеном ритме. Забегая вперед, скажу, что защитился я в тот год в Самый Последний день, Самым Последним в институте. Но защитился великолепно, сильно и был очень раздосадован что мне « на всякий случай» поставили 4 балла, вместо заслуженной «пятерки».
   Темп жизни в те дни был поистине бешеным- подъем в 7 после бессонной ночи, к 8 часам- уже на практическом вождении садишься на мотоцикл. Вид при этом колоритный- бородища окладистая, полугодовая, слава Богу- военная кафедра закончилась, да и вообще,  отвалите, я ДИПЛОМНИК! Сидишь на мотоцикле, аки кержак на своей кобыле, выписываешь бесконечные змейки и восьмерки...  В девять уже на кафедра, где друзья Ванечка Савчук , Томка -рыжая и прекрасная, Сергей Иванович, Аркадий Айварович, Танюша Олейникова, Ира Майкова, и все остальные с озабоченными физиономиями, но с чертиками в глазах, достают вопросами: "Эй каскадер, сколько сегодня человек задавил? Кости сегодня у тебя все целы или вправить под спиртовым наркозом?" Так и приклеилась на долгое время кличка- Каскадер.

До 16 - у кульмана. Для поколения NEXT поясню- кульман- это такая доска, ну доска деревянная, склеенная из других дощечек поменьше,и отшлифованная, то есть гладкая-гладкая, не надо думать, что занозистая какая-нибудь. На кульман накалывался ватман,( Ну прямо Ватман на Кульман, неметчина какая-то!) а на ватмане уже карандашом гениальный инженер, ну, на крайний случай, гениальный студент – дипломник чертил сверхсложные чертежи по которым позже создавались танки Т-34, автомат Калашникова, самолет Ту-144, космический корабль для Гагарина и мой диплом- прототип современных цифровых фотоаппаратов и видеокамер. (странно, но нынче мы эти гаджеты покупаем японской разработки и китайской сборки, интересно, японские дипломники разве не занимаются перетаскиванием столов?)
  С 16 до 18- снова автошкола- теория, ПДД, затем- до 9 вечера- снова к кульману, потом- родная столовка, где надо принять (и продать) хлеб и молоко, и, наконец-то,к любимой девочке….
   Ну тут уж точно не до сна! Если Федор Михайлович, рассказывая о Настасье Филипповне употребил слово "удивление", то в эти  невесомые остатки  ночей удивление было многократным... А майские ночи в Томске, они ж короткие, и снова – по тому же кругу!!!

    И над всем этим витает жуткая мысль- скоро, совсем скоро, все это беспредельное счастье закончится, мы попереженимся , разъедемся, станем старыми, толстыми и ленивыми.
 
    И вот мы делаем перерыв в этом жизненном круговороте- в Томск привозят на премьерный показ "Спортлото- 82" Леонида ГАЙДАЯ!

 Май! Май в Томске- это еще не лето, но уже предчувствие лета. Мы забрасываем свои кульманы, подхватываем своих подружек- и во Дворец спорта, на премьеру!!!
   
   Мы в наэлектризованном состоянии занимаем практически 2 ряда, кажется это были 7 и 8 ряды и на сцену перед началом фильма выходит САМ Леонид Иович Гайдай!!! Почему-то заявленного творческого коллектива не было, но режиссер в Томск приехал.
Выглядел мастер так же как и на всех фотографиях, огромное очки в роговой оправе, вздернутые плечи, худой... Важно было понять, что глядя на этого человека , ты соприкасаешься не только с историей советского кино, но и просто с Историей...

   Режиссер сказал буквально несколько слов о своем новом фильме и в конце своего послания он имел неосторожность (не хочу сказать имел глупость, т.к. Леонид Иович человек совершенно не глупый, именно- имел неосторожность ) спросить ярко освещенный зал : "Ну, а какие-то вопросы у вас будут?»

   Он же не знал, что в 7-м ряду сидит Гончаров, со своей подружкой и с толпой своих друзей-дипломников-собутыльников, ну просто своих в доску ребят.
   И вот некое бородатое чудище подскакивает с места и без микрофона,но хорошо поставленным командирским голосом, (слава военной кафедре!!!), спрашивает Гайдая: "А каскадеры в вашем фильме снимались?" И от этого простого вопроса два ряда начинают стонать от смеха и складываться пополам , ибо все ребята наэлектризованы, что и я, живут с теми же мыслями и работают в таком-же бешенном ритме.
   Леонид Иович мне отвечает " Да конечно!" Я растягиваю глупейшую улыбку и спрашиваю; " Ну и как?" Он говорит: "У нас в фильме снималась группа КАСКАДЕРОВ-МОТОЦИКЛИСТОВ под руководством…" и вдруг Гайдай видит, что 7 и 8 ряды буквально сползают под стулья от хохота.
    Леонид Иович был, видимо в некотором замешательстве- кино еще не началось, с чего бы это пара совершенно безобидных вопросов вызвала такую непредсказуемую реакцию в двух рядах? И поэтому он предпочел быстренько свернуть общение с залом, сказал: "Ну давайте побеседуем после просмотра..."
    Свет погас … Кино началось…
    Вот так мне и довелось пообщаться с Великим Советским Режиссером. Я взял короткое но очень интересное интервью , которое имело огромный успех у публики.


Рецензии

Мне тоже понравился рассказ. Вас интересно читать.

Елена Камаева   12.02.2023 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Если просто сказать, что я задал, при случае, пару вопросов Мастеру, то как-то пресновато, Вы согласны? Но если передать атмосферу момента, вкус события, состояние души, то...
Сам люблю перечитывать этот рассказик.

Сергей Гончаров 8   14.02.2023 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.