Станция Маргуцек

  В 2010 году мы с братом заглянули на станцию Маргуцек. Посёлок разросся и школа уже трёхэтажная,   дети по-прежнему из соседних стойбищ, разъездов живут в интернате.

Из интернета: «Основано в 1952 году. Расположено с посёлком Тарбазитуй на северо-западе Краснокаменского района, в 45 км от районного центра, города Краснокаменск. Название села произошло от бурятского - м;ргэдэг — «бодающайся», «бодающиеся горы», по расположению двух сопок.
Основное предприятие — железнодорожная станция «Маргуцек». В селе работает школа, есть Дом культуры. В 5 км от Маргуцека расположен памятник археологии — древнее святилище Маргуцек.

   Посёлок небольшой и расположен среди скалистых гор. В низине протекает маленькая речушка. Название её никогда не слышала. Весной степи расцветают: маки, саранки, лилии, а главное Марьины коренья от молочного цвета, розового до  пурпурного. Только всё это быстротечно. Потом начинается засуха, и дуют ветра, иссушающие эти степи. Горы и без того почти без растительности, становятся совершенно голыми. Случаются такие ветра, что из соседней Монголии пригоняет табуны лошадей и отары овец. Такое случилось в 1959 году. Засыпало снегом узкоколейку. Снимали всё население на расчистку железнодорожных путей, кроме врачей и учителей. Воду приходилось носить из колонки, но необходимо было ведро завязывать платком, иначе принесёшь грязную муть. Вот такова природа в Даурских степях. Как я могла это терпеть? Конечно, семья покинула эти края, так как я отработала необходимое время.С 1961 ГОДА ЖИВУ В ПРЕКРАСНОМ ГОРОДЕ КАЧКАНАР.


Рецензии