Преобразование России

  Заканчивался XVII век. Европейские страны облетело удивительное известие - за границу впервые едет русский царь! Интересно поглядеть на правителя огромной снежной страны. Что нужно русскому медведю, покинувшему вдруг свою берлогу?
  А молодой царь Пётр Алексеевич хотел во что бы то ни стало поглядеть на мир и изучить, как живут в передовых по технике и быту странах. Вот он сам работает на верфи голландского города Заандама. Работает под видом капитана Петра Михайлова. В Лондоне его интересуют последние механические изобретения и опыты сэра Исаака Ньютона. И ещё ищет царь союзников. Задумал он вступить в войну со Швецией и выйти в Балтийское море, так нужное для торговых связей с Западом и военной мощью России.
  Много дел и в России. Нужно создать сильную армию по типу гвардейских полков - Преображенского и Семёновского, сопровождавших Петра с юных лет. Нужно спускать на воду боевые корабли. Нужно придворных тормошить, по  современному образцу все государственные дела и повседневную жизнь строить, отправлять молодых дворян учится за границу. Наспех одетые в немецкое платье и обритые, с трудом они постигают, что нужно стране.
  В 1700 году российские полки встретились со шведами под Нарвой. Уступали они противнику в тактике боя. В разгар сражения иноземные командующие перешли на сторону шведского короля. Устояли одни Петровы гвардейцы. Неудача заставила царя пойти на крупные меры. Всполошились священники:Пётр приказал церковные колокола перелить на пушки. Тысячи крестьян пригонялись на оружейные заводы и судоверфи. В горном краю Урала разведывались рудники, строились посёлки крепостных "рудознатцев".
  Через северные леса и болота по бревенчатым настилам тянули крестьяне, запряжённые в лямку, корабли из Белого моря в Онежское и Ладожское озёра. Эта"государева дорога" чудесно послужила ратному делу: разбили шведов на реке Неве и вышли российские корабли на Балтику. Новая битва под Нарвой стала победной для России.
  - Виват! Виктория!("Ура! Победа!")- ликует Пётр.
  Но война ещё продолжалась. Разбил шведский король Карл Двенадцатый союзника России - Польшу и показался на западных русских границах. Русская армия измотала на них шведов. Карл сосредоточил силы на Украине, под городом Полтавой. Пётр подтянул свежие войска. Назревало генеральное сражение.
  Утром 27 июня 1709 года Пётр обратился к солдатам:
  "Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество... А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорогА, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего.".

И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча.
              (А.С.Пушкин. "Полтава")
  Атаки шведов разбились сначала о русские редуты - земляные укрепления, а затем о встречные штыковые атаки российской армии. Один из прорывов своих войск возглавлял сам Пётр. Две пули попали ему в шляпу и нательный крест. Вскоре шведы обратились в беспорядочное бегство. Еле спасся лишь небольшой отряд, увозя на носилках получившего ранее рану Карла. Вскоре Россия окончательно утвердилась на Балтике - сдались шведские гарнизоны в городах Эстонии и Латвии, была взята сильная крепость Выборг. А затем русский флот  одержал решающие морские победы: в 1714 году под командованием адмирала Апраксина - у мыса Гангут, а в 1720 году под командой генерала Голицына - у острова Гренгам.
  Война, названная потом Северной, подходила к концу.


Рецензии