Ч. 7. Уничтожение и искажение документов Руси

                ЧАСТЬ 7.

                ИСКАЖЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ РУСИ.
               
7.1. РОССИЙСКИЕ ЦАРИ РОМАНОВЫ - ГЛАВНЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ДРЕВНИХ ДОКУМЕНТОВ РОССИИ.

       Главными фальсификаторами российской истории были сами Московские цари -"ходцы из Прусс" Романовы. Уже в 1657 г. царь Алексей Михайлович дал указание дьяку Кудрявцеву найти «Степенную книгу царского родословия». В ней еще при митрополите Макарии – духовнике царя Ивана Васильевича Четвертого (Грозного)  была сделана попытка систематического изложения русской истории и царской родословной династии Рюриковичей. Предположительно, «Степенная книга» была составлена между 1560 и 1563 годами.  В ней содержался текст, излагавший события и царствующих лиц, начиная от Владимира Святославовича до правления  Ивана Четвертого Васильевича  включительно.
    
    Дьяку Кудрявцеву было предписано проверить правильность описанных событий и продолжить  написание книги.  Но при всем своем желании, найти «Степенную книгу»  он не смог. «Степенная книга» исчезла.
       И только в 17 веке она чудесным образом нашлась. Ее текст был издан  российским академиком, немцем Миллером Г.Ф. и носил явные следы правки. Последующие поколения русских историков изучали и ломали в спорах между собой копья, руководствуясь уже не оригиналом «Степенной книги», а той ее версией, которую отредактировал и предоставил им немец Миллер Г.Ф..
       В 1672 г. в Посольском приказе по указанию второго царя из династии Романовых Алексея Михайловича была подготовлена «Большая государственная книга, или корень Российских государей». Книга известна еще под другим названием – «Царский Титулярник». Она прекрасно издана и  богато иллюстрирована. Здесь рядом с текстом имеются портретные изображения Киевских и Московских Великих князей  от Рюрика до Алексея Михайловича Романова включительно. Интересно, каким же образом через 800 лет нашли портреты Рюрика и других великих князей, а «Степенную книгу» найти не смогли? В «Титулярник» включены  также гербы русских земель. Фактически это был первый Гербовник России. 

      Однако, остается неизвестным, на основе каких источников создавался текст, и соответствуют ли портретные изображения Великих князей реальности. От подделки на государственном уровне «Царский Титулярник» не гарантирован.
       Глава Посольского приказа боярин Артамон Матвеев 23 мая 1672 г. преподнес «Титулярник» царю. Но книга оставалась в Посольском приказе еще долгое время и служила официальным справочником. Книгу много раз копировали и издавали в 18 веке.  Это не удивительно, т.к. тематику и идейное содержание текста книги составляли доказательства законности и преемственности династии Романовых от рода Рюриковичей. Здесь также утверждалась  избранность новой династии Романовых свыше – самим Богом.

      В 1674 г. было выпущено первое печатное издание еще одной родословной книги российских государей, который так и назывался «Государев родословец».
       Первое упоминание о «Государевом родословце» относится к 1579 году.
Встречается оно в Разрядном приказе. Первый русский историк Татищев В.Н. предположил, что «Государев родословец» был составлен около 1555 г. в период Ивана Васильевича Грозного, который «повелел родословную книгу сочинить». Разрядные дьяки при активном участии думного дьяка Елизара Цыплятаева ее и сочинили. Но на какие источники они опирались – неизвестно. Эта родословная книга русских княжеских и боярских родов, служила для разрешения местнических споров. Хранилась в Разрядном приказе в копии.  Подлинный оригинал до нашего времени не дошел.

      Вероятно, как и другие старые источники, он был уничтожен в период царствования Романовых. Ведь там находились списки княжеских и боярских родов прежней династии Рюриковичей, которые подверглись репрессиям после прихода к власти романовской династии. Сохранились только рукописные списки, близкие к «Государеву родословцу».

7.2. РОЛЬ ОТМЕНЫ МЕСТНИЧЕСТВА В ИСКАЖЕНИИ ИСТОРИИ РУСИ.

      В январе 1682 г. на Руси по указу царя Федора Алексеевича Романова, подтвержденному Соборным уложением, было отменено МЕСТНИЧЕСТВО.
      Местничество – это порядок назначения на высшие государственные должности в Русском государстве в 15-17 столетиях на основании родовитости происхождения и иерархического положения предков на великокняжеской и царской службе. Все назначения на государственные должности записывались в особые «Разрядные книги». Этот порядок действовал не только на Руси, но и по всей Великой Империи.
      Записи производились на основании официальных документов, в которых отмечались повод и порядок «употребления служилых военных сил» государства, ежегодные назначения служилых людей на военную, гражданскую и придворную службу, «записи о счетных делах» в конце каждого года, записи о назначении на должность воевод и так далее.

      Записи вели дьяки из великокняжеской канцелярии, которые затем передавали их в Разрядный приказ. Цель составления записей – учет прохождения  государевой службы – военной, административной, придворной, дипломатической. Это был важнейший источник по истории государственного управления, ведения войн, состояния армии и военного искусства, хозяйственно-экономического управления, внешней и внутренней политики России 15-17 в.в.
       Но после отмены 12 января 1682 г. местничества, Разрядный приказ расформировали, дьяков разогнали, все разрядные книги сожгли. Так одним махом были уничтожены важнейшие источники по истории Великой Российской Империи. Сохранились только копии, отдельные выписки из разрядных книг, которые составлялись по поручению бояр и дворян с целью иметь под рукой, в своем распоряжении доказательства о прежних службах своих предков и ближайших родственников.
     Уничтожив «Разрядные книги», содержащие ценнейший материал по истории Великой Империи – Руси, Романовы и их историки занялись составлением новых, явно подложных, книг по родословию.

     Российский историк Антонов А.В. в своей монографии «Родословные росписи конца 17 века», изданные Российским государственным архивом древних актов, пишет: «Решение об отмене местничества, закрепленное Соборным уложением 12 января 1682 г. сопутствовало постановление правительства о начале официальных работ по составлению родословных книг. Эти книги должны были охватить  всех служилых людей того времени. Все работы были возложены на специально образованную родословную комиссию, впоследствии получившие название Палата родословных дел».

7.3. СОСТАВЛЕНИЕ РОМАНОВЫМИ НОВЫХ РОДОСЛОВИЙ И ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ.

       В конце 1680-х годов были составлены две новые родословные книги. Одна из них получила позже название «Бархатная книга» по бархатному переплету, в котором она содержалась. Полное название книги звучит таким образом: «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих, содержащая в себе родословную книгу, собранную и сочиненную в Разряде при царе Федоре Алексеевиче и по временам дополненную». Печатное издание относится к 1787 году, когда она была издана Новиковым Н.И.

        О второй книге известно, что она якобы была составлена. Но эта вторая книга до сих пор не найдена. Есть предположение, что ее вообще не было написано, а только намеревались сочинить.
       Во многих работах прежних и нынешних российских историков содержится острая критика родословных сочинений конца 17 века. Особенно подвергаются сомнению в русских родословных «выезды» служивых людей из зарубежных стран. Историк Лихачев Н.П. утверждает, что часть имен в родословных сочинениях просто выдумана или записывалась из доступных для составителя источников. Для этого составители родословных часто пользовались Вкладной книгой  Троице-Сергиева монастыря, куда записывались денежные вклады и имена лиц жертвователей на монастырское благо. Большинство родословных составлено задним числом, а не на основе накопленных родословных материалов. 

        Первым школьным учебником по истории считают, изданную в Киеве в 1674 г. книгу, под названием «СИНОПСИС, ИЛИ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ О НАЧАЛЕ РУССКОГО НАРОДА». Книга вошла в историю как «Синопсис Киевский», автором которого называют Иннокентия Гизеля. Она пользовалась большой популярностью, как в Великороссии, так и в Малороссии.
       Книгу Гизеля даже переписывали от руки, ибо в ней в сжатом виде и в хронологической последовательности излагались факты русской истории. Провозглашалась идея о единстве Великой и Малой Руси, о единой государственной традиции Руси, а также о едином русском «православно-российском» народе. Но главное – проводилась идея об общности династии Рюриковичей и Романовых, что не соответствовало действительности.
      «Синопсис» носит явные следы редактирования немецкого историка и Российского академика Миллера Г.Ф. Он доказывает преемственность московских Романовых от киевских Рюриковичей и что Малая Русь, наконец-то, вернулась в состав Державной Руси под руку общерусского царя Алексея Михайловича, как «искони вечная скипетроносных прародителей отчина».
      Таким образом,  идеологически закреплялось объединение Малороссии (Украины) с Великороссией (Державной Русью), совершенное Богданом Хмельницким в 1654 году на Переяславской Раде.

7.4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ В МАЛОЙ ТАРТАРИИ ГОСУДАРСТВА ПОД НАЗВАНИЕМ "УКРАИНА".

       В этот период на европейских картах Великороссия именовалась, как ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ, а Малороссия - МАЛАЯ ТАРТАРИЯ. Но вскоре Малороссия, точнее часть ее территории, изменила свое название. Еще в 14 веке, после объединения Польши и Литвы в единое государство - Речь Посполитую, была захвачена и полностью оккупирована территория Руси - Малороссия. Её насильно поляки включили в состав своей Речи Посполитой.
       Против национального и социального польско-литовского гнета в 1648 году поднялся почти весь малороссийский народ, который называл себя РУССКИМ или РУСИЧАМИ. Национально-освободительную войну возглавил казачий сотник Богдан-Зиновий Хмельницкий. Его казацко-крестьянское войско наносит польско-литовским оккупантам ряд жестоких поражений. Одно из таких победоносных сражений произошло под местечком Зборовом в 1649 году. Польско-литовские войска были полностью разгромлены. Правительство Речи Посполитой запросило у Богдана Хмельницкого мира.

      8 августа 1649 года был заключен Зборовский мир. По условиям мирного договора из состава Речи Посполитой вышли три воеводства - Киевское, Черниговское и Брацлавское, а также земли Запорожской Сечи. На этих территориях было создано отдельное от Речи Посполитой  русское государство. Поляки назвали его - "ОКРЕМА КРАИНА ОТ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ", т.е. "ОТДЕЛЬНАЯ СТРАНА ОТ ПОЛЬШИ И ЛИТВЫ".  Новое русское государство стало казацко-крестьянской республикой с выборным руководством, которое возглавлял выборный глава - ГЕТЬМАН.
        Первым Гетьманом нового государства-республики избрали Богдана-Зиновия Хмельницкого. А само весьма громоздкое название государства - "ОКРЕМА КРАИНА ОТ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ" превратилось в упрошенное название вначале - "ОКРЕМА КРАИНА", а затем сократили до одного слова - "УКРАИНА". Новое казацко-крестьянское русское государство имело весьма скромную территорию в размере трех воеводств - Киевской, Черниговской, Брацлавской. Сюда вошли также земли Войска Запорожского.

       Под  названием - "УКРАИНА", новое  государство существует с 8 августа  1649 года. Возникло оно в результате подписания ЗБОРОВСКОГО мирного договора с Речью Посполитой(Польшей и Литвой). С легкой руки польских шляхтичей название РУССКОГО государства "УКРАИНА", т.е. "ОКРЕМА КРАИНА ОТ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ", вошло в историю. В 1654 году на Переяславской Раде Украина(в недавнем прошлом "МАЛАЯ РОССИЯ) воссоединилась с Державой Русь(т.е. ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ). Это воссоединение  подтвердило историческое единство Русского народа, как ВЕТВИ НАРОДОВ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН.

       Подделка генеалогии в эпоху первых Романовых – одно из направлений планомерного уничтожения и искажения книг и документов, свидетельствующих о существовании вплоть до конца 16 века Великой Империи Русичей и о ее прежней царской династии Рюриковичей. Но династия Рюриковичей была полностью истреблена в конце 16 – начале 17 столетий, когда в России имело место Смутное время, а в Европе – мятеж Реформации. Вероятно, тогда был истреблен и весь высший слой имперской местнической иерархии – родственники и приближенные Рюриковичей. Они боролись против мятежа в Империи, но потерпели поражение.

               


Рецензии