Капитан дракона

Книга посвящается всем детям и взрослым,
кто занимался или занимается спортом.


Глава 1
Новенький


    Дверь с грохотом стукнула о стену, и в комнату влетели несколько старшеклассников, снимая на ходу куртки, бросая сумки, и толкая друг друга. Время было уже обеденное, ребята злились на детский дом, школу и учителя математики, в частности, из-за нее они будут теперь в столовой последние.
— Пацаны! А у нас тут новенький! - крикнул самый мелкий и шустрый.
— Ты кто такой? Откуда приехал? Сколько лет? - вопросы сыпались на Андрея со всех сторон. А он только успевал поворачивать в разные стороны голову; в другом детдоме, где до этого жил мальчишка, новеньких обычно знакомил со всеми воспитатель, все-таки немного легче, когда рядом кто-то из взрослых. Сюда, в четвертую группу, его привела какая-то пожилая воспитательница, предложила выбрать кровать, вещи разложить самому на полке в шкафу и ждать остальных ребят. И вот её нет уже почти час, в тумбочке уже лежат его тетрадки и учебники, в шкафу футболки и белье, а воспитателя все нет и нет. «Забыла она про меня, что ли?» - с тоской подумал Андрей, оглядываясь на ребят.

   Мальчишки были какие-то взъерошенные, дерганые, видно было, что новенькому они не очень-то и рады. Он здесь чужой. Ребята к чужим присматриваются долго, ведь неизвестно, что это за гусь, а с ним придется еще жить в одной группе. И, конечно,они всегда делают проверку новенькому, это Андрей знал,поэтому могут специально провоцировать, сразу узнать, какой у пацана характер. Мальчишки проявили к нему сильное любопытство, кто-то прошелся по его внешности, кто-то полез в его телефон, который лежал на кровати. Андрей всегда боялся таких ситуаций, боялся показаться трусом, не любил конфликты, знал, что с некоторыми из них невозможно договориться, убедить может только кулак.
 
   Ситуация была не в пользу новенького, как-то совсем по-другому он представлял этот детдом. Воспитатели и прежний директор еще и расхваливали, что здесь, может, лучше ему будет, привыкнет, к тому же он здесь не один будет. Еще несколько ребят приедут следом.
«Конечно, им-то что, они другую себе работу найдут. А нам снова мыкаться, как…,  -думал про себя Андрей  и даже слов не находил.  Наверно, бить все-таки не будут. Они, наверно, просто голодные, как собаки! Вот и злятся!»
А пацаны, действительно, захотели немного развлечься, сначала один толкнул немного, затем другой, Андрей вспомнил слова какого-то полководца, что лучшее средство защиты - это нападение, и сам пнул рядом стоящего. «Ну что, мальчики, вам скучно стало, давайте, подходите, чего уж там - бокс мой любимый спорт!» - выкрикнул Андрей.
 
   Вдруг опять хлопнула входная дверь, вошла воспитатель, которая умеет вовремя уходить и приходить, и Андрей услышал:
— А, вы уже познакомились! Это Андрей Калинов, ему тринадцать лет, будет учиться в седьмом «б» классе с Сашей Коваленко. Ну, теперь все быстро в столовую, нам еще дежурить по детдому! - сказала она и снова куда-то ушла. Андрей с тоской вспомнил свой детдом в соседнем селе Буденовка, в котором он прожил три  года; он  был тогда еще  маленький,  воспитатели  и нянечки там его любили, а здесь все было не так…«Не пойду в столовую. Сейчас снова соберу свои вещи, сяду в автобус и уеду назад!»


— Новенький, ты что сидишь? Тебе особое приглашение?! Давай двигай батонами, покажу, где наша столовка, - к Андрею обращался невысокий пацан с хриплым голосом и торчащими в разные стороны лохмами, видно, что рука парикмахера давно не касалась его головы. Он единственный, кто проявил к Андрею хоть какое-то участие.
— Тебя Андрей же зовут? А я Сашка Коваленко, будешь со мной в классе учиться. Давай быстрей, там дежурные уже столы накрыли. Есть очень хочется.


   Ребята быстро спустились со второго этажа и выскочили на улицу. Был уже сентябрь, а здесь, в Лозовом, солнце шпарит, жара, хоть загорай еще. Приморские сопки, что окружают весь микрорайон, еще только-только желтеть начинают, а небо синее, цвета ультрамарин. Лучше, чем в Крыму. Был, наверно, какой-то особый микроклимат в этих местах. Ну, и пора настала особенная.  Бабье лето, -  вот как называют эту пору, и поэтому свободно можно было выбегать на улицу вот так, раздетым, в одной футболке. Андрей огляделся вокруг, вышли они через запасной вход и сразу оказались во дворе; столовка была рядом, метров десять пройти. Сашка быстро подвел к столу, где уже сидели ребята из его группы и молча доедали свой обед.
 
  Столовка же гудела десятками ребячьих голосов, кто-то уже пообедал, кто-то помогал убирать со столов, кто-то просил у повара еще пару стаканов компота. Столовка как столовка, даже очень симпатичная. Стены были расписаны под гжель, много комнатных растений в кадках, а тонкий тюль на окнах пропускал много света, и от этого было как-то хорошо на душе. Сашка сказал, что здесь часто проводят новогодние ёлки и чаепития по разным праздникам; тухлой капустой или подгоревшей кашей, по крайней мере, в столовой не воняет.  И это уже большой плюс. У нас ведь очень любят писать некоторые о несчастных, голодных сиротах, тайком несущих кусок хлеба. Читал он недавно в Интернете такую «исповедь». Ребята в этом детдоме  явно не голодали, на столе у некоторых осталось и первое, и второе, на полу валялся  хлеб. У нас бы за это заставили целую лекцию прослушать - «Берегите, дети, хлеб!».  Воспитатели здесь не особо обращали на это внимание, только торопили детей, надо было делать домашнюю работу  и  еще уборку в группе.


    Вот так начался первый день новенького, но не закончился. Сашка стал у Андрея проводником, нет, лучше сказать, экскурсоводом по детдому и группе. Именно ему захотелось рассказать про свою жизнь, как он в одиннадцать лет попал в детдом в селе Буденовка, что отца у него никогда не было, а мать спилась; видел он ее в лучшем случае раз в месяц, когда у бабушки была пенсия.

 Та приезжала, чтобы выклянчить деньги, бабушка ее любила, все-таки родная дочь, жалела и всегда давала часть денег, так нужных им самим. А, бывало, мать пропадала и на полгода, говорила, что ездила на заработки.
 — «Куда? Какие заработки, если у нее образование - семь классов и один коридор», говорил с горечью он своей любимой бабуле.
Но бабушки не стало, и вот так он оказался три года назад в казенном учреждении.

   У Сашки жизнь была тоже не сахар, по его словам, у того вообще никого не было, кроме бабушки с дедушкой. Отец с матерью отравились паленой водкой. Был он, Сашка, весь какой-то нервный,задерганный, учился, по его словам, с двойки на тройку, но школу, которая находилась в двух шагах, не пропускал, в коррекцию не больно хотелось. Уроки, правда, списывал, так делали почти все. И сейчас они вместе топали в третью группу, где учились тоже семиклассники. Дать списать, по его словам, могла только Танька Григорьева, и то под настроение. Себя она считала самой умной, и уроки делала всегда. Танька эта, судя по всему, была здесь звездой. На пороге комнаты их встретила высокая и симпатичная девчонка, но очень острая на язык, как потом выяснил Андрей.


Рецензии
Юлия, здравствуйте! Начал читать и сразу увлёкся. Казалось бы, тема совершенно меня не касающаяся, но ловлю себя на том, что хочу узнать, что будет дальше, начинаю переживать за мальчишку - всего лишь одного из тысяч подобных детей с поломанной судьбой. Цепляет.
Поздравляю! Хорошо, интересно, грамотно пишите.
Посмотрим, что будет дальше.
Удачи, Юлия!

Виктор Квашин   18.09.2020 13:42     Заявить о нарушении