Как начнется мир

Если имею дар пророчества,
и знаю все тайны,
и имею всякое познание и всю веру,
так, что могу и горы переставлять,
а не имею любви, - то я ничто.

Первое послание к Коринфянам, 13:2



1
Она плывет по мутной реке сна, в самом сердце Незримого Мира. Ее бесконечную колыбель окружают бордовые, серые и темно-коричневые плоские треугольники гор. Сквозь закрытые глаза Ариана видит, как медленно, закручиваясь в неторопливом течении, соприкасаются с нею мужчины и женщины. Вот плывет, наполовину погрузившись под воду, кружевное платье. Чугунная сковородка – даже у нее есть способность держаться в общем потоке – задевает ее спину тяжелой ручкой. Сама вечность захватила ее в свои объятья, пахнущие тиной, и несет туда, откуда всё начинается и заканчивается. Давно усопшие воины проходят парадным строем по дну мутной реки, и неясно – то ли солнце каким-то образом достигло недосягаемой глубины, или же это свет нездешний.

Ее выносит на берег, и, ткнувшись головой о мягкую песчаную отмель, Ариана открывает глаза. Волна – полупрозрачное одеяло – соскальзывает с нее, но оставляет одежду девушки совершенно сухой. В Незримом Мире свои законы: ты можешь захлебнуться в Реке, а можешь просто проплыть по ней во сне, и очнуться на берегу под влажный шорох прибрежных ив.

После пробуждения в ее памяти остается лишь хрупкий образ платья, готовый вот-вот исчезнуть, поэтому Ариана сжимает веки, стараясь удержать его. Образ смешивается с внезапно просачивающимися воспоминаниями об обладательнице наряда: шорох подола, длинные волосы и сияние, что исходило от ее кожи. Люди говорили, что так выглядит Создательница – та бродила по пределам своих владений, а обитатели Незримого Мира лишь иногда видели ее случайным отблеском солнца на давно опавшей листве.

С тех пор, как Незримый Мир померк, и люди исчезали один за другим – на середине шага, во время случайного движения во сне, их голос внезапно обрывался на самой звонкой минуте смеха – образ Создательницы слился с воцарившейся серостью и сырым холодом, и не осталось никого, кто бы верил в него. Кроме Арианы, которая решила найти Ее и задать единственный вопрос: как вернуть Мир к его изначальному состоянию?


2
Солнце скользит по бронзовым крыльям, вспыхивает золотыми огнями. Под голубой гладью неба подвешены облака, закрывающие расплывчатыми тенями далекую, почти неразличимую с высоты землю. Мир сегодня пропитан свободой, но Ариана рассекает воздух с такой быстротой, что не замечает спокойной красоты, какой полнится мир вокруг нее. Короткие волосы бьют по лицу, в глазах застыла тревога, которая сжала в кулак ее сердце. Лицо побледнело, но она лишь плотнее сомкнула губы, когда вздрогнула от внезапно шевельнувшегося внутри холода. В голове Арианы страх нашептывал ей: «Ты опоздала» - в конце концов, голос сорвался на отрывистый смех и постепенно рассыпался на отдельные слоги, буквы, а потом вовсе потерялся в порывах ветра.

Воздух постепенно становился жарче и тяжелее. Горячие порывы ветра скребли по сухим губам, высекали слезы из покрасневших глаз, щекотали горло. Она летела сквозь огненный дождь. Вскоре пламя было со всех сторон, в воздухе пахло тлеющей плотью – почувствовав этот запах, Ариана устремилась вниз, стараясь спрятаться в глухой чаще леса, ускользнуть от дыхания смерти. Она упала на сырой мох, а над головой огонь превращался в искры и не достигал земли. «Нужно где-то укрыться,» - устало подумала она и вскоре нетвердыми шагами побрела в глубину леса.

Вокруг замерла темно-синяя тишина, пропитанная запахом хвои. Мягкая земля заглушала шаги. Дыхание Арианы постепенно выравнивалось, ноги перестали дрожать, но прежде чем продолжить путь, она остановилась и огляделась: ели стояли плотно, верхушки некоторых переплетались между собой, отчего в лесу царил полумрак, лишь огненный дождь высекал длинные тени на покрытой засохшими иголками земле.
Тропа появилась незаметно. Сначала едва различимая, она постепенно становилась шире – кто-то явно хотел указать ей верное направление… но куда? Тропа петляла среди елей, и Ариане очень часто приходилось раздвигать руками колючие ветви, чтобы продолжить путь. Ели постепенно сменились соснами, и стало заметно светлее, а среди деревьев наметился едва видимый просвет – впереди показались призрачные силуэты домов. Она поняла – там ее ждут, и встреча эта была предопределена давным-давно. Ариана резко вдохнула и ускорила шаг.


3
Она оказалась на площади давно покинутого людьми города – его серый, едва различимый в сумерках призрак нашел последний приют в Незримом Мире. Ариана стояла рядом с бесцветным зданием – обломки каменных плит, что когда-то облицовывали фасад, валялись на земле, а грязные стекла на первом этаже давно разбились, и изнутри тянуло сыростью. Негостеприимно приоткрытая дверь удерживала темноту внутри. Непроницаемое прозрачное молчание заполняло пространство - даже окружающие площадь сосны не смели шевельнуть ветвями или коротко, пронзительно скрипнуть. Ариана знала, что ей ничего не грозит, но ожидание затягивалось, и ей становилось неуютно. Сомнения ноюще зашевелились внутри: что, если она действительно опоздала, и время навсегда потеряно? Если эта тишина таит что-то нехорошее?

Чьи-то шероховатые шаги несмело нарушили бледное безмолвие и со всё возрастающей уверенностью, острым стаккато, приближались к ней. Ариана на несколько секунд закрыла глаза, а когда открыла, то увидела немолодую женщину, закутанную в шаль. На подоле ее юбки, похожей на те, что были в моде два века назад, каким-то чудом всё еще держались обтрепанные кружева, похожие на рваную паутину. Давно выцветшая темно-зеленая рубашка висела на острых плечах, и из длинных рукавов робко выглядывали тонкие белые запястья. Когда-то темные, но почти полностью поседевшие растрепанные волосы были стянуты в узел на затылке. Незнакомка пристально посмотрела на Ариану и взяла ее руки в свои. Поглаживая большими пальцами ее ладони, сказала: «Ты вернулась» - а потом обошла ее кругом, разглядывая со всех сторон. Девушка в недоумении смотрела на единственную обитательницу этого странного места. Та улыбалась и всё оправляла строгое серое платье Арианы, затем сделала шаг назад и спокойно сказала:

- Меня зовут Трия. - Имя кажется Ариане знакомым, и она напряженно пытается вспомнить, где же слышала его.
- Этот город существует в настоящем? – обвела взглядом площадь.
- Существовал. Когда из него исчезли жители, он постепенно обветшал и однажды просто стал частью Незримого Мира. Но я ничего не могу поделать – всё медленно разрушается, и однажды это место просто исчезнет. Даже люди, что провели здесь всю жизнь, забывают его, поэтому город становится таким, – в голосе Трии слышалась боль, а глаза ее, словно зеркало, отражающие сумеречный свет, на мгновение померкли.
- Почему они…
- Это было их право. Их выбор. Они предпочли уйти в неизвестность, стремясь зародить новые краски нового творения. Я должна им помочь – покажу главные цвета, а оттенки они придумают сами.

Одинокая снежинка, танцуя в воздухе, падает на асфальт. Медленно приземляется. Ариана и Трия провожают взглядом ее падение и поднимают головы, глядя на бесцветное небо.

-  Снегом приходят к нам души тех, кого мы утратили. – говорит Трия. Словно дождавшись ее слов, с неба обрушивается снежная буря, окутывая женщину. Ее силуэт становится всё прозрачнее, голос всё тише. - Не бойся и не плачь, ведь тебе откроются тайны любых взглядов. Я знаю, ты пришла сюда не зря – чтобы кто-то увидел, кто-то запомнил. Ты будешь мной, я буду тобой.
- Как? – Ариана протянула руку, но пальцы царапнули пустоту. Она не могла поверить, что создательница мира оставит ее без ответа. Но на мгновение снежный смерч утих, и Трия произнесла единственное слово:

- Любовь.





P.S.
Ариана (перс.) - "небесная"
Трия (англ.) - "земная мать"


Рецензии