Ч. 11. Российская Академия наук - чья она?

                ЧАСТЬ 11.

                РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ - РУССКАЯ ИЛИ ИНОСТРАННАЯ.

11.1. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ОКАЗАЛАСЬ ИНОСТРАННОЙ.

      Вся российская наука и в частности написание истории Государства Российского было сосредоточено при Российской Академии Наук.  Создана она была по указу Петра Первого в 1724 году. Нам до сих пор внушают, что «не найдя талантов в собственной стране», Петр Первый вынужден был призвать западноевропейских ученых, чтобы они «просветили» Россию и вырастили из малообразованных или вовсе необразованных русских аборигенов – образованных людей.
      Начиная со дня основания Академии в 1724 году все действительные члены Академии   (за исключением одного - Ададурова Василия Евдокимовича, избранного академиком в 1733г.) вплоть до 1742 года были иностранцами.  Только в 1742 году сорок шестым академиком стал русский - Теплов Григорий Николаевич, а сорок седьмым академиком - Ломоносов Михаил Васильевич.
       Но и после 1742 г. вплоть до 1841 г., т.е. на протяжении ещё 100 лет, в Российской Академии Наук продолжалось полное преобладание иностранцев. Против их засилия в высшем научном учреждении России подняли бунт русские ученые, простые сотрудники и студенты Академии.

11.2. РОССИЙСКИЙ БУНТ В РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК И РАСПРАВА НАД БУНТОВЩИКАМИ.

      Первым поднялся  на бунт выдающийся русский ученый-машиностроитель, работавший тогда в Академии, Нартов А.К. К нему присоединились и поддержали его студенты, переводчики, канцеляристы, астрономы. Они подали в Сенат  жалобу на президента Академии Шумахера. Смысл жалобы состоял в протесте против преобладания в  Академии иностранцев и в требовании, чтобы Российская Академия Наук была действительно РОССИЙСКОЙ по сути, а не только по названию.

      Протест Нартова А.К. и его единомышленников  поддержал Ломоносов М.В. Он активно включился в написание жалобы, и им была составлена значительная часть ее текста. 
      Для рассмотрения жалобы создана специальная комиссия во главе с князем Юсуповым.  Комиссия усмотрела в жалобе «бунт черни против своего начальства» и сразу началась жестокая расправа над «бунтовщиками». Подписавших жалобу Горлицкого И.В., Полякова А. и других недовольных заковали в кандалы и посадили на цепь. В таком положении они находились около двух лет, но от своих показаний и подписей не отказались.
      Итоговое решение комиссии было таково: президента Академии Шумахера и других академиков-немцев наградить, а русских жалобщиков сурово наказать.  Горлицкого - казнить, Грекова, Полякова, Носова – выпороть плетьми и отправить в ссылку, Попова, Шишкарева и других оставить под арестом до решения их дела будущим президентом Академии.
      Ломоносова М.В. по приказу комиссии арестовали. При этом было заявлено, что  его за «неоднократные неучтивые, бесчестные и противные поступки как по отношению к Академии, так и к комиссии, и к немецкой земле» следует подвергнуть смертной казни или же наказанию плетьми и лишению всех прав и имущественного состояния.

       Под арестом Михаил Васильевич находился в течение 7 месяцев, ожидая утверждения приговора. Императрица Елизавета Петровна своим указом признала его виновным, однако, из-за «его довольного обучения» от наказания освободила. Ломоносова оставили при Академии, но вдвое уменьшили жалованье и обязали просить прощения у немецких профессоров.
      Несмотря на унижения, Ломоносов не смирился и продолжал до конца своей жизни бороться против немецкого засилия и влияния в Академии. Особенно рьяно он выступал против немецких историков, которые так безобразно исказили  историю всего государства Российского. 

11.3. ПЕРВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АКАДЕМИКИ-ИСТОРИКИ.
 
       Среди первых академиков-историков все, а их насчитывалось 11 человек, являлись иностранцами. Первым российским историком-академиком был Ломоносов Михаил Васильевич. Следующим русским историком-академиком стал Ярцов Януарий Осипович. Его  избрали  академиком только в 1818. Ещё один русский историк-академик – Устрялов Николай Герасимович  попал в Российскую Академию Наук еще позже -  в 1837 г.
       Всего в 1841 г. в Российской Академии насчитывалось 34 академика-историка. Из них иностранцев было 31 и только 3 человека являлись русскими.

      Таким образом, иностранцы на протяжении 100 лет писали и контролировали написание Российской истории. Они же сами решали, какие старые документы уничтожить, какие подправить, подделать или переписать, какие сохранить,  исказить или просто отредактировать.
       Только с 1841 г. в Российской Академии Наук появились отечественные историки. Но было уже поздно. Иностранные историки свое черное дело уже сделали. История государства Российского была написана, подлинные источники уничтожены или препарированы до неузнаваемости. Немецкую версию истории уже вдолбили не только в головы русских и западноевропейских людей, но и в головы русских ученых от романовской истории.
       Конец 17 - начало 18 веков – это эпоха академического создания древней русской истории, внедренной в школьный курс. Окончательно оформилась эта версия в период царствования Петра Первого, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Данная немецко-романовская версия Истории Государства Российского изучается в учебных заведениях России до настоящего времени, как официальная государственная версия.

11.4. КЛАССИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ.

       Наиболее известными российскими историками, т.е. классиками, создавшими фундаментальные труды по древней и средневековой истории государства Российского, были Карамзин Николай Михайлович (1766-1826 гг.), Соловьев Сергей Михайлович (1820-1879 гг.), Ключевский Василий Осипович (1841-1911 гг.). На поверку оказывается, что они просто переизложили НЕМЕЦКУЮ версию Российской истории.  Особенно в этом отношении постарался Карамзин Н.М.  Недаром Романовы одарили его всевозможными наградами, почестями, поместьями, деньгами и даже поставили  два великолепных памятника. Если быть точным, то памятники были поставлены не Карамзину, а его  книге - «Истории Государства Российского», вышитого, как писали современники, «золотыми и шелковыми нитями» и полностью извратившему историю Российского государства. А ведь на основании работ этих историков были написаны школьные учебники, по которым учащиеся российских, и не только российских, школ учатся  вот уже почти 200 лет.
       Кто же конкретно из немецких историков так фундаментально исказил  нашу отечественную историю, что до сих пор пред нею благоговеют русские историки-академики, и  с таким трудом  восстанавливают ее подлинность наши современники-энтузиасты?
               


Рецензии
Уважаемый Вячеслав Васильевич!В ваших публикациях нашёл богатейший материал по истории Руси. Спасибо за Ваш труд. Фоменко, Носовский подтолкнули меня к изучению хронологии, а именно - "Единой Календарной Таблицы". Доказал, что 561г.письменной истории, реформаторы календаря сделали 1582г.н.э.(+1021г.)и начальный год сделали ,они же,от Сотворения Мира по древнерусской эре(Византийской)(+5508).Эти новые календарные пустоты и были заполнены сказками и легендами (Адам прожил 930лет, Потоп и т.д.)Приписали немного и для Руси 6370/862г.н.э. (SТО, это 6370г., а последний переписчик "ПВЛ", подписал, НЕ=СТО=Р, Нестор). Буду признателен, если и на моей страничке найдёте хоть крупицу нового в истории нашей Великой России. Россия, от первой буквы и цифры "А=1", т.е. "РАЗ+СИЯ", затем "ЕВ+РАЗИЯ" и ВИЗАНТИЯ. С уважением, В.Шепелин.

Владимир Шепелин   11.01.2022 18:27     Заявить о нарушении