Ч. 13. Новый взгляд на историю - Новая Хронология
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ И ЕЕ ХРОНОЛОГИЮ.
13.1. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС К ИСТОРИИ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ.
Анатолий Фоменко и Глеб Носовский к пересмотру, устоявшейся в исторической науке хронологии Скалигера-Петавиуса и Миллеровской версии истории Государства Российского, а также к созданию новой хронологии и реконструкции подлинной всеобщей истории пришли не сразу. Путь был долгий
По их свидетельству, хронологией вначале заинтересовался Фоменко А.Т. Будучи в 1973 г. сотрудником механико-математического факультета Московского Государственного Университета, он занимался некоторыми вопросами небесной механики и обратил внимание на статью американского астрофизика Роберта Ньютона, в которой тот рассказывал о странных скачках лунного ускорения. Тогда же Фоменко А.Т. вспомнил об исследованиях русского ученого Николая Морозова, занимавшегося тем же, и разыскал его астрономическую таблицу. В ней Морозов Н.А. установил новые даты «древних» затмений и заново пересчитал их параметры.
Опираясь на астрономическую таблицу Морозова Н.А. и пользуясь алгоритмом Р.Ньютона, Фоменко А.Т. обнаружил, что загадочный скачок лунных ускорений в его исследованиях неожиданно исчез, а вычерченный график превратился в прямую горизонтальную линию.
В 1980 г. работа Фоменко А.Т. на эту тему была опубликована в печати. Тогда сразу же возник еще один серьезный вопрос – а как же быть с хронологией древности? Ведь описанные в летописях лунные затмения связаны с многочисленными земными событиями, которые отражены в разнообразных исторических документах.
Это заставило Фоменко А.Т. обратиться к исследованиям Морозова Н.А. более внимательно и скрупулезно изучить его труды. К чтению лекций для математиков, работавших на механико-математическом факультете МГУ, он привлек специалиста по исследованию трудов Морозова – Постникова М.М.
В результате группа математиков из МГУ заинтересовалась проблемами хронологии, рассматривая их с точки зрения прикладной математики. А это в свою очередь подтолкнуло ученых к разработке новых независимых методов датирования исторических событий путем математико-статистического анализа летописных текстов.
13.2. ПЕРВЫЕ ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ НЕСТЫКОВКИ.
В течение 1975-1979 годов на основе разработанных новых методов датирования, Фоменко А.Т. выявил глобальную картину хронологических ошибок в общепринятой версии Скалигера-Петавиуса. Было обнаружено три важных сдвига в привычной исторической хронологии приблизительно на 330 лет, 1050 и 1800 лет. При аналитическом исследовании оказалось, что «скалигеровский учебник истории», изучаемый в школе, состоит из 4-х копий одной и той же короткой хроники. Реальные события, описанные в учебниках, происходили не в глубокой древности, а гораздо ближе к нам. При этом ближе на сотни и даже тысячи лет. И при этом события происходили не в разных странах, а в одной, но разбросанной в нескольких.
На основе новых методик анализа исторических текстов и обнаружения колоссальных ошибок в хронологии, в течение 1973-1980 годов были подготовлены и опубликованы первые научные работы на эту тему. А в период 1980-1990 гг. в научной печати, в специализированных журналах по математике стали появляться статьи с изложением новых методов датирования исторических событий и полученных результатов в области хронологии, отличных от общепринятых.
Первыми публикациями на эту тему были две статьи, вышедшие в 1980 г., написанные Фоменко А.Т., а также препринт Постникова М.Н. и Фоменко А.Т. В 1981 г. в исследования по новой хронологии активно включился молодой математик, специалист по теории вероятностей и математической статистики Носовский Г.В.
В 80-х годах в печати появляются десятки статей, написанные Фоменко А.Т. самостоятельно или в соавторстве с другими математиками: Носовским Г.В., Рачевым С.Т., Калашниковым В.В., Федоровым В.В., Келлиным Н.С. Их исследования поддержал академик – физик Велихов Е.П., академик-математик Прохоров Ю.В.
Вскоре Фоменко А.Т. выступил с докладами на научных математических конференциях, математических семинарах, в которых раскрыл суть новых методов независимого датирования. Ученые, специалисты отнеслись к этим методам с большим интересом и пришли к выводу, что профессионалы-историки обязаны глубже разобраться в вопросах хронологии.
Поднятые проблемы были настолько необычны и серьезны, что академик-историк Колмогоров А.Н. тогда занял двойственную позицию в их оценке. А доктор исторических наук Манфред А. в журнале «Коммунист» (1977 г.) высказался резко отрицательно и осудил новые математические методы, применяемые в исследованиях по истории.
13.3. ПРОБЛЕМЫ С ПОДХОДОМ К НОВОЙ ВЕРСИИ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ.
Летом 1981 г. состоялось собрание Отделения истории АН СССР, на котором работы Фоменко А.Т. и его коллег подверглись суровой критике. Особой резкостью отличались доклады историков члена-корреспондента АН СССР Удальцовой З.В. и председателя специальной комиссии Голубцовой Е.С., созданной из историков-профессионалов для анализа работ по теории, названной авторами - «Новой Хронологией». По материалам работы собрания Отделения истории АН СССР в исторической прессе появилась публикация целой серии статей историков с резким осуждением методов Фоменко А.Т., Носовского Г.В. и их единомышленников в исследованиях по истории.
Но авторы «Новой Хронологии» не вняли критике в их адрес и продолжали свою работу. После 1990 г. в печати появился ряд книг по новой теории, в которых освещались исследования по исторической хронологии, проведенные Фоменко А.Т. и Носовским Г.В. На их основе были выдвинуты ряд гипотез о том, как на самом деле выглядела наша история в древности, средневековье и вплоть до 17 века.
Первой книгой на эти темы, была книга Фоменко А.Т. под названием «Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии», издательство МГУ, 1990 год.
В 1991 г. авторами Калашниковым В.В., Носовским Г.В. и Фоменко А.Т. была подготовлена книга «Геометрический и статистический анализ звездных конфигураций. Датировка звездного каталога Альмагеста». Запланировано было издать ее в издательстве «Наука». Но в это время в стране произошли коренные события, связанные с развалом СССР и возвратом от социалистической системы хозяйствования к капиталистической. Коммунистическая верхушка Советского Союза, предав коммунистические идеи, которым раньше сами поклонялись и заставляли поклоняться
других, реставрировали в стране капитализм.
С реставрацией капитализма, издательство «Наука» фактически прекратила выпуск книг. Их издание было возобновлено только в 1996г. Тогда же в 1996 и 1997 годах в «Науке» вышли две книги по «Новой Хронологии». А начиная с 1993 г. книги стали выходить регулярно. В них рассказывается об этапах исследований Фоменко А.Т., Носовского Г.В. и их группы по исторической хронологии и реконструкции исторических событий.
13.4. ПОЯВЛЕНИЕ ТЕРМИНА "НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ" И НЕ ПРИЗНАНИЕ ЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИСТОРИКОВ.
Тогда же возник сам термин «Новая Хронология». «Новой» она является в том смысле, что в корне отличается от принятой сегодня хронологии Скалигера-Петавиуса. Правда, точнее ее надо бы назвать «ПРАВИЛЬНОЙ ХРОНОЛОГИЕЙ». Но многие из современных историков не считают исправление скалигеровской хронологии «правильной». Однако, издание книг по «Новой Хронологии» продолжается. Их осуществляют несколько московских издательств на русском языке. За границей их издают на английском, русском, итальянском языках в Голландии, США, Италии.
Начиная с 1995-1996 годов, в различных газетах и журналах появились многочисленные статьи с обсуждением опубликованных материалов по новой хронологии. В них часто высказывались совершенно противоположные точки зрения. Одним авторам статей новый подход к историческим событиям древности и средневековья нравится, других возмущает. И с каждым годом количество таких статей увеличивается.
В 1998 г. на протяжении полугода радиостанция «Свободная Россия» предоставляла эфирное время для серии радиопередач, в которых журналист Чернышев Ю.С. блестяще рассказывал о содержании книг по «Новой Хронологии». Затем радиопередачи прекратились, но с 2001г. возобновились снова. А через некоторое время опять были прекращены.
В 1998 г. на телевизионном российском канале ТВЦ студии «Авторское телевидение» участник информационной группы «Новая Хронология» московский экономист Подойницын А.В. рассказал в семи передачах о содержании исследований и ответил в прямом эфире на многочисленные ответы телезрителей. Передача имела огромный успех.
13.5. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИДЕЙ "НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ".
В 1999 г. вернулся из эмиграции в Россию один из диссидентов СССР, писатель, философ, логик, социолог Зиновьев А.А. Ознакомившись с работами по «Новой Хронологии», он пришел к выводу, что она соответствует истине и согласовывается с его собственными исследованиями в области истории и исторических фальсификаций. Свои мысли и идеи по этому поводу, он изложил в предисловии, написанной им, к новому изданию книги «Введение в новую хронологию», издательство Москва, «Крафт», 2001 г.
Начиная с 1996 г. работы по «Новой Хронологии» стали размещаться в Интернете на сайтах. Число сайтов постоянно увеличивается, как в России, так и за рубежом.
В течение 2000-2003 годов весь наработанный материал по новой теории был собран, упорядочен, переработан и издан в виде семимитомника под названием «Хронология».
В последующие годы работы Фоменко А.Т. и Носовского Г.В. вызывают не только повышенный интерес среди читателей, но и порождают интересные исследования, которые основаны на работах по «Новой Хронологии» и реконструкции всеобщей истории. Особенно интересны результаты, изложенные в последних книгах «Новой Хронологии». Ведь исследования не остановлены и успешно продолжаются. Находятся все новые и новые доказательства правильности реконструированной всеобщей истории и новой хронологии.
Кроме научного издания семитомника «Хронология», написаны новые книги, содержащие новые исследования, которые не вошли в семитомник.
В 2010-2011 годах Фоменко А.Т. и Носовский Г.В. подготовили новую редакцию семитомника «Хронология» (серия А – «История, вымысел или наука»). Новая редакция заметно отличается от предыдущего издания. Также увидели свет отдельные книги по хронологии.
Сюда относятся такие книги, как «Введение», «Методы – 1», часть первая и «Методы – 2», часть вторая, «Методы – 3», а также «Новая хронология Руси», «Империя», «Библейская Русь», «Реконструкция». Издан ряд научно-популярных изданий и популярная серия книг под названием «Новая Хронология для всех». Другая серия имеет несколько иное название «Новая Хронология: малый ряд».
Издан также комплект из 24 фильмов (на DVD дисках). Почти все они могут быть найдены в Интернете на сайте проекта по «Новой Хронологии». Там же находятся и исследования по теории «Новой Хронологии» с доказательствами об истинности реконструкции новой версии всемирной истории.
Свидетельство о публикации №220090101573
Елена Троянская Третья 24.12.2022 00:27 Заявить о нарушении
Леввер 25.10.2023 08:42 Заявить о нарушении