Тайный Санта

     ГлаваI Смысл Рождества.
  Любая вера подобна пламени свечи. Лёгкое дуновение ветра способно с новой силой разжечь её,тогда как сильный безжалостный порыв,надолго, если не навсегда,способен её потушить. Лишь у немногих пламя веры горит,не колышется,и гаснет вместе с растаявшей свечой.
  Те же,кто говорят,что ни во что не верят,обманывают сами себя,так как неверие,тоже своего рода вера.
  Например кто-то скажет:"Я не верю в любовь."На самом же деле,он просто верит,что её нет.
  Однако неверие,сомнения,страхи приходят с годами.По настоящему чистое,яркое пламя,горит в нас только в детстве.Именно это пламя делает наш мир разноцветным,придавая ему самые причудливые формы.
  Дети любое слово взрослого принимают за чистую монету,верят любому обещанию,а погасить их веру, дано не каждому ветру.
  Но каждого,рано или поздно,ожидает он-ветер перемен.После него никто уже не будет прежним.Он меняет наш праздничный мир,превращая каждый день в будни,вместе с которым  меняемся и мы,и наверное именно тогда,и уходит значительная часть нашего детства.
  Дети часто задаются вопросом:"В чём смысл Рождества?"Долго размышлял над этим и девятилетний мальчик-Энди Диккенс.
  Рассказы матери о рождении Христа, важности рождественских традиций,не сильно приблизили его к ответу,так как,он ещё мало во всём этом смыслил.И лишь спустя год,бродя по заснеженным,украшенным рождественскими огнями и ёлками улицам,он,кажется,всё понял.
  Когда-то обжигающее,яркое пламя Энди,верившего в рождественское чудо и Санту,с недавних пор погасло. 
  Неизбежный ветер перемен коснулся и его наивного сердца,и это было не лёгкое дуновение.Его пламя не смогли погасить ни насмешки со стороны сверстников,ни встречающееся на каждом шагу,огромное множество Санта Клаусов.А всё потому,что мама поддерживала это пламя,не давая детству,угаснуть преждевременно.
  Но вот судьба нанесла ужасный удар по всей семье.В начале осени прошлого года,угасла она сама.       Несчастный случай лишил сына матери, а мужа-жены,но не смог лишить мальчика веры.Напротив,вера в чудо,  стала ещё более крепкой.Она стала необходимостью.
  Последние месяцы до праздника,    Энди вёл себя хорошо(не то чтобы когда-то он вёл себя иначе,но теперь,он ещё и старался.).Он с нетерпением ждал Рождества,даже сильнее обычного.И вот в Сочельник,  когда отец мальчика под влиянием спиртного уже спал в своей комнате,  Энди стал писать письмо Санте:
  "Дорогой Санта,в этом году я вёл себя очень хорошо!Все учителя меня хвалили!Меня похвалил даже мистер Стивенсон-наш учитель математики,а это значит многое.
  Ещё,я не слушал Тома и Дэна,     которые мне пытались доказать,что тебя не существует,несмотря на их издевательский смех.
  Я верю в тебя Санта,как верила мама!Нам с отцом её очень не хватает!
  Капли детских слёз упали на бумагу. Чернила немного растеклись в некоторых местах.Вытерев слёзы с лица,мальчик стал ждать,когда они высохнут на бумаге,после чего продолжил:
" Пожалуйста,верни нам маму!Это единственное о чём я прошу.Ведь без неё наша жизнь,как Рождество без тебя.
  Заранее благодарю,и желаю счастливого Рождества!"
                Энди Диккенс.
  Несколько раз перечитав письмо,    мальчик аккуратно положил его рядом с печеньем и стаканом мололока,     специально-приготовленных для Санты, и лёг спать,на этот раз раньше обычного.
  Мысли о том,что Энди вновь увидит маму,сможет обнять её,не давали ребёнку уснуть ещё долго.Он представлял как будет счастлив отец,  когда увидит жену,и как будет хвалить сына,за письмо,которое он догадался послать Санте.Постепенно мечты перелились в спокойный сон.
  Когда Энди проснулся,то обнаружил, что наступило утро.Вскочив с постели, он побежал в гостиную,и не поверил своим глазам.Спиной к нему стояла высокая,стройная девушка,с длинными соломенными волосами.Радости мальчика не было предела.Он собирался подойти ближе,как вдруг,услышав его шаги,девушка обернулась.
  Она что-то говорила,а он стоял как вкопанный и не слушал.Слёзы потоком лились из его глаз,закрывая обзор.В этот момент,он уже ничего не замечал.Тогда пламя свечи в душе ребёнка погасло.
  В тот день Энди потерял ни только веру в чудо.Он осознал,что больше никогда не увидит мать.Переехав в тот же день к тёте домой,мальчик больше не видел и отца.
  И вот,спустя почти год,Энди уже не был прежним.Рождественские песни,   ёлка,огоньки-теперь всё это,ему казалось бессмысленным.Во всём происходящем,для него больше не было волшебства,так же как рядом,   больше не было родителей.Для мальчика,эти два компонента,всю жизнь и составляли смысл Рождества.


Рецензии