Ч. 19. Возникновение христианства. Христос-кто он?

                ЧАСТЬ 19.

                ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА. ХРИСТОС - КТО ОН?
               
19.1. НЕОБХОДИМОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НОВОЙ РЕЛИГИИ.

         До возникновения государств люди жили, объединенными в рода, общины, племена, союзы племен. Общественный строй был назван исследователями родоплеменной  демократией, которая со временем переросла в военную демократию. Множество племен породило и множество богов. У каждого племени были свои боги, повелевающие той или иной стороной общественной жизни и окружающей природы.
        У славян, например, ведущую роль среди богов играл Перун – бог грома и молнии. Со временем он стал покровителем князя и его дружины. В олимпийском пантеоне древних греков  Перун известен как Зевс. Славянский бог, повелевающий ветрами, Стрибог, у греков назывался Эол. Хорс у славян был олицетворением солнца, Даждьбог – приносил славянам благополучие, мир и единство, Велес был не только «скотий бог», но и покровитель поэзии и певцов-сказителей и т.д. и т.п.
         В целом все это определялось одним  общим названием – языческая религия. Языческая религия представляет собой религиозные верования, обряды, праздники древних народов. Характерной чертой язычества был политеизм, или многобожие. Языческих богов называли христианские священнослужители  идолами, а людей-язычников – идолопоклонниками.

         С возникновением государства языческая религия становится тормозом для его развития и укрепления. Тем более, что во главе  государств всегда стоит один повелитель. Раньше им являлся выборный вождь, со временем он стал монархом, и его власть теперь уже передавалась по наследству.  Всякая власть должна быть узаконена и для укрепления освящена религией. Многобожие (политеизм) для освящения власти одной личности не годится. Тем более, когда эта личность правит от имени Бога или сам себя объявляет Богом. Здесь нужен монотеизм, или единобожие.
        Вскоре такая религия появилась.
 
18.2. ПРОРОЧЕСТВА О "МЕССИИ".
 
        11 век нашей эры – время возникновения государств. Это было также временем появления монотеистической религии. Одновременно с  возникновением государства среди населения повсюду стали бродить пророки. Они сообщали всем, что на землю должен прийти «Мессия» - Спаситель человечества, погрязшего в грехах. В переводе на греческий язык «Мессия» звучит как «Христос». Одни пророки называли его самого Богом, другие - сыном Божиим. Но так как новый Бог один на небе, значит, на Земле тоже должен быть один властитель. 

       Мессия, согласно пророчествам, должен спасти людей от неминуемой смерти, даровать им благодатную жизнь, но в потустороннем мире, а на земле в этом мире он установит справедливую  единую власть. Сам Мессия будет владычествовать над умами и душами людей, а, поставленный им властитель государства,  будет  владеть их телами. Народ должен быть покорен Богу и преклоняться перед господами - власть имущими. За это им будет даровано бессмертие после смерти. 
        Пророки были настолько убедительны, что люди поверили в эти рассказы.  Особенно привлекал образ Мессии - Спасителя. Вначале поверили в него рабы и обездоленный народ, которые больше всего страдали от эксплуатации, бесправия, голода, нищеты и надеялись, что обретут нормальную человеческую жизнь, если не при жизни на земле, то хотя бы после смерти – на небе.  Пророки  также утверждали, если люди будут покорно нести свой крест и терпеть лишения, то Спаситель обеспечит их бессмертием. Поверившие в Спасителя люди после смерти воскреснут, и будут жить вечно, ни в чем не нуждаясь.

       Правители государств вначале преследовали и жестоко наказывали сторонников новых идей, но вскоре поняли, какую великую выгоду несут им эти идеи. Во-первых, они призывали людей к покорности властям, во-вторых, каждый монарх, каким бы образом он ни захватывал власть, нуждался в том, чтобы узаконить ее именем Бога. Таким Богом или сыном Божиим мог быть Мессия – Спаситель человечества, в которого люди верили безоговорочно. В-третьих, если на небе имеется один Бог, то на земле должен  быть один властелин покорного человеческого стада. Пусть не в масштабах всей Земли, то хотя бы в масштабах своего государства. В результате  -  преследования пророков и  сторонников новых идей со стороны государства прекратились. Со временем эти новые идеи стали государственной религией.

18.3. ПЕРВЫЕ ВЕСТИ О ПОЯВЛЕНИИ "МЕССИИ" СОГЛАСНО ЕВАНГЕЛИЮ.

       Пророческие рассказы о Мессии подготовили благодатную почву для его появления. Но только пророки  не знали, где и когда конкретно он появится. Но однажды и вдруг, на небе неожиданно вспыхнула необыкновенно яркая звезда, которая оставила заметный след  в сознании людей.
      Вот тогда пророки провозгласили, что рождение новой звезды означает рождение в некотором царстве, в некотором селении  младенца, который по их же предсказаниям  должен стать Мессией – Спасителем человечества.
         
      Согласно Евангелиям, описывающим жизнь и деятельность Иисуса Христа, на поклон к рожденному младенцу явились три волхва с дарами. В реальности оказалось, что под этими волхвами понимались не какие-то мифические маги, а конкретные люди. Они проживали в районе реки Волхов, (отсюда пошло название – «волхвы»), называемой  сейчас рекой Волга. И люди были не простые, а руководители могущественного государства. Библия называет это государство Ассур (Ассирия). Но если название данной империи «Ассур» прочитать по-арабски, т.е. справа налево, то получится «Русса» или Русь.
       Одного из волхвов Библия называет Валтасаром. На самом  деле – это великий князь, русский царь Владимир, т.е. человек, владеющий миром. С волхвами находилась женщина. Библия ее называет Мельхиор. В реальности она носит другое имя – Малка, или Малуша. Она была родной матерью великого князя, царя Владимира. Третьего волхва Библия называет Рабсаком. Но если  имя «Рабсак» прочитать наоборот, смягчив букву «б», то получится «Каспар». Именно так звали казацкого высшего воинского начальника русичей. 

      На время и место рождения Мессии, согласно пророчествам, указала звезда, названная в Библии Вифлеемской. Она должна была засветиться над местом  рождения необыкновенного младенца. Это был период беспрекословной веры в различные предсказания людей, признанных пророками. Их рассказы так и называли – пророчествами. В пророчества верили как простые необразованные люди, так и высшая знать, включая монархов, даже имеющих образование.
      Действительно, на восточном небосклоне появилась сверхновая звезда, с которой христиане связывают рождение Мессии - Христа. Христианские священнослужители высчитали, что произошло это, якобы, 25 декабря по григорианскому календарю или 7 января по юлианскому календарю. С этого времени, с рождением Иисуса Христа  впоследствии  священнослужители начали отсчет первого года нашей эры.
 
18.4. "НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ" О ВРЕМЕНИ И МЕСТЕ РОЖДЕНИЯ "МЕССИИ".

       Нынешние математики, авторы «Новой Хронологии» – Фоменко А.Т. и Носовский Г.В. сделали свои расчеты времени рождения Иисуса Христа, опираясь на новые методы и достижения современной науки и техники. Согласно их подсчетам, сверхновая звезда, названная в Библии Вифлеемской, вспыхнула в 1152 году нашей эры. Значит, Мессия – Христос родился не в первом году нашей эры, а спустя  1152 года. Именно тогда на Руси властвовал Великий князь Владимир. Вместе с матерью и высшим воинским начальником он  решил отправиться на поклонение родившемуся будущему властелину душ человеческих и основателю новой религии, названной впоследствии его именем.

         Но перед царствующими паломниками  возник вопрос – куда идти? В каком месте родился Мессия?
         Естественно они отправились в столицу Великой Империи – Константинополь-Царьград-Иерусалим.  Но ребенка там не нашли.
          Тогда, следуя пророчеству, «волхвы» отправились в путь, ориентируясь по звезде. Вероятно, это была Полярная звезда, по которой ориентируются все путешественники. Звезда привела их на южный берег Крыма – мыс Фиолент. Действительно, если проложить прямой путь из Царьграда-Стамбула через Черное море, ориентируясь по Полярной звезде, то он точно приведет на мыс Фиолент. Кстати, название «Фиолент» созвучно с названием «Вифлеем».
     Здесь до сих пор имеются знаменитые Фиолентовские пещеры, и стоит старинный Свято-Георгиевский монастырь. В царской семье, находившейся в данной местности, «волхвы» нашли недавно родившегося младенца. Они поклонились ему и преподнесли принесенные подарки – золото, ладан и смирну. Воздав честь ребенку и его родителям, высокопоставленные гости  ушли домой другим более коротким путем. Тем более, что их «дом» находился сравнительно недалеко – во Владимиро-Суздальской Руси.

18.5. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ  БУДУЩЕГО "МЕССИИ" В РАЗНЫХ ИСТОЧНИКАХ.

      Вскоре при царском дворе узнали, что организован заговор с целью государственного переворота и убийства царской семьи вместе с ребенком, будущим наследником императорского престола. Узнав об этом, и не имея сил для подавления заговора, родители вместе с мальчиком бежали под покровительство недавно приходивших «волхвов» -  на Русь. Великую империю Русь  в Библии называют Египтом.
      Там на Руси (в Египте) при дворе великого князя Владимира, мальчик вырос, получил лучшее по тем временам образование. Затем продолжил обучение у жрецов при храмах, которые обнаружили у него необыкновенные способности. Тогда жреческие мудрецы посвятили способного юношу в тайные знания. И тот стал «посвященным».
        Как «посвященный»,  он получил возможность путешествовать в восточные страны – Индию, Тибет, Японию и др. и общаться там с местными мудрецами,  постигать их тайные знания. Обитая среди восточных мудрецов, из любознательного юноши сформировался выдающийся ученый и мыслитель. Вернувшись на родину – Русь, он вернул себе царский  престол, стал императором в Византии, превратился в царя всех славян. Годы его правления называли «золотыми». Тогда же им было разработано новое религиозно-этическое учение, которое автор стал усиленно проповедовать сам и через своих учеников, которых начали называть апостолами.


18.6. "МЕССИЯ" или "УЧИТЕЛЬ"?

        Вместе со своими учениками Учитель посетил фактически все районы своей обширной империи. Местное население везде их встречало с глубоким уважением и воздавало почести.  Новое религиозно-этическое учение стало быстро распространяться по многим регионам. Священнослужители начали вытеснять прежнюю религию и преследовать язычников.
       В Евангелиях Иисус Христос представлен как мудрый человек и проповедник. Ученики-апостолы так и называли его – Учитель. Он на практике использовал свои знания, пытаясь передать их окружающим людям. Особенно оказались востребованы медицинские знания.  В качестве искусного врачевателя он  исцелял людей от неизлечимых болезней и даже воскрешал мертвых. Это казалось чудом. Мудрого проповедника  и чудодейственного врачевателя даже сравнивали с Богом и воздавали ему всевозможные почести. Это не могло понравиться наместникам провинций и вообще местной власти. Против Учителя стал организовываться заговор.
     Считается, что Иисус Христос не оставил ни одной строчки, написанной им самим. Но авторы «Новой Хронологии», тщательно исследовав и проанализировав тексты Библии, пришли к  обратному выводу. В Библии имеется большая ее составная часть  под названием «Псалтырь». Раньше считалось, что он был написан Давидом. Но теперь оказалось, что его написал другой человек, известный ныне как Иисус Христос.


Рецензии