д. Глухово, рассказ Саночки

Не смотря на закрытие границ и невозможности съездить к однокурстникам
в Полтаву, мы всё-таки пишем друг другу письма.
И вот удивленное письмо от давно поседевшего отличника и медалиста
о рассказе "Саночки" навеял воспоминания о нашей родной деревне.

Рассказ  "Саночки" я услышала в 80-е, читал сам Георгий Жженов по радио.
Но вероятность таких событий в жизни популярного, известного актёра вполне допускалась. В нашей семье знали, что Сергей Королёв сидел и помню, как на кафедре году в 1986г. на меня ринулись сослуживцы... за утверждение об этом факте.

А то, что репрессивная машина шла катком по судьбам людей,
так шлифовали не только выражение лица, тембр голоса, слово каждое,
как нынче шлифуют в Америке... накануне выборов 2020:
 Трамп или ... тот старичок Байден, что и себя не помнит.
Там тоже цензура, говорить надо  ПРАВИЛЬНО, тогда и в черные списки не внесут, с работы не уволят, а голосовать по уму. Вот получается 5-7% скрытых голосов.



А тогда в СССР веяло в 60-е годы свободой, хотя яблони-то повырубали, потому как налог с каждого дерева платить народ ежегодно отказывался, а партия велела: есть дерево, значит, есть яблоки, есть яблоки, значит, есть доход - народ плати налог!
А что яблоня урожай даёт через год, так это фининспектору не объяснить - вот и стучали топоры по старым яблоням... пустели участки.
 Но всё же Жизнь менялась!

В деревне Глухово, у наших родственников по ул.Набережная,
Лидия Русланова несколько лет снимала дачу.
Она тоже, как и Георгий Жженов, прошла через допросы, суд, лагерь...
Были в её жизни свои "Саночки".
 
Внешне хозяйка и дачница были схожи - коренастые, крепкие, широкие, улыбчивые, голосистые, волосы убирали одинаково - в пучок, исходил от них какой-то Дух силы.
Тётя Шура ростом была меньше, было у неё двое сыновей: Юрка и Володя.
Оба рыбаки по натуре: сранья, ещё туман холодит, цвета серые, а они уже на реке - прикорм по воде плавает, поклёва ждут .
Один работал в спецгараже, другой шлифовальщиком на ОМЗ им.Зверева.

Дачница Лидия Андреевна,  как-то сказала тёте Шуре: "Богатая Вы - сыновья-то  какие, не наглядишься!
Да, и смелая ... на словцо-то."

Шутили и понимали шутки друг друга.
Смеялись раскатисто, свободно... далеко было слышно по реке.

Одна смеялась, зная ВЕСЬ масштаб не острожного слова... другая по обычной задиристой, бойкой, залихватской, горькой деревенской жизни. Смех этих женщин единил их, как единит дорога по снежному полю: тянет лошадь сани и скрипят полозья, и продавливают снег в колею, и едет, едет возница.

После дачного сезона Лидия Русланова подарила тёте Шуре красивую чашку с блюдцем.
Стояла эта чашка в серванте и не помню я, чтоб хоть раз из неё пили чай...


Рецензии