Как Ягуша Тридевятое царство спасала

Ягуша шла по лесной тропинке в плохом настроении и со злостью пинала перед собой мухомор. Тропинка вела к избушке на курьих ножках.

- Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом, – пробурчала Ягуша.

Избушка не шелохнулась.

- Вот глухая тетеря! – возмутилась Ягуша и, что есть силы закричала, - Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!

Избушка качнула старой крышей, но увидев Ягушу заторопилась выполнить команду. Делала она это с таким скрипом, что Ягуша заволновалась.

- Ой, да не спеши, ты! Развалишься ещё!

Она поднялась по ступенькам крыльца и зашла в избу, где у печи хлопотала Баба Яга.

- Ой, Ягуша, пришла, – обрадовалась Баба Яга, но увидев настроение внучки спросила, - Ягуша, случилось чего?

Ягуша прошла в комнату и присела на стул возле стола, на котором пыхтел самовар.

- Выгнали меня из школы ведьм, - со вздохом сказала она.

- Как выгнали? – Баба Яга от удивления даже на стул села, - Это кто же посмел тебя из школы выгнать?

- Зловреда Кощеевна, - ответила Ягуша и ее глаза наполнились слезами.

- Как же так?- удивленно спросила Баба Яга.

- А вот так, - тяжело вздохнув, сказала Ягуша,- сказала, что для ведьмы я слишком добрая.

- Какая же ты добрая?! – возмутилась Баба Яга, - у тебя в роду одна нечисть!

- Вот, Зловреда Кощеевна так и сказала, дескать родственники у тебя знатные злодеи. Кикимора, тётушка твоя всю жизнь людей на болотах пугала....

- Конечно пужала, - подтвердила Баба Яга, - а как этих бестолковых людей не пугать? Пойдут за клюквой на болота, а под ноги не смотрят, того и гляди в самую топь угодят. Вот и пугала их Кикимора, когда они далеко в болота заходили, ну чтобы не увязли в болоте-то. Как выскочит она вся в водорослях да тине болотной, люди пугались, даже корзинки с ягодами бросали. И наутёк. Потом, ночью Лешему приходилось нести им ягоды в деревню да у крыльца оставлять.

- Вот и про дядю моего Лешего, Зловреда Кощеевна говорила, - продолжила Ягуша, - что он тоже людей в лес не пускал, пугал их сильно.

- А, как же их окаянных не пужать то, - возмутилась Баба Яга, - придут в лес по грибы да по ягоды, забредут в чащу не хоженою и заблудятся. Ходят, бродят, аукают, зверей только пужают. А еже ли на медведя набредут, так такой крик поднимают. Медведь с перепуга не знает куда прятаться. Прибежит к Лешему, плачет. Вот Леший их в чащу- то и не пускал, чтобы зверей не пугали. А ягод да грибов и на опушках много. А за, что же тебя выгнали?

- Зловреда Кощеевна сказала, что я слишком добрая,  – сказала Ягуша и по её щекам потекли слезы, - Иди, говорит, Ягуша в школу волшебниц, может из тебя фея получится.

- Фея?! – Баба Яга вскочила на ноги, - ну какая фея, ты же злодейка!

- Не поодхоожу я им! – поревела Ягуша, - ведьма должна быть злой и делать пакостииии.

- Ну, так и сделала бы пакость, что тебе жалко? – стала успокаивать Баба Яга внучку.

- Так я и сделааалаа, - проревела Ягуша, - я лягушку болотную в красавицу превратила. Разве это не пакость?

- Пакость! – поддержала Баба Яга внучку, - да ещё, какая пакость. И, что же тогда Зловреде не понравилось?

- Она сказала, что это не пакость, - продолжала всхлипывать Ягуша и размазывать по щекам слёзы,- это доброе дело, потому что лягушка обрадовалась и в деревню побежала жениха искать.

- Ну, не плачь, - стала успокаивать внучку Баба Яга, - съешь пирожок и попей чаю с ромашкой. Ничего они ещё об этом пожалеют!

Бабя Яга налила внучке чая из самовара, отрезала кусок яблочного пирога. Не успела Ягуша отпить и глотка чая, как в дверь ворвалась Зловреда Кощеевна.

- Беда!!!- с порога прокричала она, - Ой, беда!!!

- А то не беда! – подбоченясь сказала Баба Яга, - где это видано, чтобы внучку самой Бабы Яги из школы ведьм выгоняли?! Что опомнилась Зловредушка, извиняться прибежала?

- Ворон из Чужеземья плохие вести принёс! - промолвила Зловреда и от усталости повалилась на стул.

- Вот ещё беда, откуда не ждали, - запричитала Баба Яга и налив стакан воды подала его Зловреде, - ну и чего там за вести то? Не томи!

- Двусил из заточения бежал, - почти шёпотом сказала Зловреда, - он уже в Чужеземье всех ведьм и волшебников победил, одно наше тридевятое царство осталось. Не справимся мы с ним Яга, у нас из ведьм только ты да я, ну и батюшка мой, Кощеюшка. А из добрых волшебников вообще никого, только самоучки Василисы прекрасные, да премудрые. Что же делать-то Яга?

- А кто такой этот Двусил? – спросила Ягуша, - и чего он хочет?

- Волшебник он злой, - вздохнув, стала объяснять Баба Яга, - обладает он большой колдовской силой. А хочет? Да чего все злодеи хотят, миром править! Хочет, чтобы все волшебники силы свои ему отдали, а потом подчинялись. Взгляд у него особенный. Стоит ему в газа волшебника взглянуть, волшебные силы переходят к Двусилу. Чем больше он этой силы наберет тем сильнее и могущественнее становиться. Вот и до нас добрался.

Вдруг за окном всё потемнело, поднялся сильный ветер. Даже звездочки и луну с неба сдул.

Ягуша осторожно выглянула в окно. Во дворе стоял огромный страшный пень. Корнями он по земле шёл, ветками, как руками размахивал. Глаза его страшные были и светились зеленым светом, а огромное дупло в стволе заменяло ему рот.

- Ну, что попрятались! – прокричал Двусил страшным голосом, - Выходите, да мне в ножки поклонитесь! Я теперь ваш Повелитель! Ха-ха-ха.

От его смеха даже земля задрожала. Ягуша глаза зажмурила, и уши руками закрыла.

- Ну, сейчас я тебе задам, Повелитель! – сказала Баба Яга, оседлала свою летающую метлу, - Зловредушка, прыгай, да палочку свою колдовскую не забудь.

Зловреда не заставила себя долго ждать. Метла вынесла их из дома в кромешную тьму, где из света были только два пылающих глаза Двусила. Стали они над Двусилом кружить да заклинания разные на него напускать. Да только не брало его ничего. Ягуша бросилась на улицу, чтобы помочь. Не упела она спуститься с крыльца, как увидела, что силы Бабушки Яги и Зловреды перемещаются к Двусилу. Когда волшебства в них совсем не осталось, злодей бросил их, как тряпичных кукол на землю.

- А ну прекрати хулиганить! – прокричала Ягуша великану.

- Это кто там пропищал? – спросил Двусил, вглядываясь в темноту своими страшными глазами. - Чую, есть тут еще волшебная сила.

Он направил свой страшный взгляд на Ягушу. Она посмотрела по сторонам, возле крыльца валялась волшебная палочка Зловреды. Но взять её Ягуша не успела Двусил протянул к ней свои ветви-руки. И почти схватил, да избушка на курьих ножках закрыла собой Ягушу. В один прыжок Ягуша добралась до палочки Зловреды, пока избушка размахивала своими куриными ногами показывая приемы каратэ Двусилу.

- А ну иди прочь, рухлядь старая! – сказал Двусил и оттолкнул своими ветками – ручищами избушку на курьих ножках.

Избушка увернуться не успела и отлетела в сторону, и сильно ударившись о землю замерла.

- Ты чего творишь, трухлявый пень! – рассержено закричала Ягуша, - ну сейчас ты пожалеешь о том, что пришёл в наше тридевятое царство.

Ягуша направила на Двусила волшебную палочку. А он наклонился над маленькой ведьмой и стал таращить на неё свои страшные глаза.

- Беги, Ягуша! – закричала Баба Яга, - спасай силу свою волшебную!

Двусил при этих словах еще сильнее стал вглядываться в Ягушу. Но никакая сила к нему не переходила.

- Ничего не понимаю, - растерянно произнес он, - почему же твоя злая сила ко мне не переходит?

- А потому, что я не злая! – выкрикнула Ягуша, - меня даже из школы ведьм выгнали!

Ягуша взмахнула палочкой, произнесла заклинание и на пне вдруг появились цветы. Двусила это рассердило.

- Ах ты добрая волшебница значит, ну тогда применю заклинание для добрых волшебников, - сказал он и снова уставился на Ягушу.

И снова ничего не происходило.

- Почему твоя добрая сила ко мне не переходит? – спросил Двусил.

- Да потому, что я не волшебница! Я Ягуша, запомни меня! Я добрая ведьма и твои чары для меня не страшны!

Ягуша направила на растерянного Двусила волшебную палочку.

- Карабики, барабики, пень трухлявый покрутись и в цветочек превратись! – произнесла волшебное заклинание Ягуша.

Из волшебной палочки вылетел светящийся луч и полетел прямо к Двусилу. Лишь только луч коснулся пня, он закружился и вдруг Двусил исчез. Всё вокруг стихло.

Ягуша бросилась к Бабе Яге.

- Бабушка, миленькая, с тобой все в порядке? – спросила Ягуша и прижалась к бабушке.

- В порядке, - успокоила Баба Яга внучку, - и со мной в порядке и Зловреда в порядке и даже избушка в порядке. Вот только не пойму куда делся этот Двусил и почему все еще так темно?

А на улице и правда все еще было темно.

- Так ночь ведь уже на дворе, - сказала Зловреда, глядя на свои часы, - пока мы тут с нечистой силой воевали, ночь пришла, вот только таких темных ночей я еще не видела.

- А это потому, что звезд на небе нет, - вспомнила Ягуша, - их ветром сдуло, когда Двусил пришёл. Я сейчас все исправлю.
 
Ягуша взяла корзинку, оседлала метлу Бабы Яги и полетела звезды собирать. Когда все небесные звёздочки были собраны в корзину. Ягуша их вернула на темное небо с помощью волшебной палочки и заклинания.

- Куда же делся Двусил? – спросила Баба Яга когда все сидели на крыльце избушки и разглядывали звездное небо.

- Так я его в прекрасный цветок превратила, – сказала Ягуша, – утром солнышко полянку осветит и увидим новый цветочек.

Все дружно засмеялись. Но вдруг в траве что-то зашуршало и тихий голос сказал.

- Где это я? И почему все такое большое.

Ягуша пригляделась. В траве в желтом горшке стоял кактус. Он оглядывался по сторонам и все время твердил.

- Почему всё такое большое?

Ягуша взяла его в руки и пригляделась.

- Ты кто такой и откуда тут взялся? – спросила Ягуша кактус.

- Я Двусил! Повелитель мира! – ответил кактус.

- Так вот в какой прекрасный цветок ты превратился, – засмеялась Ягуша, – Зловреда Кощеевна возьмите его в школу ведьм поставьте рядом со своим компьютером. Говорят кактусы хорошо поглощают вредную энергию.

Все дружно засмеялись. Один только Двусил насупился. Но потом даже обрадовался, что будет в школе ведьм жить. Потому, что Зловреда Кощеевна дала ему титул «Повелитель злой компьютерной энергии».


Рецензии
Здравствуйте, Жанна!
Приглашаем Вас участвовать в увлекательном Конкурсе -
см.Регламент: http://proza.ru/2021/09/01/1192
Подача заявок на 1 тур: http://proza.ru/2021/09/20/747 .
С пожеланиями удачи.

Конкурс Сказка За Сказкой 8   07.10.2021 16:46     Заявить о нарушении