Ах, опята!

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Этот лесной тайнобрачный народец за миллионы лет своего существования научился превращать в гумус любые растительные остатки. Как и человечество со своими расовыми отличиями по цвету кожи – от белого до чёрного, микологическое семейство опят тоже весьма разнообразно и разноцветно. Есть беленькие и голубенькие, есть коричневые и фиолетовые, есть крохотные и длинноногие, в общем, есть всякие опята, но не все их можно есть.

     Как известно, опята по своей биомассе превосходят остальные вместе взятые разновидности грибного королевства. Может, потому что питаются они в основном самыми крупными растительными остатками – древесными, заражая даже здоровые деревья мириадами своих не видимых невооружённым глазом деток – спор. Таким образом, опёнок – один из главных вредителей леса. И на борьбу хотя бы со съедобными его разновидностями, и это здорово, всегда устремляется человек. Осенний опёнок – самый массовый, самый доступный, самый вкусный и полезный дар Матушки Природы. Говорят, что опята даже лечат рак.

     Обычно первая волна осенних опят приходится на июль. Но год на год не приходится, и в наших краях первая волна 2020 года пришлась на последние дни августа – первые осенние сентябрьские денёчки. В субботу 29 августа сын и сноха вновь побывали в Раменском лесу, привезли белых, маслят, подберёзовиков, лисичек и пр. Фиолетовые рядовки, сыроежки и свинушки их не интересовали, хотя и попадались. Но, самое интересное, – сфотографировали на смартфон семейки крохотных осенних опят.

     Тёплое, солнечное воскресное утро. В Балашихинском лесу выгуливают своих питомцев многочисленные собаководы. У Птичника попались первые одинокие опята. Далее путь лежал к «первой трубе» канавы от Красного озера. Год назад по северному её берегу в завалах на стволах погибших сосен и елей было много осенних опят. Не пробиться! Хотя несколько опят и молоденьких семеек отправлены в корзину.

     По просеке – до Экологической тропы. Первый большой подберёзовик, пара прижавшихся к соснам польских, свинушки и три редких для наших мест жёлтых ежовика. На тропе – семейная пара с собачкой, у дамы – прозрачный пакет с опятами, на супчик вполне хватит. Южный водоём у бывшей Заячьей горки. Два рыбака безуспешно пытаются поймать рыбку. И тропинка домой вдоль речки Вздёрнишка с её чистыми родниками. Здесь-то и начали попадаться многочисленные семейки опят, из которых можно было уже кое-что выбрать подходящих размеров. Вот они – на верхних трёх снимках. На нижних двух снимках, один с корзиной, – «земляные» осенние опята в Криуше, год 2019. Возможно, повезёт и в этом году – скоро отпуск!

     Попались и несъедобные опята. Хотя некоторые грибники берут и такие, считая их пригодными в пищу. Ведь кроме осенних опят есть ещё мокроватые, тонкие, в кольцах на шляпках летние опята, суп из которых не слишком хорош, но в жареном виде они вполне приличны. Есть прекрасные светленькие луговые опята, их называют и говорушками, беру их всегда. Есть серно-жёлтые сосновые опята, кто их хорошо знает – берёт, а я – нет. Есть «пенюшники» – с лиловатой шляпкой и желтоватой мякотью, достигающие иногда очень крупных размеров. Такие пригодны в засол, но можно после отваривания и пожарить вместе с другими грибами. Есть красивейшие, растущие на стволах погибших берёз золотистые чешуйчатки со звёздочками на шляпках. Но в связи с тем, что у этих прекрасных съедобных опят есть ядовитые, мало отличимые от них двойники, чешуйчатками я обычно только любуюсь. Вот и на обложке на днях выходящей из печати книги «Заповедными тропами жизни» будет криушинский снимок золотистых чешуйчаток.

     Полкорзины грибов. Четыре литра промытых молодых осенних опят отправлены в морозильник на супы, свинушки отварены и зажарены с картошкой и луком, остальные – высушены в «Белочке».

     В двухчасовом походе по Балашихинскому лесу познакомился с новой породой крупной собаки, бежавшей ко мне с лаем. Щелчок кнопки, и УЗВ-отпугиватель обратил её в бегство назад, к хозяйке. Собака на поводке. Разговорились с дамой, собака завиляла хвостом, значит, не укусит. Голубая голландская овчарка. Масть серая, короткошерстная. Хороший охранник. Водит хозяйку гулять в лес, дышать полезным лесным воздухом. Кстати, и всех остальных собаководов их питомцы приучают к этому. Ведь правильнее считать, что не человек выгуливает собаку, а она его, и «в принудительном порядке». Заводите, кто ещё не успел, четвероногого друга любой породы – и будьте здоровы!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2020


Рецензии
Доброго здоровья, Владимир Михайлович! Давненько не встречались)Как всегда,с удовольствием прочитала Вашу познавательную и аппетитную историю о моих любимых грибочках:)))!!!Спасибо!!!
Загляните на почту, я прислала Вам письмецо) С уважением и добрыми пожеланиями, Таня)

Татьяна Бабина Берестова   19.09.2020 13:18     Заявить о нарушении
Таня, доброго здоровья! Я в Криуше, грибов нет, есть всякие дела. С уважением,

Владимир Калабухов   20.09.2020 12:49   Заявить о нарушении
А скоро ли вы вернётесь, если не секрет?)

Татьяна Бабина Берестова   20.09.2020 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.