Мой Кандагар

Афганистан, Кандагар, Джелалабад ….. непростые слова для офицера - майора запаса Большунова Олега Борисовича, 16 марта 1955 года рождения, уроженца г. Потсдам (Германия). 
Стоит отметить, что Олег Борисович родился в семье офицера и по определенным обстоятельствам практически сразу после рождения его привезли в село Великое Гаврилов-Ямского района, где он благополучно рос до пяти лет и в течение двух лет воспитывался в семье учителя начальных классов Великосельской средней школы, Анны Сергеевны Вязниковцевой (Бутиковой).

В Кандагар в 70 Отдельную орденоносную Мотострелковую гвардейскую бригаду Олег Борисович попал 25 февраля 1984 года, где его назначили на должность помощника начальника отделения по кадрам. Жили в обычных палатках. Жара плюс 70 градусов, тень была только от собственной панамы. Кадры решают всё, - это избитая фраза в войсках. Но с чего начинать работу молодому офицеру, когда практически ежедневно были трагедии? Рутина состояла из подготовки документов и отправки раненых и убитых, учета и распределения вновь прибывших и подготовки представлений о награждении.

Принял дела, привел в порядок подразделение, только привык и сразу на повышение. Так, бывшего танкиста, теперь освоившего кадровую работу, в конце января 1985 года, отправляют в Кабул на должность помощника начальника штаба 230 Отдельного батальона Тропосферной связи. Вообще все считали, что такой связи и нет давно, оказалось есть! Олегу Борисовичу пришлось столкнуться с неразберихой. Он понимал, что идет война, люди устали от несправедливости. Необходимо было сразу и боевой дух поднять и коллектив сплотить. Работа сложная, но решение как всегда оказалось одним и простым. Надо выполнять приказы, а в них четко указано, - заслуженных представлять к государственным наградам. Пошли первые справедливые представления, которые он готовил. Сейчас он вспоминает достойнейших людей, которых могли просто забыть. Батальон связи, это отдельный мир информации, и она как сорока разлетелась по подразделениям. Военнослужащие ожили, дисциплина появилась, все обращаются по воинскому званию, выяснили имя и отчество, начали как-то вежливей друг к другу относиться.

Кроме того, Олег Борисович взялся и четко установил подготовку в подразделении «Суточной ведомости», информация о численности личного состава, прибыл и убыл. 230 ОБТС (отдельный батальон тропосферной связи), стоял по периметру всего Афганистана, начиная с горы Кабул. По решению начальника Войск связи 40 Армии, 7 точку контроля Олегу Большунову пришлось организовывать самому в населенном пункте Газни. Далее шли точки: Пули, Хумри, Кандагар, Шинтдант, Герат. Управление батальона располагалось  рядом с г. Кабул под огромной горой Курук, ее между собой звали «Душман гора». Иногда, душманы с вершины этой горы обстреливали расположение управления батальона. Между подразделениями расстояние составляло несколько десятков, а то и сотен километров. В этих условиях, он отработал суточную ведомость, как говорится до секунды. Все проверки прошел без замечаний,-  именно так принято служить воспитанникам села Великое Гаврилов-Ямского района!
С 6 августа 1985 года, в течение месяца, Олегу Борисовичу пришлось работать в отделе кадров 40 Армии в качестве прикомандированного офицера и выполнить специальное задание вышестоящего командования. С заданием удалось справиться успешно, хотя надлежащего опыта он ещё совершенно не имел. В последующем, он был назначен на должность помощника начальника штаба 103 Отдельного полка связи (узлового), где присвоили очередное воинское звание «капитан». Фактически это было его третье повышение по службе за 2 года. Когда вернулся в Союз, был назначен уже на майорскую должность в 302 Гвардейский танковый полк - старшим помощником начальника штаба по кадрам и строевой части. В 1992 году закончил заочно Академию бронетанковых войск ВС России.
 
Часть его работы заключалась в подготовке наградного материала на солдат, прапорщиков и офицеров бригады и приданных подразделений. За все время службы ему не вернули ни одного подготовленного им наградного лиса на военнослужащих, ни одного представления на должность вышестоящую или на очередное звание офицеру! Для себя, он считает это высшей наградой на сто процентов. Вручение наград по представлениям отдела кадров было ежемесячно минимум 1-2 раза до 100 орденов и медалей. Это без убитых и раненых. Погибшим высылали на военкомат, где призывался. С ранеными и больными (тиф, гепатит, малярия и другая зараза с осложнениями) было сложнее - многие были эвакуированы в Союз, их еще надо было разыскать и выяснить он возвратится в войсковую часть или его комиссовали.
За время службы в Афганистане в других подразделениях были случаи «двойного  захоронения». Представьте, в цинковом гробу похоронили парня, вся деревня в трауре, родители, невеста! А через месяц приезжают - извините не ваш! Откапывают и везут в другой регион, ошибочка вышла!

Так, Олег Борисович закалялся и взрослел не по годам, для того, чтобы защищать Родину, передать свое мастерство и умение новому поколению. В его сердце и памяти года службы и товарищи, с которыми пришлось на войне расстаться навсегда. Воспоминания о войне и сейчас очень давят! Работал там, по 16 -18 часов, а иногда и более. Ни выходных, ни проходных там не было. Несколько раз смерть проходила мимо. В войсках еда была, мягко говоря, условно съедобная! Консервы любые, пока доезжали до Афгана на жаре вздувалась! Масло сливочное порционное пока доносили до стола, просто от жары растворялось. Картошку свежую не видели, она была в банках, законсервированной в уксусе или в лучшем случае сухую давали. Спасали нас крупы и макаронные изделия, но одно и то же каждый день формировало в людях депрессию.

На вопрос что такое война, Олег Борисович отвечает так – «Индивидуально, если смотреть, то это грязь, голод, пот, кровь, постоянный недосып и ожидание, когда же все это кончится??!! Глобально (геополитически) штука необходимая, ибо в современных условиях нужна армия боеготовая! Или страну сотрут с карты мира! На войне устаешь от постоянного ожидания! Не туда встал, не так сел. Реально надо сохранять состояние боевой «настороженности», - в любое время можешь наступить или наехать на мину. К Родине относились как к матери!  Присягу не нарушали, все приказы выполняли!

Олег Борисович рассказывает, - «До отъезда в Афган я был крепким парнем, занимался боксом. На спортивных снарядах легко мог заниматься более часа. Делал склепку без маха, с места, без раскачки. Вернулся и обнаружил, что до перекладины допрыгнуть то я могу, но с нее падаю, как осенний листочек. Силы не было вообще. Стал заниматься ушу и начал разгонять энергию по телу. Через несколько месяцев немного окреп и набрал вес, смог подтягиваться легко 12 раз. Попутно изучал древние массажи типа ШИ А ЦУ и всякие интересные травки дающие силу. Из опыта могу сказать, что неизлечимых болезней нет, есть люди, «слепо» верящие в медицину, давно уже ставшую коммерцией. С 1986 г он перестал употреблять медицинские таблетки, микстуры и т.п.

Как настоящий офицер, Афганец, Олег Борисович  хочет пожелать молодежи только одно! Каждому пройти через свои испытания в жизни и побыстрее, чтобы было время исправить свои же ошибки! У каждого должен быть свой Кандагар! Иначе, на всем готовеньком из человека ничего хорошего не получится! Это мое глубокое убеждение, выстраданное и проверенное на практике в жизни!! Без горьких потерь люди не будут ценить мир и тишину! Так у нас на земле устроено, что пока мы не потеряем мы и не ценим!! Еще никого и никогда не закалили тепличные условия!! Посмотрите на "развитые " страны!  В своем пресыщении они уже сами не знают, что хотят и вместо движения по пути духовного развития они ударились в получение удовольствий в самой извращенной форме спрятанная под словом " толерантность "! Второй момент, к которому пришел Олег Борисович через практику: - никто и никогда не ценит подарки! Они же «даром достались»! А вот когда он своим трудом заработает свои три копейки, то это совсем другое дело! Если молодежь хочет иметь другую, лучшую жизнь, пусть берут все в свои руки и делают! Надо не указывать на недостатки, а создавать то, что ты сам хочешь!
Лично Олег Борисович награжден медалью «За боевые заслуги». В этом году – юбилей! Ему исполнилось 65 лет!  Желаем ему счастья, здоровья и мирного неба над головой! Дружным Великосельским коллективом хотим сказать,-  «Олег спасибо за Афган»!


Рецензии
Да...Я помню Афганистан. Правда, это был 1980 год...Нас, десятиклассников города собрали на летние школьные военные сборы. И приставили к нашему объединенному подразделению сержанта, успевшего пройти Афган. Много чего рассказывал. Первые годы были неимоверно тяжелыми.

Спасибо! Нужно об этом рассказывать. Чтобы помнили и выводы делали. Чтобы брали все в свои руки и делали...правильные шаги. А то ведь, брать все в свои руки сейчас многие хотят...Только делают что-то не то.

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   13.09.2021 09:41     Заявить о нарушении
Валерий, здравствуйте!
Подписываюсь под каждым словом!
С уважением,

Евгений Таланин 2   13.09.2021 10:28   Заявить о нарушении