Килька

        Фото из Интернета

        Был когда-то на Центральном рынке целый ряд, где бабульки продавали кильку. И блестящую, и не очень, и совсем маленькую,  и покрупнее…
        Мы с дедушкой шли медленно вдоль этого ряда. Он не знал, что выбрать. Ему было все одинаково  вкусно, если кушать с хлебом. Он все ел с хлебом. Даже манную  кашу.
        Не выбрав такого, чтобы угодить бабушке, мы отправились в  другой конец рынка, где продавались аквариумные рыбки. Вот где мне было интересно! Причудливые аквариумы с подогревом. И запах сухого горючего, который смешивался с запахом воды из аквариумов, как бывают первые запахи осени у реки в конце лета.
        Потом снова вернулись к килькиному ряду и дедушка купил самую первую рыбку, к которой мы подошли.
        -  Бабушка будит довольна, - уверенно сказал он мне. - Она всегда довольна, если я что-то несу в дом.
        Так оно и было. Она стояла на крыльце. Даже не крыльцо, такая большая ступенька перед парадным. Там можно было поставить табуретки и с соседями обсуждать новости. Или просто разговаривать ни о чём. 
        А раньше…
        - На этой самой ТРЭПЭЛЭ, - как называла это место бабушка, -  мой папа Ёйзе стоял и играл на скрипке и мамочка, вечная им память, играла на барабане с тарелками, которые, как и  барабан, дедушка Ёйзе  сделал своими руками.
        А ещё бабушка Мина (так звали маму бабушки) играла на ложках. Часто приходил и дядя Рахмиль со своей женой Бетей. Дядя Рахмиль очень шикарно играл на трубе. Вот такое было трио в Херсоне на Подпольной 45. Барабан с тарелками, скрипка и труба. И праздник был, я вам доложу, куда тому первому мая.
        Собирались каждую неделю люди со многих улиц и приносили что-нибудь покушать. И вишневая наливка была самым вкусным вином. Так, каждую неделю в хорошую погоду праздновали приход субботы. Но это мне уже рассказывали.  Меня еще не было.
        О! Вы не видели глаза моей бабушки, когда она нас увидела.
        - Майн ингеле!! (мой ангел),- не понятно кому из нас радовалась она.
        Мы зашли в дом. Стол уже был накрыт. Пахло борщом и свежим хлебом. Дедушкина стопка. Почищенный чеснок к борщу, обязательно ржаной хлеб по 14 копеек новыми деньгами. Дедушка всегда кушал молча. Я любил смотреть, как он кушает.  Он просто любил всё, что попадало к нему из тарелки, закусывая хлебом. А когда любишь -  слова излишни. А я всё не унимался со своими вопросами. Вот странные взрослые. Никто так не мог рассказать, как бабушка с дедушкой. Мне было это очень странно. Они никогда не говорили, что ты это когда-нибудь поймешь или в другой раз, или ещё как- нибудь... Непонятно, что и спрашивать не захочется…
        - Кушай чесночек, Сашенька. Чем больше ти его съешь, тем больше витаминов.
        - И на улица сразу видно, кто тебе любит, а кому чеснок мешает, - добавил, ухмыляясь, деда.
        Мы покушали. Бабушка к тому времени вышла куда-то. Дедушка смёл в ладонь крошки хлеба, и закинул в рот… Привычка с голодных времен. Крошка хлеба не могла быть выброшенной.
        - Спасибо тебе, я наелся.
        - А почему мне? Бабушка все приготовила.
        - Я поел и должен сказать спасибо. Ти возле мене и тебе спасибо.
Мне многое было странным, но запоминалось навсегда.
        Вернулась бабушка и мы принялись чистить кильку.  Обычно. Отрывается голова и пальцем проводишь в брюшке вниз, освобождая от внутренностей.  В печке, в духовке, что слева за железной дверцей, уже лежала картошка. Это было приготовление на завтрак. Масло растительное, на четыре части порезанный лук. Килька или селедка и печеная картошка. Такие завтраки часто бывали  в субботу. 
        Когда я проснулся, дедушка читал свою толстую книгу с совершенно непонятными буквами. Закрыл её и мы пошли умываться. Деда наклонял меня над миской и поливал  от  головы до плеч из большой-пребольшой кружки. Вода была холодная… Но дедушка тут же тер своими сильными пальцам мои плечи, шею и холодно совсем не было. Потом - завтрак. На столе была килька, которую мы вчера почистили, печёная картошка, белый хлеб. Сливочное базарное масло. Помидоры, порезанные, как и лук, на 4 части.
        Бабушка намазала мне маслом хрустящую корочку хлеба, положила мне в тарелку половинку помидора, несколько картошечек, от которых, с одной пригоревшей стороны, был самый вкусный запах.
        - Я тебе так скажу, -  начал отвечать на не заданный мной вопрос дедушка.
        - Я сегодня в той книге увидел, что, если человек стремиться к власти, славе и богатству, он никогда не будит ни хорошьим папой, ни хорошьим дедышкой. 
        - Чтоби бить хорошьим человеком, - продолжила Бабушка, - нужно научиться бить другом каждому, кто тебе дорог. Это важнее любых почестей.  Ми не вибираем родственников, но вибираем друзей.
        - А если придет плохой человек? – начал было я умничать.
        - Тогда он вилетит у мене в форточку квадратиком! – прикрикнула бабушка. 
        Немного погодя, бабушка решила закончить разговор:
        - Абраша, почему в угловом окне ставни не раскрились до сих пор? Такое солнышке сегодня!
        Дедушка посмотрел на неё, улыбнулся и пошёл открыть ставни… Одного открытого окна не хватало, чтобы дом наполнился светом, любовью и мудростью.

        Приятного аппетита, ребята!


Рецензии