За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 6

VI

Теплое весеннее солнце в этот день удивительно ярко светило в окно.

- Надюша, просыпайся, завтракать пора, - крикнула Вера из кухни.

 Торопливо размешивая столовой ложкой манную кашу, она волновалась, как бы каша не пригорела. Для ее приготовления были использованы последние запасы молока, и следующую порцию пришлось бы готовить уже на воде.

- Мама, я же в садик не иду, – услышала она сонный голос в ответ.

- Ты не идешь, а маме надо по делам сходить, - ответила Вера, накладывая кашу в тарелку. Надя зашла на кухню, шлепая по полу босыми ногами, и сладко потянулась.

- Я с тобой,-  протирая заспанные глаза, ответила она.

- Нет, тебе будет со мной скучно, ты с тетей Валей побудешь, а мама скоро вернется, - отвечала Вера, помогая Наде надеть платье.

- Не хочу кашу,- садясь за стол, капризничала Надя.

- Надя, ну ты же хочешь большой вырасти? Ну давай, кушай! Вот и кукла твоя кушать хочет, вот смотри она вырастет, а ты - нет,- уговаривала ее Вера.

- Все равно не буду, я даже в садике не ем, там всех уговаривают – за маму, за папу, а я не ем, только одну ложку за маму и все, - отвечала Надя, допивая компот.

- Не хочешь и не ешь, ходи голодной, - вдруг резко высказалась Вера, убирая тарелку.

Она  молча взяла Надю за руку и, выйдя с ней на площадку, постучала в дверь к соседке. Тетя Валя была одноклассницей и подругой мамы. Испытывая искреннее сочувствие, она всячески старалась хоть чем-то помочь Вере и брала к себе Надю, когда ей надо было отлучиться.

- Тетя Валя, вы с Надей посидите? Один часик только, пожалуйста, - скромно попросила Вера.

- Конечно Вера, мы же еще вчера договорились, иди ко мне Надюша, заходи, - открывая дверь шире и пропуская Надю, проговорила тетя Валя.

- И не кормите ее, она сегодня наказана, - строго добавила Вера.

- Конечно, конечно Верочка, - произнесла соседка и грустно улыбнулась.

Вера зашла к себе в комнату, взяла сумку и, закрыв дверь, спустилась по лестнице. Она решила идти пешком. Теплый весенний ветер запутывался в ее длинных волосах, а она щурила глаза, и дышала этим легким воздухом.

Ей казалось, что все проблемы сейчас растворились, а весь мир весной, как и она, ждет чего-то нового и удивительного. Длинная тенистая аллея блестящей рекой асфальта вела к уютному уголку ее любимого кафе, где она не раз долго сидела и мечтала о всяких пустяках. Подойдя ближе, она увидела  знакомую девушку, сидящую за ее любимым столиком.

- Ленка, сто лет не виделись, я так удивилась, когда ты позвонила, - садясь на стул, произнесла Вера.

Лена в элегантном платье и солнцезащитных очках смотрела на Веру и улыбалась.

  - Да вот проездом тут, какое то время поживу, дай думаю, позвоню, о жизни поболтаем. Сколько лет то прошло?! - задорно ответила она.

- Не будем годы считать Ленка, что прошло, то прошло, - и, подняв бокалы, они выпили.

- Ну как ты, расскажи. Влюбилась, женилась? Тьфу ты, замуж вышла? – озорно засмеявшись, спросила Лена.

- А ты как?- в свою очередь поинтересовалась Вера.

- А я первая спросила, - опять засмеялась Лена.

Вера грустно осмотрелась вокруг. Яркое солнце, чудесная погода. В подвесных цветочных горшках весело качались на ветру разноцветные петуньи и ее любимые ромашки, за столиками оживленно разговаривали люди.

Она вздохнула и тихо произнесла:
- Нет, Ленка, рассказывать нечего, не влюбилась, замуж не вышла и вообще, если честно, как-то невесело на душе, невезучая я, а у тебя?

И Вера внимательно стала рассматривать Лену. Какая же она счастливая: удачно вышла замуж, не нуждается, любящий муж ни в чем не отказывает. Правда, детей заводить не хотят. Лена говорила ей еще тогда, что поживут в свое удовольствие. И Вера вдруг усмехнулась, Наде уже четыре года, а Ленкино удовольствие никак не заканчивается.

- Да ладно тебе на жизнь жаловаться! Зато свободная женщина, все парни твои, - и Лена, отпила сок из бокала и грустно задумалась,- а я мотаюсь теперь по городам и весям за свом суженым, ряженым, он у меня теперь бизнесмен, - гордо заявила она, и потом поправила сама себя, - то есть охотник за бизнесменами.

- Это как? – удивленно переспросила Вера.

- Ну, понимаешь, одни бизнесмены нанимают его, чтобы он узнал тайны других бизнесменов,- загадочно сказала Лена.

- Промышленный шпионаж?-  наугад усмехнулась Вера.

- Ну что ты так сразу, нормальная работа, за это деньги неплохие платят.

И Лена внимательно посмотрела на дорогое кольцо с бриллиантом у себя на руке.

- Неужели есть такие фирмы, у которых тайны на вес золота? - произнесла Вера, изрядно сомневаясь.

- Есть в этом городе одна крупная корпорация, «Лабрадор» называется, знаешь такую?

В этот момент Лена как бы случайно обернулась, похоже, боясь быть услышанной.

- Кто же о ней не знает.

 Вера стала вспоминать, что о ней рассказывали. Огромная корпорация, работающая со всем миром, была радужной мечтой любого. Даже самый обеспеченный человек в городе мечтал попасть туда, но о вакансиях в этой корпорации узнать было практически невозможно. И люди уходили оттуда настолько редко, что казалось, что это не корпорация, а целая семья, знавшая о работниках  практически все.

И годы работая вместе, сотрудники превращались в единую команду, всецело оберегая тайны этой загадочной и недоступной корпорации. Она же росла, расширялась и, как спрут, продвигала свои щупальца все дальше и дальше.

- Туда же не пробьешься,- растерянно сделала вывод она,- там же мафия.

- Так вот, - продолжала Лена, не обращая на слова Веры внимания, - один крупный бизнесмен пообещал большие деньги за информацию об этой корпорации. Вот, даже стихами заговорила.

И она громко засмеялась.

- И что же, разузнали?- с живым интересом подалась вперед Вера.

- Какой там! Неприступна, как золотой запас Родины. Туда нелегко устроится, я,  кстати, почему тебе и позвонила - поможешь? - и Лена испытывающее бросила на нее настойчивый взгляд.

- Я?  – усмехнулась Вера, допивая вино, - вот еще.

- Да подожди ты,- Лена удивленно сняла очки,- дело то простое, а деньги немалые. Им секретарша как раз требуется, там тоже хорошо платят, я бы сама пошла, но у тамошнего босса «бзик»: нужна ему, видите ли, секретарша без штампа в паспорте. Ну, может ревнивых мужей боится, кто его знает, а ты вот не замужем.

Вера задумчиво заулыбалась.

- У меня же дочь, Надюшка.

- Это же дело не меняет,- Лена прищурилась и хитро поглядывая на Веру загадочно  добавила, - правда, если узнает про дочь, хоть от всех и скрываешь, докопается кто отец, чувствует, когда что-то от него утаивают. Все кто с ним общался, говорят, что он, как экстрасенс, насквозь людей видит. Поэтому лучше не говорить, в паспорте она же у тебя не прописана?

- Нет, - ответила Вера и подавленно опустила глаза.

- Ну, подумаешь, на новый год подарка не получишь, зато сама сможешь на новый год ей машину подарить,-  настойчиво продолжала Лена, уверенно и серьезно рассматривая Веру.

- Да брось, разве что игрушечную, - задорно засмеялась Вера.

- Я не шучу, и ни какой то там москвич, а форд, а может БМВ, а может даже «ферари», - упорно продолжала Лена.

- Я собаку ей подарить хочу, - улыбаясь, мечтательно произнесла Вера.

- Десять собак подаришь, -засмеялась Лена, - ну решайся. Максимум, что тебе будет, ну уволят с работы, выходное не выплатят, ну ты же ничего не теряешь, такой шанс? Я очень тебя прошу, по старой дружбе, ну?

- Нет, Ленка, не может быть, таких денег нигде не платят,- с усмешкой решила Вера.

- Жизни ты не знаешь Верка, деньги везде можно заработать и немалые, а за информацию мы тебе еще дополнительно платить будем, ну решайся, - капризно настаивала Лена.

Вера растерянно смотрела на нее: они были немного похожи и в начальной школе их даже принимали за сестер, но какие же они разные. Лена всегда была заводилой класса, а Вера – скромной тихоней. И Лена совсем не изменилась, такая же активная и предприимчивая, и она не изменилась, такая же тихая и молчаливая.

- Нет, доносить я не могу, ты меня знаешь, меня же сразу раскусят, я врать не умею, - смущенно покраснела Вера.

- Ты попробуй,- уговаривала Лена, - у тебя же опыт работы, ты же у нас с золотой медалью школу закончила, лучше всех училась.

Вера простодушно засмеялась, ответила виновато:
- Таких, как я, туда не берут, у меня вид нереспектабельный.

- У тебя такой вид, потому что на всем экономишь,- небрежно заметила подруга,- все для дочки своей, а должна о себе думать, тебе жизнь устраивать надо, поэтому иди на нормальную работу, и уходи со своей нищей фирмы, где сидишь только потому, что на больничные без скандала отпускают.

- Нет, Лен, я не пойду туда,- вздохнула Вера, давно потерявшая надежду на счастливые случайности.

Лена с холодным недоумением прищурилась:
- Ты подумай хорошо, такой шанс может только раз в жизни предоставляется.

Тут Вера посмотрела на часы и ахнула: «Лен, извини, мне за Надюшкой пора, я соседку на час упросила с ней посидеть».

Перебирая в руке ключи, Лена недовольно подняла тонкие брови, досада отразилась в ее глазах. С какой-то иронической жалостью осмотрев подругу она предложила:
- А давай я тебя подброшу, я на машине,- и настоятельно продолжила,- может, в парк сходим и Надюшку твою возьмем, она будет играть, а мы поговорим.

Вера, минуту подумав, согласилась. Она удивленно рассматривала салон машины в то время, как Лена без умолку рассказывала о достоинствах этой дорогой машины с трудно произносимым названием. Подъехав к дому, Вера поднялась и позвонила в дверь.

- Вера, ну зачем ты так торопилась, она меня не стесняет,- открывая дверь, проговорила тетя Валя.

- Ну что вы, я и так вам очень обязана, спасибо.

- А я не пойду,- послышался из комнаты пронзительный Надин голосок.

- А ну сейчас же выходи! - грозно приказала Вера, виновато посматривая на тетю Валю. В комнате послышалось приглушенное шушуканье.

- Я не пойду, мы с дядей Витей в дочки матери играем,- ответила Надя.

Вера беспокойно поправила воротник тонкой розовой блузки с немного выцветшим мелким рисунком.

- Все заканчивайте, идем со мной,- настаивала она.

- Нет, я дочку Витю еще кашей не накормила,- отвечала из комнаты Надя, не желая даже взглянуть на мать.

- Быстро выходи!

  Вера нервно сняла коричневые замшевые туфли на низком каблуке и сама зашла в квартиру. Надя сидела в кресле и делала дяде Вите на голове забавную прическу из хвостиков.

- Не пойду,- отвечала Надя и плаксиво смотрела на нее.

- В кого ты такая упрямая,- сердилась Вера,- а ну пошли!- но озорно и тоже по детски блестели ее глаза с притворной обидой.

- Дочка Витя будет плакать,- гладя дядю Витю по голове, произнесла Надя и недовольно надула алые губы.

- Не буду плакать,- смеясь, ответил дядя Витя,- спасибо, мама Надя.

- А ну быстро пошли!- Вера схватила Надю за руку и едва уловимая усмешка затаилась в уголках ее губ.

- Прости, дочечка, сегодня будешь голодная,- пролепетала Надя, растерянно следуя за Верой.

Дядя Витя громко засмеялся. Пока Вера застегивала Наде босоножки, она отчаянно махала рукой, прощаясь со своей хохочущей приемной дочкой. Даже когда они вышли из квартиры, Надя постоянно оглядывалась на лестнице.

- Как тебе не стыдно,- шутливо отчитывала ее Вера,- маму не слушаешься, дядю Витю замучила.

- Я хорошая мама,- упрямо отвечала Надя,- и дочку свою не мучила.

Румянец играл на ее щеках, а маленькие детские пальчики пытались расправить буфы на платье.

- Ты дядю Витю своими прическами замучила,- возражала Вера, вытирая ей платком рот, измазанный заварным пирожным.

- Ему нравиться, он мне сам говорил,- совсем не по-детски возражала Надя, неохотно подставляя лицо и морщась.

Когда процедура была закончена, Надя быстро повернулась и, перепрыгивая через ступеньки, стремительно побежала вниз.

- Что за ребенок, не переспоришь ее,- сердито заметила Вера, пускаясь вдогонку.

 Они вышли на улицу, Надя растерянно смотрела по сторонам, но глаза ее вспыхнули, когда Вера распахнула дверь машины:
- Садись.

- На машине поедем, ура!- обрадовалась Надя и, смешно задирая платье, словно воображая себя принцессой, залезла в машину.

Уже в парке, пробежав по аллее несколько шагов, она растерянно остановилась, подняла голову, и стала смотреть на аттракционы, раскрыв рот.

- Кататься, - твердо произнесла она, пальцем показывая на поезд.

 В цветных, разукрашенных сказочными персонажами вагончиках, ехали дети. Поезд, мигая разноцветными лампочками, бежал по кругу, а один бойкий мальчишка, сидящий в вагоне паровоза и представлявший себя машинистом  гудел клаксоном и весело размахивал руками.

По дороге за билетами Вера купила шарик и отдала его Наде. Они весело шли по парку, Надюшка бежала впереди, и засматривалась на шарик, который держала в руке.

- Надежда, смотри под ноги, не упади, - выкрикнув, предупредила ее Вера.

- Пойдем, мороженого купим, я угощаю, - предложила Лена, с ленцой разглядывая занятые детьми и родителями лавочки.

Вера кивнула: «Только сейчас Надю остановлю», - и она погналась за ней следом, а та, думая, что с ней играют, со всех ног пустилась наутек. Надя бежала так быстро, что Вера только видела, как смешно дергается и подпрыгивает на веревке зеленый шарик, который она держала в руках. Вера строго кричала ей, чтобы она остановилась, но озорная Надя только, смеясь, неосторожно оборачивалась.

- Что случилось? – подбегая через время к ним с мороженым, спросила Лена. Надя громко ревела, размазывая по щекам грязными кулаками слезы.

- Вот, как я и говорила, - сердито ворчала Вера, - грохнулась и разбила коленку.
Она осторожно держала Надину ногу и бережно промакивала платком кровь, выступившую из ссадины.

-…а, ..а – не успокаивалась Надя, - а…а, больно.

Вдруг Надя резко замолчала, ее глаза широко открылись и она, словно под гипнозом, подняла руку вверх.

- Мама, смотри какой миша, какой миша – краасииивый, - и она как заколдованная побрела вперед, забыв о боли. Вера оглянулась и увидела напротив них магазин. Магазин детских игрушек в витрине которого сидел и улыбался огромный пушистый медведь, перевязанный розовым бантом.

- Надя, этот мишка очень дорогой, я не могу его купить, - резко произнесла Вера, останавливая Надю.

- Я хочу, хочу!- еще громче заревела Надя.

- Надюша, если я его куплю, нам нечего будет кушать,- вытирая Наде слезы, уговаривала Вера.

- А я не буду кушать, совсем не буду,- упрямо спорила Надя.

- Нет, я не куплю,- продолжала Вера, стараясь  увести ее от витрины.

- Хочу Мишу! У меня одна кукла, а миши  никогда не было, никогда, - заревела Надя снова, - никогда!....  И не будет, ты все время на работе, а у меня даже миши неееет, - ревела она все громче.

- Дети, - пожимая плечами, оправдывалась Вера перед прохожими.

- У тебя будет миша, – опустившись рядом с ней на корточки, загадочно произнесла Лена, - вот мама устроится на новую работу и будет у тебя миша, и десять таких миш.

- Что? Будет миша? – дрожащим  голосом, поинтересовалась Надя.

- Будет, – вздохнув, ответила Вера.

- Будет, будет,- весело подпрыгнув, закричала Надя,- а когда будет?

- Скоро будет,- ответила Вера и грустно вздохнула.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/02/1399


Рецензии