Гламур против бацки

 
ГЛАМУР ПРОТИВ БАЦКИ

Какими радужными красками переливается раскрепостившийся гламур на фоне монохромно- чёрных ошмётков белорусского правопорядка! Можно не сомневаться , наречённый "последним диктатором Европы" Лукашенко, в самом деле последний из могикан времён, когда колхозники ездили по пыльному шляху на поля Родины с песнями. Хотя ведь сам Григорич уже из более младшего поколения. Того, что заслушивалось голосом, взявшегося перепеть самих "битлов" Мулявина-и ведь у него неплохо получалось. Может быть, сила этого голоса, так глубоко раскрывшего волошинское "обманите меня , обманите", так нефальшиво спевшего про "молодость мою Белоруссию" и удерживал этот социально-экономический рудимент позднесоветского благоденствия и умиротворения, как молитва, как заклинание.

Но вот молодости и след простыл. Увы. 66 Григоричу! И резные палисады той, пост-послевоенной молодости 70-х, в самом деле,благословенные годы стабильности и равновесия, прозванные почему-то "застоем" забурьянило уже напрочь зарослями лжи либеральной пропаганды, как дворец героя "Осени патриарха"-джунглями. Только осень не золотая, а свинцовая, кремниево-пластмассовая. Слово "ток", куда стекалось червонное хлеборобское зерно," стало огрызком понятия "ток-шоу". БаЦКу обмолачивают на этих токах доводя до "хлебопечных кондиций" пуще зерна третьего класса.
В клёкоте одного токующего он венесуэльский Мадуро, а Тихановская-Гуайдо. В трелях другого -он уже Лукашеску(читай Чаушеску), в руладах третьего - просто "кровавый злодей".

На площадях Минска столкнулись два всё более разделяемых пропастью мира. Мир гламура лоб в лоб - с замороженным царством крепких хозяйственников советского замеса. Мир первого послевоенного поколения. И их детей. Детей ни в чём не нуждавшихся. Проблемы которых блуждают между озабоченностью автокредитами, ипотечной кабалой и переживаниями по поводу цен в бутиках.

"Жёлтые жилеты" воспылали праведным гневом двигателя внутреннего сгорания из-за того, что нечем заправить автомобили(но автомобили -то есть, не о цепях и шестерёнках для великов ведь речь, не из- за них драка). Минские гламур-революционеры взорвались из-за "недоедания" сменяемостью власти. Поистине десерт в меню тотального гипермаркета с запахами отмены Шенгенской визы в обмен на "рудиментарно-советскую" пуповину союзного государства. Порвать, отсечь, перегрызть её острыми зубёшками. Шмякнуться недоношенным младенчиком в пластмассовую колыбельку Запада.


Тинейджер, привыкший проходить все уровни компьютерной игры и выигрывать-не вынесет прокручивания выборной рулетки не в его пользу. Да и некондиционно выглядит "Лука" на фоне майнкрафтовских квадратних лего-строителей- разрушителей с их кувалдами и мечами, городами-галлюцинациями и виртуальной магией.

Воспитанное на Фениморе Купере и Майн Риде поколение, столкнувшись с "бледнолицыми" гламура, вышло "на тропу войны", дабы не оказаться согнанными в резервации приватизационно-бандитского капитализма. А он уже ломится в вигвамы, чтобы смести тотемы. И не даром батька не устаёт доказывать своим ирокезам, что следом за площадной бузой придут приватизаторы и перестреляют всех бизонов белорусского машиностроения. Не останется от колёсных тягачей ни рогов , ни копыт. И тогда-хана...

И разве он не прав? Разве не произошло то же самое с заводами, пароходами, самолётами, вертолётами, бесчисленными колхозами и совхозами в России по обе стороны Урала?
Один литовский идеологический шаман, бия в свой бархатный бубен, пообещал выстроить "мирную цепь" от Вильнюса до Киева. И озвучил километраж. 35 километров от литовской границы до Минска. Как -то мы с моим другом журналистом и писателем -фенологом, Геннадием Шадриным, отправились в приобскую тайгу, в Болотнинский район -и , опоздав на автобус от районного центра Болотного до деревни Кругликово, решили дотопать до тайги пешком. И дотопали-таки...

Но , топая, видели по обочинам то там , то сям поросшие крапивой "десны" исчезнувших домов деревень-призраков, руины ферм, где когда-то мычали жвачные. Кстати - "кругликовская тайга" - та же Беловежская пуща, только на сибирский лад...


Рецензии
Да.
Батька - это УТЁС, о который разбиваются несущиеся из "Центров власти" разрушительные волны хаоса.
Я в 70-е, в летний период, любил с рюкзаком пройтись по не шоссейным дорогам Кировской и Пермской областей.
Через каждый 2-3-х километровый отрезок бывшей дороги стояли брошенные, вполне добротные для проживания - бывшие деревни...
В жилых деревнях и "сёлах" меж церквей, забитых до колоколен удобрениями (используемых как общественные туалеты), сновали спивающиеся жильцы... С ними пили и матерились, "работающие под мужичков" мальцы с 9-летнего возраста...
Таков сатанинский лад.
Тут, уж, задумаешься - если ещё осталось ЧЕМ...

Солнца Г.И.   18.11.2022 17:07     Заявить о нарушении
В деревнях сейчас не так грустно...Новосибирская, Омская области дают хорошие урожаи...Успели благодаря господдержке где-то восстановиться, поднять урожайность с 7-10 центнеров с гектара до средних 30-ти...Неплохо работает и возобновлённое на основе переоснащения животноводство...Прежде мечтали о 3000-ом рубеже надоев. Теперь совсем другие показатели. Технология!В то же время есть и картинки полной разрухи и запустения. Пятнами. В своё время я объехал НСО восемь раз (со "звуковкой" ГТРК репортёром сельхозредакции) , если будете подробнее читать мою прозу ощутите это...Сельское хозяйство не погибло , оно переродилось.

Юрий Николаевич Горбачев 2   18.11.2022 17:17   Заявить о нарушении
Что касается БАЦКИ, то он -человек шедевр. Без сомнения.

Юрий Николаевич Горбачев 2   18.11.2022 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.