Мини-рецензия на спектакль Латвийского театра

Пара слов о спектакле "#Голый #король" - #гастроли #Даугавпилсского #Латвийского театра: в #театре #имени #Пушкина. Постановка режиссера Олега Шапошникова по мотивам сказок для взрослых Е. Шварца и В. Гауфа.

По сюжету Свинопас влюбляется в принцессу, и она не скрывает, что он ее покорил. Но отец разъединяет их и тогда, вместе с другом Свинопас по имени Генрих придумывает план, решает, как воссоединиться с возлюбленной. Плавно история переходит в популярную сказку о Голом короле и все сплетается в один сюжет, не такой уж сказочный и метфоричный.

Радует глаз потрясающая пластика и акробатика в исполнении артистов. Звучит живая музыка, помимо электронной. Деликатные барабаны делают атмосферу спектакля ещё более звонкой и объёмной. Грандиозной подход к оформлению спектакля. Очень детальная проработка образов и костюмов, не халтура. Каждый костюм соответствует определенному образу. И если приглядеться, то не наглядишься. Шахматное напольное покрытие, талантливая свето-режиссура, изящный теневой театр, зеркала, модные проекции, но не на первом месте. Большая интересная работа.
Спектакль живой, современный, не скучный, не пошлый, не глупый. Комедия для взрослых в двух форматах(направлениях): фактическом (цензура 16 плюс) и мировоззренческом (не для великовозрастных детишек).Мастерство и ум заправляют здесь.

А вместо чернухи - ирония. Юморной, яркий, воодушевляющий, смелый спектакль.
Идеал времени: о дне насущном, и о каждом из нас в совокупности с целым, с общественным. Без лишних смыслов и наслоений. Без желания покрасоваться. Спрятаться за формой. Отвлечь от чего-то..
Без надуманных или архаичных клише. Без назидательства. Вот она комедия, когда приходишь посмеяться, а уходишь со смыслами в кармане. А как известно шутка есть, да в ней намек.
Спасибо за заряд. Да принесёт он пользу.

*Фото с сайта театра - скриншоты из трейлера.


Рецензии