Дело было в Балашихе. Глава 12

Зареченская беда. Рубашка для Ивана. Встреча с  Балашихой.Засада
 
предыдущая часть: http://proza.ru/2020/08/31/1826
  Наталья Юрьевна обучала своих внучек вышивке, показывала им полотенца из своей коллекции и объясняла символы.
- Мне нужно, чтобы вы вышили как можно больше вот таких символов, оберегающих людей от тёмных сил. – Показывала она девочкам. Внучек у неё было три, младшенькая совсем малышка, но слушала бабушку с большим вниманием.
Вдруг раздался звонок.
-  Приезжай немедленно в парк Заречье! У нас беда! – Это звонила кикимора Правдина.
Мастерица отправила детей с заданием домой к матери, села в машину и доехала до парка Заречная. Еще с дамбы было видно, что что-то в парке не в порядке и, ставя машину на парковку, поняла, что случилось. Дерево с удивительным дуплом было срублено. Вместо исторического дерева безобразный пенёк своим открытым и подрезанным дуплом-ртом кричал в небо: «За что?». Скрюченные листья, засохшие ветви и куски коры были разбросаны по всему любимому Правдиной газону.  На спиле дерева годовых дорожек было и не сосчитать. Видимо, историческому объекту было более 150-ти лет.
Рядом сидела Правдина и, не прячась, рыдала в голос.
- Как же я теперь без моего эгрегора! Как же наладить телепортацию в другие места и миры, что же будет с парком! А-а-а!
Наталья Юрьевна, как могла, утешала её. Тихим голосом она говорила:
- Успокойся, Правдина! Слезами горю не поможешь! Давай подумаем, что можно сделать в таком случае. – У неё самой наворачивались слёзы. – А я-то думаю, в чём дело? По всему миру прокатились ураганы: на Мальорке в Испании – шторм; во Франции в местечке Аяччо - шквалистый ветер; на острове Корсика – ураган;  в Испании пожары;  на острове Ява в Индонезии снова проснулся вулкан Мерали, который отбросил столб пепла на пять километров  вверх. В Судане рекордный потоп за всю историю страны из-за подъёма уровня голубого Нила на 17,4 метра. В ЮАР выпал снег, хотя они его до августа месяца этого года никогда не видели. И это всё потому, что кто-то по глупости, а может и специально, разрушил важную космическую ось! Такое дерево загубить! Вся природа и Вселенная возмущается!
Дерево это Бобыкина увидела недавно и не успела написать обращение в ВООПиК, членом которого она была. Дерево сначала нужно было описать, исследовать, пройти длительные процедуры утверждения выявленного памятника истории, а потом поставить на учёт. Наталья Юрьевна корила себя за промедление, но учесть влияние тёмных магов и такой поворот событий она не могла. Если дереву много лет, значит, оно - свидетель многих событий, происходящих в посёлке, а позднее городе Балашиха. И срубить его могли только люди, равнодушные к городу и его истории. В администрации, в основном, сидят пришлые люди, чужаки. Парками заведует москвичка, которую наша история города и боль за погибшие растения совсем не интересуют. Наталья Юрьевна, чтобы успокоить Правдину, начала рассказ о своей беде.
- В 2011 году я, по соглашению администрации центрального парка города того периода, построила дерновый лабиринт на поляне, которую выбрала и приготовила к созданию лабиринта. – Так начала свою трагическую историю Бобыкина. – Схема выбранного мной лабиринта известна в Европе с 11 века нашей эры, а в Египте и Азии еще раньше. Такой лабиринт помещен на полу католического храма во французском  городе Шартре. Это и календарь, и путь оздоровления человека, и магическая формула жизни. Он связан с планетой Земля и её силами природы. Такой лабиринт посвящался главной Богине Изиде в Древнем Египте, а  рыцари-тамплиеры города Шартра посвятили его своей христианской Богородице. Подобные дерновые лабиринты строились 300-500 лет назад по всей Европе и сохранились до наших дней, потому что люди тех государств понимали важность этого символа. Другое дело – наш город. Пока был лабиринт, я его периодически чистила, подсыпала землю и подсевала семена газонной травы. Некоторые наши жители  почему-то считали, что могут уничтожать объект, у которого нет никакой охраны. Балашихинцы затаптывали дорожки, рыли ямы на газонах, чтобы запутать пути, в центре лабиринта искали клады. Приходилось снова и снова ремонтировать этот сакральный объект. Но я заметила, что постепенно вокруг всё стало изменяться: исчезли пьяные на соседних скамейках; появилось больше мамочек с детскими колясками; рядом построили игровую площадку-корабль, очень полюбившуюся детям. Сменилась власть в городе и парке, но никто не обращал внимания на загадочный объект. А он исправно работал в качестве прибора, очищающего пространство и людей. Лабиринт проверяли экстрасенсы и удивились, что он оказался включённым в общую энергетику планеты и Космоса, хотя я, как его строитель, не обладаю достаточным знанием для этого. Когда я ремонтировала дорожки лабиринта, ко мне подходили люди и благодарили за уникальный объект. Однажды пришёл молодой и сказал, что он пришёл из-за  реки Пехорки и его привела энергия лабиринта. Мы с ним долго говорили о городе, его судьбе и людях. С молодёжью, оказалось, очень интересно беседовать. Лабиринт оказывал благоприятное действие, делал здоровее человеческий организм любого человека. Особенно радовали дети. Они степенно проходили по дорожкам, учились правильно не перепрыгивать через газоны, приводили своих бабушек, чтобы они получили здоровье в лабиринте. И бабушки, как бы они плохо себя ни чувствовали, проходили весь путь до центра, стояли там, получая заряд положительной энергии, и удивлённые и полные бодрости возвращались назад. Когда жители города узнали, что центральный парк будут реконструировать, они вместе со мной обращались в администрацию города и парка с просьбой оставить лабиринт здоровья для жителей. Администрация парка и проектировщики реконструкции выходили к нам для разговора и обещали включить этот объект в развлекательный детский городок. Но тут же утром бульдозером лабиринт был стёрт с лица земли. На этом месте теперь стоят лазалки, по которым дети 6-10 лет ползают по сеткам сооружения. Парк полон детских и спортивных площадок, а вот развлечений для более взрослых детей нет. Также нет интересных объектов для фотографов. Парк однообразно красивый и похож на парки других городов: прямые дорожки, выложенные плитками; детские и спортивные площадки; высыхающие деревья, у которых в результате планирования площадок срублены корни. Нет скульптур, архитектурных инсталляций, ярких мест, которые бы запоминались гостям города.  Да, кстати, Правдина, - Наталья Юрьевна затормошила кикимору,  - когда я строила лабиринт, ко мне приходил дух города – женщина в облике фабричной работницы. Она была одета в тёмную шерстяную юбку, блузку казачок, а на голове был белый платок с мелкими синими цветочками по краям. Она благодарила меня за строительство лабиринта. С ней был ещё леший парка. У него был такой низкий голос, что я сначала испугалась, но потом успокоилась, когда поняла, кто ко мне пришёл.
Правдина перестала плакать и подняла голову.
- Я знаю их. Это действительно дух города Балашихи и хранитель лесного массива, в котором находится парк. Надо к Балашихе обратиться за помощью. Не может быть, чтобы ей нравилось то, что происходит сейчас в городе. Я её что-то давно не видела! Может, её тёмные маги поймали и где-то прячут? Надо выяснить! Я  договорюсь с нею о встрече с вами, если найду.  А что с узорами, вышивает их кто-нибудь?
 - Да, конечно! Мои ученики и внучки выполняют узоры на ткани. Подключились и члены творческого клуба «Светлица», хотя в последнее время отошли от культурной жизни города. Художники Московского центра культуры и творчества «Артмосфера» рисуют на небольших кусочках бумаги узор, который мне дал вятский шаман Годислав, потому что вышивальщицы не успеют вышить столько узоров. Художники «Артмосферы» воспитаны своим мастером Ефимовой Татьяной Вячеславовной в любви  и гармонии, они рисуют узор очень мощный, который защитит светлых воинов от любой тёмной напасти. А Мария вышивает рубаху себе и своему любимому, потому что сила ее любви к Ивану велика и ему в рубашке, вышитой её руками, не страшно никакое оружие тёмных магов.
- Пока всё хорошо, кроме одного – потери моего любимого дерева, - и Правдина снова заплакала.
 - Не плачь, ты нам нужна здоровая и полная энергии! Со слезами уходят силы, на это и рассчитывают тёмные маги, срубая твоё любимое дерево. Кто тогда защитит Марию? – Утешала мастерица кикимору и просила назначить встречу с духом города Балашихи в уютном сквере на улице Крупской возле бывшего детского мира, напротив центрального рынка.

***
- Ну вот, рубаха Ивану готова, нужно позвать его, чтобы померил, - и Мария с помощью зеркала позвала Ивана в гости. Сама же надела рубаху, приготовленную для себя и красный сарафан, что лежал в сундуке бабушки, маминой матери, чтобы любимый увидел её во всей красе.
В тот первый раз, когда они встретились, до самого вечера разговаривали друг с другом и даже не заметили этого. Мария поняла, что это именно тот человек, которого она мечтала видеть своим мужем. Но как же быть, ведь он  с другой планеты? Она, конечно, полетит на планету Ладар, спасёт жителей, если это в её силах. Но как быть с чувством, которое заставляет её раз за разом вспоминать все слова, которые говорил ей Иван, его улыбку и грусть, и даже как он морщит нос, когда хочет сказать что-то очень важное. Такое чувство, что она знакома с парнем с самого детства и никогда с ним не расставалась.
Послышался рёв мотора и у калитки Маши остановился крутейший мотоцикл марки Dodge Tomahawk. Это приехал Иван. Болемир, который был сегодня охранником ведуньи, запустил его во двор, предварительно спросив пароль. Мало ли какой тёмный маг мог превратиться в Ивана и пролезть в дом к Марии?
- Здравствуй, любимая! – сказал Иван. Его лицо покраснело от смущения, запунцовели даже уши, но он не отводил глаз от девушки. – Ты сегодня необыкновенно хороша!
- Здравствуй, любимый! – ответила Мария, скромно опустив глаза в пол.  – Это я в обрядовой вышитой рубашке и бабушкином сарафане такая красивая. Я сама сшила твою и мою рубахи и вышила их древними узорами нашего края. Тебе нужно надеть эту рубаху и не снимать до конца битвы с тёмными магами. Она отведёт от тебя любую беду, а в бою будет защищать от любых происков тёмных сущностей.
- Да, они просто не знают, что такое любовь, может, поэтому и бесятся?  - констатировал Иван, надел рубаху и стал таким красивым, что Мария даже глаза закрыла от счастья.
- Ванюшка, ты самый необыкновенный парень, которого я встречала, – сказала она и обняла его. – Рубаху носи, не снимая. Она отлично  заправляется в брюки, не будет видна под твоей байкерской курткой, а узор по нижнему краю защитит тебя и от нападок снизу.
- Как здорово ты вышила узоры! Ты такая мастерица!
- Это меня Наталья Юрьевна Бобыкина учила.  Она много знает узоров и мне объяснила значение каждого символа, из которых святые  узоры. Оказывается, эти узоры составляли в древности самые мудрые шаманы. Они получали узоры, когда входили в транс. Это особое состояние, когда дух человека бродит по разным мирам, встречается с сущностями другого мира и приносит оттуда необходимые предметы. Узоры они принесли из буферной зоны между нашим и более высшим мирами. Эта пограничная зона выглядит как орнаментальный ковёр с большим количеством узоров. Каждый шаман видит в ней свой узор и приносит его в своё племя. Вот так получилось, что у разных народов свои узоры. У нас в стране проживает 194-е народности и у каждого есть свои особые орнаменты, характерные только для них.
- Машенька, я бы тебя слушал и слушал, но мне нужно ехать учиться тактике ведения боя. Со мной сегодня работают домовые из Троицкого-Кайнарджи и Пехра-Яковлевского, будут преподавать военную дисциплину. У вас на планете всё совершенно по-другому, чем у нас. Но мне эти теория и практика пригодятся на Ладаре, когда мы с тобой будем отвоёвывать для светлых сил место на моей родной планете.
- Мы с тобой? – удивилась словам Мария.
-- Да, а что ты не согласна? – спросил Иван и посмотрел ей прямо в глаза. Мария не отвела их. А зачем? И так всё было ясно.
- Так согласна? - Снова спросил Иван.
- Согласна! С тобой хоть на край света и тем более к тебе на твою родную планету! – Ответила Маша и спросила. – Но как там примут меня твои родители?
- Когда узнают, что ты мне сшила рубашку, которая спасает от любой беды, они тебя будут любить также сильно, как любят меня. Прощай, любимая! – сказал Иван.
- Нет, неправильно! До свидания! У нас каждое слово имеет смысл. Прощаются навсегда, а до свидания – значит, встречи ещё будут.  – Исправила Ивана Маша.
- До свидания, любимая! – Иван не удержался, поцеловал Машеньку прямо в губы, быстро выбежал за калитку, сел на байк и сразу же рванул с места.
- Вот и был таков! Только след от горячего поцелуя на губах остался да милый голос ещё в ушах звучит, – вздохнула Маша и стала дальше вышивать свои узоры.

***

Сквер на улице Крупской в начале сентября был таким же красивым, как и летом. Цвели многочисленные цветы, посаженные местными жителями (они согласовали свою акцию с управлением коммунального хозяйства «Квант-7»), работал фонтан, идеально подстриженный газон аккуратно заполнял всё ему отведённое пространство. Но, самое главное, в этом сквере были они - Олени. Эта скульптурная группа стояла когда-то в центральном парке в советское время. Храбрая женщина, жительница Балашихи Лиса Тарева спасла Оленей от уничтожения, перевезла их из реконструируемого парка в сквер на улице Крупской. Вокруг любимой скульптуры Елена Карабанова и другие подруги Лисы посадили цветы и декоративные кустарники.  «Кстати, - подумала Наталья, - я обещала поделиться семенами необычных бархатцев, которые я собрала на Соловецких островах, когда ездила в монастырь, я обещала Елене Карабановой. Новые цветы очень украсят сквер и подчеркнут красоту Белых Оленей».
Детство Лисы и Елены прошло в том парке, где эти Олени были главной скульптурой. Там стояли ещё и рыжие белки, бывшие когда-то частью водопроводной системы парка с фонтанчиками для питья. Сколько ребятишкиных ртов подставлялось под эти живительные струи воды – не пересчитать, сколько организмов спасено от жажды, сколько детских ручек промыто под оранжевыми кранами, а сколько рубашечек отстирано, чтобы мама не ругала за пятна от мороженого и конфет! Теперь белки стоят рядом с Белыми Оленями и украшают сквер на Крупской. Они из памяти детства, которая никогда не сотрётся в головах девчонок и мальчишек советского периода. Каждый помнит своё особое счастливое место в детстве. Для тех, кто родился в Балашихе в советские годы и прожил здесь всю жизнь, в памяти осталось много хорошего, а вместе с этим и парк,  и Белые олени, и рыжие белки.
Надо сказать, что городской парк культуры и отдыха в Балашихе жители строили всем городом в 60-е годы прошлого века. По субботам сотрудники фабрик и заводов высаживали цветы и деревья, планировали дорожки, огораживали территорию парка красивым забором. Администрация предприятий на свои средства закупала необходимые материалы, посылала специалистов. В городе тогда ещё не было парков. Только в рабочем посёлке Балашиха, давшем начало нашему городу, был небольшой сквер, разбитый вокруг скульптуры Владимира Ильича Ленина, вождя мирового пролетариата, основателя Союза Советских социалистических республик (СССР) и первого председателя Совета народных комиссаров СССР. Эту скульптуру поставили по желанию рабочих хлопкопрядильной фабрики и на ими собранные средства. После смерти Ленина это был первый посмертный памятник вождю. Между прочим, памятник Карлу Марксу, стоящий недалеко от памятника Ленину, тоже один из первых в мире. В 1919 году скульптор Георгий Алексеев, проживающий в поселке Салтыковка, по просьбе этих же рабочих выполнил памятник идеологу социализма в честь 100-летия К.Маркса. Скульптуру было решено поставить напротив клуба рабочих на Заречной. Второй такой же памятник стоит в городе Тутаеве, родине скульптора.
Наталья Юрьевна сидела в сквере под кроной большого каштана, любовалась белыми Оленями и вспоминала все те материалы, что она собрала по истории города Балашихи, деревень и рабочих посёлков, входящих в состав городского округа Балашиха. «Впору хоть свою книгу писать по истории города, - думала она, - но мне хватает популярности. А материал и так везде проявляется, его школьники берут за основу при изучении краеведения. Да и историков в городе хватает: Алексей Галанин, Наталья Сотникова…». 
В этом году исполняется 190 лет со дня появления фабрики в Блошино. 19 сентября 1939 года Постановлением Верховного совета СССР рабочий поселок при фабрике стал называться городом  Балашиха.  В его состав вошли поселки Первомайский, Грабари, Николаевка и Автогенстрой, а также село Горенки, общей численностью сорок тысяч жителей. Сегодня население округа составляет более полумиллиона человек, так как в черту города вошли другие деревни, сёла и даже город Железнодорожный, постоянно строятся новые микрорайоны с многоэтажными зданиями. Большой город стал неповоротливым, вечно занятым автомобильными пробками, нелюбимым мегаполисом. Беда Балашихи в том, что город стоит рядом с Москвой и постепенно становится не отдельным провинциальным городком, а придатком столицы, спящим районом жителей, работающих в Москве, добирающихся до работы на постоянно переполненных электричках и автобусах. «Когда моя семья приехала сюда 1987 году, Балашиха была уютным тихим  городком, чьи микрорайоны стояли посреди больших зелёных лесных массивов, дома были не выше 9-ти этажей, что достаточно для небольшого районного городка. Вся инфраструктура работала для людей, всё было в шаговой доступности, – вспоминала Бобыкина. -  Особенно удивила картинная галерея с коллекцией рисунков Бидструпа, Константинова, Маторина. Маленький, но уютный музей. Семь школ искусств, юные музыканты которых многие годы занимали высокие места на районных, областных, российских и международных конкурсах, получали государственные и губернаторские гранты на обучение в консерваториях и институте им. Гнесиных. Многих из них я знаю, потому они начинали свои первые публичные выступления в галерее, где я  позднее работала директором. Некоторые из них стали преподавателями в балашихинских школах искусств и моими друзьями. А тогда в 1987 году я гордилась, что судьба забросила меня в такой необычный город, полный культурной жизни».
- Здравствуй, Наталья! – рядом на скамейку присела женщина средних лет, одетая в платье в стиле бохо и шляпе с луговыми цветами. Наталье показалось, что цветы были живыми: ромашки, васильки, колокольчики, львиный зев, полевая гвоздика.
- Здравствуй, Балашиха! Рада видеть тебя снова! – ответила Бобыкина. – Как ты себя чувствуешь?
- Пока спасаюсь от суеты и грязного воздуха в лесной глуши Лосиного острова, но леса становится всё меньше и меньше, а мегаполис Балашиха всё растёт и растёт, – ответила Балашиха. – Только здесь в этом сквере я ещё могу дышать, потому что в нём заложено много теплоты и доброты, они защищают меня от негатива современного города с большим количеством высотных зданий.
- Да, этот сквер украсили цветущими растениями коренные жители, беззаветно любящие свой город. Ты сменила свой наряд? - Спросила Наталья.
- Да, почти все производства в городе стоят, и рядиться в одежду фабричной девчонки – нет смысла. Теперь жители города – другие.  Им хочется гулять по паркам, заниматься спортом, кушать в ресторанах фастфуда. Всё бы ничего, но в местах своего проживания люди так много оставляют  мусора! Как им рассказать, что нельзя так относиться к своему месту, где живешь? – ответила Балашиха.
-Увы! В городе живет много таких людей, которым хочется, чтобы за ним ухаживали и убирали за ними мусор. Как в Египте, где мусорщик за каждым окурком бежит поднимать, чтобы чисто было на пляжах. Люди никак не поймут, что место, где они живут, выглядит именно так, как они того заслуживают. Много приезжих живёт теперь в городе, которым неинтересна история  города. Они здесь поживут-поживут и дальше уедут,  в другой город. Это – транзитники, – ответила Наталья.
- Я иногда подсаживаюсь на скамейки и слушаю, о чём говорят сегодняшние жители между собой и в телефонах. – Балашиха поделилась своим наблюдением за балашихинцами. -  Все их разговоры сводятся к каким-то хэшбекам, покупкам кофточек и всяких штучек, косметике и пластике лица, как вкусно покушать и здорово похудеть. Жители очень обмельчали за последние десятки лет. С ними не о чем даже поспорить! Да и не успеваешь слово вставить, так много и быстро стали все говорить, особенно молодые девушки.
 - Это влияние многочисленных пустых сериалов. Они изменяют мышление  слабо подготовленных людей. – И Наталья Юрьевна задала важный для неё вопрос Балашихе. - Ты в курсе, что происходит у нас на планете? Тёмные маги всё больше и больше наступают на светлые стороны планеты и хотят столкнуть её в чёрную дыру, где они будут чувствовать себя очень вольготно. У нас в Балашихе намечается большая битва.
- Да, я в курсе событий, мне об этом рассказывали здешние нимфы и русалки, – печально сказала Балашиха. – Люди не ведают, что творят, тёмные маги овладели их душами, манипулируют сознанием. Мне жаль, что потеряно дерево с дуплом. Я сама иногда им пользовалась, как телепортатором. Но вернуть назад уже ничего нельзя.
- Ты поможешь Роптане восстановить телепортационную сеть? Ещё есть хорошие дупла в округе, я их встречала, – спросила с надеждой в голосе Наталья. 
- А зачем? Это устаревшая конструкция. Сейчас есть другие инструменты для телепортации. Современные приборы для путешествий по космическим мирам даже в ладошку вмещаются. У вас, например,  есть зеркала. Ими можно пользоваться не только для переговоров. Чуть-чуть усовершенствовать и зеркала могут стать отличными телепортаторами. Другое дело, что Правдина потеряла свой эгрегор. Теперь её ничто не держит в парке. Это дерево было важным и для Космоса. Через него связь была со всей Вселенной. Те, кто распорядился спилить это дерево - важную ось Вселенной, -  кто причастен и сделал это – получат по заслугам, будь спокойна.
- Нам нужна твоя помощь в решающей битве 6 сентября, и помощь духа России, а, если можно и планеты. Мы хотим убрать тёмные силы совсем с Земли. Вы поможете? – задала свой решающий вопрос Бобыкина.
- Мы не можем сами биться в этой схватке. Мы оберегаем, но не убиваем. Такие эгрегоры, как мы, только возрождают что-то или кого-то. А вот послать своих подданных на помощь, например, крыс или лосей, комаров или пчёл, мы можем. – Ответила Балашиха. – В любом случае мы не останемся безучастными. А теперь мне пора уходить в лес. Здесь очень тяжелый воздух, полный яда.
- Это тёмные маги делают всё, чтобы люди быстрее погибли на планете. Свалки мусора расположены плотным кольцом по всему  Подмосковью и несут смерть и людям, и животным. Победим тёмных магов, переделаем всю планету.
- Победить тёмных магов полностью нельзя. Это как день-ночь, белое-чёрное, свет-тьма – обе половинки должны быть одинаковыми. Тьма нарушила порядок, заняла большую часть планеты. Им во время битвы нужно только показать границу, через которую тёмным магам нельзя переходить. И светлые не имеют права убивать, иначе они превратятся в тёмных. Помните это, когда начнёте биться. Весь мир должен быть в гармонии.
Сказала Балашиха и на этом они попрощались.

***
Борис Горюнов и Сергей Михайлович Белов получили задание от Генерала найти и взорвать убежище злой колдуньи Роптаны. Бывший сотрудник КГБ (ФСБ) не задавался мыслью, где взять взрывчатое вещество, главной задачей было незаметно положить его в убежище колдуньи. А где находится это убежище, Борис уже давно вычислил, да и шаман Годислав ему в этом помог.
Днём, когда Роптана обернулась сорокой и полетела по своим делам, товарищи собрали в рюкзаки тротил и провода, и пошли в глубину Акатовского заповедника к развалинам неизвестного предназначения. Именно там сорока сделала своё гнездо.
Борис и Михалыч шли по тихим, малозаметным лесным тропинкам. Изредка в кустах чего-чегокали мелкие лесные птички, стрекотали кузнечики. Друзья тихо прошли по мосточку через обмелевшую речку Горенку. Борис по дороге показывал Михалычу свои любимые места, где ещё недавно купались ребятишки, а в заводи плескалась достаточно крупная рыба: окуни, лещи, подлещики и даже щука. Строительство очистных сооружений в Акатовском заповеднике нарушило экологию этого удивительного места, речка обмелела, наполнилась зловонной жижей и несла эту жидкость в воды славной реки Москва.
Когда друзья углубились в лесную чащу, перед ними внезапно возник шаман Годислав.
- Не бойтесь, колдуньи нет дома, можете смело ставить взрывчатку. – Сказал шаман. – Она прилетала, что-то взяла из своего схрона и тут же унеслась обратно.
Мужчины поблагодарили его и уже без опасений дошли до логова Роптаны. Здесь они раскрыли рюкзаки, собрали взрывчатку и аккуратно опустили её в трубу, выходящую сверху земляного хранилища, где Роптана устроила своё гнездышко. Рядом с ним стояло дерево, усеянное многочисленными маленькими дуплами, продолбленными дятлом в поисках пищи.
- Нам нужно наладить дежурство и дождаться, когда Роптана прилетит в убежище, чтобы взорвать ее вместе с кристаллом, – сказал Борис и добавил,  – сегодня буду дежурить я.
- Нет, я готов сидеть в засаде хоть всю ночь, - ответил Михалыч, – я даже взял еду и питьё, оделся так, что ни один комар до меня не доберётся.
- Ну, хорошо, тогда я сбегаю домой, тоже всё возьму необходимое и вернусь. Только мне курить всегда хочется, как я смогу выдержать такую муку? – вздохнул Горюнов.
- Ты уж как-нибудь, всё-таки Родину защищаем! – поддержал товарища Белов. – Иди быстрее, а то темнеет уже.

Окончание следует: http://proza.ru/2020/09/07/786


Рецензии