Берда в Древней Албании

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
    Также Бердудж и Партав у грузин.
     Этот город находился на территории Древней Албании, которая ныне разделена на Азербайджан и Иран. Берда относится к нынешнему Азербайджану, а потому входит в список городов призраков Руси, России, СССР.
     В начале 6-го века появляются первые сведения о городе, когда Шахиншах Кавад Первый вытеснил савир и хазар с территории вокруг Аракса и Ширвана, после чего построил там город Берда'а, который стал главным городом этой страны.
     В 627-м году грузинские источники Ираклий пребывал в Агвании. Здесь он  крестил Вараз-Григола и весь его народ, бывшие в монофизитстве, после чего приступил к постройке церкви.
     В 630-м году Ираклий отправляется в Берда, который грузинские источники называют Бердудж и Партав, который был тогда столицей Агвании. И здесь Ираклий заложил храм пресвятой Богородицы, кою лично довёл до купола.
     Интересно, что в Истории Агван ничего нет, о чём сообщают грузинские источники, открытые совсем не давно.
     В 654-м году Маслама со своим арабским войском захватил Армению и Грузию, а Сельман ибн Рабиах покорил Древнюю Албанию. В этой войне арабы покорили много городов, среди которых был и город Берда, который впервые появляется в письменных сообщениях.
     В 730-м году, согласно Гевонду, хазары через Ворота Чора вторглось в Пайтакаран. Они стремились истребить всех мусульман, которых арабы поселили здесь в большом количестве, и которые приносили большой вред хазарам, предоставляя еду, давая кров и людей арабской армии. Джаррах, стоявший в Шаки, выдвинулся навстречу хазарам, и разместился в городах Берда и Ардебиле. Однако военная судьба оказалась неблагосклонной к Джарраху, в одной из стычек с хазарами он погиб.
     В 731-м году арабский наместник в Закавказье Сайд собрал то, что осталось от армии Джарраха и захватил город Ахлат, а также города на его пути к Берда. Здесь Сайд пробыл некоторое время и двинулся дальше, ища встречи с хазарами.
     В 754-м году сразу после восшествия на трон халифа Мансура состоялась свадьба хазарской царевны Хатун с арабским наместником в Закавказье Язидом. Эту свадьбу красочно описал ал-Куфи. Дочь хазарского кагана со всем своим приданым и свитой прибыла в Берда, где она поселилась у ворот этого города в лагере из шатров, как принято у хазар.
     Затем она попросила своего жениха Язида, чтобы он прислал к ней учёных магометанок, которые объяснят ей ислам и Коран. На следующий день Язид прислал Хатун несколько женщин из Берда. В течение нескольких дней чиновники Язида приносили к шатру принцессы подарки один краше другого.
     Всё это время Хатун держала при себе женский меч и кинжал, символы невинности. Но после ознакомления с правилами ислама она и кинжал, и меч отняла от себя, и позволила войти к ней Язиду.
     Язид и Хатун жили вместе недолго, всего два с половиной года. Всё это время они жили в Берда. Но 757-м году город посетила чума, Хатум и два её ребёнка от Язида умерли.
     В 798-м году хазарский каган решил выдать свою дочь за арабского принца, чтобы закрепить отношения между Хазарией и Халифатом. Свадьба должна была состояться в Берда. Принцессу хазарскую звали Сбут. Однако не всей арабской знати оказалась по нраву эта свадьба, по дороге Субт была отравлена, о чём сопровождавшие её люди охраны доложили Кагану по возвращению.
     Каган немедленно вторгся в Закавказье, где он своим мечом искал головы мусульман, отрубая их и бросая своим псам. Ал-Куфи сообщает, что гнев Кагана навёл большой переполох в Древней Албании, какого ни до, ни после в этих землях не видели.
     В 943-м году на Берда нападает Русь Князя Игоря. Это было время правления царя Иосифа. Русь не стала рассредоточиваться по окрестностям, а сначала захватила город Берда на реке Куре, где, обосновавшись, Русь стала покорять местное население, которое начало вести против Руси партизанскую войну, к которой добавилась эпидемия.
     В 944-м году Князь Руси Игорь был убит в одной из стычек. Русы закрылись на зиму в городе Берда, а весной прорвались к своим кораблям на Каспии и ушли в Киевскую Русь по Волге.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии