Андрей Изумрудный. Страшный суд

Инга Асмонова смотрела на улицу из окна своего дома и словно старалась разглядеть в соседних домах ответ на мучивший её вопрос: останется ли она без работы в ближайшие дни? С того дня, как оба руководителя отеля «Бабочка» оказались за решёткой, прошло около недели, а отель всё ещё находился в состоянии бесхозности. Его формальный владелец, с которым персонал в большинстве своём не был лично знаком, находился в поиске нового руководства для отеля и держал всех в режиме молчания. Это было довольно мучительно для всего персонала, кроме службы безопасности, которая охраняла отель от потенциального вторжения.
Для Инги ещё одним мучением было молчание любимого человека. Бывший швейцар Андрей Изумрудный, игравший ключевую роль в этом аресте, ушёл в тень уже на следующие сутки. Инга влюбилась в этого человека, скрывавшего глубокую психологическую травму, с первого взгляда. И теперь, когда он почему-то исчез и не давал о себе знать, Инга не находила себе места от этого. Андрей только в процессе ареста решился ответить ей взаимностью и провёл с ней незабываемую ночь, но откровение о его трагическом прошлом вынудило её отступить. Она ощутила себя хищницей, которая гналась за парнем, только недавно потерявшим невесту. Однако её чувства к Изумрудному от этого ничуть не ослабли.
В течение этой недели она почти не выходила из дома, присматривая за маленькой племянницей Сабиной и по мелочи помогая брату и свояченице с их рабочими делами. Её брат Дамир работал юристом в небольшой, но набирающей обороты юридической фирме, которая недавно смогла даже обзавестись одним иностранным клиентом. Инга когда-то тоже училась на юриста, но потом ушла из юридического, потеряв интерес и цель жизни. На работу на ресепшн отеля «Бабочка» она устроилась ради того, чтобы не жить за счёт брата, которая до того, как женился, был её последним близким человеком. Их родители давно умерли, и только брат и его семья были у Инги. Долгое время она не задумывалась о собственной личной жизни, проявляя свой материнский инстинкт на племяннице и не желая большего. Однако теперь ситуация заметно изменилась.
В тот вечер, когда Инга снова стояла у окна и смотрела на город, к ней подошёл Дамир и тронул за плечо.
- «Всё ещё думаешь о своём рабочем месте?»
- «Да, - признала Инга. – Что же теперь со всеми будет? Небось, все разбегутся кто куда за это время».
- «А ребята что говорят?»
- «Почти ничего. Андрей так вообще не отвечает на звонки».
При упоминании имени Изумрудного Дамиру стало неуютно. Хотя он этого не говорил сестре, на самом деле он не верил в какие-либо шансы сестры на роман с этим человеком.
- «Может, он просто не хочет с тобой дело иметь?» - тихо произнёс он со скрытой надеждой.
- «Та потеря не помешала ему со мной переспать!» - сказала Инга с лёгким раздражением.
Дамир от удивления распахнул глаза пошире, и Инга с чувством неловкости вспомнила, что не говорила брату о совместной ночи с Андреем. Все последующие события несколько затмили этот момент, и Инга не стала о нём рассказывать. Однако теперь настал черёд Дамира негодовать.
- «Что сделать? – спросил он в шоке. – Да он… лицемер!»
- «Каким это боком?» - повысила голос Инга.
- «Он тебя почти игнорировал столько времени. И вдруг… вы переспали?!?»
- «И ты видишь в этом лицемерие?»
- «Я вижу в этом наглую манипуляцию мужской натуры! – не выдержал Дамир. – Сейчас он провёл с тобой ночь, а потом снова будет игнорировать и вообще сделает вид, что тебя нет и не было!»
- «Ты вообще…?»
Слова брата привели Ингу в ужас. С одной стороны, она любила Дамира и доверяла ему, но его отрицательное отношение к Андрею без личного знакомства было ей не понятно.
- «Как ты смеешь?» - наконец произнесла она.
- «Я твой брат и забочусь о тебе!» - Дамир пытался себя защитить.
- «Пытаясь разрушить мою личную жизнь?»
- «Нет, пытаясь оставить тебя дома!»
Эти слова он произнёс на эмоциях и сразу о них пожалел, но Инга сразу поняла, что они соответствовали его реальному мнению.
- «Я уже давно не маленькая и могу жить самостоятельно, - ответила она ровным голосом. – Просто только сейчас я обрела того, с кем это хотела бы иметь».
- «Но я к этому не готов, - признал наконец Дамир. – Я ещё не готов отпустить свою сестрёнку. У меня осталась только она».
- «Как ты можешь такое говорить? У тебя есть прекрасная жена и чудесная дочка».
- «Но они не смогут заменить мне тебя! – сказал Дамир. – Ты всё что осталось у меня от мамы и папы!»
Однако, когда он это произносил, незаметно для обоих рядом оказалась жена Дамира Ирина. Слова мужа стали для неё неприятными и неожиданными, как и для Инги. За одно мгновение перед ними оказался не настоящий мужчина и глава семейства, а маленький мальчик в теле мужчины, который отчаянно искал навеки утраченных родителей.
- «Я тоже по ним скучаю, - признала Инга после затянувшейся паузы. – Но я никогда не пыталась заменить их тобой или кем-то из своего окружения. Их нет, и я давно с этим смирилась».
- «Прошу, - слова Дамира приобрели слезливый оттенок. – Не оставляй меня».
- «О чём ты?»
Дамир внезапно опустился на колени и обнял сестру вокруг талии.
 - «Не оставляй меня снова, мама!» - он говорил эти мольбы со слезящимися глазами, и чуть ли не детским голосом.
Ирина не выдержала смотреть на этот позор. Она осознала, что её муж всё это время позволял сестре жить с ними лишь потому, что видел в ней утраченную мать и хотел держать её рядом. Однако сразу встал вопрос: кем же жена была в его жизни? Ради ответа на этот вопрос Ира вышла из своего укрытия, и Инга даже улыбнулась от такого поворота событий. Дамир же продолжал держать сестру в объятиях, не открывая глаза.
- «Твоей маме пора вернуться на кладбище,» - сказала Ирина спокойным голосом.
- «Нет, я не отпущу её туда,» - Дамир даже не обратил внимания на то, что это был голос жены.
- «Тогда от тебя уйдут все,» - констатировала Инга, уставшая от этого фарса.
Дамир, услышав эти слова, только ещё крепче обхватил сестру и сжал веки глаз. Инга посмотрела на свояченицу и кивнула в знак того, что надо действовать, иначе эта нелепость затянется. Ирина взяла мобильный телефон и пошла в гостиную. Она набрала номер психиатрической клиники, предварительно отыскав его по интернету.
- «Алло, психиатрическая клиника? Мой муж сошёл с ума! Он принимает свою сестру за покойную мать, сжимает её в объятиях и не хочет отпускать. На меня почти не реагирует. Прошу, помогите!»
Диспетчер попросил адрес, Ирина его назвала и стала ждать. Вернувшись назад в комнату свояченицы, она застала всё ту же картину, но лицо Инги теперь было полно боли и негодования, хотя она ничего не говорила. Однако её рука дёргалась в бок, с намерением подобрать телефон и снова попытаться набрать номер Андрея. Однако Дамир продолжал держать её в отчаянных и крепких объятиях, словно за минуты утратил даже малейшие остатки взрослого разума. Наконец Инга взяла телефон и набрала номер Андрея.
К её радости, на этот раз трубку подняли. Она поднесла её к уху. Из трубки раздался голос Андрея: «Здравствуй, Инга».
- «Привет, - произнесла она с ощущением блаженства. – Прошу, помоги мне».
- «Что случилось?» - Андрей спросил спокойно, но с некоторым холодом.
- «Здесь псих, - ответила Инга шёпотом. – Я больше не могу».
- «Ты дома?»
- «Да».
- «Кто он?».
- «Мой брат».
- «Вызвали психиатров?».
- «Да».
- «Ждите их. Я приеду чуть позже».
И на этих словах Андрей положил трубку. Инга ощутила, что легче ей ничуть не стало.
Вдруг в дверь позвонили. Дамир, хоть и не отпустил сестру, но обратил внимание на звонок и дёрнул головой. Его лицо стало одновременно напуганным и осторожным.
- «Кто это?»
- «Гости,» - соврала Инга.
- «Я никого не приглашал, - ответил Дамир настороженно. – Кто они?»
- «Мои друзья».
- «Пусть уйдут, - ответил Дамир решительным голосом. – Сейчас им нечего здесь делать».
- «Он что-то начал понимать, - подумала Инга. – Только бы не дошло до крайностей».
К двери подошла Ирина. Она глянула в дверной глазок и увидела то, на что и рассчитывала: людей в медицинских халатах. Она как можно тише открыла дверь и, сделав знак вести себя тише, впустила врачей в квартиру. Вдруг, впуская последнего врача, она увидела поднимавшегося по лестнице молодого человека с густыми каштановыми волосами, небольшой бородкой и ярко-зелёными глазами. Она встретилась с ним взглядом и сразу поняла, что это Андрей Изумрудный.
- «Вас Инга вызвала?» - спросила она сразу, не приветствуя.
- «Верно,» - ответил он.
- «Заходите,» - впустила его Ирина и закрыла дверь.
На вопросительный взгляд врачей, она сказала, что это друг семьи. Один из врачей, пожилой человек с усами, уже собирался пройти в комнату, но Ирина его остановила и посмотрела на Андрея.
- «Может, сперва вы попробуете его немного урезонить? – спросила она с надеждой. – А то мне кажется, что при виде врачей он натворит ещё что-нибудь нелепое или того хуже».
- «Понял вас, - ответил Андрей. – Приступаю».
На самом деле Андрей думал, что его появление тоже может вызвать плохую реакцию, но всё же прошёл в комнату. Инга, увидев любимого человека, сразу ощутила тепло и вкус предстоящего спасения. Андрей же, посмотрев на неё, внезапно осознал, что сам не знает, что именно он к ней испытывает: ведь он только-только начал отпускать боль от потери любимой невесты, чью смерть случайно раскрыл, а у него на горизонте уже какое-то время была другая прекрасная девушка, чья симпатия к нему не была секретом ни для кого. Однако он понял, что сейчас явно не место для подобных размышлений, и переключил своё внимание на того, кто лихорадочно обнимал Ингу и явно не желал отпускать.
- «Осы фарсты токтатыныз!» - сказал он приказным тоном. На казахском языке это означало «Прекратите этот фарс!».
Дамир посмотрел в сторону отдавшего приказ и сразу узнал человека с фотографий сестры. Его глаза загорелись. 
- «Ты! – его голос был полон боли. – Вор! Узурпатор!»
- «Трон у тебя плохо охраняется, захватить легко,» - съязвил Андрей. Инга, Ирина и врачи не сдержались от смешков, а Дамир разозлился.
- «Сейчас-то охрана крепка, - сказал он чуть ли не рыча, - так что мою мать ты не получишь».
- «Староват ты для её сына, - Андрей продолжал язвить, - или в зеркале ты кого-то другого видишь?»
- «Я её тебе не отдам!» - Дамир вконец разозлился.
Тут произошло то, на что Андрей и рассчитывал: Дамир наконец отпустил Ингу и кинулся с кулаками на Андрея, но Изумрудный оказался ловчее и не только ловко отступил в сторону, но и подставил спятившему брату Инги подножку, в результате чего он упал на пол.
- «Можно его брать!» - скомандовал Андрей врачам.
Те сразу кинулись на Дамира со смирительной рубашкой. Он, естественно, делал попытки сопротивляться и даже пытался бить врачей, но те уже были умудрены опытом борьбы с такими людьми и относительно легко с ним справились. Андрей смотрел на Дамира с жалостью: он был полностью под властью своих эмоций, совершенно забыв о здравом смысле и чувстве реальности. Как печально…
Врачи тем временем закончили связывать Дамира и повели его прочь из квартиры. Увидев около входной-выходной двери жену, Дамир посмотрел на неё с таким гневом, с каким не смотрел никогда.
- «Предательница! - закричал он. – Наша семья приняла тебя, дала дом, а ты решила разлучить нас!»
- «Твоя сестра всё равно бы однажды решила уйти от нас! – сказала Ирина со слезами. – Мы с тобой всегда это знали! Она ведь взрослая!»
- «У меня никогда не было сестры! – закричал Дамир, мотая головой. – Только моя мать, и ты у меня её отняла после того, как она вернулась ко мне с того света!»
Ирина слушала эти слова, не веря своим ушам: муж действительно искренне верил в то, что сейчас говорил, и от этого сердце Ирины налилось кровью, а глаза – слезами. Она отвернулась и попросила врачей увезти «этого человека», после чего открыла им дверь. Когда они вышли из здания, она посмотрела в окно на то, как они сажали в свой фургон того, кто буквально полчаса назад ещё был её мужем. Неужели он отныне перестал им быть?
Тем временем в гостиной, пока всё это происходило, Инга подошла к Андрею. Он не сразу, но ответил на её взгляд, и увидел в нём только тепло и радость.
- «Ты приехал,» - произнесла Инга с теплом и слезой радости.
Вместо ответа Андрей просто сразу обнял её: левой рукой – вокруг талии, а правой – за волосы. Инга ответила на его объятия такими же.
- «Где же ты был?» - спросила она.
- «Где попало, - ответил Андрей. – Жил в машине и ездил по всему городу, пытаясь прийти в себя».
- «Почему не отвечал на мои звонки?
- «По той же причине. Не был готов говорить».
- «А сегодня почему ответил?»
- «Ты позвонила не в то же время, что в прошлые разы. И я подумал, что у тебя что-то случилось. Такое игнорировать я не могу».
- «И ты очень вовремя появился, - заметила Инга. – Думаю, ты и сам это понял, столкнувшись с Дамиром».
- «А что послужило триггером? – решил уточнить Андрей, отпустив Ингу из своих объятий. – Он не мог просто ни с того ни с сего съехать с катушек».
- «Началось с разговора о тебе…»
Инга рассказала Андрею в подробностях всё вышеописанное. Андрей довольно быстро поник, услышав, что Дамир слетел с катушек отчасти из-за него. Однако его всё же заинтересовала та деталь, что это произошло именно сегодня.
- «А что, если он спятил не только из-за вашего разговора обо мне?» - предположил он.
- «Думаешь, что могло быть что-то ещё?» - Инга даже ощутила искру радости.
- «Проверить можно, - сказал Андрей. – Готова к совместному расследованию?»
- «Словно все эти месяцы ждала этого».
Азарт в голосе Инги придал аналогичный энтузиазм и Андрею. Они пошли в прихожую, но пока Инга одевалась, Андрей решил поговорить с Ириной.
- «Ирина, верно?»
- «Да,» - она всё ещё плакала.
- «Мы с Ингой полагаем, что ваш муж мог сойти с ума от чего-то ещё помимо разговора с ней».
- «Почему?» - спросила Ирина с неуверенностью.
- «Слишком всё внезапно, - пояснил Андрей. – Если бы дело было только во мне, он бы так слетел с катушек ещё раньше».
- «Психам не нужна яркая причина, чтобы сойти с ума».
- «Если только они не симулируют».
Эта фраза, брошенная Андреем, заставила Ирину широко раскрыть глаза. Она уже было открыла рот, но не смогла ничего произнести: она хотела надеяться, что Андрей прав, но в то же время психоз Дамира выглядел слишком правдоподобным.
- «Мы всё выясним, - пообещал он. – Будьте дома с дочерью».
Ирина, не видя сейчас смысла спорить, только утвердительно кивнула. Инга, закончив одеваться, вышла с Андреем из квартиры брата. На прощание она ещё раз посмотрела на невестку. Она осторожно улыбнулась в знак того, что они обязательно хоть что-то выяснят, и Ирина закрыла дверь, ничего не сказав.
На улице Инга сразу принялась искать глазами машину Андрея, и вскоре увидела её. За время своего отсутствия Андрей успел сменить цвет машины с коричневого на серебристо-серый, а в остальном она оставалась той же. Андрей снял машину с сигнализации, и они с Ингой сели в неё.
- «Где Дамир был сегодня в течение дня, кроме дома?» - спросил он сразу.
- «На работе, как обычно».
- «Сейчас мы туда по любому не попадём, - задумался Изумрудный. – Однако могло быть какое-то дело, которое могло его немного расшатать. Чем он занимался в последние дни?»
- «Он не имел права мне об этом рассказывать. Адвокатская тайна. И Ира тоже была не в курсе».
- «Однако теперь это дело может оказаться под угрозой, - заметил Андрей. – Адвокат в каком-то смысле самоликвидировался, так что теперь этим делом срочно должен заняться кто-то другой. Иначе клиенту твоего брата не поздоровится».
- «А у тебя есть знакомый адвокат?»
- «Найдётся».
Андрей произнёс это с довольным видом, и Инга стала ждать от него объяснений. Вместо ответа он просто набрал на своём телефоне какой-то номер и приложил трубку к уху.
- «Лена? Прости, что поздно. Но мне бы не повредила помощь по одному очень важному делу».
Последовала пауза.
- «Хорошо, буду через час».
Он отбил звонок и посмотрел на Ингу.
- «Моя сестра юрист. Она нам поможет».
- «Так что ждать? Поехали».
В ответ Андрей завёл машину, и они тронулись с места. По пути до адреса Лены им пришлось преодолеть несколько кочек прежде, чем наконец добраться до ровной дороги. Когда поездка обрела некоторую атмосферу спокойствия, Андрей решил начать с Ингой тот разговор, который давно уже виднелся на горизонте.
- «Почему я?»
- «О чём ты?» - не поняла Инга.
- «Чем я умудрился так тебя зацепить при нашем знакомстве?»
- «Даже не знаю, если честно, - Инга застеснялась. – Наверное, умом своим».
- «А, то маленькое замечание».
- «Я растерялась от очевидности и в то же время гениальности твоего замечания».
- «А потом?»
- «Просто наблюдала за тобой и поняла, что меня даже сам твой вид разогревает».
- «Ловила кайф?» - Андрей это спросил с лёгкой усмешкой.
- «И сейчас ловлю».
Улыбнувшись при этой фразе, Инга сжала ладонями свои колени, но Андрей успел заметить каплю пота у неё на лбу. Он улыбнулся уголком рта.
- «А когда раскрылась моя предыстория?» - спросил он вдруг.
Тут Инга медленно сменила улыбку на печаль: её внезапно «вернули на землю».
- «Я постаралась понять, - призналась она. – Ведь теперь мне было ясно, почему ты не обращал на меня внимания».
- «Мне было так проще справиться со скорбью. Только погружение в работу позволило мне легче смириться с тем, что я больше не увижу Лизу».
- «А когда оказалось, что она дочь Воробушкина?»
- «Это было как камнем по голове, - сознался Андрей. – Я только начал понемногу приходить в себя, и вдруг этот кошмар возвращается в мою жизнь таким вот образом. Очень злая ирония судьбы».
- «А сейчас что изменилось?»
Андрей поймал себя на мысли, что не был готов к этому вопросу: он ведь и сам не до конца осознал ещё, что именно изменилось для него. Однако молчать тоже не стал.
- «У меня есть кому помочь, и я это сделаю со всей самоотдачей».
По тому, как формально прозвучала эта фраза, Инга поняла, что Андрею на самом деле пока было нечего ответить. Она не стала обманывать себя: ей хотелось, чтобы он сказал «Случилась ты», и тогда она бы наконец смогла быть с ним, как давно мечтала, но он всё ещё этого боялся. Однако Инга нашла в себе силы подавить эту боль и вспомнить о своём брате, чьё странное и внезапное сумасшествие ей тоже очень хотелось разгадать. Ведь Андрей был совершенно прав в том, что это случилось совершенно внезапно.
Наконец они приехали к какому-то небольшому и очень красивому частному дому. Он был жёлтого цвета с коричневой крышей из металла, а окружавший его белый чугунный забор с воротами был красиво украшен вырезанными из металла изображениями львов. Андрей подошёл к домофону у входной калитки и нажал кнопку вызова.
- «Кто там?» - раздался женский голос.
- «Семейная драгоценность».
Инга удивилась этому ответу, но калитку всё же открыли. Андрей пустил Ингу вперёд, а затем вошёл сам. Из входной двери, которая тоже была сделана из металла, во двор вышла молодая женщина примерно 20 лет, со светло-каштановыми волосами и бледноватой кожей. Её изумрудно-зелёные глаза ясно давали понять, что это и была Лена Изумрудная. Она была одета в лёгкое пальто, но при этом на ногах у неё были тёплые тапки и лёгкие штаны, давая понять, что она хотела бы встретить их быстро.
Андрей подошёл к сестре и обнял её. После этого он попросил её побыстрее пустить их в дом. Лена пропустила брата вперёд, но сразу же остановила взгляд на Инге. Той стало неуютно: Лена осматривала её с головы до ног, словно анализируя. Она уже приготовилась услышать какие-то выводы в духе Шерлока Холмса, но вместо этого Лена улыбнулась.
- «Как вас зовут?» - спросила она.
- «Инга,» - ответила та неловким тоном.
- «Добро пожаловать,» - ответила Лена и жестом пригласила гостью в дом.
Инга не успокоилась, но последовала за Андреем в дом его сестры. Тот оказался внутри немного тёмным, но довольно уютным. В прихожей нашлись вешалки для куртки Андрея и пальто Инги, а также тапки для них после снятия зимних сапог. Лена жестом пригласила их на кухню, которая была соединена со столовой. Инга хотела сразу сесть на один из стульев, но Андрей вместо этого решил помочь сестре с ужином.
- «Ты извини, что мы так поздно. Неожиданный поворот событий случился».
- «Ты почему не сказал, что приедешь с кем-то?» - интонации Лены были сдержанно-язвительными.
- «Это пока не твоё дело, - сказал Андрей. – Тут пока ничего не ясно».
- «Вот как?»
Лена посмотрела на Ингу и снова стала её изучать. Та поспешила отвернуться. Лена вернулась глазами к Андрею.
- «А что за обстоятельства?»
- «Брат Инги сегодня пережил внезапный приступ сумасшествия и был насильно отправлен в психиатрическую лечебницу, - сказал Андрей. – Однако это было так внезапно, что подозрительно. Мы полагаем, что это могло быть как-то связано с его делом».
- «Делом? – удивилась Лена. – Он юрист?»
- «Его зовут Дамир Асмонов».
Лена при этих словах широко открыла глаза.
- «Дамир?»
- «Вы знакомы?» - встряла Инга.
- «Были оппонентами по одному гражданскому иску. Он меня сделал».
- «Есть возможность узнать, что за дело он вёл перед неожиданной госпитализацией?»
- «Только если я его на себя возьму».
- «А это возможно?» - уточнил Андрей.
- «Надо договориться с его клиентами, если только они уже не нашли кого-то».
- «Госпитализация случилась около пары часов назад, так что нет».
- «Тогда осталось связаться с фирмой, в которой работает Дамир».
- «Нет, - встряла вновь Инга. – Надо прямо поговорить с его клиентами».
- «А почему это для тебя принципиально?» - удивился Андрей.
- «Потому что фирма добровольно дело не отдаст, - объяснила Лена. – Клиенты должны узнать о состоянии Дамира, и тогда они сочтут саму фирму ненадёжной».
- «И ты на это согласна? – обратился Андрей к Инге. – Это урон репутации твоего брата и риск увольнения».
- «Сейчас главное не репутация, а то, из-за чего это с ним случилось».
Лена, посмотрев на Ингу, слегка удивилась такому высказыванию. Ведь с профессиональной точки зрения сейчас важнее как раз сберечь репутацию. Однако конфликт приоритетов был очевиден и серьёзен. И его надо было решать.
- «Репутация его фирмы на кону, - начала она настаивать. – Об этом тоже надо заботиться. Личное часто перестаёт иметь значение на фоне рабочих моментов».
- «Его состояние тоже имеет серьёзное отношение к работе, - возразила Инга. – Если станет известно, что его срыв не был его виной, то это позитивно скажется на фирме».
- «Урон уже будет нанесён к тому моменту, - ответила Лена. – И даже открытая правда не сотрёт произошедшего: вспоминать до последнего будут».
- «Вынужден признать правоту сестры, - вмешался Андрей. – Общественная молва это всегда злая и влиятельная сила. Люди всегда будут вспоминать в первую очередь плохое, а хорошее будет скорее фоном в этой обстановке».
- «Всё равно это дело нельзя так оставлять, - настаивала Инга. – Состояние моего брата не должно остаться невыясненным. Его семье и фирме и так хватает проблем».
- «Тогда остаётся лишь взяться за расследование этого похищения».
Это внезапное предложение Андрея заставило обеих девушек посмотреть на него с удивлением.
- «С чего ты взял, что это дело о похищении?» - удивилась Лена.
- «Предположил, что это дело могло быть громким, и полез в интернет в поисках новостей с хэштегом в виде имени Дамира».
Лена подошла к брату, и он показал ей статью новостей в интернет-браузере своего телефона. Заголовок статьи гласил «Дело о похищении ребёнка обрастает новыми подробностями», а встроенным изображением была фотография Дамира рядом с клеткой, в которой сидела женщина.
- «А почему тогда все мы об этом не в курсе?» - удивилась Лена.
- «Он соблюдал адвокатскую тайну, - начал рассуждать Андрей. – И в статье не указано имени защитника».
- «Однако по миру юриспруденции могли ведь ходить слухи?» - удивилась Инга.
- «Похоже на дело в статусе секретности, - предположил Андрей. – В статье минимум подробностей, без имён. Даже журналисту, писавшему её, не удалось ничего такого уточнить. А статье уже месяц, и она последняя на эту тему».
- «Могут быть скандальные подробности, - предположила Инга, - о которых никто не хочет сообщать миру».
Лена и Андрей сразу молча согласились со словами Инги. И у обоих сразу возник план дальнейших действий.
- «Ищем автора статьи,» - сказали они одновременно.
И Андрей в окончание фразы и вообще темы разговора достал из шкафа сковороду и разделочную доску. Из холодильника он достал три помидора и четыре огурца, а также растительное масло. Быстро помыв овощи под холодной водой, он очень быстро и красиво порезал их на дольки, а затем выложил в сковородку, залил немного маслом и водой и поставил на конфорку. А Лена, тоже вспомнив о гостеприимстве, достала из холодильника охлаждённое куриное филе и начала резать его на кусочки. Поняв её задумку, Андрей взял из настенного шкафчика солонку и перечницу, выложил уже порезанное филе в другую сковородку и посыпал подготовленными приправами. Вскоре мясо зашипело на масле и стало излучать вкусный аромат.
Когда троица сидела за ужином, за столом было почти полное молчание, как вдруг из коридора раздался… детский голосок!
- «Мамочка, ну где ты?»
И с верхнего этажа по лестнице спустилась милая девочка со светло-каштановыми волосами, которой было около трёх лет. Лена встала из-за стола, подошла к малышке и взяла её на руки, после чего пошла назад к столу. Инга посмотрела на девочку и сразу убедилась: это была дочка Лены.
- «Привет, дядя Андрей!» - обрадовалась малышка.
- «Привет, Нина! – улыбнулся Андрей. – Кто тут у нас по-прежнему много кушает?»
С этими словами он поднёс указательный палец руки к животу девочки и начал её щекотать. Нина не замедлила засмеяться звонким детским смехом.
- «Ну всё, - улыбнулась Лена. – Тебе уже пора спать. Пойдём почитаем сказку».
И Лена увела дочку обратно наверх. Инга посмотрела на Андрея недоумённым взглядом.
- «Про сестру сказал, а про племянницу молчишь».
- «Я с ней мало вижусь, - ответил Андрей. – Не всегда у меня получается ладить с детьми».
Инга хотела ещё что-то ответить, но в этот момент Лена вернулась и вновь присоединилась к брату и его подруге за столом. Когда с ужином было покончено, Андрей пошёл в сторону прихожей, и Инга, по логике вещей, должна была пойти с ним. Однако её ноги застыли на месте, когда к ней подошла Лена.
- «Даже не думай,» - сказала она.
- «О чём?»
- «Моему брату ты не пара, - объяснила Лена. – Он только недавно пережил расставание, и ещё не отойдёт от того разрыва».
- «У него никого не было ведь после Лизы».
- "А про неё ты откуда знаешь?"
- "Он недавно за неё отомстил. При мне было дело".
Лена, которая почему-то не знала об этом моменте, на несколько секунд отвернулась в сторону, но затем повернулась назад в сторону Инги.
- "И всё же не смей пользоваться этим в свою пользу".
- "Я и не пытаюсь. Выбор за ним, как он и сам понимает".
Лена решила сменить тему.
- "Куда вы с ним теперь?"
- "Уже поздно. Он отвезёт меня домой, а сам поедет к своему ночлегу".
- "Ночлегу?"
- "Он сегодня сказал мне, что у него нет постоянного жилья, и поэтому он ночует периодически в своей машине".
- "А мне он об этом сказать не удосужился..." - удивилась Лена.
- "Что-то много у него тайн от тебя, - заметила Инга. - Особенно учитывая то, что вы семья".
- "Потом устрою ему допрос с пристрастием, - ответила Лена. - А сейчас давайте спокойно распрощаемся".
Андрей, догадывавшийся о причине задержки сестры и коллеги, не стал у них ничего спрашивать, а просто позволил Инге одеться, после чего они вместе вышли из дома Лена. Та проводила их до ворот, на прощание обняв брата, и вернулась внутрь дома. Андрей и Инга сели в его автомобиль и начали уезжать.
- "Я не хочу, чтобы ты ночевал в машине," - сказала вдруг Инга.
- "А мне больше некуда пойти," - ответил Андрей.
- "Нет, - возразила Инга. - Есть куда".
Андрей недоумённо уставился на неё.
- "Давай ты у нас переночуешь?"
- "Ты уверена, что жена твоего брата это одобрит?"
- "У Иры о тебе было позитивное мнение на основе моих рассказов. Она не будет против".
- "И всё же позвони ей и спроси".
Инга набрала номер свояченицы и задала вопрос. Выражение лица сменилось с весёлого на грустное. Она повесила трубку.
- "Она пас".
- "Так я и знал".
Инга посмотрела на Андрея, кратко призадумалась и сказала: "Тогда я остаюсь с тобой в машине".
Он посмотрел на неё удивлённым и неодобрительным взглядом.
- "Мы можем замёрзнуть," - сказал он.
- "Вдвоём не замёрзнем".
- "Могут появиться ночные хулиганы".
- "Я не дам тебя в обиду".
Несмотря на явную язвительность этого заявления, Андрею оно понравилось. Он наклонился в сторону Инги, а она закрыла глаза и приготовилась принять поцелуй. Андрей же вместо обычного поцелуя мягко схватил её одной рукой за волосы, а зубами схватил за молнию на свитере и начал расстёгивать. Лифчик лавандового цвета, открытый в результате, словно резко увеличился в размерах: настолько сильно возбудил Ингу этот шаг со стороны Андрея. Сама же она в ответ схватила его обеими руками за шею, а затем крепко впилась своими губами в его. Легко представить, какой страстью обернулись эти первые шаги...
Утром следующего дня Андрей и Инга, всё ещё оба тёплые от страсти, проснулись с глазами, направленными в сторону друг друга. Она ощущала себя самой счастливой на свете, ведь мужчина её мечты снова был с ней и это, похоже, было навсегда. Андрей же, глядя на неё, думал и думал за фасадом улыбки: "Неужели Господь действительно решил дать мне шанс снова полюбить? Дать мне шанс стать счастливым?" А от взгляда Инги уверенность в утвердительном ответе поднималась.
Внезапно его поток мыслей прервался звонком телефона Инги. Это была Ирина.
- "Да?"
- "Инга, это катастрофа! - Ирина практически кричала. - За ночь его состояние резко ухудшилось. Он постоянно кричит "мама" и практически лезет ползти по стенам и по полу, как младенец. Мы его теряем".
Андрей и Инга оба в шоке переглянулись. Теперь поведение Дамира уже не казалось им таким спектаклем. Однако проверить его состояние всё равно надо было, и они незамедлительно завели машину и поехали в психиатрическую больницу, адрес которой им прислала Ирина.
Больница снаружи выглядела просто белым зданием без примечательных внешних деталей, да и внутри ничем особо не отличалась, кроме разноцветных дверей. Ирина встретила пару у входных дверей и незамедлительно обняла Ингу. Той сразу стало ясно, что всё действительно плохо: глаза Ирины были залиты слезами.
- "Он скоро совсем сойдёт с ума," - чуть ли не шёпотом сказала она.
- "Ведите нас к нему, - холодным тоном сказал Андрей. - Посмотрим, сколько ему осталось таким быть".
Холодный и чуть ли не апатичный тон Андрея задел Ирину, но она всё же повела их с Ингой по коридорам больницы к тому месту, где сейчас отбывал своё лечение её муж. Это оказалась классическая палата для умалишённых с зеркальным окном и обитыми подушками стенами, а внутри самой палаты на четвереньках и при этом со скоростью собаки ползал вчерашний юрист Дамир Асмонов. Он был одет в белую смирительную рубашку и такие же шерстяные носки, а его волосы были растрёпаны как у панка или пещерного дикаря. Лицо же выражало одно лишь помешательство.
- "Господи," - только и смогла сказать Инга.
Дамир ползал по палате как самый настоящий сумасшедший. При этом он постоянно подползал к окну и стучался об него руками.
- "Он же оттуда не вырвется, - удивился Андрей. - Не думает же он в самом деле, что сможет это окно разбить?"
- "Призывает так освободить его," - сказали со стороны. Слова принадлежали подошедшему врачу.
- "Это доктор Золотухин," - сразу пояснила Ирина.
- "Он постоянно так обо что-нибудь твёрдое стучится головой или руками с тех пор, как оказался здесь. Разбить голову он явно не пытается, значит это призыв к освобождению".
- "И довольно агрессивный, - заметил Андрей. - Стучит настойчиво".
Дамир действительно стучал активно, причём теперь больше головой. И в этот момент Андрей в этом что-то уловил.
- "Секундочку".
Он подошёл к зеркальному окну и стал стучать по нему костяшками пальцев, причём довольно долго. Дамир, услышав эти стуки, приостановил свои движения. Когда Андрей закончил, он снова застучал по стеклу головой. Андрей ещё немного постоял у окна, слушая эти стуки и с иронией глядя на Дамира, а затем развернулся и подошёл обратно к друзьям.
- "Он словно нуждается в этих стуках, - сделал он вывод. - Когда кто-то стучит со стороны, сам останавливается, и продолжает снова при прекращении. Словно у него в голове барабан".
- "Интересный симптом, - заметил доктор. - Спасибо за наблюдение, молодой человек".
- "Не стоит благодарности, доктор. Инга, пойдём".
Инга ещё раз посмотрела на брата, нынешний вид которого теперь внушал ей откровенную жалость. Она быстро отвела глаза и пошла за Андреем к выходу из больницы. Когда они сели в машину, она окончательно сделала грустное лицо.
- "Никогда не думала, что однажды увижу своего брата таким, - произнесла она, чуть ли не плача. - И мы действительно бессильны ему помочь".
- "Напротив, - ответил вдруг Андрей. - Твой брат не только отличный актёр, но и неплохой шифровальщик".
- "Не поняла," - Инга широко открыла глаза.
- "А ты  и не должна, - сказал Андрей. - Он дал мне зацепку о том, что именно позволит ему вылезти из этого кошмара".
Не дожидаясь вопросов Инги, Андрей нажал на газ и быстро выехал на дорогу, постепенно повышая скорость и двигаясь в направлении, известном только ему. Инга рвалась спросить его о его затее и что он имел в виду насчёт Дамира, но Андрей ехал очень быстро и довольно сильно заносился на поворотах, грозясь попасть под штраф полиции. Наконец через полчаса он остановился, а у перепуганной Инги появилось желание настучать ему по голове.
- "Сумасшедший! - крикнула она. - Зачем ты так гнал?"
-  "Чтобы исполнить желание твоего брата," - с довольным видом ответил Андрей и вышел из машины.
Инга дрожащей от волнения рукой открыла свою дверь и тоже вышла, чуть не подскользнувшись. И тут она увидела, что они приехали к дому Дамира и Ирины.
- "Быстрее, - сказал Андрей. - Нам надо с тобой всё успеть к вечеру".
Инга всё ещё ничего не понимала, но немного пришла в себя и пошла за Андреем в дом, доверяя его интуиции...
Вечером, около пяти часов, в квартиру вошла Ирина, а за ней следом вошла пожилая женщина в котелкоподобной шляпке и лёгком пальто. Они обе спокойно сняли с себя верхнюю одежду, после чего Ирина собралась направиться на кухню, чтобы заварить чай. Как вдруг кто-то включил свет в гостиной. Ирина резко развернулась и увидела грабителя в чёрной маске и с пистолетом в руке.
- "Ааа! - завопила она от ужаса. - Прошу, не трогайте нас!"
- "Заткнись, баба! - заорал бандит свирепым голосом. - Мне нужна эта карга у тебя за спиной!"
- "Нет! - Ирина закрыла мать собой. - Не трогайте её!"
- "Дочка, - заговорила мать, - не спорь с ним. Делай что он говорит".
- "Что? О чём ты говоришь? Он же тебя убьёт!"
- "Нет, не убьёт".
Мать Ирины вышла из-за спины дочери и подошла поближе к сидевшему бандиты, который всё ещё целился в неё из пистолета.
- "Он не помешает больше, - сказала она шёпотом. - Победа обеспечена".
- "Теперь у них другой адвокат! - ответил бандит. - И она закончит дело за него!"
- "Нет, этого не могло так быстро произойти. Его не могли заменить уже сегодня".
- "Ты знаешь, чем это нам грозит?"
- "Мы не потеряем это место. Его не отвоюют".
- "Руки вверх!" - сказали вдруг со стороны.
Из-за угла показался молодой человек с пистолетом в руках. Мать Ирины мельком улыбнулась, но грабитель не двинулся с места, а второй незваный гость целился не в него, а в мать Ирины.
- "Галина Валентиновна, сдавайтесь".
- "Что? - удивилась вышеназванная дама. - Вы не в ту целитесь, молодой человек".
- "Нет, именно в ту, - сказал грабитель другим голосом. - Ведь именно вы теперь арестованы".
Грабитель снял маску, и Ирина в шоке узнала в нём Андрея Изумрудного. Галина Влалентиновна уставилась на Андрея в недоумении.
- "К вашим услугам, - поклонился он. - А это мой друг, старший сержант полиции Дмитрий Полосков".
- "Это что такое? - Ирина была в полном недоумении. - Что за цирк тут творится?"
- "А то, что мы только что подловили настоящего виновника безумия вашего мужа."
- "Что это за сумасшедший, Ирочка?" - удивилась Галина Валентиновна.
- "Парень Инги".
- "И я сегодня раскрыл правду, - гордым тоном сказал Андрей. - Твой муж вовсе не сошёл с ума, а просто пытался защитить вашу общую дочь".
- "Но... от чего?"
- "От смерти. Ведь его оппоненты угрожали ей смертью".
Ирина от неожиданности даже села на пол. Галина Валентиновна не пошевелилась.
- "А при чём тут моя мама?"
- "Так ведь она с ними в сговоре, - неожиданно сказал Андрей. - Это родственники её первого мужа, который был до твоего отца".
- "Что вы...? - начала противиться старушка. - Милая, я понятия не имею о чём он".
- "Ну конечно имеете, - вставил Дмитрий. - Я для него всё проверил".
- "Текущее дело Дамира хоть и тоже уголовное, но в то же время активно касается вопроса недвижимости. Человеком, чьи интересы он представляет, является последняя вдова гражданина Пыльцова, которую обвиняют в его убийстве. Если это будет доказано, то его богатый особняк отойдёт другому наследнику, указанному в завещании - твоей маме".
Ирина в ужасе уставилась на мать. Та продолжала делать шокированное лицо.
- "Что за чудовищный бред вы несёте? Из какой книги вы это взяли?"
- "Ира, - Андрей проигнорировал Галину Валентиновну, - помнишь наш сегодняшний визит к Дамиру? Я сначала тоже поверил, что он пытается разбить стекло кулаками и головой. А потом я обратил внимание на ритм ударов и до меня дошло: он стучит азбукой Морзе".
Галина Валентиновна начала бледнеть.
- "Он просил помощи на ней. Я стал стучать в окно и спросил у него, кто угроза. И он в ответ настучал слово "тёща" ".
Все молчали.
- "Конечно, он сразу же вернулся в прежний режим мнимого психа, чтобы не рисковать быть обнаруженным. Я тоже сразу ему подыграл. Мы с Ингой незамедлительно поспешили сюда, зная что дома никого, и изучили все бумаги Дамира, которые он хранил дома. Конечно, самое заветное он не стал оставлять на работе, ведь риск вмешательства со стороны мог быть. В какой-то момент ему поступила анонимная угроза жизни вашей дочки, если он не бросит это дело. Он разумно провёл дополнительное следствие и проверил ещё раз завещание убитого. Тут-то до него и дошло, кто ему пригрозил. Однако жизнь дочери была для него намного важнее, и он решился выполнить ваши требования выйти из дела, но сделал это изощрённо и сложно, придумав способ передать информацию. Ведь он практически с самого начала решил, кто его будет спасать: я".
Галина Валентиновна начала сжимать кулаки, но старалась сохранять спокойный вид.
- "Хорошие вы сочиняете сказки, - сказала она ироничным тоном. - Вот только не хватает ответа на вопрос, была ли я сама убийцей этого так называемого бывшего мужа".
- "К моему некоторому сожалению, нет. Дамир и мой присутствующий здесь друг сотрудничали по этому делу в последние недели, но пока не смогли выяснить личность убийцы. Однако после моего своевременного звонка Дмитрию удалось выяснить, что на номер обвинителя поступало много довольно продолжительных звонков с вашего номера и наоборот, что вызвало у нас очевидный интерес. И вот, мы здесь".
Ирина продолжала в ужасе смотреть на мать, внутри себя надеясь, что всё это не более, чем розыгрыш. Однао Галина Валентиновна уже не видела смысла притворяться.
- "Я вместе с ним строила этот особняк, - сказала она с рычащими нотками в голосе. - Я его заслужила. А этот жалкий законник в деловом костюме вздумал меня этого лишить? Никогда".
- "А обязательно было ради этого угрожать ему жизнью дочери? - порицающе спросил Андрей. - Это ведь ещё и ваша внучка".
- "Этот дом потом достался бы ей, - сказала относительно спокойно Галина Валентиновна. - Всё равно ей бы никто ничего не сделал".
- "Да если бы, - сказал Андрей. - Люди, работавшие на ваших так называемых союзников, стали шпионить за девочкой возле школы. Как думаете, в какой момент они бы решились на похищение? И были бы им после этого нужны вы?"
Галина ничего не ответила.
- "Шёлкова Галина Валентиновна, - сказал Дима, - вы арестованы за шантаж и соучастие в саботаже судебного процесса".
Надев на старушку наручники, Дима вывел её из квартиры. Ирина, уже вся в слезах, не решилась посмотреть на мать в эту минуту. Андрей, осознавая, какой коктейль эмоций и мыслей в ней сейчас бурлит, не стал ей ничего говорить и вышел следом. На улице его ждала его машина, а в ней терпеливо сидела Инга.
- "Как она?" - спросила она сразу.
- "В шоке, - честно ответил Андрей. - Я думаю, что тебе лучше сейчас тоже не идти в эту квартиру".
- "А где тогда я буду ночевать? Снова здесь с тобой?"
- "Нет, - ответил Андрей с улыбкой. - Мы поедем в "Бабочку" ".
- "А уже можно?"
- "Пока мы с Димой дожидались нашу преступницу, я получил сообщение от Лёши. Владелец отеля нашёл нового директора, так что скоро мы с тобой будем снова при делах".
- "А также это означает..."
- "Что ты сможешь жить со мной в моей комнате внутри отеля. Подобно Лёше и Ксюше".
- "Как долго я этого ждала..."
На этой ноте Андрей и Инга поцеловались...


Рецензии