Рыжик

Небольшой пёс,похожий на карело-финскую лайку,но белый с рыжими пятнами,появился около нашего подъезда зимой 2003,когда у Изольды началась очередная течка. Он сидел около подъезда целыми днями;когда мы выходили на прогулку, неотступно следовал на расстоянии.

Попыток "сделать" Изольде щенков кобелёк не предпринимал:слишком уж большая разница в росте была. Что не мешало ему сопровождать нас во время прогулок. Иногда пёс ухитрялся попасть в подъезд (домофон установили лишь весной 2006) и обмочить нашу дверь,а порой и соседнюю.

Непонятно, чей это был кобель. Мама ругалась,но преследования прекратились,лишь когда течка у нашей собаки закончилась. Теперь бело-рыжий пёсик караулил у одного из подъездов соседнего дома:началась течка у жившей там суки-малого пуделя.

Завидев свою новую "любовь",которая была примерно одного с ним роста,пёс не церемонился,как с Изольдой:норовил запрыгнуть на неё и повязать... Хозяева:мужчина и женщина,оба в возрасте,при этом орали матом и даже били его.

Но кобель отстал лишь тогда,когда собачка перестала пустовать. Теперь он вроде угомонился,но не пропал:крутился поблизости,часто поедал у подвального окна оставленный там сердобольными бабульками корм для кошек...

Его приютила одинокая пожилая женщина из нашего подъезда. У неё уже жил пёс:довольно крупная дворняга;этот кобель поначалу совсем не радовался новому постояльцу, но потом привык. По крайней мере, терпел.

Новая хозяйка стала звать метиса лайки Рыжиком. Оказалось, в январе умерла его предыдущая хозяйка:тоже одинокая пенсионерка, и пёс остался один. В опустевшую квартиру вселился её внук,которому бабушкина собака была до лампочки.

Рыжик всё равно гулял один:бабуля трудом ходила и водила на поводке лишь большого пса. Когда у Изольды начиналась течка,всякий раз предоставленный сам себе "блудный сын" снова начинал досаждать нам;мама даже ходила ругаться,но Рыжик по-прежнему гулял один.

Когда установили домофон, кобелю стало сложно попасть в подъезд. Тогда он начинал хрипло лаять,пока кто-нибудь с первого этажа (не мы) не впускал его. Поднявшись до "своей" двери,пёс снова заливался лаем,напоминающим воронье карканье,пока хозяйка не открывала дверь...

Летом 2007 умер большой пёс. Рыжик остался один у бабушки;он постарел (уже около десяти лет было),но по-прежнему бегал за течными суками и пакостил. Несмотря на негативное отношение к нему многих.

Однажды,год спустя, кобелька чуть было не загрыз гулявший без поводка и намордника ротвейлер. Рыжика спасли:владелица его обидчика даже к ветеринару пёсика отвезла за свой счёт. И тот выжил,несмотря на возраст.

Но годы брали своё. В 2009 Рыжик уже еле двигался:лапы плохо гнулись. Порой,нагулявшись,он не мог даже по лестнице наверх подняться... Последние полгода старый пёс почти не ходил на улицу:разве что хозяйка иногда,отправляясь в магазин или за пенсией,брала его с собой.

В январе 2010 Рыжика не стало. Хозяйка усыпила:сказала,что ноги отказали,"ходил" уже под себя. Сколько ему было лет точно,никто не знал:семь лет назад выглядел лет на пять или шесть. То есть,в общей сложности лет двенадцать-тринадцать прожил.

Бабуля осталась одна. Больше никаких животных она не заводила:говорила,тяжело ходить,хотя и хотелось бы.


Рецензии
Старость не самое лучшее приобретение.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   23.11.2020 20:07     Заявить о нарушении
Само собой...

Андрей Ворон 2   23.11.2020 21:38   Заявить о нарушении