Ох, Изюм-Изюм

Скоро уже год, как Изюм живёт с нами, казалось бы, мог уже и привыкнуть, что хозяева уходят на работу, дети – в сад, или вся семья идёт на прогулку, но его с собой не берут. Нет, не привык.

В воскресенье ребята пошли на прогулку, далеко, поехали на машине. Ещё во время сборов пёс крутился под ногами, напоминая, что и его неплохо бы взять с собой. Но туда, куда собрались хозяева с детьми, с собаками не пускают. И вот наступил момент, когда все ушли, а Изюм остался дома со мной. Ой, как он плакал! С подвыванием и откровенным воем, тявкал, как маленькая шавка, гавкал по-взрослому. Соседям, наверное, было тяжело так же, как и самому расстроенному псу. Когда Изюм начинал выть, я думала, что именно так воют собаки «на покойника». Страшно!!!
Минут через 10 мне на телефон пришло сообщение от дочки, она писала, что Изюма было слышно даже на улице, а мы живём на седьмом этаже.

Долго Изюм не мог успокоиться, но, наконец, это случилось, в квартире установилась тревожная тишина. Пошла посмотреть, что делает «измученный одиночеством» пёс. Оказалось, что он улёгся на хозяйскую кровать. Знает, что так нельзя делать, и в спокойные дни, когда дома нет никого из его любимых людей, Изюм уже не лезет туда, но вот сегодня что-то уже пошло не так. При моём приближении к комнате он спустился с запрещённого места, вышел в коридор и улёгся на пол, но стоило мне уйти на кухню после того, как приласкала его и поговорила, пёс опять занял ту же позицию. Во второй раз, когда я его там застукала, пришлось закрыть дверь комнаты. Изюм смотрел на меня такими печальными глазами, что самой хотелось расплакаться.

В таком сильном расстройстве пёс даже угощение не берёт, хотя готов есть всё, что не приколочено, и всегда кажется голодным. Нет, раньше он был постоянно голодным, видимо, помнил о своём бродяжьем прошлом, теперь стал отказываться от предложенной еды (сухой корм), иногда по полдня стоит завтрак, нетронутый в миске. Если туда подложить что-то со стола, немного человеческой еды, то съест. Может, ему просто этот корм не нравится?

Когда мы проводили время в деревне и дочка с зятем уезжали на неделю на работу, а мы с внуками оставались на свежем воздухе, он тоже переживал и целыми днями ЖДАЛ. Отказывался от еды, лежал на крыльце или на траве и смотрел в сторону ворот. Но так не плакал, не выл. В последний приезд хозяев встретил их за воротами, запрыгнул в машину ещё на дороге, а когда въехали во двор, не захотел выходить из машины. Наверное, побоялся, что его «забудут» в деревне, опять оставят с мальчишками и стариками. Но это были последние дни нашего пребывания в деревне, в понедельник собрались и поехали домой все вместе, и наши животные ехали с нами, успокоенные и довольные.

А в городе начались новые испытания для пса, за лето отвык от того, что его оставляют дома, когда все уходят по делам. Вот так он и переживает расставание даже на короткое время

По ночам частенько проникает в хозяйскую комнату и залезает под детскую кушетку, спит там. Только там тесно, среди ночи Изюм пытается перевернуться, сменить положение, да не тут-то было, не получается. У него иногда даже ноги затекают от тесноты. Начинаются вздохи, повизгивание, стук когтями по полу. Тогда Юля с Егором встают и вызволяют пса из добровольного заточения: приходится приподнимать кушетку со спящим на ней ребёнком и вытаскивать пса оттуда. Изюм - создание не мелкое, тянуть приходится за то, что близко к «выходу», то за уши, то за попу. Но ничего, это пёс переносит стойко, не возмущается. Потом повздыхает и ложится уже на коврик около другой детской кушетки.

И всё-таки здорово, что у нас есть такой замечательный пёс Изюм. Теперь даже думаю, как мы раньше жили без него.


Рецензии