Сказка о том, как бык рассказал Вовочке об электри
Но это было в пять лет. А в двенадцать папа показал, как менять розетку, а Петя сразу взял и поменял, под присмотром папы. И старые приемники Петя мог собирать и разбирать в два счета.
Как-то раз в школе по физике задали сделать доклад об электричестве. А к кому же обращаться за этим вопросом. Только к соседу Мистеру Ому, потому что мама с папой мало что понимают в технических науках.
- Мама,а,что работает от электричества в нашем мире?
-Ты знаешь,сынок, твой компьютер работает от электричества, телевизор, сотовый телефон, стиральная машина, холодильник. Даже обед на плите я не смогу приготовить без электричества.-ответила мама.
-Вовочка, ты иди посмотри мультики, пожалуйста. А я пока разложу по тарелочкам ужин.-сказал папа.
Но Вовочка то у нас общительный парень и весьма любопытный.Взял постучал в розетку и оттуда вышел маленький бык, который в мгновение увеличился в размерах и встал посреди зала.Этот бык предстал во всей красе перед маленьким мальчиком с добродушными глазами и широкой улыбкой и спрашивает мальчишку.
-Ну,что, дружище,ужинать будем?
И вот он уже стоит перед отцом семейства, своим мощным копытом здоровается с ним за руку, почесывает седину на затылке и обрашается к матери:
-Зря вы детишек пугаете страшилками о том,что я малышей виллами раскаленными наказываю.Но это не значит, что надо позволять детям совать отвертку в резетку или разрешать готовить супы без присмотра. Меня зовут мистер Ом. Я отец электричества.-усмехнулся Бык.
-Присаживайтесь мистер Бык. Добро пожаловать в наш дом.Вот перед Вами на столе стоит салат с огурцами, плов из курицы, чай с молоком и сахаром, шоколадные эклеры.-Вежливо предложила угощению Быку мама Володи.Бык с удовольствием отведал кушанье хозяйки.Затем папа сыграл на баяне для гостя веселую песенку //Вот, кто-то с горочки спустился.А Бык то и дело начал припевать вместе с Володей , да пританцовывать Яблочко.
-Хм, я свойственно, зачем пришел сюда молодые люди.Чтобы рассказать мальчику об электричестве.
-Мы вас все внимательно слушаем мистер Бык.-сказала мама Володи.
-Так вот слушай внимательно историю Вовочка.Давным-давно, когда тебя еще не было на свете,древнегреческий ученый Фалес прогуливался по Средиземному морю и обнаружил янтарь.Именно он еще в 7 веке до нашей эры заметил, что потертый о кусочек шерсти янтарь начинает притягивать к себе небольшие предметы.
-Бык,а, где еще в природе встречается электричество?-спроосил Вовочка.
- Некоторые виды рыб вырабатывают сами электрические разряды для защиты от врагов и добычи пищи:угри, миноги, скаты и некоторые акулы. Все эти рыбы имеют специальный электрический орган, который работает по принципу конденсатора, то есть накапливает большой электрический заряд,а затем разрушает его на жертву, прикоснувшись к этой рыбе. Также такой орган работает с частотой в несколько сотен герц и имеет напряжение в несколько вольт.Сила тока электрического органа с возрастом меняется. Чем старше становится рыба,тем сила тока больше.
-Бык,а что такое электрический ток и как он вырабатывается?
-Все вещества состоят из молекул, содержащие в себе атомы, которые в свою очередь состоят из ядер и вращающихся в них электронов. При различных химических реакциях электроны переходят из одних атомов к другим, а потому возможно, что атомы какого-то вещества испытывают недостаток в электронах, а атомы другого имеют избыток. Это вещества имеющие разноименные заряды. В случае их контакта электроны будут стремиться перейти из одного вещества в другое, перемещение электронов и будет представлять собой электрический ток. Электроны движутся туда, где их не хватает. Вещество, у которого не хватает электронов, имеет положительный заряд(нуль), вещество у которого избыток, отрицательный (фаза). Количество переносимого заряда(величина эоектрического тока)измеряется в амперах.Напряжение, то есть разность потенциалов, которая заставляет течь ток(ЭДС-электродвижущая сила)измеряется в Вольтах.Атомы любого вещества располагаются на некотором расстоянии друг от друга. В металлах расстояние между атомами настолько малы, что электронные оболочки практически не соприкасаются. Это дает возможность электронам свободно блуждать от ядра к ядру, создавая при этом электрический ток, поэтому металлы, а также некоторые другие вещества, являются проводниками электричества. Другие вещества наоборот,имеют далеко расставленые атомы, электроны, прочно связанные с ядром, которые не могут свободно перемещаться. Такие вещества называются диэлектриками (резина).При отделении электронов от ядер освобождается некоторое количество энергии, которое нагревает проводник. Нагревательную способность тока принято называть мощностью и измерять в Ваттах.
-Бык,а как получают электрический ток на разных подстанциях в мире?
-Тепловые, гидроэлектростанцие и атомные станции работают за счет переменного тока. На ГЭС вырабатывается электрический ток с помощью турбины генератора, которая движется под действием потока воды.В тепловых электростанциях для выработки электричества используется водяной пар, возникающий в процессе нагрева воды при сгорании угля. А на атомных электростанциях энергия образуется за счет урана и плутония.
-Бык, а какие великие изобретения придумали ученые, связанные с электричеством?
В 1831 году Фарадей создал электромеханический генератор.Построил первый в мире конденсатор в 1837 году.Другой изобретатель Бенджамин Франклин в 1752 году изобрел молниеотвод.Он представлял собой металлический штырь,соединненый проволокой с заземлителем,который снимает напряженность с электрического поля.Никола Тесла разработал передачи многофазного тока, с помощью которого работают понижающие генераторы и трансформаторы.Вот ты пользушься Петя утюгом,чайником, прокручивпешь грязные вещи в стиральной машине,разогреваешь еду в микроволновой печи,готовишь суп и второе на элекроплите. Все они работают под напряжением двести двадцать вольт и требуют осторожного обращения с проводами и самими электроприборами.
-Бык, а как работают все эти приборы?-спросил Вовочка.
-Утюгом можно хорошо прогладить белье. В его пазы металлической подошвы уложена спираль на которую надеты фарфоровые бусы. Сверху располагается пластиковый корпус, с выведенным на него регулируемым резистором. Если утюг не работает, его лучше отключить от сети, разобрать, сменить спираль, и снова собрать прибор.В твоей электроплитке есть металлическая подставка,на которую уложено керамическое основание с пазами и спиралью, и со ступенчатым регулятором нагрева.
-Бык у нас еще дома еще тэновая электроплитка.Чем она отличается от обычной?- спросил Вовочка.
-Тэновая электрическая плитка более надежна. В ней имеется металлическая трубка, которая защищает нагревательный элемент от вредных воздействий, которая защищает от удара электрическим током.
В ней есть ступенчатый регулятор мощности нагрева с переключателями в градусах Цельсия. Внутри находится духовой шкаф с поддонами для приготовления пищи и с сигнальной лампой терморегулятора.Микроволновка или сверхвысокочастотная печь за счет элекромагнитного поля равномерно нагревает весь обьем камеры. Обеспечивает равномерный и быстрый нагрев продуктов.Внутри микроволновой печи есть магнетрон-электровакуумный прибор,преобразующий импульсные и непрерывные колебания, а также генератор или(выпрямитель высокочастотного напряжения), который охлаждается при помощи вентилятора.
-Бык,ты так интересно рассказываешь?Расскажи еще о стиральной машине. Мама этими громилами часто пользуется.-Сказал Вовочка.
-Полуавтоматическая стиральная машина представляет собой корпус, выполненный из листовой стали,в котором имеется стиральный бак и центрифуга. Поверхность покрыта нитроэмалью или анодирована, бак и центрифуга имеют отдельные крышки,корпус закрывается отдельной крышкой. Для облегчения эксплуатации на корпусе имеются ручки и ходовые ролики. На задней стенке имеется ниша для укладки свернутого шнура. Стиральный бак выполнен из нержавеющей листовой стали,покрытой стекловидной эмалью, и имеет цилиндрическую форму или выполнен в форме куба с закругленными краями, с наклонным дном, внизу которого располагается сток. Активатор устанавливается в стенке стиральной бака или на дне. Он располагается в углублении, что исключает попадание белья в зазор между баком и активатором. Активатор представляет собой лопестной диск с электрическим приводом. Активатор вращается со скоростью от 475 до 750 оборотов в минуту. Время его работы регулируется механическим реле времени. Центрифуга представляет собой корзину из алюминия, работающую на электрическом приводе. Скорость вращения во время отжима белья 2600-3270 оборотов в минуту. Для запуска электродвигателя в цепи имеется конденсатор , для защиты обмоток от перегорания устанавливается тепловое реле. Электродвигатели для активатора и центрифуги устанавливается отдельно, для защиты от электрического удара применяются четыре вида изоляции.Время работы центрифуги регулируется механическим реле времени.Слив воды осуществляется насосом, подается жидкость из сети холодного водоснабжения и нагревается трубчатым нагревателем.Загружается барабан одеждой по заданной программе на шесть, восемь, двенадцать килограмм. Машинка работает в режиме стирка, отжим, полоскание.
-Бык, а, что происходит с человеком, при ударе электрическим током?Как обезопасить при работе с электричеством?-спросил Вовочка.
- При более или менее длительном ударе происходит сокращение мышечной ткани.Большинство смертельных случаев связано с тем,что человек,схватившись за какой-нибудь заземляющийся предмет, не может одернуть руку, так как ее сводит судорогой. Сокращение мышц парализует тело и человек сжимается в //позу боксера//. Развивается некроз тканей, на теле появляются многочисленные ожоги.Ты можешь, Вовочка, обезопасить себя от электрического тока, работая в резиновых перчатках или на резиновом коврике.Не протирай лампочку влажной тряпкой,может ударить током.Ни в коем случае,не бросай в ванну фен, не ставь кипятильник, не чисти плитку под напряжением и не меняй розетку,не обесточив квартиру в электрическом щитке.-предупредил бык Вовочку.
-Спасибо большое бык за лекцию об электричестве. Теперь я знаю, что шутки с электричеством плохи. Завтра приду в садик, обязательно расскажу всем ребятам и воспитателям, как пользоваться электроприборами.
-Но самое главное, Вовочка, электричество надо беречь.Все уроки делать днем, а не ночью. Читать книги, а не играть в игрушки. Меньше будешь расходовать времени и электричества в пустую. Выключать за собой все приборы и свет во всех комнатах, когда уходишь из дома.
-А я когда в туалет схожу или ванной искупаюсь, я всегда за собой выключаю свет. И не лазаю вилкой в розетку. Не трогаю горячую плиту, когда мама готовит.
-Правильно, Вовочка. Электричество это не шутки. Будешь дружить с электричеством, будет и дом целый, и дольше жить будешь на свете, и большие счета за электроэнергию не будешь платить.-сказал бык.-До Свидания, Вовочка. Сладких снов тебе.-И с этими словами бык поцеловал Вовочку в макушку,накрыл простыней и ушел в свою розетку к себе домой.
Список литературы:
1.Дубровин Иван Ильч //Советы электрика.
Свидетельство о публикации №220090100195