Медведь-вегетарианец


        Одна из встреч Романа с медведем случилась, в период его временной работы геологом старательской артели. Тогда он находился в продолжительном летнем отпуске по основному месту работы.

        Отбирая пробы на золото из речных отложений ручья Кулинарный, входящего в речную систему Колымы, он оказался в густых зарослях ивняка и наткнулся на место, где кусты были сильно смяты.

        Явно, здесь была лежка какого-то крупного зверя: лося или, скорее, медведя, поскольку размеры лежки были в несколько раз больше, чем требуется для лося.

        Эта лежка, как образно представил себе Роман, могла быть только результатом неоднократного, длительного и совершенно безмятежного отдыха здесь «хозяина тайги».

        Неожиданным было лишь то, что она находилась на расстоянии менее одного километра от действующего золотодобывающего карьера.

        И тут Роман проявил непростительную беспечность, за которую ему, чуть погодя, пришлось довольно жестоко заплатить.

        Пройдя далее через заросли ивняка, Роман вышел на старую, растрескавшуюся,  грунтовую дорогу с разбросанными по ней мелкими камешками. За дорогой располагался не менее старый, ещё довоенный, карьер.

        Он взял пробу из нижней части борта карьера и, тут же, присев на корточки, стал с помощью лотка и скребка промывать её в небольшом ручейке, струившемся у края дороги.

        Дело продвигалось споро; в лотке среди песка, к радости Романа, стали проглядывать золотинки, но, вдруг, слева и немного сзади, он услышал легкий стук кем-то сдвинутого камешка.

        Обернувшись, Роман увидел явно молодого, но довольно крупного медведя. Тот стоял на дороге, метрах в двадцати, и вполне миролюбиво, даже с интересом, наблюдал за ним.

        Пересиливая страх и иронизируя над собой, Роман подумал:

        – Да, вот и настал «час истины», когда требуется на практике применить свои знания о правилах поведения при встрече с медведем. Жалко бросать недомытую пробу с золотом, да и, уж как-то очень несолидно почти шестидесятилетнему геологу улепетывать от медведя. А из «оружия» у меня с собою – только скребок…

        И он принял решение продолжить промывку, прислушиваясь и иногда искоса поглядывая на зверя, с тайной надеждой, что тот сам уйдет.

        Медведь тоже посматривал на Романа, и тоже не терял времени. Он, точно так же, как сделал бы это человек кистью руки, передней лапой снизу доверху обдирал листья с проросших сквозь дорогу молодых кустиков и прямым ходом отправлял их в свою пасть.

        – А медведь-то – вегетарианец! Хороший признак! – слегка посмеиваясь над собой подумал Роман.

        Вскоре проба была промыта, шлих с золотишком упакован и Роман неторопливо, стараясь не спровоцировать медведя на нападение, встал во весь рост, вышел на дорогу и, пятясь, стал отходить от него.

        Медведь, тоже не торопясь, продвигался за ним.  Так они шли некоторое время и вдруг… медведь двинулся вперед чуть-чуть быстрее.

        Под шляпой у Романа волосы встали дыбом, по коже головы забегали мурашки и тогда он остановился, поднял скребок над головой и стараясь не допустить, чтобы испытываемый им страх проявился в его голосе, грозно заорал:

        – Пошел! Пошел!

        Медведь остановился, озадаченный, а Роман потихоньку продолжил свое отступление.

        Такая пытка страхом повторилась еще пару раз, но вскоре медведь совсем отстал, и Роман с огромным облегчением в душе, уже глядя вперед и лишь изредка оглядываясь, направился на стан золотодобытчиков.

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Роман и медведи. Часть 6».


Рецензии
Да уж-приключение. Даже страшно стало. С другой стороны, представляю, как медведь, из любопытства что ли, шёл за человеком. Понравилось.

Валентина Забайкальская   16.06.2022 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Валентина!
Думаю, что медведь был молодым и до этого случая с человеком не встречался.

Олег Ярошенко   16.06.2022 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.