Осторожно пророчества Тита Нилова нового Василия Н

Осторожно «пророчества» Тита Нилова: нового Василия Немчина.
[статья из серии по истории пророчеств].

    В последнее время в интернете стали появляться статьи с «пророчествами» некоего Тита Нилова. Для примера приведём статью «Русский Нострадамус. Легендарные пророчества и предсказания», опубликованную на «Дзене» 06.02.2020 (автор – некто «terrao»):
    «Человека по имени Тит Нилов называли русским Нострадамусом. То, что видел Тит, изложено в специальной рукописи, которую написал неизвестный биограф. В ней содержатся пророчества и видения, которые дал русский Нострадамус. Там описывается какой-то период жизни, а рядом с ним излагаются пророчества. Иногда они изложены подряд на нескольких страницах.
    Если кто-то из современников хоть немного знаком с российской историей, то он может очень удивиться, насколько точно даны все описания. Все исторические события легко узнаваемы.
    Прошлое и недалёкое будущее Тит Нилов описывал чётко и связанно. Это и понятно, поскольку, чем дальше кто-то пытается заглянуть в будущее, тем более расплывчато воспринимаются предстоящие события. Это легко объяснимо, ведь в те времена даже не было таких понятий, как, скажем, поезд или телевизор. Подобные предметы он описывал так, как они ему виделись.
    Его врождённый дар, прекрасно развитый благодаря многим удачным стечения обстоятельств, мог бы принести ему немалое богатство. Однако «золоту и почёту» он предпочёл бескорыстное служение людям и даже пожертвовал своей жизнью, понимая, что является единственным, кто может облегчить муки страдальцев.
    Его терпимость – яркий пример того, что некогда греческий философ и учёный Пифагор называл «аристократизмом духа», а милосердие и смирение – признак истинного христианина, верующего не в церковную концепцию, а в Бога. Его видения (и прошлого, и будущего) настолько узнаваемы, что по ним в полном смысле слова можно изучать историю. Смысл же пророчеств не всегда понятен, но, как знать, может быть они относятся ко временам, которые ещё не наступили. Необычайно поэтичны в его изложении рассказы о достославных людях русских, особенно о женах-добродеях, которые приведены в последнем разделе книги. Надо сказать, что такое уважительное отношение к женщине удивительно для средневекового крестьянина, выросшего в стране, где строго соблюдалось «теремное право», предписывавшее женщинам определённые, довольно строгие правила поведения. Даже его заговоры нисколько не похожи на традиционные колдовские заклинания, ведь каждое начинается словами «Встану перекрестясь, выйду помолясь…», то есть он сумел древние языческие заклятия адаптировать к христианской действительности, или, как написано в рукописи, «обернул их во славу Божию».
    Тит Нилов прожил яркую, насыщенную жизнь, которую до последней минуты посвятил помощи людям. Испытания и трагедии, которые он пережил, не сломили его волю, а, наоборот, закалили характер, укрепили дух и сделали простого крестьянского сироту настоящим героем, достойным стоять в одном ряду с выдающимися людьми земли русской.
    Пророчества Тита Нилова – русского Нострадамуса.
    Какого бы то ни было хронологического порядка рассказчик не соблюдает, но делает пометки вроде «увидел он во тьме веков (то есть в прошлом)» или «и прозрел он (увидел в будущем)». Комментариев к этим пророчествам в тексте нет. Но когда читаешь его глазами современного человека, мало-мальски знакомого с историей России, количество точных описаний легко узнаваемых исторических событий просто поражает. Поэтому я постаралась расположить видения пророка в хронологической последовательности, объединив лишь предсказания судеб людей, например, видение судеб его современников или «теремные видения» судеб знаменитых жен русских. Почему у Тита было так много видений «русских судеб», объясняется в рукописи так: «душой он болел за Россию-мать, потому и вглядывался он в века минувшие и времена грядущие».
    Биограф пишет, что «иной раз сидел он с открытыми глазами, а будто спал, потом же говорил непонятные вещи и часто горько сокрушался о грядущем».
    Ярким примером может послужить такое предсказание: «В двух обличьях будет Антихрист править в России, и разница в тех обличьях будет в 9 лет, 9 месяцев и 9 часов, и тёмная туча безбожия закроет от России солнце», – если верить современным астрологам, эти даты соответствуют датам рождения Ленина и Сталина.
    Кстати, они утверждают, что над нашей страной до сих пор нависает негативная психическая энергия, которая появилась во времена большевизма. Может быть, именно это и назвал Тит «тёмной тучей безбожия». Конечно, такие пророчества не всегда просто толковать, поэтому я не утверждаю, что Тит видел именно те события, о которых мы узнаем из истории. Но если у кого-нибудь возникнет желание самостоятельно истолковать видения Тита, стоит взять в руки хотя бы школьные учебники и попытаться сверить слова Нилова и описанные учеными события. Может быть, вам удастся открыть что-то новое.
    Предсказания о XX столетии.
    «Грядёт Великая и страшная битва. Две веры сойдутся на поле брани, и много веков им биться, и оружия их будут страшнее страшного. И не останется никого. И всё выгорит и уйдет под воды».
    «Голод настигнет многих людей, руки их от холода посинеют, и возжелают люди увидеть новый мир и расправиться со старым. Тогда придёт к ним посланник преисподней и устроит пир, и будет яд предлагать. Душу и тело испортит тот яд, и кто свою кровь с ним смешал, станут, как зверь в западне, насиловать и убивать, грабить и вымогать, и жизнь станет вечным ужасом».
    «Люди, не имеющие завтра, устроят большой пожар. Смерды отнимут у бояр города, и деревни, и села и ни пяди земли не оставят. И станут звать себя господами, но без уменья управлять землей посеют разруху и голод. Те посевы скоро взойдут, и хлеба на всех не будет хватать, и зрелищ на всех не хватит. И оскудеет рука дающего, будет только протянутая рука страждущего. И вся земля русская осиротеет».
    «Люди, словно слепцы, идут к краю бездны, держась за единую веревищу. Неумехи станут править повозкой российской. Человеки будут раздавлены пятою безумцев и негодяев. Мудрость закуют в цепи. Невежественный и властный будет диктовать законы мудрому и беззаконный – смиренному. А потом большая часть поверит в правду силы и разуверится в Боге. Кара Божья будет нескора, но ужасна. Итак будет целый век».
    «Всякий бунт мнит разбить цепи рабства, но, когда эти цепи разбиты, уже готовы другие. С начала времен так было, и никогда не станет иначе, ибо самый хитрый, самый коварный, самый развращенный всегда будет себя навязывать. И смотря по настроению народа, он наденет на себя одежды ему приятные. Но человек всегда будет рабом, даже если воображает, что свободен. Однажды, может быть, и возродится свободный человек, но народ всегда будет рабом».
    «Наступит время мира, но мир будет написан кровью. И когда два костра потухнут, третий костер сожжет пепел. Мало людей и мало вещей сохранится. Но то, что сохранится, должно будет подвергнуто новому очищению, прежде чем войти в новый рай земной».
    «Всё больше родится безумцев. Там, где природа создала порядок, человек посеет беспорядок. И многие пострадают из-за этого беспорядка. И многие умрут от чёрной чумы. И когда чума не будет более убивать, коршуны станут рвать плоть. Каждый человек имеет в себе великое лекарство – слово Божие, но человек-животное предпочитает лечиться ядами коварной лжи антихриста».
    Предсказания о XXI столетии.
    «Наступит век, когда всё золото окажется в крови. Рассматривающий небо – деньги там увидит, а кто в собор взойдёт – встретит там торговцев. Бояре и дворяне превратятся в ростовщиков и менял. Меч станет защищать Змею. И огонь всполыхнет. В каждом городе будут Содом и Гоморра. И дети возненавидят отцов своих, и гнев их будет как раскаленное облако. Поднимут они старые стяги и вернут прежние времена».
    «Забудут люди прошлые дела. Настроят башни Вавилонские во всех городах. И будут соперничать, чья башня выше. И пуще всех гордиться будет народ заокеанский. Скажут они миру, что не для них старые законы и что у мира закон свой, а у тех, заокеанских людей, свой. Да на том не остановятся и скажут, что их закон для всего мира главный. Поставят те люди башни выше самого неба, и будут им имена – Рим и Византия. И рухнут те башни, как пали те страны от посланных антихристом адских птиц».
    «К страстями похоти потянется каждый, кто и как сумеет. Мужи будут брать всех жён без разбора. А жёны, слоняясь в пустых переулках, готовы лечь с любым, кто подвернется, рожать дитя, не зная, кто его отец. Старик возжелает ребенка, отец обесчестит дочь. Муж захочет мужа, а жена – жену, и все сотворят на глазах у всех. И жены будут говорить, что они во всем мужам равны, и станут сами как мужи.
    Наставник начнёт гордиться своей учёностью и забудет, что должен учить; и мудрый станет слушать глупого, а благочестивый – крамольника. И все будут вместе, но каждый среди всех будет одинок».
    «Люди займутся всеобщей торговлей. И каждой вещи назовут свою цену и дереву, и воде, и недрам земным. И каждый день будут называть новую цену».
    «Без веры править будут господа, помыкая безвинным немощным народом. Они спрячут свои лица и скроют имена. Их замки неприступные укроются от людского глаза в чужедальних сторонах. Сами же станут так горды, что возьмутся решать участь и каждого человека, и всей страны. И будут на свое золото покупать новые законы. И никого чужого не пустят в свое собранье, где они правят суд и решают, какой порядок навести в стране. И каждый человек будет считать себя и вольным и правым, но на самом деле будет их холопом крепостным. Тех же, кто всю истинную правду будет знать и поднимет голос против таких порядков, побьют, уничтожат и заживо сожгут».
    «Кабатчики станут верными слугами толстосумов и нечистых на руку думских мужей. Народ станут они поить допьяна, и правда покажется ему кривдой, а кривда – правдой. И тогда (власти) будут с людьми делать то, что делают с овцой – и шерсть брать, и кожу, и мясо. И станет народ русский безмозглым стадом, на кое сбегутся хищники и птицы злые, и сгонят в стадо их, чтобы к обрыву легче довести и одного стравить с другим».
    Предсказание о «золотом веке человечества».
    «Когда придёт к концу третье тысячелетье, люди наконец откроют глаза. Вырвутся из плена своих голов и городов, смогут видеть с одного края земли до другого и понимать друг друга без слов. Они поймут: ударив одного, боль причинишь тысяче. И станут они единым телом, каждый из них – крохотной частью его.
    И будут сердца биться радостно, потому что возникнет великое звание – Живой Человек. И тогда человек одолеет небо, создаст он звёзды в большом и тёмном море, отправится в свой путь в блестящем корабле, как друг солнца, в страну небесную. И станет он господином воды, построит города в морских пучинах, и не будет нехватки хлеба – море щедро пищей одарит. Он будет жить во всех местах большого государства, и все будет позволено ему, ибо более не будет ведом ему произвол».
    «Люди научатся плыть под волнами, их тело обновится, и рыбами станут. Другие будут летать выше птиц и не будут падать, как камень, на землю. Они будут общаться друг с другом с любовью и всяко оказывать почет и уважение. И откроется душа их для всех. И будут они делиться мечтами друг с другом и помогать во всем. А жизнь человеческая станет такой долгой, какая была у пророков библейских – и тысячу, и две тысячи лет, и долее».
    «Познает человек дух всех вещей: познает камень, воду и сущность всего живого. Проникнет он в тайны, хранимые древнейшими богами, и станет раскрывать он дверь за дверью в том лабиринте новой жизни. Он станет мощным и неукротимым творцом, словно могучий водопад. Он всех людей одарит знанием, а дети его и землю, и небо познают лучше, чем кто-то до них, и тело его найдет совершенство, а дух объемлет вещи все и завладеет ими».
    «Мужчина утратит безраздельное царство, а женщина станет госпожою будущих времен и станет матерью того тысячелетия».
    «И мир будет истекать нежной сладостью матери и познает истинную красоту и добро после дней, когда хозяйничал на земле дьявол. И плуг станет легким, и хлеба будет вдосталь. И люди снова будут любить и плодиться. И будут их мечты золотыми, и те мечты все воплотятся в жизнь».
*    *    *
    Лепота!!!
    Ложь, к сожалению, является неотъемлемой частью нашей жизни. И во все времена находись люди-обманщики, люди-лжецы, которые постоянно лгали и вводили других людей в заблуждение. Лживые люди: «бающие мужики» или «бающие жёнки», как их называли в старину. Иногда они врали корыстно, иногда – просто так, как например, убеждённые фальсификаторы пророчеств Сергей Фокин, Андрей Свинкин или «vik.mi.67», она же – Виктория Пожарская, она же – Виктория Минина, она же – Александра С.. Эти современные «плодовитые» авторы, «искатели правильных пророчеств», врут постоянно, рассказывая «невероятные вещи» о всё новых своих «открытиях» на тему Отечественной истории пророчеств.
    На первый взгляд кажется, что такая ложь никому не вредит.
    Однако ложь по Отечественной истории пророчеств вредна!!!
    Хочет читатель этого или нет, но в мозгу у него каждый раз, когда он читает ложную информацию, происходит определённая реакция. Учёные говорят: это реагирует миндалевидный участок мозга. Он посылает сигнал человеку о том, что сказанное не соответствует действительности. Это нормальная работа человеческого мозга: ему сказали, что на улице светит солнце, а на самом деле, льёт дождь и темно. Мозг посылает сигнал: «Неверная информация!». Ничего страшного вроде бы не происходит, простой контроль, загорелась «красная лампочка». Но со временем количество «неверной информации» может переполнить «карту памяти».
    Тем более, что по количеству святых и старцев – провидцев православные, особенно российские православные, удерживают прочное лидерство. Если же к их числу прибавить ещё лиц, женского пола, которые также пророчествовали и которых также постоянно навещали Матерь Божья и другие Столпы Веры, то российские православные впереди планеты всей по всем религиям мира вместе взятым, ибо русский православный человек хотя и верит в Бога, верит в Иисуса Христа, но этого ему мало, хочется ещё иметь на всякий случай своего местного святого или провидца, который бы прозревал духовные судьбы его и его родственников или знакомых, и, конечно же, молился за его грехи.
    Как результат: «Ржа ест железо, а лжа – ест душу», – писал Максим Горький в своё время.
    «Человек спасается верою (sola fide)», – учит апостол Павел.
    «Человек спасается делами (вера без дел мертва)», – учит апостол Иаков.
    «Человек спасается правильным старцем или домашней монахиней, – учат убеждённые фальсификаторы пророчеств Сергей Фокин, Андрей Свинкин или «vik.mi.67», она же – Виктория Пожарская, она же – Виктория Минина, она же – Александра С., и т.д. – Только нужно найти правильного «православного» старца, не ошибиться в выборе «стоящей в истине» домашней монахине».
    Поэтому после небольшого расследования выяснилось, что все «пророчества» Тита Нилова имеют один-единственный первоисточник – книгу некой Елены Викторовны Шишкиной «Русский Нострадамус. Легендарные пророчества и предсказания» за 2005 год (книга выпущена без грифа Издательского совета РПЦ МП и без благословения какого-либо архиерея) .
    В предисловии книги сказано:   
    ««Рукописи не горят», – написал в романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков. И это действительно правда. Правда и то, что люди, оставшиеся в памяти современников, но не нашедшие места в официальной истории, не исчезают бесследно, а остаются жить в устных рассказах, передаваемых от отца к сыну. Так появилась и эта книга. Несколько лет назад, разбирая семейный архив, я наткнулась на объёмистый пакет, упакованный в пожелтевшую бумагу. В нём оказались сшитые суровой нитью толстые тетради, где корявым почерком был записан рассказ о некоем чудотворце Тите Нилове – борце за старую веру и о его удивительных видениях и пророчествах. Перелистывая страницы, я вспомнила, как в нашем доме появилась эта рукопись. Когда я была совсем маленькой, мы с отцом много путешествовали по стране. Однажды нам довелось посетить одну сибирскую деревушку, где чистенькая, опрятная старушка подарила отцу на прощание этот сверток. Только бумага, в которую он был обернут, была не желтая, а белая. Отец ещё тогда поблагодарил её и сказал, что если в народе так долго живёт память о каком-то человеке, наверняка он того стоил. Вспомнив эту фразу любимого, ныне уже покойного родителя, я решила внимательно прочесть записи.
    Биография Тита Нилова больше походила на сказку или предание. Поверить в реальное существование такого человека было просто невозможно. И у чародея-то он служил, и у жрицы Велеса учился, и со Степаном Разиным в походы ходил, даже предсказал будущее Петру I. Но рассказ был так интересен и насыщен приключениями, что я перепечатала его просто так, для себя – как образец устного народного творчества. Тем более что жизненные перипетии «русского Нострадамуса» нисколько не походили на традиционные жизнеописания святых, мучеников или пророков.
    Ведь как мы представляем себе ясновидящих?
    Либо это мудрые, убеленные сединой старцы, живущие в монастырях и ведущие аскетический образ жизни, либо безумцы с горящими глазами, выкрикивающие непонятные слова, более похожие на проклятия, чем на откровения свыше. Тит Нилов не напоминал ни тех ни других. Это был образ скорее языческого былинного персонажа, но никак не христианского подвижника.
    Вера россиян в героя-избавителя всегда была чуть ли не национальной чертой. И это понятно. Ведь обычный человек всегда был занят – в поле, в мастерской, на службе у барина. Когда бороться, ведь дети малые «по лавкам плачут». Унижения, оскорбления, социальная несправедливость возмущали, но, как правило, «чаша редко наполнялась до краёв». И всё, что оставалось большей половине обездоленного населения страны, это мечта о высшей справедливости. Рассказ о Тите Нилове выглядел именно такой мечтой, а сам он рисовался былинным героем. Решив, что рукопись – яркий образец народного творчества, я положила её в стол и почти забыла о пророке-старовере.
    Спустя много лет мне вдруг пришла в голову мысль проверить по годам жизни упомянутых в рассказе исторических личностей, мог ли такой человек действительно существовать. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что вполне! События и герои, о которых упоминалось в биографии, на самом деле в той же последовательности, в какой о них рассказывалось, жили и действовали. Практически так же, как описывают их в своих монографиях знаменитые историки. Стало понятно, что моё недоверие к достоверности рассказа вызвано традиционным для нашей страны поверхностным знанием истории собственного народа. Обложившись серьёзными книгами, я приступила к изучению истории России середины XVII века и, к своему стыду, поняла, что пушкинская фраза «Сказка ложь, да в ней намек» не поэтическая метафора, а предупреждение о том, что не стоит пренебрежительно относиться к прошлому, каким бы «тёмным» мы его не считали...».
*    *    *
    После чего Елена Викторовна «разошлась» пророчествовать от имени своего «литературного персонажа», благо дело «серьёзные исторические книги были под рукой».
    После прочтения книги можно сказать: Текст написан для редкостных идиотов и ни один из указанных в книге «фактов» из жизни Тита Нилова не имеет документального подтверждения.
    Естественно, что никаких фотокопий «страниц, сшитых суровой нитью», в книге – нет.   
    Остаётся понять кто-же такая автор апокрифа Е.В. Шишкина?
    В интернете о ней нет никакой информации, кроме того, что она – астролог, мастер «Рейки» и ученица Павла Глобы, автор двух книг «Русский Нострадамус. Легендарные пророчества и предсказания» за 2005 и «Великие талисманы фей-шуй» за 2006 годы.
    После ознакомления с обоими книгами, мною был послан запрос  10.07.2020 Елене Викторовне с просьбой предоставить фотокопии «страниц, сшитых суровой нитью».

    26.08.2020 пришёл ответ, который меня удивил:
    «Тамара, Вы знаете изречение святых: «Много званных, но мало избранных».
    Читайте и изучайте Тита Нилова, если хотите попасть в Царствие Небесное. Если Вы не верите Титу Нилову, значит Вы не православная, значит Вера Ваша не православная».
     
    Лепота!!!
    И это написала астролог, мастер «Рейки» и ученица Павла Глобы.
    Вот где оказывается путь к спасению души: надо верить и изучать литературного персонажа Тита Нилова!!!
    Вероятно, Елена Викторовна относится к той категории людей, которые имеют страсть к учительствованию, а астрология и фей-шуй для этого дают мало место, другое дело – быть первооткрывателем неизвестного пророка. В наше время стало обычным когда, такой «исследователь» пророчеств, не веря в существования последовательности пророчеств, узнав два-три «пророчества» из интернета и пару «воззрений церковных», тут же начинает писать апокрифы, в которых учит, наставляет и обличает Церковь и общество.
    В прочем, если у учителя Павла Глобы – есть Василий Немчин, то почему у ученицы и «духовной дочери» не быть – Титу Нилову?
*    *    *
ДТН.


Рецензии