Редкий, необычный

Даже в южных регионах красный моховик встречается нечасто,а севернее тем более. Бывает,найдёшь несколько плодовых тел за весь день-уже хорошо! Специально собирать его просто нет смысла.

Красный моховик имеет небольшие плодовые тела:шляпка диаметром не больше восьми сантиметров,обычно меньше. Имеет характерную окраску:шляпка сверху и ножка действительно красные,а трубчатый слой-жёлтый. Мякоть желтоватая, на изломе,срезе или при надавливании синеет либо зеленеет.

Произрастает в лиственных лесах,особенно любит дуб. Я находил эти грибы в рощах с участием именно данного дерева;впрочем, утверждается,что красный моховик может образовывать микоризу и с другими лиственными деревьями.

Гриб съедобный, как и все моховики,однако на вкус ничего особенного из себя не представляет. Можно перерабатывать по-разному;так как попадается нечасто,обычно используется вместе с другими грибами. Будучи засушен, темнеет.

Иными словами, сорвать можно,если попадётся, но специально искать вряд ли стОит:малочисленный,к тому же мелкий и не обладает выдающимся вкусовыми качествами.

Между прочим, существует несколько других,очень похожих видов,также тяготеющих к лиственным лесам. Пищевые качества и размеры у них тоже сходные.

Фото из интернета.


Рецензии