О банях Ташкента и не только о них

О банях Ташкента (и не только о них)

В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов прошлого века в Ташкенте родилась новая местная пословица: "Зимой в Ташкенте можно попить пива, а летом - помыться в бане". И для появления данной пословицы были свои основания. Еще в начале - середине пятидесятых годов ничто не предвещало появления трудностей с приобретением пива. В Ташкенте в то время было три своих пивзавода: №2, №3 и №6. Среди них особо выделялся пивзавод №6, продукция которого пользовалась огромной популярностью в связи с ее отменным качеством. Во всяком случае, пива тогда вполне хватало. Бутылочное пиво имелось в свободной продаже во всех продовольственных магазинах города, а особо востребованное мужской половиной города бочковое пиво постоянно имелось в наличии во всех "торговых точках" на территории ташкентских парков культуры и отдыха. Казалось, что так будет всегда. Но население города стремительно увеличивалось, его благосостояние непрерывно возрастало, и к концу пятидесятых годов пиво стало попадать в разряд дефицитного товара, особенно в жаркий период времени. Поэтому и можно было попить его без проблем только в зимний сезон, когда спрос на него резко снижался.

Теперь о ташкентских банях. Ташкентцы всегда были и остаются до сих пор исключительно чистыми и опрятными людьми. Поддержание высокой степени чистоты не представляет для них сейчас никакой трудности, так как во всех квартирах ташкентцев имеются ванные комнаты или, хотя бы, душ. Во все многоэтажные жилые дома непрестанно, в течение всего года, подается горячая и холодная вода, прекрасно работает канализация. Но это стало привычным явлением только после катастрофического землетрясения 1966 года, а до этого такого рода условия имелись в довольно небольшом проценте ташкентских домов.

Ташкентцев тогда выручали городские бани. Они имелись во всех районах города. Наша семья жила на улице Жуковского, поэтому я расскажу о тех банях, которые находились в относительной близости от места нашего обитания, и которыми пользовались, по этой причине, члены нашей семьи. Таких бань в нашей округе было четыре. Самой близкой была баня №3, располагавшаяся на Пушкинской улице в районе Дархана. Примерно на таком же расстоянии от нас находилась баня №6, находившаяся на улице Широкой, рядом с Алайским базаром. Несколько дальше от нас находились две бани (№1 и №2) в самом центре города, на улице Правды Востока: одна из них функционировала рядом с Театром Свердлова, другая - напротив нее, на противоположной стороне улицы.

Все эти бани имели относительно одинаковое внутреннее устройство и почти идентичный для всех распорядок работы, поэтому я подробно остановлюсь на работе бани №3, и этот мой рассказ даст общее представление о работе всех остальных бань. На входе в каждую из бань имелись кассы, в которых люди, пришедшие помыться, покупали билеты, дававшие право на осуществление этого намерения. Баня №3 имела общие женские отделения и общие мужские. Эти отделения располагались по обеим сторонам очень длинного коридора. Вдоль стен данного коридора стояли длинные скамейки, на которые усаживались, в порядке общей очереди, жаждущие помыться.

Когда из банного отделения выходил свежевымытый человек, банщик издавал громкий крик: "следующий!", и вся очередь сдвигалась на одно место ближе ко входу в банное  отделение. Внутри банного отделения находилась раздевалка с индивидуальными кабинками, запирающимися на ключ. Ключи от этих кабинок оставались у банщика. Раздетый догола человек со своим куском мыла и со своей мочалкой проходил в помывочный зал с чрезвычайно скользким от мыла полом, находил для себя свободный тазик, изготовленный из оцинкованного железа (его обычно именовали "шайкой"), и приступал к мытью. После доведения кожных покровов своего тела до стопроцентной чистоты, он выходил в раздевалку, просил банщика открыть свою кабинку, вытирался полотенцем, одевался и выходил в коридор. На этом помывочная эпопея заканчивалась.   

Но в этой бане имелись еще два вида помывочных услуг. Для семейного купания предназначались так называемые номера. В таком номере можно было помыться мужу и жене, а также их детям, но только после предъявления документов о том, что перед работниками бани находятся именно муж и жена, а не какие-нибудь влюбленные. Кроме этого, во дворе бани имелись летние душевые кабинки. В холле бани находилась парикмахерская с мужским и женским залами.

В некоторых городских банях имелись превосходные парные. Так, например, в 1959 году мне довелось помыться в парной двухэтажной бани в районе Зеленого базара по маршруту трамвая №5. До сих пор с удовольствием вспоминаю замечательные ощущения от столь давнего мытья.

Но обязательно должен констатировать тот факт, что летом народу в банях становилось намного меньше, чем зимой. И причиной такого явления становилось желание людей обрести чистоту кожных покровов тела путем купания в реках и озерах, имевшихся на территории Ташкента. В это время года все горожане устремлялись купаться на Комсомольское озеро и озеро в парке Победы. Городские власти создали тогда все условия для того, чтобы люди получали там стопроцентное удовольствие и полноценный отдых. Работали службы спасения на водах, имелись многочисленные кафе, столовые. В киосках можно было купить плавки и шапочки для купания.

Большое количество людей купалось также в реке Салар на территориях парка имени Эрнста Тельмана и старого Зоопарка, где дети привязывали к веткам дерева, стоявшего на берегу Салара, мощную проволоку, на которой они интенсивно раскачивались, после чего с гиканьем плюхались в воду, обдавая людей, стоявших на берегу, сильным потоком брызг. Многие из этих детей "сплавлялись" в старый Зоопарк на накаченных камерах от грузовых автомобилей. Этот водный саларский путь пролегал от стадиона "Динамо". Увы, Салар, судя по всему, навсегда потерян даже для детей в качестве водоема, пригодного для купания, так как он невероятно сильно обмелел. В описываемые мной давние годы, не меньшее количество людей купалось также в Анхоре (Боз-Су), причем мост через Анхор в районе Урды был буквально облеплен детьми, прыгавшими и нырявшими с него в весьма прохладные воды этой реки.

Для молодежи данный период купания был приятным вдвойне, так как во время этих водных процедур состоялось гигантское количество очень приятных знакомств.

Борис Пономарев


Рецензии