Положись на Авось

Иногда шутят, что русские часто полагаются на великий, могучий, русский Авось, то есть на волю случая, как бы слагая с себя ответственность за происходящее.

Мы говорим: «Авось Бог поможет», «Авось пронесёт», «На авось мужик и хлеб сеет», «Авось и рыбака, толкает под бока», «Ждём, пождём, авось и мы своё найдём». Хотя с другой стороны и понимаем, что авось не лучший помощник: «От авося добра не жди», «Авось до добра не доведёт», «Авось задатку не даёт», «Кто авосьничает, тот и постничает».
Фактически «авось» означает, что в условиях непредсказуемого развития событий у русского человека имеет место надежда на благоприятный исход: «Авось, небось не пропадём». В историческом прошлом, когда люди жили в неблагоприятных условиях, когда не было уверенности в завтрашнем дне и вообще не известно было доживёшь ли до завтра, «авось» нёс надежду на благоприятный исход и заставлял человека идти по жизни несмотря не на какие препятствия, даже при полной безнадёжности.

В некоторых источниках, можно найти описания Авося – славянского бога удачи и счастливого случая и в этом есть смысл. Полагаясь на авось, люди фактически полагались на Бога, надеялись, что Бог и удача, на их стороне, а значит, даже в абсолютно безнадёжной ситуации, Кто-то присмотрит за тобой – такая вера давала силы преодолевать жизненные трудности: «Кто-то добрый и большой наблюдает за тобой», «Нам сверху видно всё, ты так и знай».

Сейчас же авось больше ассоциируется с халявой, с возможностью ничего не делать и даром получить что-то ценное. И если, в-первом случае, авось больше походил на доверие Богу, в ситуации, когда от тебя ничего не зависит, то здесь авось сродни безответственности и лени. Не успеваешь обернуться, как в культуре появляются в виде суеверий и «братья» авося: «Ну а вдруг…», «О великий рандом (генератор случайных чисел)», «Халява приди», «Его величество случай», «Уж как-нибудь». Часто же из этого получается примерно следующее: «Пошёл в магазин с авоськой, а вернулся с нифигаськой».

Мне нравится пословица: «На Бога надейся и сам не плошай», она как бы разделяет ответственность Бога и ответственность человека, заставляет в ситуациях, в которых от нас ничего не зависит, полностью доверять Богу, а в ситуациях, когда всё в наших руках, прикладывать усилия. Кто не помнит строчки из детства: «Королевич Елисей, Помолясь усердно Богу, Отправляется в дорогу За красавицей душой, За невестой молодой». Понимая, что в дороге могут произойти любые, непредсказуемые события, Елисей усердно молиться Богу, однако после этого садится, таки на коня и едет за своей судьбой. Если бы он просто молился, но так и не выехал в путь, то ничего бы не произошло, а если бы выехал в путь не заручившись Божьим Благословением, вероятно, сгинул бы на полпути.

Есть ещё хорошее выражение: «Молись так, как будто всё зависит от Бога, но действуй так, как будто всё зависит только от тебя». Бог не будет делать, что-то за нас, но Он очень хотел бы делать всё вместе с нами.


Рецензии